Допускается для устранения обратимых радиационных изменений свойств материала образца проводить термическую обработку образцов после их облучения, если термическая обработка образцов до облучения не оказывает влияния на исходное значение показателя; температура термической обработки должна быть ниже температуры размягчения материала образца не менее чем на 5 °С, продолжительность 0,5-5,0 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5.11а. Для выявления послерадиационного изменения свойств облученных образцов проводят испытания по пп.1.5.1-1.5.10 (включая термическую обработку по п.1.5.11). Продолжительность выдержки образцов после облучения (t) должна быть не менее 24 и не более 48 ч при температуре (23±2) °С, исключая воздействие прямых солнечных лучей.

Вновь загружают облученные образцы в установку, заполняют ее средой, в которой проводилось облучение, и устанавливают температуру испытаний в соответствии с требованиями п.1.5.6. Выдерживают образцы в указанных условиях в течение времени (t), превышающего в 3-5 раз продолжительность их первой выдержки (t).

Выгружают образцы и определяют показатель в соответствии с требованиями п.1.5.10.

Затем повторяют операции загрузки, выгрузки образцов и определения показателя еще не менее двух раз, увеличивая продолжительность каждой последующей выдержки в 3-5 раз по сравнению с предыдущей ().

Допускается проводить выдержку образцов продолжительностью температуре (23±2) °С в воздухе, если имеются данные о механизме послерадиационного изменения свойств материала при заданных температуре и среде.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.5.12. Результаты испытаний записывают в протокол, в котором указывают:

дату испытаний;

марку испытуемого материала, тип полимера;

тип, размеры и способ изготовления образцов;

размеры образцов;

условия облучения: вид и энергию излучения; мощность поглощенной дозы излучения; поглощенную дозу излучения; температуру при облучении; тип, концентрацию и давление среды; вид и значение напряжения;

исходное значение показателя;

значение показателя после облучения;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. Обработка результатов

1.6.1. Вычисляют средние арифметические значения показателя до и после облучения в соответствии со стандартами на метод его определения.

1.6.2. За результат испытаний принимают относительное изменение показателя

,

где N - значение показателя после облучения, определенное по п.1.5.11;

N- исходное значение показателя, определенное по п.1.5.1.

1.6.3. Для определения показателя с учетом послерадиационного изменения свойств образца после заданной продолжительности хранения по результатам испытаний по п.1.5.11а строят график зависимости от логарифма продолжительности выдержки, где N- значение показателя после каждой из последовательных выдержек , - значение показателя после первой выдержки () по п.1.5.11.

Экстраполируют график на заданную продолжительность хранения и определяют значение показателя N при продолжительности хранения .

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.6.4. Сопоставимыми считают результаты испытаний, полученные при одинаковых размерах образцов, виде излучения, поглощенной дозе излучения, среде и температуре.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.7. Требования безопасности

1.7.1. При работе на источнике ионизирующего излучения, а также с радиоактивными образцами необходимо соблюдать требования, установленные в технических условиях на источник.

1.7.2. Помещение, в котором проводят испытания, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, установленным в ГОСТ 12.1.004-91; санитарно-гигиенические - в ГОСТ 12.1.005-88; по работе с вредными веществами - в ГОСТ 12.1.007-76.

1.7.3. При работе с электрооборудованием необходимо соблюдать требования, установленные в ГОСТ 12.2.007.3-75.

1.7.4. При работе с сосудами под давлением необходимо соблюдать правила и нормы, утвержденные Госгортехнадзором СССР.

1.7.5. При проведении испытаний на установке с источником ионизирующих излучений необходимо соблюдать требования, установленные Нормами радиационной безопасности (НРБ-76/87) и общими санитарными правилами (ОСП-72/80).

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. Метод 2

2.1. Сущность метода заключается в том, что образцы испытывают при нескольких значениях поглощенной дозы излучения, максимальное значение которой равно или превышает заданное, и нескольких значениях мощности поглощенной дозы излучения, строят графики зависимости показателя от мощности поглощенной дозы и, экстраполируя их на заданное значение мощности поглощенной дозы излучения, определяют прогнозируемые максимальное и минимальное значения показателя после облучения.

2.2. Отбор образцов

2.2.1. Образцы для испытаний должны соответствовать требованиям п.1.2.

2.3. Аппаратура

2.3.1. Аппаратура для испытаний должна соответствовать требованиям п.1.3.

2.4. Подготовка к испытаниям

2.4.1. Подготовка образцов к испытаниям должна соответствовать требованиям п.1.4.

2.5. Проведение испытаний

2.5.1. Для проведения испытаний устанавливают несколько (не менее четырех) значений поглощенной дозы в пределах от D 0,033 до , где - заданная поглощенная доза излучения, кГр. Каждое последующее значение поглощенной дозы излучения не должно превышать предыдущее более чем в 3,3 раза. Для поглощенной дозы менее 0,1 кГр испытания не проводят и считают, что радиационное старение в данных условиях не оказывает влияния на показатель.

2.5.2. Если при эксплуатации температура является переменной величиной, то испытания проводят не менее чем при трех значениях температуры, два из которых должны соответствовать нижнему и верхнему предельным ее значениям.

2.5.3. Имитацию воздействия одного вида излучения другим проводят в соответствии с требованиями пп.2.5.3.1-2.5.3.3.

Имитация допускается только для материалов 3-4 групп стойкости по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5.3.1. Для имитации смешанного или немоноэнергетического излучения, состоящего из n компонент, моноэнергетическим излучением максимальную поглощенную дозу излучения при испытаниях устанавливают из выражения

,

где - заданная поглощенная доза излучения для i-компоненты заданного излучения;

k - коэффициент запаса, значение которого устанавливают в соответствии с приложением 4 в зависимости от имитирующего вида излучения для i-компоненты заданного излучения.

2.5.3.2. Для имитации моноэнергетического излучения смешанным или немоноэнергетическим излучением, состоящим из т компонент, максимальную поглощенную дозу излучения при испытаниях устанавливают из выражения

,

где - доля j-компоненты в поглощенной дозе имитирующего излучения, значение которой устанавливают по техническим условиям на источник излучения;

k- коэффициент запаса, значение которого устанавливают в соответствии с обязательным приложением 4 в зависимости от заданного вида излучения для j -компоненты имитирующего излучения.

2.5.3.3. Для имитации смешанного или немоноэнергетического излучения, состоящего из n компонент, смешанным или немоноэнергетическим излучением, состоящим из т компонент, максимальную поглощенную дозу излучения при испытаниях устанавливают из выражения

,

где k- коэффициент запаса, значение которого устанавливают в соответствии с обязательным приложением 4 в зависимости от i -компоненты заданного излучения для j-компоненты имитирующего излучения.

2.5.4. Испытания проводят при каждом значении поглощенной дозы излучения, установленном по п.2.5.1, при нескольких (не менее четырех) значениях мощности поглощенной дозы излучения в пределах отдопри Р < 500 Гр/с, где Р - заданная мощность поглощенной дозы излучения.

Если значения показателя после облучения при минимальном и максимальном значениях мощности поглощенной дозы излучения совпадают, то испытания при других значениях мощности поглощенной дозы излучения не проводят и считают, что мощность поглощенной дозы излучения не оказывает влияния на результат испытаний.

Испытания в вакууме проводят при одном значении мощности поглощенной дозы излучения и считают, что мощность поглощенной дозы излучения не оказывает влияния на результат испытаний.

Если Р > 500 Гр/с и превышает мощность поглощенной дозы излучения, установленную при испытаниях, то результат испытаний считают достоверным до значения поглощенной дозы излучения, не превышающего 10 кГр.

2.5.5. Проводят испытания по пп.1.5.1-1.5.11a и определяют значение показателя после облучения до каждого значения поглощенной дозы излучения и при условиях испытаний, установленных в пп.2.5.1-2.5.3, при каждом значении мощности поглощенной дозы излучения, установленном в п.2.5.4.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Обработка результатов

2.6.1. По результатам испытаний, полученным по п.2.5.5, строят графики зависимости показателя от мощности поглощенной дозы излучения для каждого значения поглощенной дозы излучения и методом экстраполяции графиков на заданное значение мощности поглощенной дозы определяют значение показателя для каждой поглощенной дозы излучения.

За результат испытаний принимают максимальное и минимальное значения показателя из всех полученных при экстраполяции значений, включая и исходное.

2.6.2. Если мощность поглощенной дозы излучения не оказывает влияния на изменение показателя, то за результат испытаний принимают максимальное и минимальное значения показателя из всех полученных значений по п.2.5.5, включая и исходное.

2.6.3. При облучении в вакууме допускается распространять на более глубокий вакуум результат испытаний, полученный при абсолютном давлении, установленном в п.1.5.2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.7. Требования безопасности

2.7.1. Требования безопасности устанавливают в соответствии с требованиями п.1.7.

2.7, 2.7.1. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Термин

Пояснение

1.Ионизирующее излучение

По ГОСТ 15484-81

2.Радиационное старение

По ГОСТ 9.710-84

3.Обратимое радиационное изменение свойств материала (обратимый радиационный эффект)

По ГОСТ 25645.321-87

4.Послерадиационное изменение свойств материала (послерадиационный эффект)

По ГОСТ 25645.321-87

5. Активирующее излучение

Излучение, после воздействия которого материал становится радиоактивным

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендумое

ТИПЫ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Источник

«Характеристика излучения»

Вид

Энергия, пДж (Мэ)

Характер

Толщина облученного слоя материала, умноженная на его плотность, г/см

Максимальная мощность поглощенной дозы излучения, Гр/с

Радиоизотопная установка с источником излучения кобальт-60

Гамма-

0,19-0,21

(1,17-1,33)

Непрерывный

-

1-10

Ускорители типов ЭП-17, ПЭИ-1, ПЭИ-2, КГЭ-0,5, ЭГ-2,5

Электронное

0,01-0,40

(0,10-2,50)

Непрерывный

0,006-0,500

10-10

Ускорители типов ЭУ-0,3, РТ-1,5, ЭЛТ-1,5, ЭЛТ-2,5

Электронное

0,06-0,40

(0,40-2,50)

Импульсный с частотой

50 ·

0,030-0,500

10-10 по среднему току

Ускорители типов ЛИУ-3000, У-5, У-10, У-12, У-13, У-16, У-25, У-27,

ЛУЭ-5, ЛУЭ-8-5В

Электронное

0,48-1,60

(3-10)

Импульсный с частотой

2-400 · с

0,600-2,500

10-10 по среднему току;

10 -10в одиночном импульсе

Ускорители типов ЛИУ-30/250,

ЛУЭ-25,ЛУЭ-13-9,

ЛУЭ-15-1,5

Электронное

1,60-4,80

(10-30)

Импульсный с частотой

5-400 · с

2,500-6,000

10-10по среднему току;

10-10в одиночном импульсе

Микротроны,

синхротроны

Электронное

4,80-960

(30-6000)

Импульсный

-

10-1 по среднему току

Ускорители типов

ЭГ-25, ЭГП-10,

Ван-дер-Граафа

Протонное

0,80-1,68

(5,00-10,50)

Непрерывный

0,040-0,150

10-10

Циклотроны, синхротрон У-150-2

Протонное

3,20-11

(20-680)

Импульсный

0,50-250

10-10

Синхрофазотроны

Протонное

1100-12000

(7000-76000)

Импульсный с частотой

0,08-0,20·с

-

10

Радиационная установка с ядерным реактором:

Нейтронное+

гамма- с макси-

мальной долей нейтронов по поглощенной дозе, равной:

По нейтронам (среднее значение):

с реакторами на тепловых нейтронах:

0,50-0,60

0,13-0,24

(0,80-1,50)

Непрерывный

-

5·10

легководными

графитовыми

0,60-0,65

0,03-0,06

(0,20-0,40)

Непрерывный

-

1 · 10

тяжеловодными

0,30-0,40

0,05-0,06 (0,30-0,35)

То же

-

1 · 10

с реакторами на промежуточных нейтронах

0,60

0,22-0,26 (1,40-1,60)

Непрерывный

-

2 · 10

с реакторами на быстрых нейтронах

0,50-0,60

0,40 (2,50)

То же

-

3 · 10

с реакторами импульсными:

Импульсный с длительностью, с; частотой, с

-

жидкостные

0,93

0,06

(0,40)

(10-3·10 ) с,

10·с

-

2·10 в одиночном импульсе

с твердой активной зоной

0,80-0,85

0,11-0,24

(0,70-1,50)

(7 · 10-1 ·10 ) с, (4-100) · с

-

5 .10 в среднем за серию импульсов