2.2.13. Средства для непрерывного транспортирования сырья и готовой продукции (транспортеры, конвейеры и др.) должны быть оснащены ограждениями и быть оборудованы сигнализацией о пуске и остановке этих устройств.

2.2.14. На предприятии должна быть разработана инструкция о порядке проверки исправности внутризаводского транспорта перед пуском eго в работу.

2.3. Погрузочно-разгрузочные работы

2.3.1. При производстве погрузочно-разгрузочных работ надлежит руководствоваться действующими "Правилами и требованиями техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании различных грузов на автомобильном транспорте (Утверждены ЦК профсоюза работников связи, автомобильного транспорта и шоссейных дорог 23,7.1959 г.), "Правилами безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте", Правилами безопасности по устройству и содержанию погрузочного инвентаря" (утверждены НКПП СССР приказом № 1224) и Постановлением НКТ СССР от 14 августа 1932 г. № 25.

2.3.2. Погрузочно-разгрузочные работы на предприятии должны производиться под руководством ответственного лица, назначенного администрацией.

2.3.3. Запрещается принимать несовершеннолетних в возрасте до 18 лет на работу по переноске или передвижению тяжестей весом свыше 4,1 кг.

Переноска и передвижение тяжестей подростками в пределах 4,1 кг разрешается лишь в тex случаях, когда она связана с выполняемой или постоянной профессиональной работой и занимает не более одной трети рабочего времени.

Подростки в возрасте от 16 до 18 лет не должны переносить тяжести выше установленных предельных норм переноски и передвижения тяжестей для каждого работника, указанных в приложении 6.

2.3.4. Работы, связанные с перемещением грузов весом более 50 кг (бочки с известью и др.), а также при подъеме грузов меньшего веса на высоту более 2 м, должны быть механизированы.

2.3.5. Рабочие, которые заняты на немеханизированных погрузочно-разгрузочных работах, должны перемещать грузы в соответствии с нормами для переноски и передвижения тяжестей (см. приложение 6).

2.3.6. Не разрешается производить погрузочно-разгрузочные работы в ночное время или в темных местах без достаточного освещения рабочей зоны: минимальная допустимая освещенность 25 лк.

2.3.7. Для рабочих, занятых на погрузочно-раагрузочных работах, должны устраиваться пункты обогрева, помещения для приема пищи, умывальники, раздевалки и душевые, В местах работы должны устанавливаться бачки с остуженной кипяченой водой и аптечки с медикаментами для оказания первой помощи.

2.3.8. На предприятиях должны быть оборудованы погрузочно-разгрузочные площадки. Площадка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и др.) и содержаться в чистоте. В зимнее время года она должна очищаться от снега, льда и посыпаться песком. Уклон для отвода атмосферных осадков не должен превышать 5°.

2.3.9. При регулярных грузовых операциях на железнодорожной ветке должна быть сооружена прирельсовая платформа или эстакада, оснащенная погрузочно-разгрузочными механизмами (насосы и сифоны для разгрузки мелассы и серной кислоты из железнодорожных цистерн, транспортеры и т.п).

Верхняя отметка платформы должна быть на 1,2 м выше головки рельса со стороны рельсового пути и на 0,9-1 м выше уровня земли со стороны подъезда автогужевого транспорта.

Поверхность погрузочно-разгруэочных платформ должна быть ровной и иметь твердое покрытие. Крытые платформы должны иметь свободные рампы шириной не менее 3,5 м.

2.3.10. Разгружать железнодорожные вагоны разрешается только на прирельсовой платформе или специально отведенных для этой цели местах. Не допускается располагать разгружаемые материалы ближе 1,5 м от габарита вагона.

2.3.11. Материалы при погрузке на автомобили должны быть равномерно размещены по всей площади кузова, а штучные грузы сложены так, чтобы возможность смещения их в пути была исключена.

В целях устранения возможности падения штучных грузов, возвышающихся над уровнем бортов автомобиля, необходимо их прочно привязывать к кузову.

Погрузка навалом на автомобили допускается только до уровня бортов кузова.

2.3.12. На предприятии должно быть назначено ответственное лицо из числа инженерно-технических работников за исправное состояние авто- и электропогрузчиков и электрокар.

2.3.13. При перевозке грузов авто- и электропогрузчиками и электрокарами на предприятии должна быть разработана схема укладки различных видов грузов.

2.3.14. При погрузке или штабелировании груз должен укладываться на прокладки или стелажи, обеспечивающие свободный выход вилки погрузчика из-под груза.

2.3.15. Категорически запрещается перевозка людей на платформах электрокар, погрузчиках и необорудованных для перевозки людей автомашинах.

2.3.16. Максимальный уклон дороги, по которой разрешается транспортировка грузов погрузчиками и электрокарами не должен превышать 6 градусов.

2.3.17. Все грузовые операции о контейнерами должны быть механизированы. Высота укладки контейнеров не должна превышать 3,5 м.

Контейнеры должны иметь приспособления для механизированной погрузки и разгрузки.

2.3.18. Перевозка баллонов с сжатыми и сжиженными газами должна производиться на рессорном транспорте или автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон). Вое баллоны во время перевозки должна укладываться вентилями в одну сторону с навернутыми колпаками. Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах в вертикальном положении.

2.4. Производственные помещения

2.4.1. Производственные помещения предприятий пищевых кислот должны отвечать требованиям СН 245-71 и СНиП II-M.I-7I. "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования".

2.4.2. Объем производственных помещений должен составлять не менее 15 м3 на каждого работающего.

2.4.3. Высота основных производственных помещений от пола до выступающих конструкций перекрытий принимается не менее 4,8 м.

2.4.4. При наличии в производственных помещениях площадок высота от пола площадки до низа выступающих конструктивных элементов конструкций или линий коммуникаций, расположенных выше, должна быть не менее 2 м при регулярном проходе работающих и не менее 1,9 м при нерегулярном проходе работающих.

2.4.5. Высота галерей и эстакад от уровня пола до выступающих конструкций перекрытий должна быть на менее 2 м.

Ширина пешеходных галерей, при количестве проходящих в смену в одном направлении не более 400 человек, должна быть не менее 1,5 м с увеличением на 0,5 м на каждые 200 человек сверх указанного количества людей.

Ширина транспортных и коммуникационных галерей и эстакад должна допускать свободный от оборудования и трубопроводов проход шириной не менее 0,7 м.

2.4.6. Материалы, применяемые для покрытия полов, должны создавать гладкую и нескользкую поверхность, водонепроницаемую и удобную для очистки, а также удовлетворять санитарно-гигиеническим и эксплуатационным требованиям, с учетом специфики производства пищевых кислот.

Полы в химических цехах должны быть выполнены из кислотостойких и водонепроницаемых покрытий.

2.4.7. В бродильных цехах стены должны быть покрыты глазурованной плиткой на вою высоту или в виде панели высотой 1,8м. Потолок и верхняя часть стен и перегородок окрашиваются масляной краской высокого качества, по цвету отвечающей указаниям СН-181-70.

2.4.8. Металлические покрытия площадок для обслуживания аппаратов, эстакад, переходов, ступеней лестниц во избежание скольжения по ним при ходьбе должны иметь рифления.

2.4.9. Оконные рамы в химических и бродильных цехах должны иметь тщательную отделку, шпаклевку, масляную покраску.

Каждый оконный проем должен иметь не менее одной, открывающейся наружу фрамуги.

2.4.10. Для проведения периодического осмотра, ремонта и очистки окон, расположенных на высоте от пола более 1,5 м, и фонарей должны быть предусмотрены специальные приспособления (мостики, балконы, подвесные люльки и пр.).

2.4.11. Двери в производственных помещениях должны быть шириной не менее 1,5 м и открываться наружу. Двери или ворота для прохода людей и для грузовых потоков должны быть отдельными.

2.4.12. Канализационные трапы необходимо располагать в стороне от рабочих мест и проходов. Арматура и трубы канализации и коммуникации бродильных и химических цехов должны быть выполнены из коррозийностойких материалов (алюминий, нерж.сталь, пластмасса).

Слив в канализацию сточных вод из оборудования производится закрытым способом с разрывом струи.

Сброс сточных вод на пол производственных помещений, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.

Стоки, канавы и желоба должны регулярно прочищаться и быть постоянно закрытыми.

2.4.13. Окраска производственных помещений, установленного в ниx оборудования, транспортных средств и инвентаря должна производиться в соответствии с СН 181-70 "Указания по проектированию цветовой отделки и интерьеров производственных зданий промышленных предприятий" (см. приложение 17).

2.4.14. В производственных помещениях должны быть предусмотрены средства пожаротушения в соответствии с действующими СНиП II-А, 5-62.

2.5. Складские помещения

2.5.1. Склады предприятий должны отвечать требованиям СНиП II-11 I-I62 "Складские здания и сооружения общего назначения", утвержденным 1.4.1963 г.

2.5.2. Складские здания могут быть в виде отдельно стоящих строений или в блоке с производственными зданиями. Блокирование может производиться, если это не противоречит условиям технологического процесса, санитарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим обоснованиям.

2.5.3. Располагать склады сырья и готовой продукции -лимонной, виннокаменной и молочной кислот в подвальных помещениях запрещается.

2.5.4. Расходные оклады предприятий пищевых кислот, предназначенные для хранения моющих и дезинфицирующих средств, должны отвечать требованиям, изложенным в "Санитарных нормах и пpaвилах хранения моющих и дезинфицирующих средств" (см. приложение 9).

2.5.5. Дверные проемы в складах должны иметь ширину не менее 2 м и высоту - не менее 2,4 м. Склады готовой продукции-должны иметь не менее двух дверных проемов.

2.5.6. Помещение для хранения пищевых кислот должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией в соответствии с требованиями СН 245-71.

2.5.7. Вспомогательные помещения должны быть отделены от складских помещений несгораемыми конструкциями и иметь выход наружу через коридор или через лестничную клетку.

2.5.8. Ограждающие конструкции складов должны быть из несгораемых материалов.

2.5.9. Пол складских помещений должен быть гладким и нескользящим, удобным для уборки. В складах для молочной кислоты пол покрывается кислотостойким материалом.

2.5.10. В складах, находящихся на втором этаже, или этажах, расположенных выше, должны быть вывешены и строго соблюдаться нормы допустимой нагрузки на 1 м2 площади пола.

2.5.11. Допускаемые размеры штабелей различных грузов и характеристика способов их укладки приведены в таблице 2.1 (см. таблицу).

2.5.12. Грузы в ящиках и грузы, затаренные в мешки, при складировании их в штабеля должны укладываться обязательно в перевязку.

Работы по укладке и разборке штабелей должны быть, как правило, механизированы. При выполнении работ на штабеле высотой более 1,5 м необходимо применять переносные инвентарные лестницы.

2.5.13. Ширина проходов складов, по которым движется цеховой транспорт должна превышать на 0,8 м габариты груженных транспортных средств при одностороннем движении, а при встречном движении - не менее, чем на 1,5 м двойную ширину груженых транспортных средств.

Таблица 2.1

п.п.

Наименование и характеристика груза

Число рядов по высоте штабеля

Ручной способ укладки груза

Механизированный способ укладки груза

1.

Льно-джуто-кенафные мешки с внутренним вкладышем из нестабилизированной полиэтиленовой пленки весом по 40 кг с лимонной кислотой

7

15

2.

Фанерные ящики, выстланные растительным пергаментом весом по 20 кг с лимонной кислотой

8

17

3.

Гофрированные короба, выстланные пергаментом по 10 кг с ладанной кислотой

11

24

4.

Тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем по 30-50 кг

7

15

5.

Деревянные ящики по 30-50 кг, выложенные подпергаментной и пергаментной бумагой

7

15

6.

Бочки, выложенные подпергаментной и пергаментной бумагой по 30-50 кг

6

12

7.

Винокислотное сырье в плотных двойных тканевых или бумажных мешках по 50 кг. В сухих помещениях на деревянном полу или стелажах, предохраняющих от соприкосновения о землей

7

15

8.

Стеклянные бутыли и полиэтиленовые тара с молочной кислотой

1

1

(Таблица 2.1 составлена: I. на основании технологических инструкций по производству лимонной, виннокаменной и молочной кислот и 2. СНиП П-П-1-62 "Складские здания и сооружения общего назначения").

2.5.14. Каждая бочка, баллон, бутыль, ящик, короб, мешок и т.п. должны иметь четкую маркировку. Если немаркированные препараты обнаруживаются на складе, они подлежат анализу или уничтожению.

2.5.15. Совместное хранение в одной кладовой пищевых кислот с моющими и дезинфицирующими средствами запрещается (см. приложение 9).

2.6. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения

2.6.1. На каждом заводе пищевых кислот должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения и устройства, отвечающие требованиям СНиП II-М.3-68.