4.14. Запрещается гашение вакуума воздухом в аппаратах, содержащих взрывоопасные продукты. Гашение вакуума должно производиться инертным газом или паром, который следует подавать в этот аппарат в соответствии с рабочими технологическими инструкциями и регламентом.

4.15. При работе с хлором следует соблюдать “Правила безопасности для производств хлора” и требования “Инструкции по безопасной эксплуатации цистерн, контейнеров (бочек) и баллонов для жидкого хлора”.

4.16. Работа с СДЯВ и их хранение должны осуществляться при обязательном соблюдении “Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий”, “Временных правил о порядке уничтожения сильнодействующих ядовитых веществ, пришедших в негодность, и о мерах личной и общественной безопасности”, “Инструкции по обезвреживанию и уничтожению сильнодействующих веществ и тары из-под них”, “Санитарных правил проектирования оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ”.

Требования к оборудованию и
рабочим местам.

4.17. Расположение оборудования и рабочих мест должно удовлетворять требованиям “Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах” (ПБВХП-74).

4.18. Расположение оборудования во всех отделениях производств должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания и ремонта, возможность свободного перемещения наиболее громоздкого оборудования при его монтаже и демонтаже.

4.19. Технологическое оборудование может размещаться на открытых площадках в соответствии с “Указаниями по выносу оборудования на открытые площадки в химической промышленности”, утвержденными б. Госхимкомитетом и с учетом особенностей технологического процесса производства.

4.20. В производстве химических реактивов допускается применение стеклянной аппаратуры и трубопроводов при условии выполнения паспортных требований, а также обеспечения защиты от статического электричества и механического воздействия. Применение стеклянной аппаратуры и трубопроводов должно подтверждаться проектной документацией.

4.21. На всех аппаратах (сосудах) должен быть нанесен порядковый номер аппарата (сосуда) согласно технологической схеме.

4.22. Все технологическое оборудование должно иметь отличительную окраску, выполненную в соответствии с требованиями “Указаний по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий”.

4.23. Установка аппаратов и сосудов, работающих под давлением в производственных помещениях категорий А, Б, Е, допускается при условии технологической необходимости, предусмотренной проектом, утвержденным в установленном порядке.

4.24. Устройство, изготовление, монтаж, ремонт и эксплуатация аппаратов, работающих под давлением, должны осуществляться в соответствии с требованиями “Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”.

4.25. Фланцевые соединения следует устанавливать в местах, открытых и доступных для визуального наблюдения, монтажа и демонтажа. Фланцевые соединения с агрессивными веществами, ГЖ и ЛВЖ не следует располагать над выходами и входами в помещение. Фланцевые соединения трубопроводов, предназначенные для кислот и щелочей, должны быть защищены предохранительными кожухами.

4.26. Дренирование, отбор проб и другие процессы должны исключать возможность загрязнения воздуха взрывоопасными и взрыво-пожароопасными веществами и при необходимости оборудоваться местными отсосами.

4.27. Для обеспечения возможности аварийного слива легковоспламеняющихся, горючих и токсичных жидкостей из цеховых аппаратов, аппаратов, расположенных на перекрытиях или площадках цехов и наружных установок, должна быть предусмотрена аварийная емкость вместимостью, равной вместимости наибольшего аппарата в цехе.

4.28. Аварийную емкость рекомендуется устанавливать вне цеха. Расстояние от производственных зданий до аварийных емкостей принимается как для расположенного вне здания технологического оборудования.

Расстояние от аппаратуры, расположенной на наружных установках, до аварийной емкости не нормируется, но она должна размещаться вне габаритов этажерки.

4.29. Цеховые аппараты, содержащие легковоспламеняющиеся горючие и токсичные жидкости, надлежит снабжать сигнализаторами максимального уровня или переливными трубами, связанными с питающими и запасными емкостями.

4.30. Уровни в емкостной аппаратуре для токсичных, легковоспламеняющихся и агрессивных жидкостей должны замеряться с помощью уровнемеров, исключающих необходимость открывания люков аппаратов.

Уровнемеры огнеопасных жидкостей и сжиженных горючих газов в аппаратах и емкостях должны быть безопасными в пожарном отношении.

Использование мерных стекол для измерения уровня ядовитых, токсичных и легковоспламеняющихся жидкостей не разрешается. Как исключение, мерные стекла могут быть допущены на аппаратах и емкостях, работающих с избыточным давлением не более 0,5 кгс/см2, при условии защиты стекла от механических повреждений, наличия клапанов, автоматически перекрывающих соединительные трубки, и красной черты, показывающей предельно допустимый уровень жидкости. При этом мерные стекла должны быть защищены металлической оправой с прорезью.

4.31. При расположении оборудования, арматуры , приборов и др. на высоте 1,8 м и более для их обслуживания должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждениями высотой 0,9 м.

4.32. Крючки и подпятники переносных лестниц, и крючки стремянок должны быть изготовлены из неискрящих при ударах материалов.

4.33. При размещении на перекрытиях и площадках аппаратов, содержащих крепкие кислоты, щелочи и другие агрессивные жидкости, должна предусматриваться их установка в специальных поддонах, ограниченных бортом высотой не менее 0,14 м.

4.34. Поддоны должны иметь стойкие против коррозии защитные покрытия. В случае отсутствия специальной канализации для спуска жидкости из поддона должна быть предусмотрена для этих цепей емкость. Жидкость из емкости может откачиваться передвижными насосами.

4.35. Емкости (резервуары) хранилищ огнеопасных растворителей, находящиеся под атмосферным давлением, должны иметь “азотное дыхание” и быть снабжены следующими предохранительными приспособлениями:

а) дыхательным клапаном, предназначенным для удаления избыточных паров при изменении давления внутри емкости от перепадов температуры наружного воздуха, а также для быстрого налива и опорожнения емкостей; дыхательные клапаны могут быть гидравлическими или механическими;

б) огнепреградителем, устанавливаемым между резервуаром и дыхательным клапаном;

в) сливным сифоном для удаления грязи.

Дыхательные клапаны и огнепреградители, устанавливаемые на наружных емкостях (резервуарах), не должны промерзать в зимнее время.

Эксплуатация емкостей и резервуаров с ЛВЖ и ГЖ с неисправлеными или отключенными дыхательными клапанами и огнепреградителями, а также с открытыми люками и горловинами запрещается.

4.36. Дыхательные, продувочные и стравливающие линии на аппаратах и емкостях с горючими газами, ЛВЖ, линии, подающие ЛВЖ периодически или при незаполненном сечении трубопровода, газовоздушные, паровоздушные и пароазотные пинии, если в них могут быть взрывоопасные концентрации, без огнепреградителей и гидравлических затворов эксплуатировать запрещается.

4.37. Аппараты и агрегаты, требующие наблюдения за температурой, давлением и другими параметрами и находящиеся на значительном расстоянии от рабочего места, должны снабжаться дистанционными приборами с показаниями на щите управления и контрольными приборами на месте установки.

4.38. Для всех аппаратов и трубопроводов, предназначенных для сжиженных газов, жидких и газообразных токсичных продуктов должно быть предусмотрено устройство для продувки (пропарки) их инертным газом, паром, сжатым воздухом или вакуумированием.

4.39. Включению аппаратов и трубопроводов, содержащих взрывоопасные продукты, после остановки и освобождения от продуктов производства, должна предшествовать продувка инертными газами или паром.

4.40. Задвижки и вентили на трубопроводах необходимо систематически прокручивать и смазывать. Запрещается применять какие-либо рычаги для открывания или закрывания задвижек и вентилей.

4.41. Во избежании попадания взрывоопасных газов в коммуникации воды, пара, азота или воздуха на соответствующих участках должны быть установлены обратные клапаны или гидрозатворы.

4.42. Для всех аппаратов и машин, в том числе управляемых на расстоянии, должна быть предусмотрена возможность пуска и остановки их непосредственно с рабочего места. Конвейерные линии необходимо оборудовать устройствами для остановки механизма из любого места по длине.

4.43. Крышка центрифуги должна быть сблокирована с выключающим и тормозящим устройством для автоматической остановки центрифуги при открывании крышки.

4.44. Установка взрывных пластин (мембран) должна регистрироваться в журнале с росписью ответственного лица.

При применении мембраны необходимо принимать меры, исключающие возможность выброса вредных и взрывоопасных газов в помещение, а также искрообразование и травмирование осколками и частями мембран при их срабатывании.

4.45. Оборудование, способное передавать вибрацию на строительные конструкции и рабочие места, должно быть выполнено и установлено таким образом, чтобы была надлежащая виброизоляция, не превышающая допустимых пределов, установленных санитарными нормами.

4.46. При приеме и сдаче смен должны осуществляться осмотр оборудования, аппаратуры, приборов и автоматических устройств и устранение обнаруженных мелких неисправностей с отметкой результатов осмотра в журнале.

Ограждающие устройства и приспособления.

4.47. Ограждающие устройства и приспособления должны соответствовать требованиям “Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах” (ПБВХП-74), “Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов”, “Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов” и других ведомственных норм.

4.48. Все движущиеся и вращающиеся части машин и технологических аппаратов (маховики, валы, муфты, передачи и др.), расположенные на высоте менее 2 м над уровнем пола или площадки обслуживания, должны иметь сплошное или сетчатое ограждение.

4.49. Снимать ограждения для ремонта аппаратов разрешается только после полной остановки механизмов. Пуск механизмов после ремонта, осмотра, чистки и т. п. разрешается только после установки ограждения на место и укрепления всех его частей.

Механизация трудоемких, вредных
и опасных работ.

4.50. Механизация трудоемких, вредных и опасных работ должна соответствовать требованиям ПБВХП-74, Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию и настоящих Правил.

4.51. Рабочие места и аппараты для фасовки сыпучих материалов должны иметь местные отсосы.

4.52. Транспортировка, подъем тяжестей должны быть механизированы. Перемещение груза вручную разрешается в исключительных случаях.

4.53. Крепление и отсоединение крышек, днищ, люков и т. п. во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных производствах должно производиться с помощью инструментов и механизмов, отвечающих требованиям для этих сред.

4.54. Подача порошкообразных продуктов непосредственно в тару с помощью воздуха не разрешается.

Требования к трубопроводам и арматуре.

4.55. Технологические трубопроводы должны соответствовать требованиям “Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производства” (ПБВХП-74), “Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов” (ПУГ-69), “Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды” (утвержденным Госгортехнадзором СССР), “Инструкции по изготовлению, монтажу и испытанию стальных трубопроводов, работающих под вакуумом, и другим соответствующим нормам и правилам.

4.56. Устанавливаемая на трубопроводах запорная и регулирующая арматура должна быть легко доступна для обслуживания (не выше 1,8 м от уровня пола или площадки). При расположении арматуры на высоте больше 1,8 м для ее обслуживания должны предусматриваться специальные площадки и лестницы.

4.57. Трубопроводы, подвергающиеся коррозии и подлежащие в связи с этим периодической разборке, должны крепиться с помощью фланцевых соединений.

4.58. На трубопроводах, предназначенных для транспортировки ЛВЖ и ГЖ в цехи, необходимо устанавливать запорную арматуру перед вводом трубопровода в цех. На внутрицеховых обвязочных трубопроводах установленная запорная арматура должна обеспечивать возможность надежного отключения каждого отдельного агрегата или аппарата. Необходимость применения арматуры с дистанционным или ручным приводом определяется условиями технологического процесса и обеспечения безопасности работы.

4.59. Трубопроводы для сжиженных газов, взрывоопасных, ядовитых и токсичных веществ, не требующих периодической разборки, а также трубопроводы, работающие под вакуумом, должны монтироваться на сварных соединениях, а в местах прокладки через стены, перекрытия и другие строительные конструкции, должны быть заключены в стальные гильзы (патроны) с внутренним диаметром, на 10-20 мм большим наружного диаметра трубопровода.

Зазор между трубопроводом и гильзой должен быть заполнен негорючим материалом, допускающим перемещение трубопровода вдоль его продольной оси. Гильзы должны быть заделаны в строительную конструкцию жестко.

4.60. Дистанционное управление запорными устройствами следует помещать в диспетчерской, операторской и других безопасных местах. Управление дистанционным приводом разрешается располагать и в производственных помещениях при условии дублирования его из безопасного места.