2.6.5. Металлическое и электропроводное неметаллическое оборудование, трубопроводы, вентиляционные короба и кожухи, термоизоляция трубопроводов и аппаратов, расположенные в цехе, а также на наружных установках, эстакадах и каналах, должна представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах цеха (отделения, установки) должна быть присоединена к контуру заземления не менее чем в двух точках.

2.6.6. Резиновые (либо другие из неэлектропроводных материалов) шланги с металлическими наконечниками, используемые для налива жидкостей в железнодорожные цистерны, автоцистерны, наливные суда и другие передвижные сосуды и аппараты, должны быть обвиты медной проволокой диаметром не менее 2 мм (или медным тросиком сечением не менее 4 мм2) с шагом витка не более 100 мм. Один конец проволоки (или тросика) соединяется пайкой (или под болт) с металлической заземленной частью продуктопровода, а другой — с наконечником шланга.

При использовании армированных шлангов или электропроводных рукавов их обвивка не требуется при условии обязательного соединения арматуры или электропроводного резинового слоя с заземленным продуктопроводом и металлическим наконечником шланга.

Наконечники шлангов должны быть изготовлены из меди или других неискрящих металлов.

2.6.7. Для предотвращения опасных искровых разрядов, которые возникают вследствие накопления на теле человека зарядов статического электричества при контактном или индуктивном воздействии наэлектризованного материала или элементов одежды, электризующихся при трении друг о друга, во взрывоопасных производствах необходимо обеспечить стекание этих зарядов в землю.

Основным методом выполнения этого требования является обеспечение электропроводности обуви и пола.

2.6.8. Заземляющие устройства должны проверяться не реже одного раза в год.

РАЗДЕЛ 3


ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ОСНОВНЫХ АППАРАТОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК


3.1. Общие правила


3.1.1. Оборудование и трубопроводы перед приемом в них нефти и нефтепродуктов должны быть освобождены от воздуха путем продувки инертным газом или водяным паром.

3.1.2. Все аппараты и трубопроводы установки перед пуском после ремонта должны быть опрессованы на герметичность. Пуск и остановка установки должны производиться в точном соответствии с производственным регламентом.

3.1.3. Пуск и работа установок с неисправной системой пожаротушения запрещается.

3.1.4. Изменение температуры и давления в аппаратах должны производиться плавно. Скорость изменения температуры и давления в аппаратах определяется регламентом.

3.1.5. Подъем температуры выше 100°С внизу аппаратов (колонны, емкости и т. д.) без предварительного спуска воды из них не допускается.

3.1.6. Пользоваться ломами и трубами при открывании задвижек, вентилей и других запорных приспособлений во время работы установки запрещается.

3.1.7. При обнаружении пропусков в корпусе ректификационных колонн, абсорберов, испарителей и других аппаратов, необходимо немедленно подать водяной пар к месту пропуска и принять необходимые меры к выключению аппарата из работы и устранению пропусков.

3.1.8. Вытеснение воздуха из аппаратов во время их пуска в эксплуатацию в факельный трубопровод запрещается.

3.1.9. Дренирование сжиженных газов, ЛВЖ и ГЖ из трубопроводов и аппаратов необходимо осуществлять в закрытую систему.

31.10. Сброс взрывоопасных газов и паров ЛВЖ из аппаратов, выключаемых на ремонт разрешается производить только в закрытую систему и на факел.

3.1.11. Не допускать пропитки теплоизоляции нефтепродуктами. За состоянием теплоизоляции аппаратов должен быть обеспечен постоянный надзор. Участки теплоизоляции, пропитанные нефтепродуктами, должны быть заменены.

3.1.12. Производить уплотнения сальников, фланцевых и других соединений на действующем оборудовании, аппаратах и трубопроводах без сброса давления до атмосферного запрещается.

3.1.13. При грозовых разрядах запрещается производить дренирование аппаратов и емкостей, налив цистерн, бочек, а также оставлять открытыми замерные люки резервуаров, аппаратов и т.д.

3.1.14. Поверхности нагревательных приборов и трубопроводов отопления следует систематически очищать от пыли и других отложений.


3.2. Аппараты огневого нагрева


3.2.1. Перед розжигом печи трубопроводы подачи топлива ко всем неработающим форсункам должны быть отглушены.

3.2.2. Зажигать форсунки печи без предварительной продувки камеры сгорания водяным паром запрещается. Продувку следует вести не менее 15 минут после появления пара из дымовой трубы.

3.2.3. Пропитывать факел нефтью и легковоспламеняющимися продуктами (бензин, керосин) запрещается. Для этого следует применять дизельное топливо, масла. Хранение этих продуктов должно осуществляться в закрытой таре. Тушить горящий факел следует в ящике с сухим песком.

3.2.4. При зажигании форсунки необходимо стоять сбоку форсуночного окна, поднести к ней зажженный факел, открыть поступление пара и воздуха, а затем постепенно открыть вентиль на топливном трубопроводе у форсунки.

3.2.5. Перед зажиганием форсунок печи, работающих на газовом топливе, необходимо:

- проверить плотность закрытия рабочих и контрольных вентилей на всех форсунках;

- проверить отглушены ли неработающие форсунки;

- спустить конденсат из топливной линии;

- продуть топливную линию газом на свечу или в факельную линию.

Если газ по какой-то причине не загорелся или форсунки потухли; необходимо закрыть рабочий вентиль, продуть топку паром, а газопровод, идущий к форсункам - газом на свечу (в факельную линию) и повторить зажигание форсунки.

3.2.6. В случае попадания в горелки (форсунки) вместе с газом конденсата необходимо немедленно перекрыть газовые вентили, спустить конденсат из линии и повторить розжиг горелки (форсунки).

3.2.7. После монтажа или ремонта печей обвязочные трубопроводы и панельные горелки должны быть продуты паром или инертным газом.

3.2.8. Прежде чем приступить к розжигу панельных горелок следует убедиться в том, что давление газа в коллекторах отвечает заданным нормам.

3.2.9. При розжиге панельных горелок необходимо через смотровое окно ввести зажженный факел, поместить его перед одной из горелок, открыть вентиль подачи газа и проверить через смотровое окно зажжена ли горелка.

Дальнейшее зажигание горелок должно проводиться по принципу «последующая от предыдущей».

3.2.10. Давление топлива, поступающего в печь на сгорание, должно поддерживаться на заданном уровне при помощи автоматических регуляторов давления.

Одновременно должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализация, извещающая обслуживающий персонал об изменении установленного режима давления.

3.2.11. Зажигание топок под давлением должно производиться с помощью электрического запала.

3.2.12. Зажигание форсунок топок под давлением должно производиться при уменьшенном количестве подаваемого в топку воздуха.

Избыток воздуха из воздуходувки должен сбрасываться в атмосферу.

3.2.13. При работе печей необходимо, чтобы все форсунки были одинаково загружены и факелы не касались поверхности змеевиков.

3.2.14. На трубопроводах как жидкого так и газообразного топлива должна быть установлена задвижка, позволяющая одновременно прекратить подачу топлива ко всем форсункам. Задвижка должна находиться не ближе 5 м от печи.

3.2.15. Запрещается эксплуатация трубчатых печей с неисправными двойниками, пропускающими продукт.

Подтяжку нажимных болтов, для уплотнения пробок двойников, можно производить только после снижения давления в трубах до атмосферного.

Подтяжка болтов во время эксплуатации печи запрещается.

3.2.16. При обнаружении на трубах змеевика «отдулин», а также при воспламенении продукта в двойниках, необходимо подать в коробки двойников пар по линии паротушения и остановить печь.

3.2.17. Держать открытыми дверцы коробок двойников во время работы печи запрещается.

3.2.18. Во время работы печи за состоянием труб, трубных подвесок, кладки печи, опор должен быть обеспечен постоянный надзор. В случае неисправности подвесок, деформации кладки, наличия свищей эксплуатировать печь запрещается.

3.2.19. При прогаре труб змеевика необходимо немедленно прекратить подачу в печь продукта, потушить горелки или форсунки и подать в топку пар.

3.2.20. В случае прогара труб змеевика необходимо продуть их паром или инертным газом. Продувку следует, производить по ходу или против хода продукта в зависимости от места прогара, чтобы в топку попало как можно меньше продукта.

3.2.21. На паропроводе или трубопроводе инертного газа, служащих для продувки змеевика печи при остановках или аварии, должны быть установлены обратные клапаны и по две запорные задвижки. Между задвижками необходимо предусмотреть пробный (продувочный) краник для контроля за плотностью задвижки и спуска конденсата пара. Трубопровод для продувки змеевика паром должен постоянно находиться в нагретом состоянии и освобожденным от конденсата.

При многотопочном змеевике допускается устройство распределительной гребенки с установкой общей задвижки перед гребенкой.

3.2.22. При остановке печи на ремонт топливные трубопроводы должны быть отглушены.

3.2.23. Перед вскрытием пробок двойников подача водяного пара в змеевик должна быть прекращена, задвижки на аварийной линии закрыты. После проверки отсутствия продукта в змеевике печи аварийный трубопровод должен быть отглушен.

3.2.24. Вновь проектируемые и реконструируемые печи должны оборудоваться системами паровой защиты. Паровая защита предусматривает следующие системы:

а) наружную паровую завесу, когда расстояние между печью и технологическим оборудованием, опасным по выбросу паров и газов не более 100 м;

б) внутреннее паротушение, предназначенное для локализации пожара в печи и ликвидации пожара в ретурбендных камерах, а также для предотвращения взрыва в печи, при аварийной остановке печи или внезапном обрыве пламени форсунок;

в) аварийную эвакуацию продукта, предназначенную для его удаления из печных труб в случае их прогара;

г) наружное паротушение, предназначенное для ликвидации загораний аварийно-выброшенных наружу жидких продуктов или топлива.


3.3. Теплообменная аппаратура


3.3.1. Разогрев (при пуске) и охлаждение (при остановке) теплообменников, особенно кожухотрубных и без температурных компенсаторов должен производиться плавно, во избежание нарушения герметичности от температурных напряжений.

3.3.2. Необходимо следить за подачей хладоагента в конденсаторы-холодильники. При уменьшении подачи хладоагента принимать меры к снижению производительности аппаратов или их остановке.

3.3.3. Теплообменную поверхность конденсаторов, холодильников и теплообменников следует регулярно в установленные сроки очищать от накипи и загрязнения.

3.3.4. Во избежании подсоса воздуха или выхода горючих паров и газов наружу нельзя допускать снижения уровня жидкости в приемнике барометрического конденсатора. Необходимо контролировать состояние барометрической трубы и корпуса конденсатора путем систематического анализа отсасываемых из конденсатора несконденсирующихся продуктов на присутствие кислорода. При наличии кислорода в отсасываемых из конденсатора газах больше установленного регламентом или инструкцией предела должны быть приняты меры к обнаружению и устранению неплотностей.

3.3.5. В водяных холодильниках необходимо периодически брать пробы отходящей воды на содержание в ней горючих веществ.

Периодичность контроля должна быть предусмотрена цеховыми инструкциями.

3.3.6. Освобождать теплообменники от горючих жидкостей находящихся как в трубном, так и в межтрубном пространстве, разрешается только после охлаждения теплообменников.

3.3.7. Вскрытие змеевика погруженного холодильника, в котором охлаждался вязкий или парафинистый нефтепродукт, должно производиться после промывки его труб более легким нефтепродуктом (например соляровым дистиллятом) с последующей пропаркой.

3.3.8. При очистке теплообменников и подогревателей посредством промывки их растворителями, аппараты после прокачки растворителя обязательно следует промыть водой или пропарить.

3.3.9. Запрещается эксплуатация аппаратов воздушного охлаждения при пропусках нефтепродуктов через неплотности соединений трубок в секциях, неисправности ограждающих частей вентилятора, вибрации вентилятора.

3.3.10. Аппараты воздушного охлаждения АВЗ, АВГ на случай пожара должны оборудоваться дистанционным отключением из операторной.


3.4. Аппараты колонного типа


3.4.1. Вывод ректификационных колонн на режим должен производиться в последовательности, указанной в технологическом регламенте.

3.4.2. Показания контрольно-измерительных приборов, находящихся на щите в операторной, должны периодически проверяться дублирующими приборами, установленными непосредственно на колоннах.

3.4.3. При перегонке с острым паром подачу его в ректификационную колонну следует производить после достаточного прогрева колонны и предварительного спуска конденсата из паропровода до появления «сухого» водяного пара в дренажных патрубках. Обратный клапан на паровой линии у ректификационной колонны должен быть в исправном состоянии.

3.4.4. Подача орошения в колонну без предварительного спуска воды из емкости орошения запрещается.

3.4.5. Использование мерных стекол для измерения уровня жидкости в колоннах запрещается.

Измерители уровня в колоннах должны быть безопасными в пожарном отношении.

3.4.6. При разгонке полимеризующихся жидкостей необходимо принять меры против образования и отложения полимеров в колонне (подача ингибитора) и периодически производить очистку от отложений. Сроки и порядок очистки колонн должны быть указаны в технологическом регламенте или в цеховой инструкции.