Непосредственно перед формованием каждого элемента контролируется: отсутствие загрязнения опалубки; смазка поверхностей опалубки, соприкасающихся с бетоном; плотность монтажных соединений; равенство длин диагоналей для опалубок прямоугольной формы; расстояния между внутренней и наружной опалубкой (толщины элемента) для опалубки звеньев.

Все замеченные неисправности и отклонения от размеров, превышающие установленные допуски, должны быть устранены.

6.6. Все изготовленные элементы до отправки их на склад должны быть освидетельствованы и приняты ОТК предприятия-изготовителя или заводской инспекцией.

Результаты приемочного контроля должны быть записаны в журналах ОТК или заводской инспекции. Конструкции труб, поставляемые потребителю, должны иметь штамп ОТК предприятия-изготовителя или штамп заводской инспекции.

6.7. Приемка должна установить:

прочность бетона по данным испытания контрольных, образцов; соответствие фактических размеров элементов проектным размерам с учетом допусков по пп. 4.6 - 4.10 настоящей Инструкции непосредственным обмером элементов;

отсутствие у элементов недопустимых внешних дефектов (сколов, трещин, обнажения арматуры и др.).

Качество наружных и внутренних поверхностей звеньев труб должно соответствовать категории А6 по ГОСТ 13015-75.

Оценку проектной марки бетона по прочности на сжатие, а также отпускной прочности бетона следует производить по ГОСТ 18105-72 или ГОСТ 21217-75 с учетом однородности прочности бетона.

В случаях, если при проверке будет установлено, что отпускная прочность бетона звеньев труб не удовлетворяет требованиям пп. 5.1 и 5.2 настоящей Инструкции, поставка звеньев труб потребителю не должна производиться до достижения бетоном прочности, соответствующей проектной марке по прочности на сжатие.

На конструкциях элементов труб трещины в бетоне не допускаются. Местные поверхностные усадочные трещины с раскрытием до 0,1 мм на поверхностях звеньев труб не являются основанием для браковки при условии, что эти звенья удовлетворяют требованиям на сопротивление просачиванию воды сквозь стенки согласно п. 6.9 настоящей Инструкции. Наиболее часто встречающиеся дефекты в элементах и причины их появления приведены в приложении 1.

6.8. Отклонения положения строповочных (монтажных) петель от положения, указанного в рабочих чертежах, не должны превышать, мм:

в плане....................................................................................... ±20

по длине выпуска петли из бетона......................................... 0; -10

При установке строповочных петель в нишах верх петли не должен возвышаться над поверхностью бетона.

6.9. Испытание звеньев труб на сопротивление просачиванию воды сквозь стенки допускается производить после достижения бетоном отпускной прочности гидростатическим или напорным давлением воды (приложение 2).

6.10. Приемку элементов конструкций ОТК или заводской инспекцией следует производить партиями в количестве 100 шт. однотипных (одной и той же марки) элементов, последовательно изготовленных (в течение не более одной недели) по одной и той же технологии, из материалов одного вида и качества.

При комплектной поставке элементов допускается определять объем партии по соглашению предприятия-изготовителя с потребителем, а также допускается поставка элементов от разных партий.

6.11. Качество изготовленных элементов при приемке проверяется ОТК или заводской инспекцией:

по внешнему виду - 100 % элементов партии;

по соответствию размеров элементов требованиям рабочих чертежей и настоящей Инструкции, состоянию их поверхностей и торцов, толщины защитного слоя бетона до рабочей арматуры - выборочно (10 % элементов партии);

сопротивление просачиванию воды сквозь стенки согласно приложению 2 - на двух звеньях от партии.

Не допускается делать какой-либо ремонт тех звеньев, которые отобраны для осмотра, для проведения перечисленных выше проверок и испытания на просачивание воды.

6.12. При получении неудовлетворительных результатов проверок звеньев хотя бы по одному из показателей настоящей Инструкции следует отобрать удвоенное количество звеньев труб (не подвергавшихся испытаниям) от той же партии и произвести повторную проверку их качества.

Если при повторной проверке окажется хотя бы одно звено, не удовлетворяющее требованиям пп. 6.7 - 6.9 настоящей Инструкции, то звенья труб принимаются поштучно.

6.13. Маркировку элементов следует делать после формования и тепловлажностной обработки до приемки изделия.

Звенья труб обозначают марками в соответствии с ГОСТ 23009-78.

Пример условного обозначения звена (З) круглого (К) цилиндрического (Ц), имеющего внутренний диаметр 1250 мм, длину 1500 мм, толщину стенки 140 мм и предназначенного для применения в обычных условиях:

ЗКЦ 125.150.14

То же оголовочного звена (З) круглого (К) конического (К), имеющего наименьший внутренний диаметр 1250 мм, длину 1320 мм, толщину стенки 120 мм:

ЗКК 125.132.12

То же звена (З) прямоугольного (П), имеющего отверстие в свету шириной 1000 мм и высотой 1500 мм, длину 1000 мм, толщину боковой стенки 110 мм:

ЗП 100/150.100.11

Марки звеньев труб, предназначенных для применения в особых условиях (при расчетной температуре наружного воздуха ниже минус 40 °С и наличии агрессии) дополняют соответствующими обозначениями, которые наносят в конце штампа:

С - Север, расчетная температура ниже минус 40 °С;

АЩ - Агрессия щелочная;

АК - Агрессия кислотная.

При применении действующих типовых проектов до их пересмотра допускается обозначать элементы труб марками, указанными в типовых проектах.

Правильность маркировки контролируется и фиксируется в процессе освидетельствования и приемки ОТК или заводской инспекцией.

6.14. На каждом элементе знаки маркировки наносят несмываемой краской на лицевых, видимых после засыпки грунтом, поверхностях:

у звеньев, стенок оголовков - изнутри звена или на обращенной внутрь трубы поверхности стенки на расстоянии 10 см от торца;

на железобетонных плитах перекрытия - на середине нижней (обращенной внутрь трубы) поверхности и на одном торце;

на остальных элементах - на видимых при штабелевке поверхностях.

6.15. Маркировочными знаками обозначают:

товарный знак предприятия-изготовителя или его краткое наименование;

номер партии;

марку элемента, соответствующую номеру блока в типовом проекте;

дату изготовления (число, месяц, год);

заводской номер элемента;

отпускную массу элемента, кг;

штамп ОТК или заводской инспекции.

В случаях, предусмотренных в рабочих чертежах, на железобетонных плитах перекрытия бетонных труб должны быть нанесены метки, определяющие места опирания этих конструкций при хранении и транспортировании.

6.16. На каждую принятую ОТК или заводской инспекцией партию, часть партии или группу изделий из разных партий перед отгрузкой потребителю должен быть составлен документ установленной формы, в котором указываются:

а) наименование и адрес изготовителя;

б) номер и дата выдачи документа;

в) номер партии;

г) наименование и марки элементов с указанием заводских номеров и количества элементов каждой марки.

Для всех звеньев и железобетонных плит перекрытий указываются предельно допустимые высоты насыпи при железнодорожной и автодорожной нагрузках;

д) дата изготовления;

е) вид и марка цемента, вид и качество крупного, а также мелкого заполнителя;

ж) вид добавок, улучшающих качество бетонной смеси, в том числе - по морозостойкости;

з) состав бетонной смеси;

и) проектная марка бетона по прочности на сжатие;

к) марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости;

л) тип заводской гидроизоляции;

м) отпускная прочность бетона в процентах от проектной марки;

н) данные о результатах испытания звена по сопротивлению просачиванию воды сквозь стенки;

о) тип защитного покрытия арматуры, бетона от агрессии;

п) серия чертежей типовых конструкций;

р) обозначение стандарта на элементы труб.

При наличии дополнительных требований, оговоренных в заказах, в документе приводят данные по этим требованиям.

Документ должен быть подписан лицом, ответственным за технический контроль предприятия-изготовителя.

Документы, сопровождающие поставляемые потребителю изделия, должны храниться и передаваться заказчику при сдаче линии в эксплуатацию.

6.17. При изготовлении элементов составляется и хранится на заводе (полигоне) следующая документация:

паспорта на получаемые материалы;

данные контрольных испытаний материалов на заводе (полигоне);

документы по подбору состава бетона;

акты изготовления и испытания контрольных образцов бетона;

акты приемки и проверки состояния и размеров инвентарной опалубки;

журнал изготовления и освидетельствования арматурных каркасов;

журнал изготовления элементов;

журнал тепловлажностной обработки элементов;

журнал освидетельствования элементов;

акты приемки элементов.

7. ПЕРЕВОЗКА И ХРАНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ

7.1. При погрузке, транспортировании, разгрузке и хранении элементов труб должны соблюдаться требования по технике безопасности при строительстве согласно главе СНиП III-4-80.

При перевозке элементов должно быть обеспечено их устойчивое положение на транспортных средствах.

7.2. Погрузку и разгрузку элементов следует осуществлять при помощи кранов с применением захватных приспособлений. При наличии у элементов строповочных петель строповка должна производиться за все петли. Подъем блока за одну петлю при наличии нескольких петель категорически запрещается.

7.3. Звенья труб должны храниться в вертикальном или горизонтальном положении, рассортированные по партиям, видам, типоразмерам и маркам.

При укладке элементов в штабеля требуется:

исключить возможность повреждения элементов;

обеспечить устойчивость штабелей элементов;

обеспечить доступ для осмотра элементов.

7.4. При укладке элементов в штабеля необходимо соблюдать следующие условия:

а) в штабеля разрешается укладывать только элементы простой формы (например, прямоугольные и цилиндрические звенья, фундаментные блоки и т.п.);

б) в каждом штабеле должны находиться элементы только одной марки;

в) между ярусами элементов в штабеле должны быть уложены деревянные прокладки прямоугольного сечения длиной не менее диаметра (ширины) звена. Толщина прокладок должна быть не менее 3 см, а ширина - не менее 10 см. Каждый элемент должен опираться на две прокладки. Расположение мест опирания звеньев труб на прокладки должно соответствовать указанному в рабочих чертежах. По вертикали прокладки должны располагаться строго друг над другом.

7.5. Общая устойчивость штабелей элементов должна обеспечиваться соблюдением следующих условий:

а) штабеля должны опираться на деревянные подкладки прямоугольного сечения длиной не менее диаметра (ширины) звена, толщиной не менее 10 см. Количество и сечение подкладок должно назначаться в зависимости от качества грунта и нагрузки на подкладки.

При укладке цилиндрических звеньев в горизонтальном положении как при укладке их в один ряд (по высоте), так и в два ряда крайние звенья каждого ряда должны быть расклинены от раскатывания в местах опирания звеньев на каждую прокладку (или подкладку) деревянными клиньями высотой не менее 10 см;

б) высота штабелей фундаментных блоков должна быть не более 2,5 м;

в) высота штабеля звеньев круглых и прямоугольных труб должна быть не более 2,5 м, а ширина - не менее его высоты.

7.6. Доступность осмотра элементов в штабелях должна обеспечиваться соблюдением следующих правил:

а) по ширине штабеля следует укладывать два элемента. Длина штабеля не ограничивается;

б) между штабелями должны быть оставлены проходы шириной не менее 1 м, а в необходимых случаях - проезды для автомашин;

в) около каждого штабеля должна быть установлена табличка с указанием марки элементов в штабеле.

7.7. Звенья труб, прочность бетона которых не достигла проектной марки по прочности на сжатие, при хранении на складе в летний сухой период должны ежедневно увлажняться.

7.8. В зимнее время запрещается вывозка отформованных звеньев труб из теплого цеха на холодный склад (см. п. 3.59).

7.9. При перевозке элементов должны выполняться следующие основные условия:

а) прочность бетона элементов должна соответствовать требованиям пп. 5.1 и 5.2 настоящей Инструкции;

б) грузоподъемность перевозочных средств должна быть наиболее полно использована (для автотранспорта - с учетом состояния дорог);

в) перевозимые элементы должны быть надежно закреплены с целью исключения возможности их смещения, опрокидывания и падения во время перевозки;

г) должны соблюдаться габариты, установленные для данного вида транспорта.

7.10. Размещение и крепление блоков на железнодорожном подвижном составе нормальной колеи должны производиться в соответствии с указаниями типовых проектов и требованиями глав 1 и 4 «Технических условий погрузки и крепления грузов», МПС, М., «Транспорт», 1969. Ориентировочные схемы размещения и крепления звеньев на железнодорожных платформах с примером расчета приведены в приложении 4.

7.11. При погрузке любых элементов должны быть соблюдены следующие правила:

а) предельная высота машины с грузом от поверхности дороги не должна превышать 3,8 м, а предельная ширина - 2,5 м. При применении автомашин, габаритная ширина кузовов которых превышает 2,5 м, перевозимый груз не должен выступать за боковые борта кузова;

б) элементы должны укладываться симметрично относительно продольной и поперечной осей пола кузова. При погрузке несимметричных элементов более тяжелая сторона элемента, как правило, должна быть обращена в сторону кабины.

7.12. Крепление элементов труб на автомашинах может производиться с применением съемных инвентарных рамок, устанавливаемых на пол кузова. Ориентировочные схемы размещения и крепления звеньев труб на автомашинах приведены в приложении 5.