1. Должностные лица предприятия и организации, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Указания или распоряжения должностных лиц, принуждающие подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора СССР или технической инспекцией труда ЦК профсоюза, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил безопасности.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.

  1. Рабочие, не выполняющие требования по технике безопасности, изложенные в инструкциях по безопасным методам работ по их последствий привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.
    1. В случае появления в подземных горных выработках метана, водорода или других взрывопожароопасных или ядовитых газов работы должны вестись с учетом соответствующих требований «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах» или в соответствии со специальными мероприятиями, утвержденными Министерством пищевой промышленности СССР по соглашению с Госгортехнадзором СССР.

  1. КОНТРОЛЬ ЗА УСТОЙЧИВОСТЬЮ И ПОДДЕРЖАНИЕМ

ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК.

2.1. Периодически, но не реже одного раза в месяц, на предприятиях должно проверяться состояние крепи выработок. В выработках без крепи не реже двух раз в месяц должна проводиться проверка устойчивости кровли и боксов, оборка отслоившейся породы и при необходимости – возведение крепи. Проверка должна проводиться лицом, на которое возложен контроль за безопасным состоянием подземных горных выработок.

Результаты проверок и принимаемые меры по устранению нарушений заносятся в «Журнал записи результатов осмотра крепи и состояния подземных горных выработок» (приложение 4), который хранится у главного инженера предприятия или лица, ответственного за безопасное состояние подземных горных выработок.

2.2. Начальник участка (цеха) должен проверять состояние крепи и боков выработок не реже одного раза в неделю с отметкой о результатах осмотра в участковом (цеховом) Журнале по форме приложения 4.

2.3. При появлении трещин в своде или в стенах крепи, в кровле или в стенах выработок без крепи устанавливается наблюдение за ними специалистами горно-технического профила с помощью «маяков».

2.4. При обнаружении отслоившихся с боков и кровли кусков породы, нарушений крепи работы в цехе должны быть прекращены. Возобновление работ разрешается только после приведения выработок в безопасное состояние и по заключению специалистов горно-технического профиля..

  1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.

3.1. Производство и службы должны размещаться в подземных горнах выработках, имеющих размеры в соответствии с требованиями «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных горных выработках» (СН 187-75).

3.2. На предприятиях должно быть два входа (выхода) в соответствии с требованиями «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных горных выработках» (СН 187-75).

В отдельных случаях отсутствие одного входа (выхода) допускается по согласованию с управлением округа (госгортехнадзором союзной республики).

На всех выработках и их пересечениях должны быть прикреплены указатели направления к выходам на поверхность и расстоянии до них. Указатели должны быть покрыты самосветящейся красной или при наличии осветительной проводки освещены.

3.3. Движение самоходного транспорта на предприятиях должно проводиться в соответствии с требованиями «Инструкции по безопасному применению самоходного (нерельсового) оборудования в подземных выработках», утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Запрещается использование в подземных помещениях транспорта с двигателями внутреннего сгорания.

3.4. Все самоходные машины с электрическим приводом, используемые на предприятиях, должны иметь номер и быть закреплены за определенными лицами приказом (распоряжением) по предприятию.

К управлению самоходными машинами с электрическим приводом допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и получившие специальное удостоверение на право управления машиной.

3.5. Движение самоходного транспорта на предприятиях должна быть указана на специально вывешенных или выставленных общепринятых для каждого вида транспорта знаках и не превышать величин:

5 км/ч – по главным проезжим; по проездам внутри цехов; при выезде и въезде на предприятия;

3 км/ч – при выезде из цехов и на поворотах.

3.7. При устройстве и эксплуатации шахтных подземных установок необходимо руководствоваться соответствующими требованиями «Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

3.8. Устройство, освидетельствование и эксплуатация всех кранов и подъемных механизмов должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

  1. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА.

4.1. Параметры воздуха (температура, относительная влажность и скорость движения) на предприятиях должны соответствовать требованиям «Норм технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятий винодельческой промышленности», утвержденных Мипищепромом СССР, «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных горных выработках» (СН 187-75) (приложение 5).

4.2. Порядок расчета количества воздуха и выбор схемы воздухообменов подземных помещений предприятий необходимо производить в соответствии с Методикой, утвержденной Мипищепромом СССР и Госгортехнадзором СССР.

4.3. Предельно допустимые концентрации вредных веществ, содержащихся в воздухе подземных помещений предприятий, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76 (приложение 6).

4.4. На предприятиях должны быть приточно-вытяжная вентиляция подземных помещений как искусственная, так и естественная.

Искусственная вентиляция должна осуществляться только за счет вентиляторов, установленных на поверхности.

4.5. Каждое подземное помещение должно проветриваться, как правило, обособленно.

4.6. Проветривание подземных помещений, расположенных в глухих тупиковых выработках, диффузией разрешается при протяженности их не более 10м от выработки, смываемой деятельной струей воздуха. Для проветривания тупиковых помещений большей длины необходимо применять вентиляционные трубы, присоединенные к механическим побудителям тяги.

4.7. Электрооборудование зарядной камеры должно быть в рудничном исполнении (1 группа по ГОСТ 12.1.020-76) с уровнем взрывозащиты РВ и РП.

4.8. Состав воздуха в помещениях предприятий должен систематически контролироваться лицом, ответственным за состояние техники безопасности, а также анализом проб воздуха, взятых на рабочих местах не реже одного раза в квартал санитарно-эпидемиологической станции лабораториями предприятий.

  1. ВОДОСНАБЖЕНИЕ.

5.1. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо использовать воду питьевого качества, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-82.

служебный

домашний

служебный

домашний

Профком предприятия

Прокуратура

Примечание. В случаях пожаров в наземных зданиях и сооружениях одновременно с ВГСЧ (ДВГК) на предприятие вызывается пожарная команда.

Форма 4

Форма оперативного журнала по ликвидации аварии

Предприятие_________________________

Объединение__________________________

Место аварии________________________

Характер аварии______________________

Время возникновения аварии: год, месяц, число, часы, минуты.

Дата

Часы и минуты

Содержание заданий по ликвидации аварии и срок выполнения

Ответственные лица за выполнение задания

Отметка об исполнении заданий (число, часы, минуты)

Ответственный руководитель работ

По ликвидации аварии

Главный инженер предприятия______________________

Руководитель горноспасательными работами

Командир __________________ВГСЧ (ДВГК)

Приложение 3

Форма журнала регистрации ознакомления рабочих с запасными выходами

Предприятие______________________

Объединение______________________

Начат_________________

Окончен_______________

№№

пп

Число, месяц, год

Фамилия, имя, отчество рабочего

Наименование запасного выхода и его место расположение

Маршрут, по которому производилось ознакомление рабочих с запасными выходами Ознакомление с правилами личного поведения во время аварии

Ознакомление с правилами личного поведения во время аварии

Росписи рабочих

Должность, фамилия, инициалы и роспись лица, проводившего ознакомление рабочих с запасными выходами и правилами личного поведения во время аварии

Примечания главного инженера предприятия

Приложение 4.

Форма журнала записи результатов осмотра крепи и состояния подземных горных выработок

Предприятие_____________________________

Объединение______________________________

Начат___________19__г.

Окончен__________19__г.

Год, месяц, число

Наименование выработки и место, где обнаружены дефекты

Дефекты, обнаруженные при осмотре каждой выработки

Намеченные мероприятия по устранению дефектов с указанием сроков их выполнения и ответственных лиц. Подпись лица, давшего указания

Точное перечисление выполненных работ с указанным временем их окончания. Подписи лиц, принявших ремонтные работы

Подпись лица, осмотревшего горные выработки

Приложение 5.

Параметры воздушной среды на подземных предприятиях винодельческой промышленности

(Извлечение из СН 187-75. «Инструкции по проектированию народнохозяйственных объектов, размещаемых в отработанных горных выработках»)

№№ пп

Наименование участков

Параметры воздушной среды

Температура, 0С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

1

Винохранилища сухих марочных вин

10-12

85-90

До 0,3

2

Винохранилища крепких и десертных марочных вин

13-15

85-90

То же

3

Помещения для выдержки шампанских вин (в бутылках)

10-15

Не регламентируются