Холодные прокрутки ГТД проводятся при номинальном напряжении бортовой сети 27 В.

  1. Время перерыва между последовательными процессами запуска и между циклами процессов запуска ГТД должно быть минимальным и соответствовать тре­бованиям 'Руководства по технической эксплуатации ГТД,' ТЗ на электрическую систему запуска, ТУ на входящие в нее электроагрегаты к аппаратуру и ГОСТ 20646-82.

  2. Расход емкости аккумуляторных батарей на один запуск, холодную прокрутку, 'ложный* запуск и на циклы, состоящие из последовательных запусков и из 'ложного' запуска, холодной прокрутки и запуска ГТД, рассчитывается путем определения на зарядной станции остаточной емкости аккумуляторных бата­рей после выполнения процессов запуска по п. 1.3.13.

При определении на зарядной станции остаточной емкости аккумуляторных батарей значение сипы тока разряда батарей должно соответствовать требованиям инструкции по эксплуатации на данный тип аккумуляторных батарей,

    1. Тепловое состояние электро агрегатов и аппаратуры систем запуска должно определяться при выполнении процессов эапуска> циклов процессов запуска ГТД и на всех эксплуатационных режимах работы ГТД и самолетах (вертолетах) при проведении наземных испытаний ГТД.

  1. Обработка результатов испытаний

    1. При проведении испытаний систем запуска должен составляться прото­кол, в котором указываются значения параметров, приведенных в обязательном приложении 1.

    2. Результаты измерений при испытаниях систем запуска должны быть представлены в акте (отчете) в виде таблицы с параметрами, указанными в обя­зательном приложении 2.

    3. В таблицу параметров, помещаемую а акт (отчет), не должны вклю­чаться результаты измерений при неудачных процессах запуска ГТД вследствие неисправностей и дефектов оборудования самолетов (вертолетов); отказов в работе агрегатов и аппаратуры систем запуска, которые могли быть предупреждены при выполнении регламентных работ, ошибочных действий обслуживающего персонала, а также результаты измерений при определении границ 'бедного' и 'богатого' зависания ГТД и при отладке его запуска.Н

      Инд. Ne Дублина га Ні нам. 1 2

      Инд. № подлинника 4366 N* изд. 10055 11784

      а графиках, помещаемых в акте (отчете), должны быть представлены характеристики систем запуска, полученные при вьполиении от бортовых и назем­ных источников электроэнергии следующих процессов запуска ГТД:
  • холодной прокрутки;

  • 'ложного" запуска;

  • запуска 'холодного' и "горячего' ГТД с номинальной (исходной заводской регулировкой) топливной аппаратуры ГТД при давлениях и температурах атмосфер­ного воздуха, указанных в пп. 1.3.3 и 1.3.4 настоящего стандарта.

На графиках также должны быть представлены результаты испытаний, полуд­не иные при запусках ГТД от бортовых и наземных источников электроэнергии при предельных регулировках топливной аппаратуры ГТД.

  1. На графиках должны быть представлены зависимости от времени основных параметров, характеризующих работу системы запуска: Jg

и частоты вращения стартера Пвт.

В зависимости от вида испытаний и типа системы запуска ГТД иа конкретном самолете (вертолете) на графиках могут представляться зависимости от времени и других параметров, характеризующих работу системы запуска.

  1. В материалах акта (отчета) по результатам испытаний должны указы­ваться:

  • диапазоны измерения следующих параметров — ^гпиЛиЛ, Uf/e,

^S/стіп > Яі тахі^п.я > Чся> ^ср.кбг max Ji max : ^запі

Г t t • ЄГП І cm 1 іц у

  • общее количество холодных прокруток, 'ложных' запусков и запусков ГТД;

  • количество и причины неудавшихся запусков ГТД;

  • диапазоны измерения температуры электроагрегатов и аппаратуры систем запуска ГТД;

  • диапазон регулировок топливной аппаратуры ГТД.

  1. Среднеквадратичные значения сипы тока обмотки якоря электростарте­ра и сипы тока разряда аккумуляторных батарей должны оіределяться по формуле, приведенной в обязательном приложении 3,

  2. По результатам испытаний систем запуска должна даваться оценка:

  • соответствия параметров и характеристик системы запуска требованиям ГОСТ 20846-82, ОСТ 1 00931-87 , ОТТ-86, ТЗ на данную систему запуска и ТУ на входящие в нее электро агрегаты и аппаратуру, а также требованиям "Руководства по технической эксплуатации ГТД' и 'Руководства по летной эксплу­атации самолета (вертолета)';

соответствия параметров бортовых аккумуляторных батарей, применяемых для питания системы запуска, требованиям ТУ на данный тип аккумуляторных батарей;

OCT 1 00381-80 Стр. 9

/

  • влияния регулировки топливной системы ГТД на параметры системы за­пуска;

  • влияния теплового состояния ГТД на параметры системы запуска;

  • теплового состояния электроагрегатов и аппаратуры систем запуска.

  1. ЛЕТНЬЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. Общие положения

      1. Приборы и аппаратура, применяемые для измерения параметров систем запуска, должны подвергаться периодической ведомственной поверке, по графикам, утвержденным в установленном ГОСТ 8.513-84 порядке и согласованным предста­вителем заказчика.

      2. Регистрация параметров, характеризующих работу системы запуска, ' должна производиться системой измерений.

В технически обоснованных случаях датчики и приборы контроля самолетов (вертолетов) могут использоваться в качестве основных средств измерения. В 4 этом случае эти датчики и приборы должны пройти индивидуальную проверку в соответствующих метрологических службах.

  1. Э лектропитание СИБ должно производиться от индивидуального источ­ника электроэнергии.

В технически обоснованных случаях допускается электропитание СИБ от источ­ников электроснабжения самолета (вертолета). При этом мощность, потребляемая СИБ, должна составлять не более 10% от мощности этих источников,

    1. Аппаратура, используемая при летных испытаниях электрической систе­мы запуска ГТД, должна соответствовать требованиям пп, 1,1,3 - 1.1.6, 1.1.8 - 1.1.10 настоящего стандарта.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. П

      co

      одготовка к испытаниям систем запуска должна производиться в соответствии с требованиями пп. 1.2.1 настоящего стандарта.
    2. До начала испытаний системы запуска должна быть проведена проверка ее работоспособности в наземных условиях при электропитании от бортовых' и наземных источников электроэнергии при температуре атмосферного воздуха, имеющейся в месте проведения испытаний.

  2. Проведение испытаний

    1. Испытания систем запуска должны проводиться совместно с летными испытаниями ГТД и самолета (вертолета),

В технически обоснованных случаях испытания систем запуска могут прово­диться отдельно от летных испытаний ГТД и самолета (вертолета)

.



I

ОСТ 1 00381-80 Стр. 10

  1. Летные испытания систем запуска должны проводиться в соответствии с требованиями, указанными в пп. 1.3.2, 1.3.5-1.3.7, 1.3.11-1.3.12, 1.3.15 настоящего стандарта.

  2. Испытания системы аапуска должны проводиться от всех источников электроэнергии самолета (вертолета), предусмотренных в'Руководстве по техни­ческой эксплуатации ГТД" для его запуска в полете.

Испытания должны проводиться при электропитании системы запуска вначале от основных или вспомогательных источников электроэнергии самолета (вертолета), а затем от бортовык аккумуляторных батарей.

  1. Определение параметров и характеристик системы запуска при электро­питании от источников электроэнергии, указанных в п. 2.3.3 настоящего стандарта, должно производиться при выполнении процессов запуска и циклов процессов запуска ГТД, предусмотренный в 'Руководстве по технической эксплуатации ГТД' и в .Руко- ц водстве по летной эксплуатации самолета (вертолета).

  2. Время перерыва между последовательными процессами запуска и между циклами процессов запуска ГТД должно соответствовать требованиям .Руководства по технической эксплуатации ГТД'и,Руководств а по летной эксплуатации самолета (вертолета) и ГОСТ 20846-82."

  3. С

    Ии». № дубли хата Я» ин. 2

    Инв. № авдишика 4366 № «в. 11784

    истемы обогрева отсеков размещения аккумуляторных батарей, электроагрегатов и аппаратуры систем запуска при испытаниях должны работать . г

б соответствии с требованиями Руководства по летной эксплуатации самолета (вертолета)*.

  1. Испытания системы запуска должны проводиться в диапазоне высот, в котором согласно Руководству по технической эксплуатации ГТД' и 'Руководству по летной эксплуатации самолета (вертолета) разрешен запуск ГТД.

  2. Испытания систем запуска должны проводиться в диапазоне скоростей

п

полета от 1Гп , Р

ревышающей эволютивкую скорость самолета (вертолета) на

50 км/ч, до максимальной скорости полета, при которой в руководстве по летной эксплуатации самолета (вертолета)" разрешен запуск ГТД..

  1. Испытания систем запуска до высоты попета 4000 м должны прово­диться при температуре атмосферного воздуха у земли: (35±5)°С, (0±5)°С и минус о

(35+5) С, а на высотах попета более 4000 м - при температуре атмосферного воздуха у земли в период проведения испытаний.

  1. Проверка работы систем запуска должна проводиться:

  • на максимальной высоте полетаНтм, указанной в "Руководстве по техни­ческой эксплуатации ГТД'и в Руководстве по летной эксплуатации самолета (вертолета)" разрешен запуск ГТД, а также на высоте, превышающей указанную в руководствах на 1000 м;



















    СМ

    11784

    ж г»

    «а ж

    £


  • на высоте в пределах 1000- 2000 м

  • на двух промежуточных высотах, которые должны выбираться равномерно между Н •„ и .

внп так

  1. Проверка работы системы запуска по п. 2,3.10 должна проводиться при среднем и крайних значениях скорости полета самолета (вертолета), указанных в п. 2.3.8 настоящего стандарта.

  2. На многомоторных самолетах должны проводиться испытания системы запуска одного ГТД, если системы запуска и компоновка воздухозаборного устрой­ства (ВЗУ) всех ГТД одинаковы.

Если системы запуска и ВЗУ нескольких ГТД многомоторного самолета отли­чаются, то должны проводиться испытания систем запуска каждого ГТД.

    1. Тепловое состояние электроагрегатов и аппаратуры систем запуска должно определяться при выполнении процессов запуска ГТД к ка всех эксплуата­ционных процессах работы ГТД и самолета (вертолета) при проведении летных испытаний ГТД и самолета (вертолета).

  1. Обработка результатов испытаний

    1. При проведении летных испытаний систем запуска должны выполняться требования к обработке материалов испытаний, указанных в пп. 1.4.1-1,4.3, 1.4,7 настоящею стандарта.

    2. На графиках, помещаемых в акте (отчете), должны быть представле­ны результаты испытаний систем запуска, полученные при выполнении следующих процессов:

  • холодной прокрутки ГТД;

  • запуска 'холодного* и * тюря чего* ГТД с номинальной (исходной заводской) регулировкой топливной аппаратуры на высотах и скоростях полета, указанных в пп. 2.3.10 и 2.3.11 настоящего стандарта, причем на графиках представляются результаты, полученные при нормальных и неудачных запусках ГТД.

На графиках должны быть также представлены результаты испытаний, полу­ченные при запусках ГТД с предельными регулировками топливной аппаратуры.

    1. На графиках, кроме зависимостей параметров, представленных в пп. 1.4.5 настоящего стандарта, представляются зависимости от времени Ни)/ лр'

    2. В материалах акта (отчета) по летным испытаниям систем запуска указываются данные по п. 1.4.6 настоящею стандарта за исключением скорости и направления ветра, а также диапазоны Н и ? в которых проводились лет­ные испытания.В акте ютчете) по результатам испытаний даются виды оденок, указанных в п. 1.4.8 настоящего стандарта, а также дается опенка влияния высо­ты и скорости попета самолета (вертолета) на параметры и характеристики сис­тем запуска.

  1. Термины, используемые в стандарте, и их определения приведены в спра­вочном приложении 4 к настоящему стандарту.

Инв, № дубликата ' № изи. 1

Инв. № подлинника 4366 № цзв. 10055




ОСТ 1 00381-80 стр.із

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Обязательное

Параметры для внесения в протокол проведения испытаний электрических систем запуска ГТД











Наименование параметра

Обозначение п араметра

Особью указания




Дата пре®едения испытания


Местное время суток

• —



. Порядковый номер режима

-

Атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.)




Температура атмосферного воздуха, °С


Относительная влажность атмосферного воз­духа, % ;

. г

Записывается при наземных испыта-

НИЯХ


*

Скорость ветра,, м/с

. v6.

Направление ветра относительно самолёта (вертолета)




Напряжение бортовой сети самолета (вертолета) перед режимом запуска ГТД, В

^S/c




Начальная емкость бортовых аккумулятор­ных батарей, А/ч

^нач.

Записывается только при испытаниях от бортовых аккумуля­торных батарей

ГН

10055

Начальная температура электролита акку­муляторных батарей, °С

І нач

1 ’НЕИ J)f

1 ш

Температура электролита аккумуляторных батарей после выполнения режимов запус­ка ГТД на земле и после окончания полета, С

к. ЭЛ



1 4366

Максимальная температура газов за турбиной ГТД, ° С

І' tfrnax-

Частота вращения ротора ГТД в момент включения электростартера от номиналь­ного значения, %

п.

Частота вращения ротора ГТД в момент отключения электростартера или прекра­щения запуска ГТД от номинального значения, %

Иив. № дубликата

Инв. № подлинника

Частота вращения электростартера в момент его отключения, об/мин