Водопроводную сеть следует проектировать кольцевой. Тупиковые линии разрешается устраивать в хозяйственно-питьевых водопроводах при диаметре труб не более 100 мм.

С целью обеспечения надежности водоснабжения должно быть не менее 2 основных магистралей, соединенных перемычками, позволяющими в случае аварии выключать для проведения ремонта какой-либо участок.

Водопроводные трубы следует укладывать выше канализационных с расстоянием между стенками труб по вертикали не менее 0,4 м.

4.2.2. Ревизия системы водоснабжения проводится по мере необходимости, обязательно перед летними и зимними пассажирскими перевозками по графику, согласованному с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

4.2.3. Водоразборные колонки горячего и холодного водоснабжения должны быть на междупутьях парка приема (через одно) и путей технического обслуживания и экипировки с расстоянием между ними в 25 м.

4.2.4. Гидроколонки должны иметь отмостки из асфальта или бетона с уклоном для стока воды в канализацию, защиту от замерзания (скалывание льда должно производиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в два дня по утвержденному графику).

4.2.5. Гидроколонки оборудуются специальными устройствами, исключающими загрязнение оголовка водозаправочного шланга. Шланги должны храниться в специальном отапливаемом помещении в подвешенном состоянии с защитой оголовков от загрязнения. С целью предупреждения несанкционированного доступа посторонних лиц к заправочным колонкам пассажирских составов следует предусматривать укрытия и запорные устройства.

4.2.6. Смотровые колодцы канализации у гидроколонок должны быть с исправными дренажами.

4.2.7. Качество питьевой воды и санитарно-техническое состояние сооружений водопровода контролируется органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.

4.2.8. Канализация пункта экипировки должна обеспечивать прием поверхностных ливневых стоков, сточной воды после наружной обмывки пассажирских составов и внутренней уборки вагонов, промывки мусоросборников.

4.2.9. Должна быть предусмотрена возможность подъезда к вагонам специализированного автотранспорта для очистки вагонов с туалетными системами замкнутого типа, либо установлены стационарные очистные устройства.

При этом запрещается использовать для этих целей междупутья, где установлены гидроколонки.

4.2.10. Пункт экипировки должен быть оборудован вагономоечными машинами, в количестве, достаточном для наружной обмывки всех поездов, задействованных по данному пункту формирования (оборота).

Вагономоечные машины следует размещать на входе в зону очистки пассажирских вагонов. Для обеспечения круглогодичной обмывки пассажирских вагонов следует устанавливать вагономоечные машины в закрытых помещениях с наличием тепловых завес и калориферов для сушки вагонов в холодный период года.

Вагономоечная машина должна иметь замкнутый цикл работы. Оборотная вода перед повторным использованием для обмывки пассажирских составов должна очищаться на локальных очистных сооружениях от нефтепродуктов, взвешенных веществ и обеззараживаться термически при температуре +70 °С с экспозицией 40 минут.


Сбор и удаление мусора


4.2.11. Начальники поездов должны обеспечивать своевременное удаление мусора из вагонов проводниками на транзитных станциях, определенных для этих целей МПС России, а также в пунктах формирования (оборота). Складирование мусора должно производиться в строго установленных местах.

4.2.12. Мусор из пассажирских вагонов следует собирать в стандартные металлические контейнеры емкостью 0,5 - 0,75 куб. м, число которых в пунктах экипировки определяется из расчета накопления мусора по 0,3 куб. м от каждого вагона. Контейнеры должны иметь плотно закрывающиеся крышки и размещаться на специальных междупутьях на расстоянии не более 50 м друг от друга.

Контейнеры промываются после удаления мусора с применением моющих и дезинфицирующих средств. Подъезд к контейнерам мусоровозов, автопогрузчиков и автокаров должен быть беспрепятственным. Запрещается размещать контейнеры на междупутьях, оборудованных электроподзарядными устройствами и гидроколонками.

Следует предусматривать возможность организации в пункте формирования (оборота) пассажирских поездов селективного сбора мусора.

4.2.13. Уборка междупутий и других участков пунктов экипировки должна производиться не реже трех раз в сутки бригадой уборщиков или с применением средств малой механизации.

4.2.14. Мусор из пунктов экипировки должен систематически вывозиться автотранспортом, дрезинами, железнодорожными платформами на специальные полигоны или мусоросжигающие заводы коммунальных предприятий населенных пунктов. Сжигание мусора в контейнерах запрещается.

4.2.15. В пунктах экипировки разрешается устанавливать мусоросжигающие печи. Тип мусоросжигающей печи и выбор участка для нее должен быть согласован с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом обязательных требований:

участок должен располагаться на расстоянии не менее 50 м от служебно-бытовых и экипировочных устройств пункта, с подветренной стороны, на расстоянии 300 м от селитебной зоны;

иметь очистные сооружения от газо- и аэрозольных выбросов в атмосферу и устройство искусственного дутья и тяги для обеспечения полного сгорания.

Печи оборудуются механизмами для загрузки мусора в топку и оснащаются подсобным помещением для хранения мусора перед сжиганием.

Территория мусоросжигательной печи должна иметь ограждение, а подъезды к ней асфальтируются и содержатся в чистоте.


Освещение территории


4.2.16. Освещение территории, функциональных и служебных помещений пункта экипировки должно отвечать требованиям гигиенических нормативов.

Освещенность открытых территорий по горизонтальной поверхности должна быть не менее указанной:

на путях (включая пути горловины приема и отправления) - 5 лк;

на открытых площадках междупутий и на экипировочных устройствах - 20 лк.

4.2.17. Электроарматура должна содержаться в исправном состоянии (с немедленной заменой перегоревших ламп) и по мере загрязнения очищаться от пыли, но не менее одного раза в месяц.


4.3. Требования к базе по обслуживанию пассажиров


4.3.1. Помещение резерва проводников и база по обслуживанию пассажиров (БОП) пункта экипировки (если имеются) должны быть оснащены служебными и бытовыми помещениями, столовой или пунктом приема пищи, которые должны отвечать требованиям строительных норм и правил.

4.3.2. Кладовые для хранения и выдачи белья, постельных принадлежностей, съемного вагонного оборудования и продукции чайной торговли должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией, полками и стеллажами и иметь средства малой механизации.

Запрещается хранить личную одежду, продукты питания в кладовых постельного белья.

4.3.3. Продукция чайной торговли должна храниться в специально выделенном помещении в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

4.3.4. Фабрики-прачечные постельного белья, швейные мастерские для ремонта постельных принадлежностей и мягкого инвентаря и помещения для мелкого ремонта (в составе БОП) должны соответствовать требованиям строительных норм и правил по проектированию предприятий бытового обслуживания населения.

Содержание прачечных регламентируется санитарными нормами для прачечных в населенных пунктах.

Производительность прачечной рассчитывается по величине максимального пассажиропотока в период летних пассажирских перевозок.

4.3.5. Работа БОП по подготовке составов в рейс состоит из следующих операций:

приемка использованного постельного белья;

приемка мягкого инвентаря по графику сменяемости;

снабжение постельным бельем;

снабжение мягким инвентарем;

снабжение предметами чайной торговли;

стирка белья и мягкого инвентаря;

снабжение моющими и дезинфицирующими средствами (в т.ч. кожными антисептиками), уборочным инвентарем.

4.3.6. График снабжения вагонов (составов) должен быть вывешен во всех кладовых БОП на летний и зимний периоды года.

4.3.7. В БОП должно быть предусмотрено наличие дезинфекционных камер, мощность которых позволяла бы обеспечить обработку постельных принадлежностей из пассажирских вагонов с кратностью 4 раза в год.

4.3.8. Профилактическая дезобработка постельных принадлежностей, инвентаря проводится силами организации, эксплуатирующей подвижной состав, по режимам и в сроки, приведенным в приложении № 2.


4.4. Требования к топливному складу пункта экипировки


4.4.1. Площадка топливного склада и дорожка от него к экипировочным путям размещаются вблизи пунктов экипировки и должны иметь твердое покрытие. Площадка ограждается. Сортировка угля производится на решетках.

4.4.2. Процесс погрузки и транспортировки топлива к вагонам должен осуществляться спецтранспортом, доставка угля должна производиться в специальных коробках. Транспортировка топлива "навалом" в тележках запрещается.


4.5. Требования к пункту экипировки вагонов-ресторанов


4.5.1. Для экипировки вагонов-ресторанов выделяются пути, расположенные непосредственно у баз снабжения вагонов-ресторанов, с удобным подъездом к ним автотранспорта и автопогрузчиков.

Междупутья должны иметь твердое покрытие и быть оснащены установками для электроподзарядки аккумуляторных батарей и для электропитания холодильного оборудования и водонагревателей вагонов-ресторанов в период отстоя, водозаправочными колонками с горячей и холодной водой, системой канализации и мусоросборниками.

4.5.2. Территория пунктов экипировки вагонов-ресторанов ежедневно убирается, а в теплое время года проводится влажная уборка не реже 2-х раз в сутки (поливка утром и вечером).

4.5.3. Транспортировка продуктов к вагонам-ресторанам производится спецтранспортом с соблюдением установленных санитарных требований.


4.6. Организация медицинских осмотров и обследований работников пунктов экипировки


4.6.1. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте совместно с дирекциями по обслуживанию пассажиров ежегодно определяют контингент работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.

Администрация вагонного депо (участка) обеспечивает явку обследуемых в установленные сроки и снабжение персонала медицинскими книжками установленной формы.

4.6.2. Порядок и кратность медицинских осмотров работников пунктов экипировки осуществляется в установленном порядке.


V. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГИ И ВАГОНОВ-РЕСТОРАНОВ


5.1. Пассажирские вагоны локомотивной тяги


Требования к конструкции, планировке и оборудованию пассажирских вагонов


5.1.1. Архитектурно-композиционное решение вагона должно соответствовать его типу, назначению и классности.

Спальный вагон может быть класса "люкс", первого, второго и третьего класса. Вагон люкс, 1 и 2 класса предполагает купейное исполнение, 3 класса - плацкартное исполнение.

В каждом купе класса "люкс" устанавливается 1 спальный диван, душевой модуль, умывальник и туалет.

Вагон первого класса - в купе 2 спальных дивана, 2 туалета общего пользования на вагон.

Вагон второго класса - 9 купе по два дивана и 2 полки для лежания, 2 туалета общего пользования. Трехъярусное размещение полок для лежания в купе запрещается.

Вагон третьего класса - открытого типа. В каждом отсеке 3 дивана и 3 полки для лежания, 2 туалета общего пользования на вагон.

5.1.2. Конструкция вагона любого класса должна предусматривать помещения для пассажиров, санитарные узлы, коридоры, тамбуры, переходные площадки, служебное отделение; купе для отдыха проводников и котельное отделение (при необходимости).

5.1.3. Комплектование вагона оборудованием может производиться согласно требованиям типажа, классности и назначению вагона по согласованию органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.

5.1.4. Конструкционные и отделочные материалы для пассажирских вагонов не должны выделять токсические вещества в концентрациях, вредных для здоровья человека, должны быть стойкими к механическим воздействиям, влиянию света, моющих и дезинфицирующих средств, удобными для очистки от загрязнения, а также разрешенными к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

5.1.5. Кузов вагона должен иметь звуко-, вибро- и тепловую изоляцию. Теплоизоляция должна обеспечивать перепад температуры на внутривагонной поверхности наружных ограждений не более +/- 3 °С от температуры пристеночного воздуха у места замера.

5.1.6. Входные двери должны иметь подножки, обеспечивающие удобное и безопасное перемещение пассажиров с достаточным количеством ступенек для посадки с низкой платформы. Ступеньки на подножках не должны иметь скользкую поверхность, а также задерживать снег, грязь и воду. Первая ступенька должна быть не выше 350 мм над уровнем платформы. Глубина ступеньки - не менее 300 мм, ширина - не менее 250 мм, расстояние между ступеньками по вертикали - не более 250 мм.

Для удобства посадки в вагон инвалидов-колясочников следует предусматривать оборудование вагонов встроенным вагонным подъемником коляски (механическим, гидравлическим, электрическим) с обслуживанием проводником. Подъемник должен размещаться с некотловой стороны вагона.

5.1.7. Переходные площадки пассажирских вагонов должны иметь закрытое исполнение, исключающее попадание влаги и грязи, иметь удобные поручни, дежурное и аварийное освещение для безопасного перехода пассажиров. На полу перехода не должно быть каких-либо отверстий и щелей, в которые могла бы попасть нога человека.