2.21. Управление компрессорным оборудованием должно быть дистанционным. В отдельных случаях допускается ручное управление. При этом усилие на рукоятках, рычагах или маховиках не должно превышать 4 кгс.

2.22. Затяжка ответственных резьбовых соединений должна производиться с помощью инструментов, позволяющих осуществлять контроль затяжки согласно требованиям, предъявляемым эксплуатационной и ремонтной документацией завода-изготовителя или другой специализированной организации.

2.23. В компрессорных установках, работающих на взрывоопасных газах, при применении рычагов, цепных колес, кулачков и шарнирных соединений для привода арматуры должны
быть предусмотрены меры, обеспечивающие надежную защиту
от искрения в трущихся частях.


Требования к герметичности


2.24. В компрессорных установках должен быть предусмот­рен отвод газа из сальников, фонарей, бака системы промывки
сальников, успокоительного бака на сливе конденсата (воды), и масла от продувок, маслоотстойника в соответствии с требова­ниями, изложенными в п. 2.30 настоящих правил. Указанные узлы должны быть герметичными.

2.25. Узлы компрессорной установки, в которых могут скапливаться конденсат и масло, должны продуваться в бак продувок для отделения конденсата и масла от газа.

Бак продувок должен быть соединен со всасывающей линией 1 ступени и атмосферой в соответствии с требованиями, изложен­ными в п. 2.30 настоящих Правил, и иметь устройство, препятствующее одновременному соединению бака с газовой коммуника­цией и атмосферой.

Примечание. В дожимающих компрессорных установках продувка аппаратов должна осуществляться в бак лродувок высокого давления, посто­янно соединенный со всасывающей линией I ступени и через продувочный вентилъ с баком продувок низкого давления, при этом бак продувах низкого давления должен быть постоянно соединен с атмосферой в соответствии с требованиями, изложенными в п. 2.30 настоящих Правил.

2.26. Компрессорные установки, сжимающие взрывоопасные и токсичные газы от атмосферного давления, на линии всасы­вания I ступени перед задвижкой должны иметь гидрозатвор (по ходу газа) во избежание утечек газа через запорную арма­туру в случаях длительной остановки или сдвоенную запорную арматуру со спускным вентилем (воздушником) для контроля ее герметичности.

Конструкция гидрозатвора должна исключать попадание затворной жидкости во всасывающую линию компрессора.

Дожимающие компрессорные установки, работающие на взрывоопасных и токсичных газах, должны иметь на линии всасывания I ступени сдвоенную запорную арматуру с воз­душником.

Компрессорные установки, работающие на взрывоопасных и токсичных газах, должны иметь сдвоенную запорную арма­туру с воздушником на выходной линии газа после последней ступени или после какой-либо промежуточной ступени, из ко­торой предусмотрен отбор газа.

2.27. В компрессорных установках, сжимающих газ от ат­мосферного давления, бак продувок должен быть снабжен пре­дохранительным клапаном со сбросом газа во всасывающую линию I ступени или атмосферу в соответствии с требования­ми, изложенными в п. 2.30 настоящих Правил.

Предохранительный клапан должен быть рассчитан на про­пуск суммарного количества газа, поступающего в бак при одновременно открытых всех продувочных вентилях компрес­сорной установки, и давление, при котором не должно происхо­дить выбивания масла и конденсата из переливного стакана.

Для дожимающих компрессоров бак продувок высокого давления, сообщенный постоянно с линией всасывания I ступе­ни, должен быть снабжен предохранительным, клапаном, рас­считанным в соответствии с требованиями подраздела «Требо­вания к предохранительным устройствам» настоящих Правил, со сбросом газа в атмосферу в соответствии с требованиями, изложенными в п. 2.30 настоящих Правил.

2.28. Трубопровод продувки аппаратов должен рассчиты­ваться, до запорного органа включительно – на рабочее давле­ние ступени; за запорным органом до бака продувок – газоди­намическим расчетом при условии прохода газа через все пол­ностью открытые продувочные запорные органы и за баком продувок – на давление предохранительного клапана, установленного на баке продувок.

2.29. В компрессорных установках должен обеспечиваться
аварийный сброс давления (газа) в атмосферу или в факельную систему через запорную арматуру, и глушитель (или без
него) с нагнетательной линии последней ступени.

Компрессорные установки, работающие с отбором газа после какой-либо промежуточной ступени с разрывом внутрикомпрессорной коммуникации, должны иметь аварийный сброс на линии нагнетания этой ступени.

Запорная арматура должна устанавливаться до глушителя.

2.30. Во всех случаях сброс газа (взрывоопасного или токсичного) из баков продувок, предохранительных клапанов, установленных на баках продувок, и других узлов компрессор­ной установки, а также сброс газов, отводимых из сальников,
должен осуществляться в специально закрытую систему с давлением не более 500 мм вод. ст., позволяющую осуществить
возврат продуктов сброса обратно в производство или на
факел.

Допускается сброс в атмосферу через стояк:

а) взрывоопасных газов легче воздуха;

б) обезвреженных до санитарных норм токсичных газов.

2.31. При продувке компрессорной установки инертным га­зом выброс газовой смеси в атмосферу должен осуществляться
в соответствии с требованиями, изложенными в п. 2.30 настоящих Правил.


Требования к продувке инертным газом


2.32. Компрессорные установки, работающие на взрывоопас­ных и токсичных газах, должны быть обеспечены продувочным инертным газом.

2.33. Количество инертного газа для каждой продувки, определяемое числом машин, подлежащих одновременной продувке, их емкостью и длительностью продувки, должно быть достаточным для снижения концентрации сжимаемого газа в установке до санитарных норм.

2.34. Содержание кислорода в инертном газе и степень его
осушки должны соответствовать требованиям, устанавливаемым отраслевыми нормами или регламентом для данного производства.

2.35. Продолжительность продувки оборудования компрессорной установки инертным газом должна быть указана в
инструкции завода-изготовителя и обеспечивать продувку за­стойных участков трубопроводов и емкостей на тупиках.

2.36. Давление продувочного инертного газа должно быть
ниже атмосферного, но не более давления, указанного в техно­логическом регламенте производства для арматуры, аппаратов,

цилиндров и трубопроводов на линии всасывания I ступени компрессорной установки.

2.37. Если давление продувочного инертного газа превыша­ет давление на линии всасывания I ступени компрессорной установки, на линии подвода продувочного газа должны быть установлены следующие устройства (последовательно, считая по ходу продувочного газа): ручной запорный вентиль, редук­ционный вентиль с ручным приводом, предохранительный кла­пан, обратный клапан, съемный участок газопровода и ручной запорный вентиль.

Если давление продувочного инертного газа равно давлению на линии всасывания I ступени компрессорной установки или меньше, на линии подвода продувочного газа должны быть ус­тановлены (последовательно, считая по ходу продувочного газа): ручной запорный вентиль, обратный клапан, съемный участок газопровода и ручной запорный вентиль.

После продувки съемный участок трубопровода должен быть снят, а на арматуре установлены заглушки.

2.38. Продувка компрессорной установки инертным газом
может осуществляться от основного двигателя или от валоповоротного устройства в соответствии с инструкцией по эксплуатации компрессорной установки.

2.39. Допускается производить продувку компрессорной уста­новки, работающей на токсичном невзрывоопасном газе, воздухом. В этом случае продувка должна осуществляться перед каждой длительной остановкой или остановкой на ремонт.

2.40. На линии подачи инертного газа или воздуха для продувки компрессорной установки должны быть установлены
фильтры (сетки), исключающие попадание пыли и инородных
тел в компрессор.


Требования по снижению уровня шумов и вибрации


2.41. Вибрация на рабочих местах не должна превышать
предельно допустимых величин, приведенных ниже:


Число колебаний фундамен­та

в 1 мин …………………………… <200 200 – 400 >400

Допустимая амплитуда

колебаний фундамента по

его верхней грани, мм …………… 0,25; 0,20 0,15

0,30*

____________

* Для фундаментов высотой более 5 м (от его подошвы).

2.42. Для уменьшения влияния вибрации, вызываемой рабо­той компрессора, необходимо соблюдать следующие условия:

а) фундаменты под компрессоры должны быть отделены от конструкций здания (фундаментов стен, перекрытий и т. п.);

б) площадки между фундаментами смежных компрессоров должны быть вкладными, свободно опирающимися на фундаменты;

в) в зависимости от местных условий необходимо применение изоляции фундаментов, предохраняющей их от вибрации;

г) трубопроводы, присоединяемые к машине, не должны жестко крепиться к конструкциям здания; при необходимости применения жестких креплений должны предусматриваться со­ответствующие компенсирующие устройства;

д) гибкость трубопроводов, соединяющих цилиндры компрессора с аппаратурой (буферные емкости, промежуточные
холодильники), должна быть достаточной для того, чтобы
компенсировать температурные деформации.

2.43. Для уменьшения вибрации трубопроводов, вызываемой пульсацией давления газа, необходимо:

а) устанавливать буферные и акустические емкости для гашения пульсаций в системе непосредственно у компрессоров или на некотором расстоянии, определяемом расчетом;

б) при параллельной работе нескольких компрессоров на общий коллектор устанавливать буферные емкости для каждого компрессора;

в) не допускать большого числа поворотов при проектировании обвязочных трубопроводов; изменение направлений трубопроводов осуществлять с максимальным радиусом поворота;

г) крепления трубопроводов располагать на таких расстояниях, чтобы отношение частоты возмущаемого импульса глав­ной гармоники fвоз к частоте свободных колебаний трубопрово­дов fтр не лежало в пределах 0,75< fвоз/fтр <1,3, где fвоз=mn;

т — номер гармоники; п — частота вращения вала компрес­сора, с-1.

Примечание. Под главной гармоникой следует понимать такое ее значение, при котором величина пульсаций давления газа достигает макси­мальных значений. При одном цилиндре простого действия m=1. При двух цилиндрах простого действия с углом смешения 180°C или одном цилиндре двойного действия m=2. При резонансной (или близкой к резонансу) пульсации давления газа в трубопроводе номер гармоники определяется акустиче­ским расчетом;

д) отражать расположение креплений трубопроводов в технической документации, поставляемой заводом-изготовителем
совместно с креплениями.

2.44. Допустимые максимальные амплитуды вибраций основных трубопроводов и межступенчатых аппаратов составляют 0,20 мм при частоте до 40 Гц.

Амплитуды колебаний собственно компрессора должны ог­раничиваться теми же пределами, что амплитуды колебаний фундамента, указанные в п. 2.41 настоящих Правил.

Параметры вибраций, возбуждаемых работающими компрес­сорами, на постоянных рабочих местах в помещениях компрессорных установок должны быть не более значений, допускае­мых «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СН 245-71.

2.45. Компрессорные установки должны быть спроектированы так, чтобы уровень звука на рабочих местах при длительной непрерывной работе компрессоров не превышал 85 дБ по
шкале «А».


Материалы, арматура и трубопроводы


2.46. Материалы для изготовления компрессорных установок должны выбираться с учетом свойств рабочего газа, величин давления и температуры по действующим ГОСТам и ТУ.
Проектировщик несет ответственность за выбранный материал.

2.47. Все детали и узлы компрессорной установки, соприкасающиеся с агрессивной средой, должны быть изготовлены из
соответствующих коррозионностойких материалов или иметь
антикоррозионную защиту.

2.48. Для наружных необработанных поверхностей компрессорного оборудования, коммуникаций и приборов необходимо лакокрасочное покрытие.

Необработанные внутренние поверхности компрессорного оборудования (рама, направляющие, литые цилиндры и другие детали), работающие на неагрессивных газах, должны иметь лакокрасочное покрытие, стойкое к маслу и влаге.

Места, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны быть окрашены в красный цвет.

Компрессорное оборудование надо окрашивать преимущест­венно в светлые тона в соответствии с отраслевыми правилами для отдельных производств и сред.

2.49. В компрессорных установках поверхности труб тепло-
обменных аппаратов, соприкасающиеся с водой, должны быть
защищены от кислородной коррозии или эти трубы должны
быть выполнены из коррозионностойких материалов.

2.50. При проектировании коммуникаций компрессорных
установок необходимо руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, ток­сичных и сжиженных газов» (ПУГ — 69), СНиП и требования­ми настоящих Правил.

2.51. Материал для изготовления трубопроводов, а также антикоррозионного покрытия трубопроводов для высокоагрессивных сред выбирают в соответствии с рекомендациями науч­но-исследовательских и специализированных организаций или по опытным данным.

2.52. При проектировании коммуникаций компрессорных установок для взрывоопасных и ядовитых газов число фланцевых соединений должно быть минимальным, обеспечивающим удобство сборки и разборки.

Отдельные участки трубопроводов для токсичных газов следует соединять с помощью сварки, допуская фланцевое сое­динение только для подсоединения их к оборудованию и арма­туре. Для удобства монтажа и ремонта допускается применение съемных вставок на участках примыкания к цилиндрам ком­прессора.