ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА



УТВЕРЖДЕНО

Приказ Госнадзорохрантруда Украины

29.12.93 № 138


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

В Министерстве юстиции Украины

5.04.94 № 67/276


ДНАОП 0.00- 4.10- 93


ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ


О ТИПОВОМ ПОЛОЖЕНИИ

О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ


Приказ Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда

от 29 декабря 1993 г. № 138


Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 5 апреля 1994 г. за № 67/276


Во исполнение Закона Украины “Об охране труда” и пос­тановления Кабинета Министров Украины от 27.01.93 № 64 “О мерах по выполнению Закона Украины “Об охране труда”


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Утвердить Типовое положение о профессиональных во­енизированных аварийно-спасательных формированиях (прилагается).

2. Министерствам, другим центральным органам государ­ственной исполнительной власти, местным государствен­ным администрациям и Советам народных депутатов ре­шить в I полугодии 1994 года вопрос о необходимости создания на предприятиях отрасли или в регионе профес­сиональных военизированных аварийно-спасательных фор­мирований, их структуру и подчиненность. Разработать и утвердить Положение об отраслевом или региональном профессиональном военизированном аварийно-спасательном формировании в соответствии с Типовым положением о профессиональном военизированном аварийно-спасательном формировании.

3. Возложить на Техническое управление Комитета ме­тодическое руководство организацией надзора за деятель­ностью профессиональных военизированных аварийно-спа­сательных формирований. Оперативный надзор за готов­ностью и профилактической работой этих формирований возложить на отраслевые управления Комитета и террито­риальные управления.


Председатель Государственного комитета Украины

по надзору за охраной труда

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ


Утверждено

приказом Государственного комитета Украины

по надзору за охраной труда

от 29 декабря 1993 г. № 138


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины
5 апреля 1994 г. за № 67/276


1. Профессиональные военизированные аварийно-спаса­тельные формирования (далее – ПВАСФ) создаются в со­ответствии с Законом Украины “Об охране труда” для ава­рийно-спасательного обслуживания предприятий, органи­заций и отдельных объектов (далее – предприятий) с вред­ными и опасными условиями труда независимо от форм собственности и видов их деятельности.

2. ПВАСФ должны обслуживать:

угольные, горнорудные, нефтяные, газовые и другие пред­приятия по добыче и переработке твердых, жидких и га­зообразных полезных ископаемых, а также предприятия, ведущие строительство подземных сооружений разного на­значения;

металлургические, химические и другие предприятия с вредными и опасными условиями труда, а также применя­ющие в своем производстве сильнодействующие отравляю­щие вещества;

радиационно-, взрыво-, пожаро- и бактериологически опасные предприятия.

Перечень предприятий с государственной формой соб­ственности, подлежащих обслуживанию ПВАСФ, опреде­ляется и утверждается, с одной стороны, министерством, центральным или местным органом государственной испол­нительной власти, с другой – Государственным комитетом по надзору за охраной труда.

3. ПВАСФ могут быть отраслевыми или региональными и создаются при необходимости министерствами, централь­ными или местными органами государственной исполни­тельной власти, которые информируют об их создании Го­сударственный комитет по надзору за охраной труда.

Положения, Уставы и другие нормативные акты, опре­деляющие деятельность ПВАСФ, а также структура, чис­ленность и дислокация подразделений ПВАСФ утвержда­ются органом, создавшим эти формирования.

Координация действий отраслевых и региональных ПВАСФ в чрезвычайных ситуациях осуществляется тер­риториальными штабами гражданской обороны, для чего могут разрабатываться планы взаимодействия и взаимо­помощи для спасения людей, ликвидации аварий, стихий­ных бедствий и их последствий.

4. Основными задачами ПВАСФ являются повышение уровня подготовленности предприятий к ликвидации возможных аварий, спасение охваченных авариями лю­дей в границе всей зоны поражения, ликвидация ава­рий и их последствий, выполнение других работ на предприятиях, требующих привлечения трудящихся, прошедших специальную подготовку, имеющих специ­альные средства индивидуальной и коллективной защи­ты и оснащение.

5. ПВАСФ в соответствии с возложенными на них зада­чами:

спасают застигнутых авариями людей, оказывают пер­вую медицинскую помощь потерпевшим непосредственно на месте происшествия и во время эвакуации потерпевших в лечебные заведения;

ликвидируют аварии и их последствия в условиях высо­ких температур, задымленности, загазирования атмосфе­ры вредными веществами, угрозы взрывов, обвалов, затоп­лений, радиационного и бактериологического заражения и в других опасных условиях;

обучают работников предприятий правилам и способам ведения аварийно-спасательных работ в начальный, до прибытия подразделений ПВАСФ, период возникновения аварий, проводят профилактическую работу по повышению противоаварийной защиты предприятий, устранению при­чин возможных аварий;

принимают участие в разработке на предприятиях пла­нов ликвидации возможных аварий, согласовывают и кон­тролируют соответствие их фактическому состоянию про­изводственных объектов;

принимают участие в работе комиссий по приемке в эк­сплуатацию новых и реконструированных предприятий, ко­торым необходимо аварийно-спасательное обслуживание;

проводят научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по проблемам аварийно-спасательного дела и противоаварийной защиты;

производят, ремонтируют и ведут техническое обслужи­вание изолирующих дыхательных аппаратов, контрольных приборов, средств аварийной связи и другого специально­го оснащения;

постоянно поддерживают профессиональные навыки и необходимое физическое состояние своих работников, обес­печивают развитие социальной сферы для них.

6. ПВАСФ по отдельным хозяйственным договорам мо­гут осуществлять работы, которые не противоречат их ос­новным задачам, регулирующим деятельность ПВАСФ.

7. Социально-бытовое обслуживание ПВАСФ осуществля­ется в соответствии с действующим законодательством.

8. При создании региональных ПВАСФ учитывается спе­цифика обслуживаемых предприятий.

Региональные ПВАСФ в своем составе могут иметь гор­носпасательные и газоспасательные подразделения, служ­бы предупреждения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, взрывов зерновой и другой органи­ческой пыли, аварий в аэропортах, на атомных станциях (установках), а также пожарные, аварийно-восстановитель­ные поезда, суда и другие формирования.

В структуру региональных ПВАСФ могут входить соот­ветствующие научно-исследовательские институты и лабо­ратории, предприятия по производству, ремонту и техни­ческому обслуживанию средств ведения аварийно-спаса­тельных работ.

9. Подразделения ПВАСФ обеспечиваются аппаратурой, оснащением, штатным запасом материалов и автотранспор­том согласно нормам в соответствии с Табелем оснащения ПВАСФ, который утверждается министерством, централь­ным или местным органом государственной исполнитель­ной власти.

10. Государственный надзор за готовностью и профилак­тической деятельностью ПВАСФ осуществляют органы го­сударственного надзора за охраной труда.

11. Органы управления отраслевыми и региональными ПВАСФ, а также их военизированные подразделения (шта­бы, отряды и др.) являются юридическими лицами, имеют самостоятельные балансы, счета в учреждениях бан­ков, печати с изображением Государственного герба Укра­ины и своими наименованиями.

12. Отраслевые и региональные ПВАСФ возглавляет на­чальник, который назначается соответствующим министер­ством, центральным или местным органом государствен­ной исполнительной власти.

13. ПВАСФ обеспечивают постоянную круглосуточную готовность своих подразделений к немедленному выезду на обслуживаемые предприятия для спасения людей и ликвидации аварий.