6.250. Применяемые в радиоузлах для отделки стен ткани должны быть пропитаны огнестойким составом.
6.251. Все части приемных, усилительных, выпрямительных и прочих устройств, находящихся под высоким напряжением постоянного тока низкой частоты, необходимо заземлить.
6.252. Ограждение высокого напряжения снабжают блокировкой, выключающей высокое напряжение при удалении ограждения.
6.253. Если в усилительной и выпрямительной аппаратуре отсутствуют механические приспособления для разрядки конденсаторов фильтра, то осматривать и ремонтировать аппаратуру можно только после разрядки конденсаторов путем замыкания специальным разрядником с ручкой из изолируемого материала.
6.254. Наружные антенны обязательно снабжают защитными устройствами от грозовых разрядов (молниеотводы, вакуумные и грозовые разрядники и дроссели, громовые переключатели и т.п.).
6.255. Наружные антенны, имеющие грозовые переключатели, во время перерывов в работе приемных устройств и во время грозы необходимо заземлять.
6.256. Устраивая наружные антенны, оттяжки для мачт делают из стального каната или проволоки и располагают под углом 120° друг к другу. Количество оттяжек должно быть не менее трех.
6.257. Расстояние от основания мачты до мест крепления нижних частей оттяжек должно быть не менее 0, 6 высоты мачты.
Оттяжки крепят к крюкам, кольцам, скобам и т.п., специально прикрепленным к неподвижным конструкциям здания.
6.258. Воспрещается прикреплять антенны, мачты, оттяжки к вентиляционным, водосточным, дымовым и прочим трубам, слуховым окнам, световым фонарям, телеграфным стойкам и закреплять оттяжки на карнизах, желобах и около воронок водосточных труб.
6.259. Расстояние антенных проводов от крыши должно быть не менее 2м. Установка антенны над проводами низкого напряжения или под ними разрешается в том случае, если эти провода имеют изолирующую оболочку и расположены под прямым углом по отношению к подвешиваемой антенне на расстоянии не менее 3 м по вертикали.
Установка антенн над проводами высокого напряжения или под ними воспрещается.
6.260. Все работы на высоте (на чердаках, крышах, стойках, лестницах и т.п.) должны проводиться с соблюдением правил техники безопасности.
6.261. Для обслуживания аппаратуры радиоузлов допускаются лица, имеющие специальную электротехническую подготовку и знания по технике безопасности.
6.262. Проекты вновь строящихся и реконструируемых радиоузлов должны быть выполнены с учетом требований техники безопасности, правил устройства электроустановок (ПУЗ) и действующих санитарных норм проектирования промышленных предприятий и настоящих Правил.
6.263. Производственные помещения должны иметь естественное освещение, удовлетворяющее СНиП, а также искусственное освещение, соответствующее "Правилам и нормам искусственного освещения для радиопредприятий".
^ 6.264. Помещения радиоузлов, в которых установлено техническое оборудование (в том числе аккумуляторные, насосные, котельные, а также лестницы, проходы и выходы), кроме рабочего освещения, должны иметь аварийное освещение.
6.265. Аварийное освещение должно быть обеспечено электроэнергией от двух независимых друг от друга источников с устройством автоматического переключения.
6.266. Осветительная аппаратура не должна подвешиваться над движущимися частями механизмов, а также над оборудованием, постоянно находящимся под напряжением.
6.267. В случае реконструкции оборудования (повышение его мощности или установки дополнительного оборудования) должны быть приняты меры соблюдения санитарных правил и норм.
6.268. Запрещается проводить реконструкцию оборудования,
связанную с ухудшением санитарных условий в технических помещениях.
6.269.Принимать в эксплуатацию вновь сооруженные и реконструированные радиоузлы и радиоустановки нужно с обязательным участием представителя технической инспекции профсоюза. Запрещается принимать в эксплуатацию новое и реконструированное оборудование, изготовленное с нарушением правил техники безопасности.
6.270. Если электротехнические установки имеют оголенные токоведущие части, доступные случайному прикосновению людей, то эти части должны быть снабжены прочными ограждениями в тех случаях, когда напряжение превышает:
а) в помещениях с повышенной опасностью - 36 в;
б) в помещениях особо опасных - 12 в.
6.271. Все помещения радиоузлов, в которых установлены электрические установки, должны быть обеспечены надежной телефонной связью между собой и помещением, где находится старший по смене.
6.272. Около приемных, усилительных и выпрямительных устройств, распределительных щитов и т.п. у лицевой и задней стенок, а также в проходах при наличии открытых частей электроустановок на полу должны укладываться диэлектрические коврики или дорожки на всю длину установки.
6.273. Связисты, радиотехники и другой электротехнический персонал, обслуживающий радиоузел, цолжен пройти обучение по "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и аттестацию с выдачей удостоверения и присвоением Ц - Ш квалификационной группы по технике безопасности.
Лица, не достигнувшие 18-летнего возраста не могут быть допущены к работе по обслуживанию и ремонту радиоустановок.

КИНОТЕЛЕФОТОСЪЕМОЧНЬЕ РАБОТЫ В ЧИТАТЕЛЬНЫХ ЗАЛАХ И ФОНДОХРАНИЛИЩАХ БИБЛИОТЕК

6.274. Все виды фотосъемок, выполняемых штатными фотографами библиотеки вне фотолаборатории (павильона) (в фондохранилищах, экспозиционных залах и т.д.) могут производиться только с письменного разрешения дирекции в сопровождении и под наблюдением работника библиотеки.
6.275. Особое внимание администрация библиотеки должна проявлять при допуске к кинофотосъемочным работам и телевизионным передачам специалистов других учреждений и ведомств (операторов киностудий, фотографов издательств, телевизионных операторов, осветителей и др.).
6.376. Вопрос о допуске специалистов киностудий, издательств, телевидения и др. к производству кинофотосъемок и передач может рассматриваться администрацией библиотеки только после получения письменного гарантийного заказа-заявки соответствующего ведомства.
6.377. В заказе-заявке должно быть указано:
а) объект съемки (передачи);
б) место съемки (передачи);
в) время и продолжительность съемки (передачи);
г) технические условия съемки (передачи) - указать все виды аппаратуры, программу съемки (передачи), мощность осветительных приборов и т.д.;
д) ответственное лицо за выполнение кинофотосъемки или телевизионной передачи и за обеспечение техники безопасности.
Без оформленного заказа-заявки, подписанного руководителем учреждения (ведомства) и заверенного печатью, допуск посторонних специалистов к кинофотосъемочным работам или телевизионным передачам запрещен.
6.278. Разрешение на кинофотосъемки и телевизионные передачи может быть выдано администрацией библиотеки только при наличии визы главного хранителя, технической части (главного инженера, главного энергетика).
6.279. В случае потребности большой электромощности для осветителей, во избежание перегрузки кабельных сетей, киностудиям, телецентрам и другим организациям должно быть поставлено обязательное условие подключения электрооборудования к своим передвижным электрогенераторам.
6.280. На протяжении всего времени производства кинофотосъемок или телевизионных передач кинооператоров, телеоператоров, фотографов и т.д. должны сопровождать представители библиотеки (хранитель отдела, работники внутренней охраны, инспектор пожарной части и т.д.).
6.281. Особое внимание обратить на прокладку кабельных магистралей, установку и размещение теле- и кинокамер, юпитеров, софитов и другого оборудования.
6.282. Все подключения кинофототелевизионной аппаратуры и осветительных приборов должны быть выполнены специальным шланговый кабелем в резиновой и полихлорвиниловой изоляции с контактными соединительными устройствами в соответствии с требованиями ПУЭ.
6.283. При прокладке кабельных линий избегать пересечения ими основных маршрутных потоков посетителей, а в случае необходимости предусмотреть в местах пересечения сооружение пологих пандусов и других устройств, исключающих спотыкание и падение людей.
6.284. Особенно тщательно проверять тележки, подставки (треноги) под кинофототелевизионные камеры и осветительные приборы, юпитеры и другие, обеспечивая их устойчивость и полную безопасность для людей при их перемещении.
6.285. Все помещения, в которых проводятся кинофотосъемки или телевизионные передачи должны быть под постоянным, неослабным контролем в соблюдении температурно-влажностного режима, норм производственной санитарии и противопожарной безопасности.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
6.286. Ремонт и наладку оборудования и механизмов должен проводить специально обученный и проинструктированный персонал, имеющий соответствующую квалификацию, прошедший стажировку и проверку знаний.
6.287. Ремонт оборудования производится в соответствии с заводскими инструкциями и руководствами, прилагаемыми к оборудованию, и при точном соблюдении норм и правил по технике безопасности.
6.288. Все виды работ по ремонту оборудования, зданий и помещений производятся только после тщательной подготовки рабочего места и инструмента, обеспечивающих безопасное ведение работ. Рабочее место должно быть хорошо освещено.
6.289. При производстве ремонтных работ, текущей эксплуатации работающие должны быть обеспечены исправным инструментом:
а) молотки, кувалды должны иметь слегка выпуклый, не сношенный и не сбитый боек, ручки изготовлены из твердых вязких пород дерева овального сечения, надежно закреплены и расклинены;
б) зубила, крейцмессели, керны не должны иметь сбитых и скошенных затылков. Зубила и крейцмессели должны быть не короче 159-200 мм, оттянутая часть их - не короче 60-70 мм, острие зубил и крейцмесселей следует затачивать под углом 60-70°, режущая кромка у зубила должна быть прямой или слегка выпуклой в середине;
в) напильники, шаберы, стамески, долота и другие инструменты с острыми концами должны иметь исправные ручки с кольцами;
г) набор гаечных ключей должен строго соответствовать размерам болтов и гаек;
д) древесина рубанков, стамесок, долот и т.п. должна быть гладкой;
е) длина рукояток стамесок, долот должна быть равной 120-140 мм, ширина верхней части рукоятки - 25-40 мм с сужением ее к концу;
ж) у обдирочного рубанка наклон железки в колодке устанавливается под углом 39°; у рубанков чистого строгания - под углом 48°, клин должен быть плотно подогнан и наглухо прижат к железке.
6.290. Переносные лестницы должны быть изготовлены из сухого дерева, без сучков и трещин. Ступени лестницы должны быть врезаны в тетивы на шипах. Тетивы соединены металлическими стяжками. Прибивать ступени гвоздями категорически воспрещается. Механическая прочность лестницы рассчитывается на груз-200 кг.
Для работ на гладких твердых поверхностях (бетонные, плиточные, паркетные полы и др.) лестница должна иметь снизу резиновые накладки, а для работы на земле, деревянных полах острые металлические наконечники. Переносная приставкам лестница по длине не должна быть более 5 м.
6.291. При работе с приставных лестниц разрешается стоять на I м ниже верхней ступени. Производство работ с верхней ступени без соответствующей опоры запрещается.
6.292. При работе с приставных лестниц обязательно присутствие второго рабочего, в обязанности которого входит предупреждение возможного скольжения и падений лестницы от случайных наездов и толчков.
6.293. Для производства работ на высоте более 5 м должен быть выписан наряд и проведен тщательный инструктаж по безопасному ведению работ.
6.294. При работе на высоте инструмент должен укладываться в переносный ящик или сумку.
6.295. При работе на высоте запрещается бросать вниз материалы, огарки электропроводов, инструмент и др.
6.296. При работе на крыше, подмостях и других высоких местах, не имеющих перил и ограждений, обязательно использование предохранительного пояса. Место крепления страховой веревки определяется ответственным за выполнение работы после тщательной проверки ее прочности и надежности.
6.297. Перед ремонтом оборудование следует отключить от источников электропитания и на его пусковые приспособления повесить плакаты, указывающие, что оборудование находится в ремонте и пуск его запрещен.
По окончании ремонта или наладки, перед пуском оборудования или механизма в ход все снятые ограждения и приспособления должны быть поставлены на место, прочно и правильно закреплены,
6.298. Чистить, обтирать оборудование, производить его смавку, наладку или ремонт, подтягивать гайки, надевать цепи и т.п. на ходу запрещается.
6.299. Снимать и надевать приводные ремни можно только при помощи специальной наводки.

6.300. При ремонтных работах разрешается пользоваться переносными электрическими светильниками только заводского изготовления. Светильники должны иметь предохранительную сетку и крючок для подвешивания.
6.301. При заточке инструмента на абразивном круге необходимо пользоваться защитными очками или экраном. При заточке следует стоять не против круга, а в полоборота к нему.
6.302. Перед работой на абразивном круге необходимо устанавливать подручники на расстоянии, равном 1/2 толщины обрабатываемой детали, но не более 3 мм.
6.303. При ремонте, профилактическом осмотре или смене ламп в читальном зале спуск люстр должен производиться при отсутствии читателей и обслуживающего персонала.
После подъема люстр лебедками или другими подъемными приспособлениями необходимо сделать "мертвое" крепление. Места расположения лебедок для подъема и спуска люстр должны надежно закрываться и запираться на замок.
6.304. Запрещается спускаться в колодец, не проверив, нет ли газа на дне колодца. Проверку производить специальным прибором или шахтерской лампой, заправленной маслом. Заправлять лампу бензином или керосином строго воспрещается.
6.305. При обнаружении на дне колодца углекислого, аммиачного газа, сероводорода или другого газа необходимо произвести тщательную вентиляцию колодца. При невозможности вентиляции колодца необходимо применять кислородные приборы-маски.
6.806. Перед спуском в колодец рабочий обязан надеть предохранительный пояс. Свободный конец веревки должен держать руками рабочий, стоящий наверху.
6«307. При работе с паяльной лампой нужно руководствоваться следующими указаниями:
а) наливать в резервуар паяльной лампы керосин или бензин не более чем на 3/4 емкости;
б) завертывать пробку не менее чем на 4 нитки;
в) не наливать и не выливать горючее, не разбирать лампу, не открывать головку и т.п. вблизи огня;
г) не разжигать паяльную лампу путем подачи керосина или бензина на горелку;
д) не накачивать чрезмерно паяльную лампу во избежание взрыва ее;
е) спускать давление воздуха из резервуара лампы через сливную пробку только после того, как лампа погашена, и ее горелка полностью остыла;
ж) при обнаружении неисправностей (подтекания резервуара, утечки газа через резьбу горелки и т.п.) немедленно сдать лампу в ремонт;
а) заполнять лампу только той горючей жидкостью, для которой она предназначена.