предъявительские (при наличии Госприемки), приемо-сдаточ­ные, периодические и типовые.

  1. Предъявительские испытания

  1. Предъявительские испытания проводит ОТК с целью кон­троля кассет на соответствие требованиям настоящего стандарта и определения готовности партии кассет для предъявления Государ­ственной приемке.

  2. На предъявительские испытания изготовитель предъявля­ет кассеты партиями, прилагая извещение (предъявительскую за­писку) и технологический паспорт (сертификат).

  3. Предъявительские испытания кассет следует проводить на соответствие требованиям пп. 1.2 (только габаритные разме­ры); 2.2, 2.3 (однократной разборкой и сборкой), 2.4, 2.6 (наличие упоров), 2.7, 2.8, 2.10, 2.11, 2.11.2, 2.11.4, 2.11.5, 2.11.6,

2.12.3), 2,16, 2.19, 2.20, 2.21.

Примечание. Испытание по п. 2.12.3) проводят на одной стороне кассеты.

  1. Предъявительским испытаниям подвергают каждую пар­тию кассет. Испытания должны проводиться по двухступенчатому плану при уровне контроля S-З по ГОСТ 18242—72.

Вид контроля — нормальный. Переход на другие виды контро­ля — усиленный или ослабленный в соответствии с ГОСТ 18242—72.

Приемочное число 0.

  1. Объем выборки кассет — по ГОСТ 18242—72 из факти­ческого объема партии, но не менее 25 кассет. Выборку проводят методом случайного отбора по ГОСТ 18321—73 «вслепую».

  2. Результаты испытаний считают отрицательными, если в результате испытаний обнаружено несоответствие хотя бы одному требованию, установленному в настоящем стандарте.

  3. Партию кассет, не выдержавшую предъявительские ис­пытания, ОТК с прилагаемым протоколом результатов испытаний возвращает цеху-изготовителю для выявления и устранения де­фектов и причин их вызвавших.

После проведения мероприятий по устранению дефектов и их причин, повторной проверки цехом-изготовителем партию кассет повторно предъявляют ОТК. При этом в извещении делают над­пись «Вторичное». Испытания проводят на удвоенном количестве кассет.

При отрицательных результатах вторичных предъявительских испытаний партию кассет бракуют и возвращают цеху-изготовите­лю.

Решение о возможности последующего предъявления продук­ции ОТК принимают руководитель предприятия-изготовителя и начальник ОТК.

Окончательно забракованную партию изолируют от годной.

  1. Партию кассет считают принятой ОТК и годной для предъявления на испытания Госприемке, если она прошла предъ­явительские испытания с положительными результатами.

  2. На принятую партию кассет ОТК оформляет паспорт, со­держащий:

  1. наименование и (или) товарный знак предприятия-изготови­теля;

  2. условное обозначение кассеты;

  3. номер партии;

  4. количество кассет в партии;

  5. дату выпуска;

  6. заключение ОТК и Госприемки (типографским способом).

  1. Приемо-сдаточные испытания

    1. Приемо-сдаточные испытания проводят с целью контро­ля продукции на соответствие требованиям настоящего стандарта и определения возможности ее приемки.

Испытания и приемку проводит работник Госприемки силамии средствами предприятия-изготовителя в присутствии представите­ля ОТК. При отсутствии Госприемки приемо-сдаточные испытания проводит ОТК.

  1. Предъявление продукции проводит ОТК по извещению (предъявительской записке), подписанному руководителем пред­приятия-изготовителя или представителем, на то уполномоченным, и начальником ОТК. К извещению прилагают паспорт.

  2. Приемо-сдаточным испытаниям подвергается каждая пар­тия кассет. Объем выборки кассет и перечень контролируемых параметров при проведении приемо-сдаточных испытаний должны соответствовать указанным в пп. 3.2.3—3.2.5.

  3. При получении положительных результатов испытаний ра­ботник Госприемки дает заключение о соответствии партии кассет требованиям научно-технической документации.

При отсутствии Госприемки ОТК оформляет паспорт в соот­ветствии с п. 3.2.9.

Партия кассет, не выдержавшая испытания, возвращает­ся ОТК с указанием в извещении причин возврата для выявления ПрИЧИН несоответствия требованиям настоящего стандарта, а так- же для проведения мероприятий по их устранению, определения возможности устранения дефектов и повторного предъявления.

Результаты выявления причин несоответствия продукции тре­бованиям настоящего стандарта и принятые предприятием меры должны быть оформлены в акте об анализе и устранении дефек­тов и их причин.

  1. Партия кассет может быть предъявлена Госприемке (или ОТК) повторно по извещению с надписью «Вторичное» после уст­ранения дефектов, обнаруженных при первичном предъявлении, повторной проверки предприятием-изготовителем, повторных предъ­явительских испытаний и приемки ОТК.

Вторичное извещение подписывает только руководитель пред­приятия-изготовителя и начальник ОТК. При этом к вторичному извещению прилагается акт об анализе и устранении дефектов в повторной приемке ОТК.

  1. Повторные испытания проводят в полном объеме приеме-, сдаточных испытаний.

Партию, не выдержавшую повторных испытаний, окончательно забраковывают и изолируют от годных.

    1. Партия кассет, выдержавшая приемо-сдаточные испыта­ния, упакованная в соответствии с требованиями настоящего стан­дарта и на которую оформлены документы, удостоверяющие ее приемку, считается принятой Госприемкой или ОТК (при отсутст­вии Госприемки) и подлежит отгрузке.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания проводят с целью периодиче­ского контроля качества продукции, контроля стабильности техно­логического процесса в период между предшествующими и оче­редными испытаниями и подтверждения возможности продолжен ния изготовления продукции по действующей документации и ее приемки.

    2. Испытания проводит предприятие-изготовитель при уча­стии и под контролем Госприемки (а при ее отсутствии — ОТК) с привлечением при необходимости представителей предприятия- разработчика и основного потребителя.

Кассеты для проведения периодических испытаний отбирает ра­ботник Госприемки в присутствии представителя ОТК предприя­тия-изготовителя (или работник ОТК при отсутствии Госприем­ки) из числа партий, изготовленных в контролируемый период и выдержавших приемо-сдаточные испытания.

Отбор кассет оформляется актом, который подписывают пред­ставители ОТК и Госприемки.

  1. Периодические испытания проводят не реже одного раза в шесть месяцев.

  2. Периодические испытания проводят на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.

Из общего объема требований п. 1.2 определяют только габа­ритные и установочные размеры: (100,4±0,3); (63,8±0,3); (8,7± ±0,2); (12,1±0,2); (7,9±0,1); (11,1 ±0,2); (4,6±0,2); (3,7±0,1); (3,6±0,1); (4,2±0,3) мм.

  1. Для периодических испытаний формируют партию из кас­сет, отобранных в соответствии с п. 3.4.2. Допускается проведение параллельных испытаний кассет в количестве не менее 25 шт. на каждый вид испытаний, за исключением оговоренных особо.

  2. Результаты периодических испытаний оформляют актом, который утверждается руководителем предприятия-изготовителя и ОТК или руководителем Госприемки (при ее наличии).

  3. Если хотя бы одно изделие не выдержало периодических испытаний, то результаты испытаний считают отрицательными, приемку и отгрузку кассет приостанавливают до выявления при­чин возникновения дефектов, их устранения и получения положи­тельных результатов повторных испытаний.

Предприятие-изготовитель совместно с Госприемкой (или ОТК при отсутствии Госприемки) анализирует результаты периодиче­ских испытаний и по результатам анализа составляет перечень ме­роприятий по устранению дефектов и причин их возникновения.

  1. Повторные испытания проводят в полном объеме перио­дических испытаний на удвоенной выборке.

  2. При получении положительных результатов повторных периодических испытаний и после доработки или замены приня­тых, но не отгруженных партий, приемку и отгрузку кассет возоб­новляют.

  3. При получении отрицательных результатов повторных периодических испытаний приемку продукции прекращают до при­нятия решения Госстандартом СССР и министерством-изготови­телем с привлечением потребителя либо других заинтересованных министерств о:

дальнейшем производстве продукции по действующей НТД;

устранении причин возникновения дефектов;

мерах по продукции, изготовленной за контролируемый период, включая принятую и отгруженную, качество которой не подтверж­дено повторными периодическими испытаниями;

необходимости проведения переаттестации продукции для пе­ресмотра категории ее качества;

необходимости проведения типовых испытаний.

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводят в случае внесения измене­ний в конструкцию или технологию изготовления кассеты (в том числе ленты), а также в необходимых случаях при отрицательных результатах периодических испытаний.

    2. Необходимость, объем и порядок типовых испытаний, а также объем выборки определяют совместным решением предпри­ятия-изготовителя, Госприемки и ОТК и при необходимости пред­приятия-разработчика.

    3. Испытания проводят предприятие-изготовитель с участи­ем и под контролем Госприемки или ОТК (при ее отсутствии).

    4. Типовые испытания проводят по программе и методике, .разработанным предприятием-изготовителем, согласованным с предприятием-разработчиком и Госприемкой.

! 3.5.5. Число кассет, подвергаемых типовым испытаниям, уста­

навливают в программе испытаний. Отбор кассет для испытаний оформляют актом.

  1. Результаты испытаний оформляют актом.

Акт подписывают должностные лица, проводившие испытания, и утверждают руководители предприятия-изготовителя и Госпри­емки.

Примечание. Кассеты, прошедшие периодические и типовые испытания, договорным поставкам не подлежат. Решение об их дальнейшем использовании принимает руководитель предприятия-изготовителя.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Условия испытаний и измерений

' Испытания кассет, за исключением оговоренных особо, следует проводить при температуре окружающего воздуха (20+5) °С, от­носительной влажности (60+15) %, атмосферном давлении (96± ±10) кПа.

  1. Отбор образцов для проведения испытаний, за исключени­ем оговоренных особо, следует проводить в соответствии с требо­ваниями разд. 3.

  2. Проведение испытаний

  1. Проверка на соответствие требованиям п. 1.1

    1. Для проведения испытаний используют магнитофон ну­левой или первой группы сложности по ГОСТ 24863—87, конт­рольную кассету (90,00±0,05) м, аттестованную по НТД, и меха­нический секундомер типа СДП по ГОСТ 5072—79 или другого типа с погрешностью не более 0,2 с.

    2. Из подготовленной к измерениям партии кассет в коли­честве 25 шт. методом случайного отбора отбирают 5 кассет. Про­верку по п. 1.1 проводят не менее чем на 5 образцах методом сра­внения времени звучания контрольной и испытуемой кассет.

    3. Контрольную кассету устанавливают в магнитофон, рас­положив место склейки ракорда с лентой на сердечнике напротив контрольного окна кассеты. Одновременно включают секундомер и магнитофон в режим воспроизведения и в момент появления на сердечнике места склейки ракорда с лентой, напротив контрольно­го окна кассеты, останавливают секундомер.

Скорость движения ленты контрольной кассеты в лентопро­тяжном тракте магнитофона Ук, см/с рассчитывают по формуле

(1)

где LK длина ленты в контрольной кассете, см;

tK время перемещения ленты в контрольной кассете от на­чала до конца в режиме записи (воспроизведения), с.

  1. Испытуемую кассету устанавливают в магнитофон, рас­полагая место склейки ленты с ракордом на сердечнике напротив контрольного окна кассеты. Одновременно включают секундомер и магнитофон в режим воспроизведения и в момент появления на сердечнике места склейки ракорда с лентой, напротив контрольно­го окна кассеты, останавливают секундомер. Таким образом опре­деляют время движения ленты испытываемой кассеты

  2. Длину ленты в кассете рассчитывают по формуле

Li-V.-ti. (2)

  1. Измерения по пп. 4.3.1.4—4.3.1.5 повторяют на остав­шихся четырех кассетах. Если все пять значений удовлетворяют требованиям п. 1.1 или превышают их, партию считают выдержав­шей испытания. В противном случае повторяют испытания на ос­тавшихся образцах. В случае получения хотя бы одного неудов­летворительного результата партию считают забракованной.

Погрешность метода измерения не должна быть более 0,8%.

  1. Проверку на соответствие требованиям п. 1.2, черт. 1, раз­меров (100,4±0,3), (63,8±0,3), (8,7±0,2) и (12,1±0,2) мм прово­дят измерительным инструментом; п. 2.8 — сличением с черт, ба, б.

Для измерения используют:

штангенциркуль ШЦ-П-160—0,05, ШЦ-11-250-0,05 по ГОСТ 166— 80;

микрометр МР-25 по ГОСТ 4381—87 или другого типа, обеспе­чивающий необходимую точность измерения;

индикатор часового типа ИЧ-10, класса точности 1 по ГОСТ 577—68;

стойку индикаторную по нормативно-технической документа­ции (НТД);

калибры для магнитофонных кассет по НТД;

опорную плиту с непараллельностью нижней и верхней поверх­ностей не более 0,01 мм по НТД;

пластину толщиной (1,70±0,05) мм, шириной не менее 20 мм, длиной (100±1) мм по НТД;