Для измерения коэффициента сцепления прибор устанавливают на дорожном покрытии и с помощью винтов-лап прибора производят его окончательную установку таким образом, чтобы нижняя поверхность резиновых имитаторов находилась на расстоянии (10±2) мм от поверхности дорожного покрытия. После этого на опорную штангу надевается груз, удерживаемый механизмом сброса. Измерительное кольцо перемещается в верхнее положение, после чего прибор готов к работе.

Для измерения коэффициента сцепления дорожное покрытие должно быть увлажнено в зоне непосредственно перед имитаторами и в направлении их движения. Ширина увлажняемой зоны должна быть не менее 15 см, длина - не менее 30 см. Для увлажнения этой зоны необходимо вылить не менее 200-250 см3 воды. Не позже, чем через 3 с после увлажнения покрытия, необходимо нажать на кнопку сброса груза. Отсчет значения измеренного коэффициента сцепления получают по положению регистрирующей шайбы на тарировочной шкале прибора.

На одном месте должно быть проведено не менее пяти измерений коэффициента сцепления. За окончательное значение коэффициента сцепления принимается среднее арифметическое результатов всех измерений.

Примечание. При проведении измерений коэффициентов сцепления на покрытиях, с поверхности которых не удалены полностью пыль или грязь, значения коэффициентов сцепления при повторных измерениях, проводимых на одном и том же месте, могут отличаться друг от друга, что объясняется изменением вязкости пленки воды, в которой при каждом последующем увлажнении уменьшается содержание загрязнений. В этом случае количество измерений на одном месте должно быть увеличено до получения серии устойчивых значений (не менее 3). За коэффициент сцепления при этом следует принимать среднее арифметическое из серии устойчивых значений.

Приложение 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ШЕРОХОВАТОСТИ

Для определения параметров макрошероховатости (средней высоты выступов Rz и средней глубины впадин Нср) пользуются методом “песчаного пятна”. Для выполнения измерений необходимы: штампы для распределения песка, мерная емкость объемом не менее 200 см3, мерная линейка длиной 30 см, щетка-сметка, природный песок в воздушно-сухом состоянии, гипс или быстротвердеющий цемент, вода.

На поверхность высыпают определенный объем песка (200-250 см3) и с помощью штампа равномерно распределяют его вровень с поверхностью выступов шероховатости, придавая песчаному пятну форму круга (прямоугольника или квадрата). Зная объем песка Vп и занятую им площадь Sз, определяют среднюю глубину впадин:

Hср = Vп/Sз.

Для определения средней высоты выступов Rz, вначале устанавливают среднюю приведенную высоту выступов шероховатости Rср. Для этого оконтуривают поверхность, занятую песком, удаляют его из впадин шероховатости с помощью щетки и смазывают очищенную поверхность покрытия техническим глицерином. Затем снимают слепок с поверхности покрытия. При этом изготавливают жидкое тесто из гипса, быстротвердеющего цемента или другого аналогичного материала (консистенция по растеканию 4-16 см при определении на вискозиметре “Суттарда”; ориентировочное соотношение гипса и воды 3:1). Жидкое тесто распределяют по исследуемой поверхности покрытия слоем 1,0-1,5 см. Через 5-7 мин слепок отделяют от покрытия и выдерживают 10-15 мин до затвердения. После этого определяют объем впадин шероховатости (численно равный объему выступов шероховатости покрытия) с помощью метода “песчаного пятна” и рассчитывают Vв:

Rcp = Vв/Sа.

Средняя высота выступов шероховатости

Rz = Hcp + Rcp.

Качество шероховатой поверхности оценивается коэффициентами вариации глубины неровностей макрошероховатости и равномерности распределения щебня. Коэффициент вариации глубины неровностей

Сн = ??н/Hср,

где ??н - среднеквадратичное отклонение глубины отдельных впадин макрошероховатости.

В свою очередь

где Hi - глубина неровностей в измеренных впадинах;

п - число измерений (табл.).

Длина участка, м

Число измерений при глубине неровностей макрошероховатости, мм

0,3-2,0

2,1-3,0

более 3

Поверхностная обработка

1,0

50,0

1000,0

1

3

18

2

6

36

3

10

60

Втапливание щебня

1,0

50,0

1000,0

1

3

9

2

3

18

3

5

30

Коэффициент Сн не должен превышать 0,15 (для отличной оценки качества).

Равномерность распределения щебня по поверхности покрытия определяют с помощью прямоугольной рамки размера 0,10??0,20 м, в пределах которой подсчитывают количество зерен щебня. Измерения повторяют 10 раз на участке длиной 1000 м. По результатам измерений определяют среднее число зерен щебня m в пределах площади, ограниченной рамкой, и среднеквадратичное отклонение результатов отдельных измерений от среднего ??m (по аналогии с ??н). Коэффициент вариации определяют по формуле

Cm = ??m/m.

Он не должен превышать 0,15 (для отличной оценки качества).

Приложение 4

НАЗНАЧЕНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ ПО УСЛОВИЯМ УДАЛЕНИЯ ВОДЫ ИЗ ЗОНЫ КОНТАКТА ШИН С ПОКРЫТИЕМ

(для европейской территории СССР)

Назначение макрошероховатости дорожных поверхностей по условиям удаления воды из зоны контакта шины с покрытием производят в такой последовательности.

1. По графику (рис. 1) для назначенной согласно п. 2.3 минимально допустимой макрошероховатости дорожной поверхности определяется коэффициент гидравлической шероховатости.

Рис. 1. График для определения коэффициента гидравлической шероховатости:

n - коэффициент гидравлической шероховатости; Rz - высота выступов шероховатости

Рис. 2. Номограмма для определения интенсивности расчетного дождя:

а - при N<1; б - при N>1

Рис. 3. Картограммы параметров А (а) и В (б)

2. По таблице определяют зону относительной аварийности на мокрых покрытиях, в которой проходит автомобильная дорога.

3. В зависимости от зоны относительной аварийности на мокрых покрытиях определяют вероятность появления расчетного дождя N см. табл. на стр. 40).

4. По номограмме (рис. 2) или по формуле

подсчитывают интенсивность расчетного дождя (мм/мин),

где А и В - климатические параметры района проложения дороги - определяются по рис. 3.

Таблица

Зоны относительной аварийности

Примерные географические границы

Вероятность появления расчетного дождя N

I

Севернее линии, соединяющей: Брест-Минск - Витебск-Вышний Волочек-Череповец

4,00

II

От границы I зоны до линии, соединяющей: Львов-Житомир-Киев-Курск-Воронеж- Кузнецк

2,84

III

От границы II зоны до линии, соединяющей: Тирасполь-Николаев-Каховка

1,75

IV

Южнее границы III зоны, включая Черноморское побережье в пределах УССР и Крымский полуостров

0,7

V

Зона включает район Северного Кавказа и Кавказское побережье в пределах РСФСР

V-1

Первая подзона включает территорию Ростовской обл. (южнее Ростова) и Краснодарского края (включая Черноморское побережье)

2,1

V-2

Вторая подзона включает южную часть Ставропольского края (южнее линии Изобильный - Светлоград)

2,7

V-3

Третья подзона включает территорию Чечено-Ингушской и Дагестанской ACСP

0,8

5. По формуле

определяют толщину водной пленки на покрытии,

где а - интенсивность расчетного дождя, мм/мин;

L-длина участка стока воды по покрытиям, мм;

п - коэффициент гидравлической шероховатости поверхности покрытия;

BI - ширина проезжей части для одного направления движения;

iпрод , iпоп - продольный и поперечный уклоны проезжей части;

i - уклон стекания воды по покрытию.

6. По формуле hакт = h - R + 2 определяют толщину активного слоя жидкости, оказывающего гидродинамическое подъемное действие на автомобильные шины (h - полная толщина водной пленки; R - макрошероховатость дорожной поверхности, назначаемая согласно п. 2.3). При R 2 мм ?? 2 мм hакт = h.

Рис. 4. График для определения коэффициента К в зависимости от показателя ??

7. Скорость начала скольжения автомобильных шин

где Gк - вертикальная нагрузка на колесо (с учетом его массы), Н;

?? - плотность жидкости, находящейся на покрытии, кг??см2/м4 (для воды - 102, слякоти - 80);

hакт - глубина активного слоя жидкости, м/см;

b - ширина беговой дорожки шины, м;

K - коэффициент, определяемый по графику (рис. 4) в зависимости от показателя

vск - скорость начала скольжения шин.

Уравнение скорости начала скольжения решается подбором: задается скорость, определяется показатель ??, коэффициент К и подсчитывается скорость начала скольжения по формуле. Заданная скорость не должна отличаться от расчетной более чем на ±5 %.

8. Если vск ?? v 85 %-ной обеспеченности, то назначенная в п. 2.3 минимально допустимая макрошероховатость дорожной поверхности удовлетворяет требованиям удаления воды из зоны контакта шины с покрытием. При vск < v 85 %-ной обеспеченности это условие не выполнено. В этом случае назначают новую большую минимально допускаемую макрошероховатость дорожной поверхности и расчет повторяют, пока vск не станет равной скорости движения автомобилей 85 %-ной обеспеченности1 (допускается превышение этой скорости не более чем на 5-10 %).

______________

1 Скорость движения автомобилей 85 %-ной обеспеченности на мокрых шероховатых покрытиях определяется по данным натурных наблюдений. Для проектируемых дорог она может быть принята равной: для дорог I категории-90 км/ч; II категории - 85 км/ч.

В случае если соотношение vск ?? v 85 %-ной обеспеченности не достигается при макрошероховатости до 2,5-3 мм, необходимо ограничить скорость движения при мокром покрытии на рассматриваемом участке дороги.

Приложение 5

ОЦЕНКА ТВЕРДОСТИ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ

Под твердостью дорожного покрытия понимают глубину погружения в материал покрытия конуса заданной формы под определенной нагрузкой и при температуре покрытия 50 °С

Твердость определяют на всех типах покрытия, устроенных с использованием органических вяжущих.

Для определения твердости покрытия служит твердомер ТК1 конструкции Казахского филиала Союздорнии (рис 1). Твердомер состоит из ударника с конической насадкой (ударник Дорнии) и измерительного устройства для замера глубины погружения конуса в покрытие.

Рис 1 Конструкция твердомера дорожных покрытий:

1 - рукоятка; 2 - ударник; 3 - груз ударника; 4- ролик; 5 - линейка; 6 - измерительный конус;

7 - зеркало; 8 - визир; 9 - регулируемая опора; 10 - опора; 11 - уровень; 12 - измерительное устройство; 13 – отверстие

___________

* Контрольный размер по подбору нагрузки весом 20 Н

Примечание. Для предотвращения смятия конуса в его наконечник впрессован ролик 4 диаметром 5-7 мм от роликового подшипника.

Для определения твердости в выбранной точке дорожного покрытия устанавливают горизонтально измерительное устройство 12. В отверстие 13 устанавливают вертикально ударник 2 с конической насадкой. При этом необходимо соблюдать зазор между грузом ударника 3, на котором нанесены отметки через 1 мм, и стенками отверстия 13. Перед началом измерения снимают отсчет по линейке 5, нанесенной на грузе ударника (для удобства целесообразно использовать зеркало 7, установленное на измерительном устройстве под углом к горизонтальной площадке). После сбрасывания груза ударника в количестве 10 раз снимают второй отсчет. Разность отсчетов определяет глубину погружения конуса в покрытие (мм), которая характеризует твердость слоя материала при фиксированной температуре покрытия. Независимо от длины обследуемого участка дороги производится не менее 20 измерений с регистрацией средней температуры покрытия за период полевых работ.

Точки для измерения назначаются через равные расстояния с чередованием полос наката (первая точка выбирается случайно).

Среднее значение показателя твердости hТ на участке приводят с использованием номограммы (рис. 2) к расчетной температуре 50°С. По полученному значению h50 назначают оптимальный для одиночной поверхностной обработки размер щебня:

Показатели твердости при расчетной

температуре h20, мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ??1516-2021-30

Фракция щебня, мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5-1010-1520-25

10-1515-2020-40

Примечание. Щебень фракции 20-40 мм допускается использовать для устройства поверхностных обработок на покрытиях из битумоминеральных смесей при h50, близком к 30 мм, и на участках с продольным уклоном более 50 ??.

Рис. 2. Номограмма для приведения показателя твердости покрытия к расчетной температуре 50 ??С: а - для покрытий из горячих асфальтобетонных смесей; б - для покрытий из холодных битумоминеральных смесей.

Стрелками показан порядок пользования номограммами

Приложение 6

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЗИНОБИТУМНОГО ВЯЖУЩЕГО

Резинобитумное вяжущее (РБВ) приготавливают на стационарной установке, технологическая схема которой показана на рисунке.

Основными технологическими узлами установки являются реактор-мешалка для довулканизации резиновой крошки; реактор-мешалка для приготовления РБВ; дозаторы; устройства для подачи исходных материалов к дозаторам и мешалкам; устройства для выгрузки РБВ и промывки емкостей.