1. Время измерений определяют как сумму времени выдержки перед началом измерений и времени проведения измерений, устанавливаемое п. 3.2.11.

  2. * Время выдержки устанавливают в соответствии с ГОСТ 1954—82 в зависимости от конструкции и условий транспортирования Н. Э.

Примечание. —нормальное значение температуры поверки 20, 23, 25 или 28°С, указанное в паспорте на Н. Э. или в свидетельстве о предыдущей поверке.


ГОСТ 8.212—84 Стр.






















/—вспомогательный Н. Э.; 2—об­разцовый Н. Э.; 3—поверяемые Н. Э.; 4—-коммутатор Н. Э.; 5—прибор для определения э.д.с.



Черт. 1

туры поверки (20, 23, 25 или 28 °С) определяют по показанию компаратора, установив предварительно на градуированном ком­пенсаторе показание, численно равное э.д.с. образцового Н. Э., со­ответствующее нормальному значению температуры поверки (из свидетельства о поверке или аттестации).

  1. При применении потенциометра постоянного тока или цифрового вольтметра значение э.д.с. поверяемого Н. Э. определя­ют по формуле

Ех,а0,п-ЬЕв--ЬЕх, (1)

где Ех.п —значение э.д.с. поверяемого Н. Э. при нормальном значении температуры поверки, В;

£о,п —значение э.д.с. образцового Н. Э. при нормальном зна­чении температуры поверки, В;

ЕВ—ЕО—Евразность э.д.с. образцового и вспомогательного Н. Э., измеренная на потенциометре (цифровом вольтметре), В;

Ех=Ех—Евразность э.д.с. поверяемого и вспомогательного Н. Э., измеренная на потенциометре (цифровом вольтметре), В.

Примечание. Периодичность определения разности Д£в устанавлива­ют при метрологической аттестации комплекта средств поверки по ГОСТ 8.326—84.

При поверке Н. Э. 2 и 3-го разрядов и классов точности 0,0005; 0,001 и 0,002 разность э.д.с. Н.Э. измеряют при двух направле­ниях рабочего тока потенциометра. За результат измерения при­нимают среднее арифметическое полученных значений.

При расчете значения э.д.с. Н. Э. необходимо учитывать знак получаемой разности э.д.с. Если э.д.с. вспомогательного Н. Э. меньше э.д.с. сравниваемого с ним Н. Э., то разность э.д.с. счита­ют положительной.

Для согласования полярности входного канала потенциометра и измеряемого сигнала на вход потенциометра включают пере­ключатель полярности. При наличии у потенциометра двух кана­лов измерения положительную разность э.д.с. измеряют на одном канале, а отрицательную—на другом при соответствующем соеди­нении входов обоих каналов измерения.

  1. Определение э.д.с. Н. Э. с использованием вспомогатель­ного Н. Э. при размещении поверяемого и образцового Н. Э. в разных термостатах

    1. При применении компаратора для сличения Н.Э. зна­чение э.д.с. насыщенного Н. Э. в вольтах при нормальном значе­нии температуры поверки определяют по показанию компаратора с учетом температурной поправки по формуле

Ex,n=Ex,t+bEh (2)

где Еx,tзначение э.д.с. поверяемого Н.Э. при температуре его термостатирования, определенное по показанию компа­ратора, В;

&Et —температурная поправка для приведения значения э.д.с. поверяемого Н. Э. к значению его э.д.с. при нормаль­ном значении температуры поверки, В;

(3) где а, Ь, с—постоянные, указанные в паспорте на Н. Э. для нор­мального значения температуры поверки, В/°С;

tтемпература термостатирования Н. Э. (температура поверки), °С;

t„ — нормальное значение температуры поверки, °С.

Значение э.д.с. ненасыщенного Н. Э. в вольтах определяют по формуле

Ex,n*=Ex,t. (4)

При предварительном уравновешивании компаратора для сли­чения Н. Э. на градуированном компенсаторе устанавливают по­казание, численно равное э.д.с. образцового Н. Э., соответствую­щее значению температуры его термостатирования.

  1. При применении потенциометра постоянного тока или цифрового вольтметра значение э.д.с. насыщенного Н. Э. в воль­тах при нормальном значении температуры поверки определяют по формуле

ЕХ.ПО,П-ЕЕВ+ЕЕХ+ЬЕ', (5)

где AE'tтемпературная поправка к значению э.д.с. поверяемо­го Н. Э„ В;

А£;=й(гНо)ЖЧ)Ч4Ч)Н&Ч)Ч*оЧ)8]- (6) где t0температура в термостате с образцовым Н. Э., °С;

txтемпература в термостате с поверяемым Н. Э., °С. Формулой (6) следует пользоваться только при номинально раз­ных значениях температуры термостатирования образцового и по­веряемого Н. Э.

Если температуры термостатирования (поверки) отличаются (например образцовый Н. Э. термостатирован при 20 °С, а пове­ряемый при 25 °С), то значение э.д.с. в вольтах при нормальном значении температуры поверки определяют по формуле

Ех,п0,п-EB~yEx-p±Et—&Et,o, (7)

где ЛЕ/,о —температурная поправка к значению э.д.с. образцово­го Н. Э. для учета отклонения температуры поверки (термостатирования) образцового Н. Э. от нормаль­ного значения, В. Значение ДЕ<10 рассчитывают по формуле (3).

Значение э.д.с. ненасыщенного Н. Э. в вольтах определяют по формуле

Ех,п=Ео,п—ЛЕв+ДЕд.—АЕ/,о. (8)

  1. Определение э.д.с. Н. Э. в термостатирующем корпусе с использованием вспомогательного Н. Э.

    1. При применении компаратора для сличения Н. Э. зна­чение э.д.с. Н. Э. в термостатирующем корпусе определяют по показанию компаратора. При предварительном уравновешивании компаратора на градуированном компенсаторе устанавливают по­казание, численно равное э.д.с. образцового Н. Э., соответствующее температуре его термостатирования.

    2. При применении потенциометра постоянного тока или цифрового вольтметра значение э.д.с. поверяемого Н. Э. в вольтах при температуре поверки определяют по формуле

Ех,п=Ео,п-ДЕв+ДЕ^-ДЕ/.о. (9)

  1. Э.д.с. Н. Э. без вспомогательного Н. Э. определяют ио схеме, приведенной на черт. 2.

/—образцовый Н. Э.; 2—поверя­емые Н. Э.; 3—коммутатор Н. Э.; 4—прибор для определения э.д.с. (потенциометр, цифровой вольтметра



  1. Ч'ерт. 2Значение э.д.с. Н.Э. (при поверке по схеме, приведенной на черт. 2) в вольтах при размещении поверяемого и образцового Н.Э. в одном термостате при нормальном значении температуры поверки определяют по формуле

Ех,п0,п--^'Ех> (10)

где &'ЕХ*==ЕЛ—Еоразность э.д.с. поверяемого и образцового Н. Э., измеренная на потенциометре (цифро­вом вольтметре).

  1. Значение эГдТс. Н. Э. (при поверке по схеме, приведенной на черт. 2)-в—вольтах при размещении поверяемого и образцово­го Н. Э. в разных термостатах при нормальном значении темпера­туры поверки определяют по формуле

Ех^=Е0,п--^'Ех--Е'(для насыщенных Н. Э.; (11)

Ех,п^=Е0<а-]-1'Ех-~для ненасыщенных Н. Э.

  1. Значение э.д.с. Н.Э. 1-го разряда и класса точности 0,0002 определяют по рабочему эталону единицы э.д.с., представ­ляющему собой группу из 10 насыщенных Н. Э. Измерение прово­дят по схеме, приведенной на черт. 2, где вместо образцового Н. Э. включают опорный Н. Э. из состава рабочего эталона.

Из состава рабочего эталона выбирают 4 опорных Н. Э., име­ющих наименьшие изменения э.д.с. за год. С одним из опорных Н.Э. сличают все остальные Н.Э., входящие в состав рабочего эталона, и поверяемый Н. Э. При этом разность э.д.с. Н. Э. изме­ряют при двух направлениях рабочего тока потенциометра.

Определяют среднее арифметическое значение Л£г- разное™ э.д.с. для каждого Н. Э.

Определяют Et —значение э.д.с. Н. Э. рабочего эталона в вольтах по формуле

+Д£;, (12)

где £оп—значение э.д.с. опорного Н.Э. в вольтах из состава ра­бочего эталона, указанное в паспорте.

Вычисляют среднее значение э.д.с. группы Н. Э. рабочего эта­лона в вольтах

Определяют отклонение у среднего значения э.д.с. в вольтах группы Н. Э. рабочего эталона от указанного в паспорте на рабо­чий эталон Е9

Ч=ЁЭ—Еа. (14>

Вычисляют уточненное значение э.д.с. каждого Н. Э. рабочего эталона в вольтах

^'=£«+т- (15)

Значение э.д.с. поверяемого Н. Э. определяют по формуле (11). В’ этом случае

^О.п=^оп+ї- (16)

  1. При поверке Н.Э. 1-го разряда проводят 4 цикла изме­рений в течение 4 дней. В каждом цикле измерений выбирают дру­гой опорный Н. Э.

Э. д. с. Н. Э. 2 и 3-го разрядов определяют в течение 4 суток, производя по одному измерению в сутки. Э.д.с. Н. Э. классов точ­ности 0,0002; 0,0005; 0,001 и 0,002 определяют в течение 3 суток, производя по одному измерению в сутки. Э.д.с. Н. Э. классов точ­ности 0,005; 0,01 и 0,02 определяют трижды в течение суток с ин­тервалом не менее 2 ч при периодической поверке и в течение 3 суток, производя по одному измерению в сутки, при первичной поверке.

  1. Значение э.д.с. Н. Э. вычисляют как среднее арифмети­ческое из результатов измерений.

Отклонение каждого из результатов измерений от среднего арифметического значения не должно превышать значений, ука­занных в табл. 4. Если отклонения превышают указанные значе­ния, необходимо выяснить причину этого превышения, устранить ее (если она не относится к поверяемому Н.Э.) и повторить изме­рения.

Если при повторных измерениях отклонения также превыша­ют допустимые значения, то поверяемый Н. Э. должен быть за­бракован.

Таблица 4

Разряд или класс точности и поверяемого Н.Э.

Предел допускаемого отклонения результата измерения от среднего арифметического значения, мкВ

Предел допускаемого отклонения (нестабильность) э.д.с. за год, мкВ

1-й разряд,

±0,3

±1,5

0,0002

±0,3

±2,0

2-й разряд, 0,0005

±1.0

±5,0

0,001

±2,0

±10,0

3-й разряд, 0,002

+4,0

±20,0

0,005

±10,0

±50,0

0,01

±20,0

±100

0,02

±40,0

±200

Полученное среднее значение э.д.с. Н. Э. округляют до деся­тых долей микровольт—для Н. Э. 1-го разряда и класса точности 0,0002; единиц микровольт—для Н.Э. 2 и 3-го разрядов и клас­сов точности 0,0005; 0,001 и 0,002; десятков микровольт—для Н. Э. классов точности 0,005; 0,01 и 0,02.

    1. Для ненасыщенных Н.Э. за окончательный результат принимают среднее значение э.д.с. по п. 3.2.12, уменьшенное на абсолютное значение предела допускаемого отклонения э.д.с. за год.

    2. Полученное значение э.д.с. Н.Э. должно соответство­вать требованиям ГОСТ 1954—82.

  1. Определение отклонения (нестабильно­сти). Э.Д.С. за год

    1. Для насыщенных Н. Э. отклонение э.д.с. поверяемого Н. Э. за год определяют как разность значения э.д.с., полученного в результате данной поверки, и значения эд.с., указанного в сви­детельстве о предыдущей поверке.

Для ненасыщенных Н. Э. отклонение э.д.с. поверяемого Н. Э. за год определяют как половину разности окончательного резуль­тата, полученного при данной поверке, и значения э.д.с., указан­ного в свидетельстве о предыдущей поверке.

    1. Отклонение э.д.с. Н. Э. за год не должно превышать зна­чений, указанных в табл. 4.

  1. Определение внутреннего электрического сопротивления Н. Э.

    1. Внутреннее электрическое сопротивление Н.Э. определя­ют на постоянном токе измерением напряжения на зажимах Н. Э. без нагрузочного резистора и с подключенным нагрузочным ре­зистором. При этом должны быть обеспечены требования ГОСТ 1954—82 в части предельного допускаемого тока через Н. Э.

Внутреннее электрическое сопротивление Н.Э. 7?вн в омах рассчитывают по формуле

, (17)

где Е—э.д.с. Н. Э., определенная до подключения нагрузочного резистора, В;

U напряжение на зажимах Н. Э. при подключенном нагру­зочном резисторе, В;

Rnсопротивление нагрузочного резистора, Ом.

Результат измерения округляют до сотен ом.

  1. Внутреннее сопротивление Н. Э. постоянному току не должно превышать значений, приведенных в ГОСТ 1954—82.

  2. Внутреннее сопротивление рабочих Н. Э. определяют при очередной поверке, а образцовых Н. Э.—не реже одного раза в 5 лет. Внутреннее сопротивление образцовых Н. Э. и И. Э. клас- сов точности 0,0002 и 0,0005 определяют после размещения Н. Э. в термостате и не менее чем за сутки до определения э.д.с. Н. Э., а остальных Н. Э.—перед последним измерением э.д.с.

  3. Результаты поверки образцовых Н. Э. и Н. Э. классов точности 0,005 и более точных заносят в протокол, форма котово­го приведена в обязательном приложении 3.

Результаты поверки Н.Э. классов точности 0,01 и 0,02 офор­мляют произвольно.