Примечание — Знак «+» означает, что испытания проводят, знак «—» — не проводят.



  1. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждые часы.

  2. Периодические испытания следует проводить не реже одного раза в год на выборке часов из партии. В партию должны входить часы с единым шифром механизма, в корпусах одной и той же степени защищенности от внешних воздействий, прошедшие приемо-сдаточные испытания и сданные на склад готовой продукции по одному документу.

Отбор часов в выборку — по ГОСТ 18321 с применением таблиц случайных чисел.

Планы контроля по ГОСТ 18242 при соответствующем второму уровню одноступенчатом нормальном контроле устанавливаются в нормативной документации на часы конкретного вида.

  1. Типовые испытания проводят по программе, утвержденной в установленном порядке, при изменении конструкции, технологии изготовления или применяемых материалов, если проведенные изменения влияют на качество и безопасность.

  2. Защитные и защитно-декоративные покрытия деталей часов по 4.29 контролируют в процессе их изготовления.

  3. Уровень звукового давления сигнала часов по 4.23, устойчивость часов в упаковке для транспортирования по 4.28 к воздействию предельных температур, повышенной относительной влажности воздуха и механических колебаний, требования безопасности по 4.35 следует проверять на установочной серии часов.

Контроль часов, а также комплектующих деталей и сборочных единиц для внешнего оформле­ния часов, поступающих по импорту, на соответствие требованиям безопасности по 4.35 следует проводить на каждой ввозимой партии.

Правила отбора часов в выборку и планы контроля — по 5.4.

  1. Испытания часов на надежность согласно 4.30, 4.31 следует проводить не реже одного раза в два года или при изменениях в конструкции и применяемых материалов, влияющих на надежность часов. Планы контроля — по методике испытаний на надежность, утвержденной в установленном порядке.

  2. Получатель (покупатель) и контролирующие организации могут проводить выборочную проверку часов на соответствие требованиям настоящего стандарта в объеме приемо-сдаточных или периодических испытаний по их усмотрению.

Правила отбора часов в выборку и планы контроля — по 5.4.

Регулирование и устранение дефектов часов, находящихся на испытаниях, запрещается.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Испытания часов и измерения их параметров и характеристик следует проводить в условиях, указанных в 4.4, если они не оговорены особо в соответствующих пунктах.

Перечень средств контроля и испытаний часов приведен в приложении Б.

  1. Соответствие требованиям 4.1—4.3, 4.24—4.27, 4.32—4.34 следует проверять невоооружен- ным глазом, используя необходимую техническую документацию.

Внешнее оформление часов по 4.3 следует проверять, сравнивая с образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке.

  1. Суточный ход определяют на приборе контроля хода часов.

Погрешность показаний Е часов определяют по образцовому прибору времени, относительная погрешность которого ±1-10“6.

  1. Контроль суточного хода часов при температурах 38и 8°С по 4.6 и 4.7 следует проводить в климатической камере, выдерживая часы при каждой температуре в течение не менее 2 ч циферблатом вверх.

Последовательность проведения испытаний:

  • измеряют суточный ход Q 23 в условиях по 4.5;

  • измеряют суточный ход Q8 в климатической камере при температуре (8±1) °С;

  • выдерживают часы при температуре (23±2) °С не менее 30 мин;

  • измеряют суточный ход Q38 в климатической камере при температуре (38±1) °С;

  • после выдержки в условиях по 4.5 в течение 30 мин измеряют суточный ход Q 23-

Часы считают выдержавшими испытания, если значения суточного хода в условиях по 4.5—4.7 находятся в пределах, установленных в 4.5—4.7.

  1. Восстановление суточного хода R по 4.8 определяют по формуле

Л —| Q 23 ^ 23 I,

где Q 23 — суточный ход при температуре (23±2) °С до испытаний в климатической камере;

Q 23 — то же после испытаний в климатической камере.

Часы считают выдержавшими испытания, если значение восстановления суточного хода не превышает значения по4.8.

  1. Оценочное число Л^по4.9 определяют по формуле

N =0,6 1 Q " 1 + 0,08 I Q „ — Q™ I + 0,03 I Q ' —Q„ I + 1,3 R,
71 2J 1 7 1 2J Jo 1 7 1 2J О 1 7 7

где значения в прямых скобках берут по абсолютной величине.

Часы допускаются к дальнейшим испытаниям, если значения Q 2J, QJ0’ Q0’ R и N не выходят за пределы, установленные в 4.4-4.9.

  1. Устойчивость часов к воздействию температур от 1 до 45 °С по 4.10 следует проверять путем выдержки часов в течение 6 ч в климатической камере при каждом из крайних значений указанного температурного диапазона с погрешностью ±1 °С и измерения суточного хода часов после каждой выдержки в климатической камере.

Последовательность воздействия температур может быть произвольной.

После проведения испытаний при одной температуре до воздействия другой температуры часы следует выдерживать 1 ч в условиях по 4.4.

Часы считают выдержавшими испытания, если не обнаружено нарушения функционирования часов и значения суточного хода не выходят за пределы, установленные в 4.10.

  1. Устойчивость часов к воздействию климатических факторов по 4.11 следует проверять путем выдержки в климатической камере при температуре 35+2 °С и относительной влажности воздуха 98+2 % не менее 6 ч.

В течение 5 мин после извлечения из климатической камеры измеряют суточный ход часов.

Часы считают выдержавшими испытания, если после воздействия климатических факторов их суточный ход не превышает значений по 4.11, а после выдержки в течение 24 ч в условиях по 4.4 суточный ход соответствует требованиям, установленным в 4.4.

Допускается испытания по 4.11 проводить при влажности 80 % и температуре 25 °С.

  1. Часы, при определении воздействия магнитного поля по 4.12, предварительно не менее 2 ч выдерживают в условиях по 4.4 в положении циферблатом вверх и определяют суточный ход Q и погрешность Е.

Затем часы помещают в установку для создания однородного магнитного поля в положении циферблатом вверх и последовательно, в течение трех интервалов времени по (60±5) с каждый, подвергают воздействию магнитного поля напряженностью 1200 А/м сначала перпендикулярно к плоскости циферблата, затем параллельно в направлении от цифр (знаков) 6к12иот3к9.

Через 5 мин после испытаний измеряют суточный ход Q, определяют погрешность Е. По разности суточного хода и погрешности Едо и после пребывания часов в магнитном поле оценивают остаточное и временное воздействие магнитного поля на часы и наличие сбоя показаний часов. Затем проверяют работу дополнительных функций часов.

Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний суточный ход не изменился, часы и их дополнительные функции работоспособны.

  1. Часы, при определении воздействия многократных ударов по 4.14, предварительно не менее 2 ч выдерживают в условиях по 4.4 в положении циферблатом вверх, определяют суточный ход и погрешность Е.

Воздействие многократных ударов на часы проверяют на ударном стенде при горизонтальном положении часов циферблатом вверх и при вертикальном положении — цифрой 3 вверх. В каждом указанном положении наносят по 20 ударов в соответствии с требованиями 4.14.

Через 5 мин после испытаний измеряют суточный ход Q, определяют погрешность Е. По разности суточного хода и погрешности Е до и после воздействия на часы многократных ударов оценивают остаточное и временное воздействие ударов на часы и наличие сбоя показаний часов. Затем проверяют работу дополнительных функций часов.

Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний суточный ход не изменился, часы и их дополнительные функции работоспособны.

  1. Испытание на виброустойчивость по 4.14 проводят на виброиспытательной установке в трех взаимно перпендикулярных положениях:

  • циферблатом вверх;

  • циферблатом вниз;

  • вертикальном положении — цифрой 3 вверх.

Испытания проводят путем плавного изменения частоты в диапазоне 10—200 Гц от низшей к высшей и обратно. Скорость изменения частоты — 1—2 октавы в минуту. Амплитуда ускорения 50 м/с2. Амплитуда перемещения 0,5 мм. Общая продолжительность воздействия вибрации 30 мин.

В течение 5 мин после испытаний измеряют суточный ход Q, определяют погрешность Е. По разности суточного хода Q и погрешности Е до и после воздействия на часы вибрационных нагрузок оценивают остаточное и временное воздействие ударов на часы и наличие сбоя показаний часов. Затем проверяют работу дополнительных функций часов.

Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний суточный ход не изменился, часы и их дополнительные функции работоспособны.

  1. Испытание часов на воздействие одиночных ударов по 4.14 проводят путем воздействия ударов поочередно по трем взаимно перпендикулярным направлениям по 6.11 с ускорением 1500 м/с2, при длительности действия ударного ускорения 1—2 мс. Число ударов в каждом направ­лении — три.

В течение 5 мин после испытаний часов измеряют их суточный ход Q и определяют погреш­ность Е. По разности суточного хода и погрешности Едо и после воздействия на часы вибрационных нагрузок оценивают остаточное и временное воздействие ударов на часы и наличие сбоя показаний часов. Затем проверяют работу дополнительных функций часов.

Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний суточный ход не изменился, часы и их дополнительные функции работоспособны.

  1. Контроль антимагнитных часов в соответствии с 4.15 — по ГОСТ 29155.

  2. Контроль противоударных часов в соответствии с 4.16 — по ГОСТ 29153.

  3. Контроль водонепроницаемых часов в соответствии с 4.17 — по ГОСТ 29330.

  4. Испытания водозащищенных часов по 4.18 на воздействие дождя проводят в камере искусственного дождя, падающего на часы под углом 60° к вертикали с интенсивностью (5±2) мм/мин.

Часы испытывают в горизонтальном положении циферблатом вверх не менее 10 мин.

Испытания часов на водозащищенность допускается проводить при разбрызгивании воды во всех направлениях и при интенсивности брызг (5±2) мм/мин в месте расположения часов. Часы испытывают в двух положениях: циферблатом вверх и вниз. Продолжительность испытаний — 5 мин в каждом из положений.

Испытания проводят в камерах дождя или на дождевальных установках, аттестованных в установленном порядке.

Перед испытанием проверяют функционирование часов, наблюдая за движением секундной стрелки, а при ее отсутствии, используя измеритель параметров кварцевых часов, устанавливают на них точное время.

Разность температур испытуемых часов и воды в начале испытания не должна быть более 5 °С.

После испытания внешние поверхности часов насухо протирают и проверяют их функциони­рование.

Часы считают выдержавшими испытание, если не обнаружено нарушения их функционирова­ния, а после вскрытия отсутствуют следы воды в корпусе.

  1. Срок энергетической автономности часов G, мес, по 4.19 определяют по формуле

. „„ Q

G1,37Х(1+ 1,16 ■ 10-4Та) ’

где Q — номинальная емкость источника питания, мА-ч;

/— ток потребления часов без включения дополнительных энергопотребляющих устройств (сигнал, подсветка и др.), мкА;

/а — ток потребления при включении дополнительных энергопотребляющих устройств, мкА;

1,37 — коэффициент, учитывающий переход от единицы измерения емкости источника пита­ния, мА ■ ч, к единице измерения емкости, мкА ■ мес;

1,16-10-4 — коэффициент, учитывающий усреднение тока потребления при включенных дополни­тельных энергопотребляющих устройствах при продолжительности их работы не более 10св сутки.

Ток потребления определяют измерителем параметров кварцевых часов при номинальном напряжении питания.

Для механизмов часов с шаговым двигателем, период импульсов управления которыми более 1 с, и напряжением источника питания, отличающимся от номинального, ток потребления измеряют по методике, утвержденной в установленном порядке.

  1. Смену показаний календаря мгновенного действия по 4.20 следует проверять визуально переводом часовой и минутной стрелок в направлении по часовой стрелке и фиксацией их показаний, соответствующих смене показаний календаря.

Смена показаний календаря должна происходить при установке часовой и минутной стрелок на деления шкалы циферблата, соответствующие цифре 12 второй половины суток (при 12-часовой шкале циферблата) или цифре 24 (при 24-часовой шкале).

Отклонение конечного момента смены показаний календаря от 12 (24)-часовой установки момента смены не должно превышать значения по 4.20.

Контроль следует проводить на трех датах.

Часы считают выдержавшими испытания, если смена показаний календаря и отклонение момента смены календаря не хуже установленного в 4.20.

  1. Смену показаний календаря немгновенного действия по 4.21 следует проверять следую­щим образом:

  1. вращением переводной головки установить стрелки часов на деления шкалы, соответствую­щие цифре 11 второй половины суток (при 12-часовой шкале циферблата) или цифре 23 (при 24-часовой шкале);

  2. зафиксировать визуально начальное показание календаря.