7.5. Конструкция оборудования и оснащение лабораторных стендов для технического обслуживания и ремонта радиотехнических устройств, снимаемых с воздушных судов, должны обеспечивать возможность выполнения работ в пределах соответствующих зон моторного поля в положении сидя.

7.6. При ремонте и техническом обслуживании радиотехнических устройств в помещениях, где работа выполняется преимущественно сидя, рабочие стулья (кресла) должны быть подъемно-поворотными, обеспечивающими выполнение операций в рациональной позе. Покрытие сиденья, спинки и других элементов рабочего стула (кресла) должно быть полумягким, легко очищаемым от загрязнений.


8. Требования к средствам индивидуальной защиты


8.1. Средства индивидуальной защиты должны применяться при всех видах работ в зонах электромагнитных полей, плотность потока энергии которых превышает предельно допустимые нормы, при техническом обслуживании и ремонте радиотехнических устройств в зоне излучения антенных систем бортовых метеонавигационных радиолокаторов (типа Гроза, РПСН, РЛС-Н, РЛС-П, Контур и др.).

8.2. К выполнению работ, указанных в п. 8.1, без средств индивидуальной защиты, а также со средствами индивидуальной защиты, находящимися в неисправном или антисанитарном состоянии, работники предприятий и заводов гражданской авиации не допускаются.

8.3. Работники предприятий и заводов гражданской авиации, занятые техническим обслуживанием и ремонтом радиотехнических устройств воздушных судов, должны обеспечиваться в соответствии с "Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" по "Нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим гражданской авиации".

8.4. Средствами индивидуальной защиты (дежурными) для проведения работ, перечисленных в п. 8.1, следует обеспечивать:

- цеха (участки) оперативного технического обслуживания воздушных судов авиационно-технических баз предприятий;

- летно-испытательные станции заводов;

- цеха (участки) заводов, в которых производятся отработка, проверка, испытания, дефектация радиотехнических устройств;

- лаборатории и участки ремонта и проверки радиолокационных и радионавигационных устройств предприятий.

8.5. В качестве средств индивидуальной защиты от электромагнитных полей следует применять:

- радиозащитные костюмы (РЗК), комбинезоны или халаты, изготовленные из хлопчатобумажной ткани с микроприводом, артикул 6911 (ОСТ 17-28-70);

- очки защитные закрытые ОРЗ-5 (ТУ 64-1-2717-81);

- щиток защитный наголовный, сетчатый радиозащитный НС 5-8 (ТУ 64-1-36-92-82).

8.6. Работники при получении средств индивидуальной защиты должны быть проинструктированы о порядке пользования, а также ознакомлены с требованиями по уходу за ними.

8.7. Чистка дежурных средств индивидуальной защиты должна проводиться работниками самостоятельно после окончания работы или при передаче их другому работнику.

8.8. Дежурные средства индивидуальной защиты в цехах, участках, лабораториях и т.п. должны храниться в отдельных, закрывающихся шкафах и выдаваться на период работы.


9. Требования к персоналу


9.1. Администрация предприятий и заводов гражданской авиации обязана обеспечить обучение и инструктаж всех работников, непосредственно занятых техническим обслуживанием и ремонтом радиотехнических устройств.

9.2. К непосредственной работе с источниками электромагнитных излучений в предприятиях и заводах гражданской авиации допускаются работники не моложе 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний.

9.3. Все работники предприятий и заводов гражданской авиации, непосредственно занятые техническим обслуживанием и ремонтом радиотехнических устройств воздушных судов: авиационный техник (механик) по радиооборудованию; инженер по техническому обслуживанию авиационной техники (по АиРЭО); монтажник радио- и специального оборудования летательных аппаратов; монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов; дефектовщик авиационной техники; радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования и др., должны проходить обязательные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке и в сроки, определенные Министерством здравоохранения СССР и Министерством гражданской авиации СССР.

9.4. Женщины на период беременности и кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с электромагнитными излучениями не допускаются.

9.5. Работники предприятий и заводов гражданской авиации, занятые техническим обслуживанием и ремонтом радиотехнических устройств воздушных судов, должны проходить инструктаж и обучение по охране труда в соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ "Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения" и Ведомственных нормативных документов по охране труда.

9.6. Работники непосредственно занятые техническим обслуживанием и ремонтом радиотехнических устройств воздушных судов, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в случаях, определенных требованиями раздела 8 настоящих Санитарных правил.


10. Организация и проведение санитарного контроля


10.1. Санитарный контроль электромагнитных излучений при техническом обслуживании и ремонте радиотехнических устройств воздушных судов на территории и в помещениях предприятий и заводов гражданской авиации осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями (отделениями) на воздушном транспорте в соответствии с "Положением о Государственном санитарном надзоре в СССР".

10.2. Порядок и периодичность измерений напряженности электромагнитных полей и плотности потока энергии определяются требованиями ГОСТ ССБТ "Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".

10.3. Контроль за электромагнитной обстановкой на территории предприятия или завода гражданской авиации должен включать оценку расположения площадок спецназначения и мест стоянок воздушных судов, на которых производятся проверка и испытания радиотехнических устройств, с целью исключения облучения производственных, административных и общественных зданий, а также основных маршрутов движения транспорта, работников или авиапассажиров.

10.4. Измерения уровней электромагнитных излучений следует проводить при типовых технологических операциях проверки и испытаний радиотехнических устройств воздушных судов.

10.5. Измерения напряженности электромагнитный полей и плотности потока энергии излучения следует проводить при максимальной рабочей мощности источника радиосвязного, радионавигационного или радиолокационного устройства.

10.6. Плотность потока энергии излучения бортовых радиотехнических устройств следует измерять:

- от метеонавигационных радиолокаторов (типа Гроза, РПСН, PОЗ-1 и др.) при остановленной антенне в направлении продольной оси воздушного судна при рабочем угле наклона;

- от радиосистем ближней навигации (типа РСБН, А-312, Веер и др.), в зависимости от типа воздушного судна, в носовых и хвостовых зонах излучения;

- от доплеровских измерителей скорости и угла сноса (типа ДИСС, ДИВ и др.), по правому борту и продольной оси впереди самолета или вертолета;

- от радиовысотомеров (типа РВ, А-031 и др.) и самолетных дальномеров (типа СД) непосредственно у фюзеляжа и на расстоянии до 5 м от люков антенных систем (разные типы воздушных судов оборудованы одним или двумя радиовысотомерами);

- от самолетных ответчиков (типа СОМ-64, СО-69 и др.), непосредственно у хвостового оперения самолетов при включении постоянного излучения или использования имитатора "запроса";

- от Изделия-020, в зависимости от типа воздушного судна, в носовых и хвостовых зонах излучения при включении постоянного излучения или использования имитатора "запроса".

10.7. Измерение напряженности электромагнитных полей следует проводить:

- от связных радиостанций "Микрон", "Ядро-1", "Карат", Р-805 непосредственно у фюзеляжа воздушного судна в зоне антенного снижения при ведении передачи в эфир;

- от связных радиостанций "Ядро-2" у правого крыла самолета Як-42 при ведении передачи в эфир;

- от командных радиостанций (типа "Баклан", "Ландыш", "Бриз" и др.) непосредственно у фюзеляжа воздушного судна при ведении передачи в эфир (при наличии на воздушном судне двух радиостанций, имеющих самостоятельные антенны, измерения проводить от каждой радиостанции раздельно).

10.8. При проведении измерений плотности потока энергии от бортовых метеонавигационных радиолокаторов и самолетных ответчиков для лиц, проводящих измерения, обязательно применение средств индивидуальной защиты.

10.9. При проведении измерений электромагнитных излучений от радиотехнических устройств в зоне до 30 м вокруг воздушного судна находиться лицам, не производящим измерения, запрещается.

10.10. Контроль уровней электромагнитного излучения на лабораторных стендах должен проводиться на рабочих местах около поверхности излучающих блоков, а также по линии перемещения работника вдоль стенда при ремонте и техническом обслуживании радиотехнического устройства.

10.11. В помещениях, при расположении лабораторных стендов друг за другом, должен осуществляться также контроль уровней электромагнитного излучения от источников, расположенных на соседних рабочих местах.

10.12. На всем протяжении волноводов и антенно-фидерных устройств следует проверять наличие утечек электромагнитных излучений, особое внимание при этом следует уделять местам сочленений и разъемов.

10.13. Оценку воздействия электромагнитных полей на работников гражданской авиации, непосредственно не занятых техническим обслуживанием и ремонтом радиотехнических устройств воздушных судов, следует осуществлять в соответствии с "Временными санитарными нормами и правилами защиты населения от воздействия электромагнитных полей".

10.14. Санитарный контроль электромагнитных излучений в предприятиях и заводах гражданской авиации следует осуществлять приборами, разрешенными к использованию Министерством здравоохранения СССР и метрологической службой Госстандарта СССР и прошедшими метрологическую поверку в установленные сроки (Приложение 6).


11. Требования к санитарной охране окружающей среды


11.1. Мероприятия по санитарной охране окружающей среды при техническом обслуживании и ремонте радиотехнических устройств воздушных судов должны проводиться в соответствии с действующим законодательством, нормативными и методическими документами Министерства здравоохранения СССР и Министерства гражданской авиации СССР.

11.2. Проверка, отработка и испытания бортовых метеонавигационных радиолокаторов должны осуществляться при ориентации основной диаграммы направленности излучения на летное поле.

11.3. Излучающие антенны, используемые для проверки и испытаний блоков метеонавигационных радиолокаторов на лабораторных стендах, следует размещать вне производственных помещений с ориентацией основной диаграммы направленности излучения на летное поле.

11.4. Работы по техническому обслуживанию и ремонту радиотехнических устройств воздушных судов, связанные с электромагнитным излучением в пространство, должны быть организованы при минимальных выходных мощностях, достаточных для их выполнения.

11.5. В целях охраны окружающей среды системы местной вытяжной вентиляции, удаляющие вредные вещества и пыль из производственных помещений ремонта и технического обслуживания радиотехнических устройств, надлежит оборудовать очистными фильтрационными устройствами - фильтрами волокнистыми типа ДК или ФВГ-Т.



Приложение 1


Перечень

радиотехнических устройств, применяемых на воздушных судах гражданской авиации


Наименование радиотехнического устройства (тип, марка)

Частота

Тип воздушного судна, на котором установлено устройство

Метеонавигационный радиолокатор:



КП-2В-5 (РЛС-П)

9,37 ГГц

Ил-76

КП-3А (РЛС-Н)

То же

Ил-76

РПСН-3Н

То же

Ил-18

PОЗ-1

То же

Ан-12, Ту-134

Гроза-18

То же

Ил-18

Гроза-24

То же

Ан-24, Ан-30

Гроза-26

То же

Ан-12, Ан-26

Гроза-40

То же

Як-40

Гроза-42

То же

Як-42

Гроза-62

То же

Ил-62

Гроза-86

То же

Ил-86

Гроза-134 (Лоция)

То же

Ту-134

Гроза-154

То же

Ту-154

Контур-10

9,345 ГГц

Ми-6, Ми-8

Осминог-ПС

То же

Ка-32

Доплеровский измеритель скорости и угла сноса:



ДИСС-013

8,8 ГГц

Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ту-134, Ту-154, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30

ДИСС-015

То же

Ту-154

ДИСС-016

13,3 ГГц

Ил-86, Як-42

ДИСС-032

8,8 ГГц

Ми-8МТ, Ми-26, Ка-32

ДИВ-1

То же

Ми-8 (исключен)

Радиовысотомер:



РВ-УМ

0,44 ГГц

Ил-18, Ил-62, Ту-134, Ан-2, Ан-30, Ми-2

РВ-2

То же

Ан-2, Ан-12

РВ-3

2,0 ГГц

Ми-2, Ми-6, Ми-8

РВ-3М

То же

Як-40

РВ-4

3,0 ГГц

Ан-26

РВ-5 (РВ-5М)

4,3 ГГц

Ил-18, Ил-76, Ту-134, Ту-154, Ан-30, Як-40, Як-42

РВ-5М

То же

Ил-62, Ан-24

РВ-18

0,845 ГГц

Ан-12

РВ-18Ж

То же

Ан-30

А-031

4,3 ГГц

Ил-86

А-036

То же

Ми-26, Ка-32

А-037

То же

Л-410, Ми-8, Ми-26, Ми-6, Ан-2

Самолетный ответчик:



СОМ-64

740, 1090 МГц

И-18, Ил-62, Ил-76, Ил-86, Ту-134, Ту-154, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Як-40

СО-69

740 МГц

Л-410, Ми-26, Як-40

СО-70

1090 МГц

Ил-62, Ил-76, Як-42

СО-70М

740, 1090 МГц

Як-42

СО-72

То же

Ту-134, Як-40

СО-72М

То же

Як-42, Ту-154М

Самолетный дальномер:



СД-67

1025-1150 МГц

Ил-18, Ил-62, Ту-134, Ту-154

СДК-67

То же

Ил-76

СД-75

То же

Ил-62, Ил-86, Ту-154

Радиосистема ближней навигации:



РСБН

939,6-966,9 МГц

Ми-26

РСБН-П

То же

Ил-62

РСБН-2С

То же

Ил-18, Ту-154, Ан-12, Ан-26, Ан-30

РСБН-2СА

То же

Ту-134

РСБН-7С

То же

Ил-62, Ил-76

А-312 (Радикал)

То же

Ил-86

Веер

То же

Ми-26

Веер-М

То же

Як-42

Радиостанция связная:



Микрон

2-24 МГц

Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ил-86, Ту-134, Ту-154, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30

Ядро-1

2-18 МГц

Ил-76, Ан-2, Як-40, Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-26, Ка-32

Ядро-2

2-18 МГц

Як-42

Карат

2-11,1 МГц

Ан-2, Як-40

Р-805

То же

Ан-2

Радиостанция командная:



Баклан-5

118,0-136,9 МГц

Як-40, Ан-2, Ми-2, Ми-8, Ка-32

Баклан-20

То же

Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ил-86, Ту-134, Ту-154, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Як-42, Ми-6, Ми-8, Ми-26

Ландыш-5

100,0-150,0 МГц

Як-40

Ландыш-20

118,0-136,9 МГц

Ан-24

Бриз

То же

Ан-2

ЛУН-3524.13

То же

Л-410

Радиостанция командная:



Р-800 (РСИУ-3)

100,0-150,0 МГц

Ан-2

Р-802В

То же

Ми-6

Р-802ГМ

То же

Ан-12, Ан-30

Р-860

118,0-136,5 МГц

Як-40

Р-863

То же

Ми-26

Аварийные радиостанции:



Р-851, Р-861

2,182 МГц

Все типы самолетов и вертолетов


4,182 МГц


8,364 МГц


12,546 МГц

Р-855УМ

121,5 МГц

То же

Радиостанция связная:



Широта-У

300-600 кГц

Ил-18, Ил-76, Ан-2, Ан-12, Ан-26, Ан-30, Ми-6, Ми-8

СВБ-5

То же

Ан-2, Ан-26, Ми-6

Р-807 с БСВ-70

То же

Ан-12, Ан-24, Ми-8