6. 6 Запрещается размещать внутри технологического оборудования, содержащего взрывоопасную среду, какие бы то ни было элементы электрооборудования, в том числе светильники, за исключением приборов (аппаратов) во взрывозащищенном исполнении, предназначенных для автоматизации технологических процессов

6.7.В помещениях с классами В-Ia, В-IIа и на наружных установках класса В-Iг присоединение подвижных электроприемников должно выполняться при помощи гибкого кабеля, заключенного в гибкий герметический металлорукав

6 8 Работы по текущему ремонту электросети, электрооборудования и смена электроламп могут производиться только по разрешению начальника цеха электромонтерами после снятия напряжения в сети и вывешивания плаката на пусковых устройствах «Не включать — работают люди»

б. 9 Ремонт взрывозащищенного электрооборудования должен осуществляться согласно требованиям ПТЭ и ПТБ («Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»)

6. 10 Заземление электрооборудования, защита от статического электричества технологического оборудования и трубопроводов должны быть выполнены с учетом требований, изложенных в «Указаниях по проектированию силового электрооборудования промышленных предприятий» и в «Правилах защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»

6. 11 Для защиты от возможных разрядов статического электричества на участках производства, в которых оно может возникать, должны выполняться следующие мероприятия

а) кондиционирование шрота по влажности;

б) механизированная погрузка шрота (россыпи) в вагоны и автомобили по самотечно-транспортной трубе со скоростью подачи не более 2 м/с;

в) перекачка растворителя (бензина) по трубам должна производиться со скоростью не более 2 м/с.

6.12. Сливная труба или шланг при подаче растворителя в резервуар должна быть установлена на расстоянии 50 мм от дна, а струя растворителя должна быть направлена вдоль стенки резервуара.

При отсутствии остатка растворителя в резервуаре подача растворителя должна производиться замедленно со скоростью движения не более 1 м/с.

6.13. Отбор проб растворителя из резервуара после слива его из железнодорожных цистерн следует производить после прекращения движения жидкости, когда она находится в спокойном состоянии.

6.14. Не допускается применение плоскоременных передач во взрывоопасных производствах и на складах шрота.

6.15. Применение конвейерных лент из обычных материалов (удельное электрическое сопротивление больше 103 Ом) в складах шрота и для подачи жмыхового лепестка в экстрактор допускается при условии, что скорость ленты не превышает 0,5 м/с.

6.16. При применении клиноременных передач ремни необходимо систематически покрывать смазкой, увеличивающей их электропроводимость.

6.17. В экстракционных цехах запрещается ношение одежд из синтетических материалов, шелка и шерсти, а также стирка одежды в растворителе

Одежда должна быть из хлопчатобумажной ткани.

6.18. При наличии внутри силосных ячеек и бункеров (в элеваторах и складах для шрота) стационарных металлических лестниц и скоб последние должны быть заземлены.

Раздел 7 СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ

7 1 Все виды ремонтов должны выполняться в строгом соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, составленным в соответствии с отраслевыми (ведомственными) положениями о ППР и утвержденным главным инженером предприятия.

7.2. Порядок подготовки оборудования к профилактическому ремонту и проведению ремонта определяется заводскими инструкциями по эксплуатации оборудования, составленными с учетом требований настоящих «Правил» и ведомственными инструкциями.

7.3. Ремонт емкостей, аппаратов, насосов и трубопроводов, содержащих легковоспламеняющиеся и токсичные вещества, может производиться только после их отключения от действующего оборудования, слива содержимого и удаления остатков продукта, пропарки водяным паром и промывки водой с последующей проверкой воздушной среды на содержание паров бензина

7.4. При производстве всякого рода работ внутри аппаратов не-

обходимо руководствовался «Инструкцией по технике безопасности при проведении работ внутри закрытых аппаратов, в колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятиях химической промышленности», а также инструкцией, составленной на предприятии с учетом конкретных условий производства.

7.5. При всех ремонтных работах, производимых в помещениях с токсичными или взрывоопасными газами, перед началом и во время ремонтных работ и работ, связанных с чисткой аппаратов и коммуникаций, должны быть включены все виды вентиляции, имеющейся в этом помещении.

7.6 Во время ремонтных работ запрещается производство операций, при выполнении которых возможно выделение взрывоопасных паров и газов производства. Перед началом ремонтных работ и в период их проведения должен производиться анализ воздушной среды на содержание взрывоопасных паров и газов в помещении.

Если будет замечено появление токсичных или взрывоопасных газов в пределах выше допустимых количеств, ремонтные работы должны быть немедленно прекращены, а рабочие выведены из опасной зоны.

7 7. В помещениях с производствами категорий А, Б необходимо  применять специальный неискрящий при ударах инструмент.

7.8. Наружный осмотр, содержание, ремонт, испытание, наладка и эксплуатация вентиляционных установок должны осуществляться в соответствии с требованиями «Временной инструкции по пуску, наладке и эксплуатации вентиляционных установок на промышленных предприятиях» и внутризаводских инструкций.

7 9. При производстве ремонтных работ запрещается становиться на ограждения, арматуру, трубопроводы, кожухи муфт, подшипники, конструкции.

Переходы и конструкции, предназначенные для прохода людей или перемещения по ним оборудования и запасных частей, не должны быть скользкими.

7.10 Задвижки и вентили па трубопроводах необходимо систематически вручную прокручивать и смазывать шпиндели или штоки.

Запрещается применять какие-либо рычаги для открывания или закрывания задвижек и вентилей.

7.11. Оборудование и трубопроводы, связанные с транспортированием вредных, взрыво-пожароопасных сред, должны проверяться на толщину стенок аппаратов и трубопроводов (внутренний осмотр, засверловка, с помощью ультразвука и т. п.).

Способ, место и периодичность проверки толщины стенок устанавливает главный механик завода.

7.12. Затяжка болтов и шпилек при наличии в аппарате или трубопроводе избыточного давления запрещается.

Затяжка фланцевых соединений должна производиться постепенно переменным подтягиванием болтов крест-накрест.

Применение ударных инструментов и приспособлений для затяжки гаек и шпилек на аппаратах и машинах не допускается.

7.13. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования, замена и восстановление деталей должны производиться в специализированных организациях или в электроремонтных цехах, имеющих на это разрешение соответствующих организаций.

Отремонтированное взрывозащищеное электрооборудование должно пройти контрольные испытания в соответствии с техническими условиями на его изготовление. Результаты испытания и характеристика ремонта заносятся в паспорт.

7.14. Во всех взрыво-пожароопасных помещениях запрещается производство планово-предупредительного ремонта при отключенных приточно-вытяжных вентиляционных системах

7 15 Ремонтные работы с применением открытого огня во взрыво-пожароопасных производствах должны проводиться в соответствии с «Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах» Госгортехнадзора СССР и «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства» ГУПО МВД СССР.

7.16 Аппаратура, оборудование и трубопроводы, содержащие бензин, мисцеллу и масло, до начала огневых работ должны быть подготовлены для проведения огневых работ.

Перед началом ремонтных работ аппарат (резервуар) должен быть отключен заглушками (с хвостовиками) от всех трубопроводов, подсоединенных к нему, освобожден от остатков технологических продуктов, пропарен острым паром, промыт водой и проветрен.

7.17. Производство огневых работ в помещениях подготовительного и прессового цехов, складах (элеваторах) шрота и маслосемян разрешается только при неработающем оборудовании и отсутствии на участке, где будут вестись огневые работы, шротовой (семенной) пыли как в воздухе, так и отложившейся на оборудовании, на поверхностях аппаратуры и строительных конструкциях здания, а также при отсутствии паров бензина.

Производство огневых работ в помещениях экстракционного цеха, в насосных для бензина и сточных вод, при действующем оборудовании и коммуникациях, заполненных легковоспламеняющимися веществами, а также в местах установки бензоловушек, резервуаров для бензина и на территории, прилегающей к ним на расстоянии не менее 25 м, запрещается.

Огневые работы в экстракционном цехе могут производиться при условии приведения цеха и находящегося в нем всего оборудования, аппаратуры и коммуникаций, содержащих пары бензина, во взрыво- безопасное состояние

При малом объеме огневых работ (по отдельному съемному аппарату) и нецелесообразности подготовки всего цеха (отделения) к ним аппарат (aгрегат) следует подготовить к ремонту, как это требуется настоящими «Правилами», и огневые работы по аппарату (агрегату) выполнить за пределами цеха.

7 18. Огневые или другие ремонтные работы должны быть немедленно прекращены, если в процессе их, несмотря на принятые меры, обнаружены условия, вызывающие опасность.

7.19. По окончании ремонта машины, технологического аппарата, резервуара, коммуникаций и т. п. они должны быть приняты комиссией в эксплуатацию в соответствии с ведомственным положением о планово-предупредительном ремонте оборудования.

7.20. Сменному персоналу цехов разрешается производить только аварийное выключение приборов в соответствии со специальной инструкцией.

7.21. Проверка и испытание приборов в цехах, отнесенных к производствам категорий А. Б, должны производиться в условиях, исключающих ценообразование.

Раздел 8 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАБОТАЮЩИХ

8 1. Спецодежда и индивидуальные средства защиты должны выдаваться работающим согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим химических производств», утвержденным Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом ВЦСПС.

8.2 Порядок выдачи, хранения и пользования бесплатной спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты, а также стирка, дезинфекция и ремонт спецодежды должны осуществляться в соответствии с требованиями инструкции «О порядке выдачи хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями».

8 3 Выдаваемая спецодежда и обувь должны отвечать ГОСТу и быть пригодными по размерам.

Рабочие без спецодежды, индивидуальной защиты, предохранительных приспособлений к работе не допускаются.

8.4. Для предохранения рабочих от шума и вредного его влияния необходимо снабжать их средствами индивидуальной защиты (противошумными наушниками, вкладышами, ватными шариками и т. д).

8.5. Для предохранения от загрязняющих и раздражающих кожу веществ рабочие, занятые на работах, связанных с применением и обработкой химикатов, должны обеспечиваться специальными пастами (биологические перчатки).

8.6. Для защиты от пыли работающие должны обеспечиваться респираторами фабричного изготовления и иметь постоянный запас тампонов (вкладышей).

8 7. Защитные средства, выдаваемые в индивидуальном порядке, должны находиться во время работы у рабочего или на его рабочем месте.

8.8. В цехах, где применяются или получаются и на складах, где хранятся сильнодействующие ядовитые вещества (аммиак, хлор и др.), всем работающим в них должны выдаваться на руки фильтрующие противогазы соответствующих марок с индивидуально подобранными лицевыми частями.

8.9. При необходимости применять гофрированные шланги более 10 м (работы в газовых коллекторах, дымовых каналах, в канализации и т. п.) следует пользоваться шланговыми противогазами ПШ-2 с принудительной подачей воздуха.

При использовании этих противогазов во взрывоопасных цехах воздуходувка и мотор должны устанавливаться вне взрывоопасного цеха или в помещении с нормальной средой.

Раздел 9

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

9 1 Должностные лица предприятий по производству растительных масел методом прессования и экстракции, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющие проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих «Правил», несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю

9 2 Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюза, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями «Правил».

8 зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

9 3. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по технике безопасности по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.