3.6.6. Сопротивление заземляющего устройства в любое время года должно быть не более:

а) в установках напряжением выше 1000 в с большими токами замыкания на землю (более 5000 а) —0,5 ом;

б) в установках напряжением выше 1000 в с малыми токами замыкания на землю (менее 500 а)250/1ом, но не более 10 ом (или—:—, если заземляющее устройство одновременно используется для электроустановок до 1000 в), где I — расчетный ток замыкания на землю в амперах.

Сопротивление совмещенного заземляющего устройства установки разных напряжений должно удовлетворять требованиям той установки, для которой сопротивление получается наименьшим.

В установках с большими токами замыкания на землю должно быть обеспечено автоматическое отключение замыкания на землю с минимальным временем отключения.

3.6.7. Все доступные для прикосновения токоведущие части электрических установок должны быть надежно изолированы, ограждены или расположены в местах, недоступных для прикосновения.

3.6.8. Щитки и рубильники должны устанавливаться в глухих запирающихся металлических кожухах и иметь надписи о применяемом напряжении.

3.6.9. Ручной инструмент для электромонтажных работ (отвертки, плоскогубцы, кусачки и пр.) должен быть снабжен изолированными рукоятками.

3.6.10. Подключение к электрической сети ручного переносного инструмента должно производиться кабелем при помощи специальных штепсельных соединений с заземляющим кон тактом. Подключение отдельных участков электрокабеля должно производиться только посредством исправных соедини тельных муфт.

3.6.11. Исправность изоляции электроприборов и заземляющего привода электроинструментов должна быть проверена перед использованием.

3.6.12. Работы по ремонту электрооборудования, электроинструмента и осветительной сети должны производиться только после полного отключения их от источников электропитания.

3.6.13. Ремонт, уборка и чистка электромоторов, пусковых реостатов, выключателей и других частей оборудования и механизмов, а также арматуры и приборов, находящихся под напряжением, запрещается.

3.6.14. Включение и отключение на распределительных щитах и сборках, во внутрицеховых и наружных электросетях, а также различные операции по монтажу, ремонту и обслуживанию (смена светильников, арматуры, предохранителей, штепсельных розеток и прочие электротехнические работы) должны производиться только дежурными электромонтерами.

3.6.15. Производственные процессы, при которых возможно образование статического электричества (лакирование, полирование, шлифование деталей), должны быть организованы так, чтобы возможность скапливания зарядов статического электричества была исключена.

3.6.16. Выбор силового электрооборудования для установки в производственных помещениях должен производиться в зависимости от характеристики этих помещений по степени взрыво- и пожароопасности в соответствии с «Правилами устройства электроустановок.».

3.6.17. Все работники, обслуживающие электроустановки, должны быть обучены, иметь квалификационную группу, ежегодно проходить проверку знаний «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электротехнических установок потребителей».

4. ОБОРУДОВАНИЕ СТАЦИОНАРНОГО ТРАНСПОРТА. ВНУТРИЦЕХОВОЙ И ВНУТРИЗАВОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

4.1. Околостаночные транспортные механизмы

4.1.1. Транспортеры, проходящие через разобщенные помещения, должны быть оборудованы автоматической светозвуковой сигнализацией, сблокированной с пусковым устройством, которая бы действовала не менее 10 сек до пуска транспортера.

Транспортеры длиной 30 м и более должны иметь приспособления для их остановки с мест, расположенных в концах и вдоль транспортеров. Расстояния между пунктами останова вдоль транспортеров не должны превышать 15 м.

4.1.2. Все транспортеры должны иметь устройства (борта, лотки, стенки) для направления и ограждения перемещаемых ими материалов. Ограждающие борта у ленточных транспортеров должны перекрывать рабочие барабаны не менее чем наполовину. Туеры, звездочки цепных транспортеров должны иметь ограждения, перекрывающие их от оси не менее 1 м.

освидетельствования, ремонта и обслуживания в строгом соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», а также утвержденным «Положением о лицах, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин и съемных грузозаправочных приспособлений» и «Инструкциями для лиц, ответственных за производство работ по безопасному перемещению грузов кранами, и лиц, ответственных за исправное состояние грузоподъемных машин».

8.1.47. Одновременная механизированная погрузка или разгрузка смежных платформ и полувагонов запрещается.

8.1.48. Погрузка пиломатериалов в полувагоны и на платформу с использованием верхней суженой части габарита I-B (с «шапкой») и разгрузка этих материалов должны быть механизированы.

8.1.49. При отсутствии механизмов погрузка лесоматериалов с «шапкой» вручную допускается в исключительных случаях и только при наличии специально сооруженных эстакад или выемок железнодорожного пути, верхний уровень которых находится на высоте нормального загруженного полувагона или платформы. Между эстакадой и вагоном должны быть уложены переходные мостики.

8.1.50. Способы и технология погрузочно-разгрузочных работ «шапкой» с учетом имеющихся механизмов и оборудования должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия и согласованы с рабочим комитетом профсоюза.

8.1.51. Места погрузки и выгрузки полувагонов и платформ с «шапкой» должны иметь подмости с перилами для нахождения на них рабочих во время погрузки, а также лестницы для входа на подмости. Нахождение рабочих на вагоне запрещается.

8.1.52. При погрузке кранами, грузоподъемность которых достаточна для поднятия «шапки» целиком на вагон (от 5 т и выше), формирование ее должно производиться только на земле (погрузочной площадке) с использованием специальных приспособлений. Краны для погрузки «шапки» должны быть снабжены приспособлениями, позволяющими поднять и уложить ее на подвижной состав.

8.1.53. При погрузке кранами малой грузоподъемностью (до 5 т) формирование «шапки» должно производиться на полувагоне или платформе, при этом до начала погрузки в верхней части вагона должны быть установлены приспособления для формирования «шапки».

8.1.54. При погрузке древесных плит в вагоны и их разгрузке должны приниматься меры, исключающие возможность придавливания работающих или падения на них плит. Вертикально установленные плиты должны надежно закрепляться.

8.1.55. Во время ветра силой 6 баллов и более, ливневого дождя, густого тумана (видимость менее 50 м), метели и бурана погрузка пиломатериалов на платформы и в полувагоны, а также и их разгрузка запрещается.

8.2. Укладка и хранение тары

8.2.1. Настил для штабелей тары должен быть выложен на лагах из досок толщиной не менее 40 мм со щелями между ними не более 15 мм. Настил должен быть горизонтальным и обнесен по краям брусьями.

8.2.2. Во избежание раскатывания бочек первый ряд в штабелях надо укладывать с опорными прокладками под каждую бочку.

8.2.3. Бочки, не имеющие доньев (остова), при условии осадки обручей следует укладывать в отдельные двухрядные штабеля.

8.2.4. В каждый штабель должны укладываться бочки или ящики только одного размера.

8.2.5. Штабеля из ящиков должны формироваться со скрепляющими прокладками

8.2.6. Высота штабеля ящиков или бочек не должна превышать 4 м, а при механизированной погрузке и разгрузке бочек или ящиков — 6 м.

8.2.7. Меньшая сторона основания штабеля должна быть не меньше высоты штабеля. При укладке верхней части штабеля, должна применяться лестница.

8.2.8. Для спуска бочек и ящиков со штабелей должны применяться наклонные лотки, в конце которых устанавливаются приспособления, смягчающие удары спускаемой тары. Лотки для ящиков должны быть оборудованы неприводными вращающимися роликами.

8.3. Хранение и складирование фанеры, шпона и древесных плит

8.3.1. Клееную фанеру, строганый шпон укладывают в штабеля на подстопных местах. Основания подстопных мест должны быть выверены по горизонтали и иметь высоту от пола не менее 0,2 м для естественной вентиляции.

Высота штабеля для клееной фанеры при механизированной укладке должна быть не более 4,5 м, при ручной — не более 1,5 м; для строганой фанеры и шпона — не более 1,5 м.

8.3.2. Удаление штабелей от стен склада должно быть не менее 0,5—1,0 м. Разрывы между штабелями поперечного ряда должны быть не менее 0,5 м, продольного — 0,2 м.

8.3.3. Ширину основного проезда В следует определять при в<2с по формуле. B=R+1+a + m

где R —наименьший внешний радиус поворота погрузчика; 1 — расстояние от оси передних колес до передних стенок вил;

в — ширина груза; с — ширина погрузчика; а — длина груза;

m — зазор безопасности (для погрузчиков грузоподъемностью 1—2 т — 150—250 мм),

8.3.4. Ширина вспомогательного проезда должна определяться из расчета ширины погрузчика плюс 300—400 мм.

Для пересекающихся вспомогательных проездов ширина равна 1,41в+250—350 мм.

8.3.5. Склады должны быть оборудованы подъемными средствами для погрузки и разгрузки, а также транспортными средствами, связывающими их с местами погрузки продукции в железнодорожные вагоны или в речные и морские суда.

8.3.6. Объем транспортируемого пакета, состоящего из пачек, зависит от грузоподъемности погрузчика, но высота одного пакета должна быть не более 1 м.

8.3.7. Склады готовых плит должны быть оснащены механическими укладчиками плит в стопы.

8.3.8. Перевозка и штабелевка плит должны быть механизированы при помощи авто- и электропогрузчиков, электрокар и специальных машин.

8.3.9. При работе на складе готовой продукции с автопогрузчиками высота укладки готовых плит должна быть не более 4,5 м.

8.3.10. Хранение плит должно производиться в стопах с прокладками на ровном горизонтальном основании.

8.3.11. Расстояние между опорами, на которых укладываются плиты (по их ширине), не должно превышать 500 мм.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1 к п. 1.1.2.

ПЕРЕЧЕНЬ ОФИЦИАЛЬНЫХ РУКОВОДЯЩИХ НОРМАТИВНЫХ И ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Обязанности администрации, рабочих и служащих предприятия

1. Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений (утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 29 сентября 1972 г. № 528. Согласовано с ВЦСПС).

2. О повышении роли мастера и начальника производственного участка на предприятии (из Постановления Совета Министров СССР от 20 сентября 1955 г.).

3. Об обязательном обучении рабочих, обслуживающих сложные агрегаты, установки или механизмы (из Постановления СТО от 30 июля 1932 г.).

4. Типовая сводная номенклатура мероприятий по охране труда (утверждена Постановлением президиума ВЦСПС, протокол № 10, п. 8 от'30 мая 1969 г. Согласовано: с ЦСУ СССР 15 мая 1969 г. Министерством финансов СССР 19 мая 1969г.).

Расследование и учет несчастных случаев, связанных с производством, аварий, профзаболеваний и профотравлений

1. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (утверждено Постановлением президиума ВЦСПС от 20 мая 1966 г. с дополнением от 20 января 1969 г.).

2. Положение об извещении и регистрации профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний (утвержде но Наркомздравом СССР 16 февраля 1939 г.).

3. Инструкция о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах (согласована с ВЦСПС 22 июня 1967 г., утверждена Госгортехнадзором СССР 21 июля 1967 г.).

4. Инструкция о порядке расследования аварий, не повлекших за собой несчастных случаев (утверждена Госгортехнадзором РСФСР 24 марта 1962 г.).

Спецодежда, спецобувь, предохранительные приспособления, льготы по вредности условий труда

1. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и президиума ВЦСПС от 12 июля 1963 г. № 198/П-17).

2. О выдаче мыла в предприятиях (постановление НКТ РСФСР от 6 августа 1922 г.).

Устройство и содержание промышленных предприятий

1. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71 (утверждены Госстроем СССР 5 ноября 1971 г. № 179).

2. Естественное освещение. Нормы проектирования. СНиП II-А. 62 (утверждены Государственным комитетом Совета Ми нистров СССР по делам строительства 29 мая 1962 г. с изменениями по приказу Госстроя СССР от 31 декабря 1964 г. №234).

3. Искусственное освещение. Строительные нормы и правила. СНиП И-А. 9-71 (утверждены Госстроем СССР 29 июня 1971 г.).

4. Противопожарные требования. Основные положения проектирования СНиП П-А. 5-62 (утверждены Госстроем СССР 13 декабря 1962 г. Внесено изменение приказом Госстроя СССР от 14 февраля 1967 г. № 18). Приложение I. Пределы огнестойкости и группы возгораемости строительных конструкций.

5. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

Нормы проектирования. СНиП II-Г. 7-62 (утверждены Госстроем СССР 28 мая 1963 г., внесены изменения приказами Госстроя СССР от 31 октября 1964 г., № 188; от 21 июля 1965 г., № 117 и от 31 декабря 1965 г., № 232).

6. Оборудование вентиляционное (подраздел 9, гл. 5, раздела Г, части 1 СНиП I-Г. 5-62, утвержденных Госстроем СССР 14 декабря 1962г.).

7. Установка вентиляционного оборудования кондиционеров (подраздел 5, гл. I, раздела Г, часта III СНиП III-Г. 1-62, утвержденных Госстроем СССР 29 декабря 1962 г.).

8. Временная инструкция по пуску, наладке и эксплуатации вентиляционных установок на промышленных предприятиях (СН 271-64), утверждена Госстроем СССР 20 марта 1964 г.