25.3. Ремонты электропечей

25.3.1. Перед началом холодного ремонта печь должна быть отключена и на питающей электроподстанции разобрана схема.

Электрододержатели должны быть прочно закреплены.

25.3.2. Пространство под ремонтируемой печью должно быть ограждено. Проемы между печью и рабочей площадкой должны быть перекрыты или ограждены.

25.3.3. Работы по смене и уборке футеровки печи, как правило, должны быть механизированы.

25.3.4. При выполнении ремонтных работ для безопасного доступа к отдельным частям печи должны применяться легкие металлические лестницы, снабженные приспособлениями, препятствующими их падению.

25.3.5. В случае необходимости нахождения людей под контргрузами механизмов подъема электродов контргрузы должны быть закреплены так, чтобы исключалось их опускание вниз.

25.3.6. При холодном ремонте свод печи должен быть снят или должно быть установлено ограждение, исключающие нахождение людей под сводом.

25.4. Ремонты конверторов

25.4.1. Остановка конвертора на ремонт в связи с износом футеровки должна производиться при появлении арматурного слоя.

25.4.2. Ломка футеровки конвертора должна быть механизирована.

25.4.3. До начала ремонта футеровки конвертора внутренняя поверхность радиационной части подъемного газохода должна быть очищена от настылей.

25.4.4. Очистка подъемной части газохода (камина) от настылей должна производиться под руководством специалиста.

25.4.5. При ремонте конвертора под газоходом над горловиной его должно быть устроено перекрытие для защиты работающих от падающих из газохода предметов.

25.4.6. Кладка футеровки конвертора должна производиться согласно инструкции предприятия.

25.4.7. Во время ремонта футеровки конверторов, в зависимости от условий, должна действовать приточная или вытяжная вентиляция.

25.4.8. Сушка конверторов должна производиться при их вертикальном положении.

25.4.9. Для съема и установки днищ должны применяться специальные домкратные тележки.

25.4.10. При проведении работ по смене днищ должны быть прекращены все другие работы у конвертора над проемами у рабочей площадки.

25.4.11. Для отвода и подвода крышки воздушной коробки должно быть устроено механизированное приспособление.

25.4.12. Забивка в днище новых фурм во избежание их раскалывания должна производиться через эластичные надставки.

25.4.13. Стенд для набивки днищ футеровочной массой должен быть оборудован гнездами для постановки днищ и переносным горном для нагрева трамбовок.

25.4.14. Набивка днищ должна быть механизирована.

25.4.15. Обжиг днищ должен производиться в специальных печах с отводом продуктов сгорания в атмосферу. Двери печей во время обжига днищ должны закрываться герметически.

25.4.16. Выполнение ремонтных работ в конверторе при опущенной фурме запрещается.

25.5. Ремонты сталеразливочных и чугуновозных
ковшей

25.5.1. Ремонт ковшей должен производиться в специально отведенных местах, на стендах, оборудованных площадками и лестницами с перилами, или в ремонтных ямах, снабженных бортами высотой не менее 0,8 м.

Промежуток между стенками ямы и ковшом должен быть перекрыт площадками; применять для этой цели доски, укладываемые на борта ямы, запрещается.

25.5.2. Перед ремонтом из ковшей должны быть удалены скрап, "козлы" и мусор. Удаление их должно быть механизировано и производиться после охлаждения ковшей.

При неполной смене футеровки для ускорения охлаждения ковшей допускается обдувка их струей воздуха при помощи вентилятора. При полной смене футеровки охлаждение ковшей может производиться заливкой их водой.

25.5.3. Ковши, установленные для ремонта в горизонтальное положение, во избежание самопроизвольного опрокидывания, должны быть закреплены у бортов специальными подставками.

25.5.4. Ломка футеровки и ее удаление из ковша должны быть механизированы.

25.5.5. Подача кирпича для ремонта ковша должна быть механизирована. При подаче кирпича в коробке или бадье рабочие должны быть заблаговременно удалены из ковша.

25.5.6. Запрещается футеровать ковши с настылями металла и шлака на корпусе, а также имеющие неисправные кожух и цапфы.

Футеровка ремонтируемых ковшей должна производиться с соблюдением требований п. 19.1.4 настоящих Правил.

25.5.7. При ремонте ковшей емкостью свыше 40 т должны применяться механизированные подъемные столы.

В отдельных случаях ремонт ковшей допускается производить с лесов.

25.5.8. При кладке футеровки в ковш должен подаваться воздух, подогреваемый в зимнее время.

25.5.9. После ремонта ковши должны быть тщательно просушены по всей толщине кладки.

Сушка ковшей должна производиться коксовым или природным газом или мазутом в специальных местах, оборудованных вытяжными устройствами в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии.

Продолжительность сушки и внешние признаки окончания ее должны устанавливаться инструкцией предприятия. За горением газа во время сушки должно быть установлено наблюдение.

26. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

26.1. Для создания нормальных санитарно-гигиенических условий труда в сталеплавильных цехах необходимо предусматривать: эффективную аэрацию зданий, установку вентиляционных и аспирационных устройств, воздушное и воздушно-водяное душирование рабочих зон и рабочих мест; кондиционирование воздуха; защиту от источников теплоизлучения, электрических, электромагнитных и магнитных полей, ультразвука, шума; широкое использование средств индивидуальной защиты; нормальную освещенность; систематическую и тщательную уборку помещений.

26.2. Санитарно-гигиеническое состояние должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 12.0.005-84, ГОСТ 12.1.045-84, ГОСТ 12.4.051-87, ГОСТ 12.4.011-89, СНиП 2.04.05-86, СНиП 11-4-79, СН 245-71, Санитарно-гигиеническим нормам допустимой напряженности электростатического поля № 1757-77, Предельно-допустимым уровням воздействия постоянных магнитных полей при работе с магнитными устройствами и магнитными материалами № 1742-77, Санитарным нормам и правилам при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот № 848-70.

26.3. Контроль санитарно-гигиенического состояния в сталеплавильных цехах должен производиться согласно ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 12.4.012-83, ГОСТ 12.1.023-80, ГОСТ 12.1.006-84.

26.4. Контроль за выбросом предельно допустимых уровней вредных веществ должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-78 и "Санитарных правил по охране атмосферного воздуха и населенных мест" по СанПиН 4946-89.

26.5. Устройство систем водоснабжения и канализации должно соответствовать СН 245-71 и СНиП 2.4.02-84.

Источники водоснабжения, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов, должны отвечать ГОСТ 2761-84.

Нормы расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды на одного человека в сталеплавильных цехах должны составлять 45 литров в смену при коэффициенте часового неравномерного потребления воды 2,5.

26.6. Сточные воды, содержащие вредные вещества, до поступления в наружную канализационную сеть должны быть очищены.

26.7. Качество питьевой воды, воды для душей, умывальников, вентиляции, охлаждения воздуха и пылеподавления должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82.

26.8. В сталеплавильных цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5%, температурой от 8 до 20 градусов Цельсия и из расчета 4-5 л на человека в смену.

Для подачи газированной воды должны быть устроены специальные пункты с водоструйной промывкой стаканов. Пункты должны быть изолированы от пыли, копоти и других вредных факторов производственной среды и постоянно содержаться в чистоте.

Для пользования простой питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или бачками. Питьевые бачки должны изготовляться из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов, иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок и устанавливаться на высоте 1 м от пола. Вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки должны регулярно промываться кипятком и подвергаться дезинфекции. При охлаждении воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее льда.

26.9. Душевые или бани должны быть обеспечены горячей и холодной водой из расчета 500 л на одну душевую сетку в час и иметь смесительные устройства с регулирующими кранами.

26.10. Устройство и эксплуатация бойлерных установок и баков для нагрева воды должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей и Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей.

26.11. В бытовых помещениях раздевалки и душевые должны иметь такую пропускную способность, чтобы работающие в наиболее многочисленной смене затрачивали на мытье и переодевание не более 45 мин.

26.12. На работах с особо вредными условиями труда и на работах, связанных с загрязнением тела, помимо выдаваемых каждому работнику 400 г мыла при умывальниках должно иметься в достаточных количествах мыло для мытья во время работы и по ее окончании.

На работах, где возможно попадание на кожу вредно действующих веществ, работающим должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смазывающие и нейтрализующие вещества.

26.13. Во всех отделениях должны быть аптечки с набором медикаментов и перевязочных материалов для оказания первой (доврачебной) помощи.

Наблюдение за набором и содержанием медикаментов должно осуществляться руководством цеха и здравпунктом.

27. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

27.1. При поступлении на работу трудящиеся должны пройти обучение по оказанию первой помощи.

27.2. При несчастном случае пострадавший сам или с помощью другого лица должен оказать себе первую помощь и, при необходимости, обратиться в медпункт. Если постадавший не может обратиться к врачу сам, необходимо направить его в медпункт имеющимся транспортом или вызвать врача (скорую помощь) по ближайшему телефону или нарочным.

27.3. В каждом цехе, участке должны быть носилки для доставки пострадавших в медпункт.

27.4. Для доставки пострадавших или внезапно заболевших на работе с пункта медицинской помощи в лечебное учреждение должны быть санитарные машины, которые запрещается использовать для других целей.

27.5. Сообщения о несчастных случаях, их расследование и учет осуществляются в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1993 г. за № 623.

28. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

28.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или криминальную ответственность согласно действующему законодательству.

28.2. За безопасность конструкции, правильность выбора материала, качество изготовления, монтажа, наладки, ремонта и технического диагностирования, а также соответствие объекта настоящим Правилам отвечает предприятие, учреждение, организация (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), которая выполняет соответствующие работы.

28.3. Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие должностные лица несут персональную ответственность за выполнение требований Правил в пределах возложенных на них задач и функциональных обязанностей согласно действующему законодательству.