2.6.1. В производственных и вспомогательных помещениях, а также в местах работ на открытом воздухе шум не должен превышать допустимых уровней, установленных Государственной санитарной инспекцией.

2.6.2. В тех случаях, когда уровень шума действующего оборудования техническими средствами невозможно довести до установленных норм, это оборудование должно быть размещено в отдельном помещении или изолировано другими доступными для этого средствами, а рабочим, обслуживающим его, должны выдаваться противошумные приспособления.

2.6.3. На рабочих местах вибрация не должна превышать предельно допустимых величин, установленных «Санитарными нормами и правилами при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих и по ограничению общей вибрации рабочих мест», утвержденными Главной государственной санитарной инспекцией СССР.

2.6.4. Во всех случаях, когда это технически возможно, вентиляторы и приводы вентиляционных установок, должны устанавливаться вне помещений, в которых работают люди.

2.7. Санитарно-бытовые требований

2.7.1. Состав бытовых помещений на предприятиях, а также устройство, размеры и оборудование их должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил (СНиП 11-М. 3-68).

2.7.2. Стены и перегородки помещений гардеробных блоков (за исключением гардеробных для уличной и домашней одежды), помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, уборных и курительных должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов, допускающими легкую их очистку и мытье горячей водой с применением моющих веществ, при этом стены и перегородки душевых, преддушевых, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды должны быть облицованы: при высоте этажа 3,3 м — на всю высоту помещений, при высоте этажа 4,2 м—на высоту 3 м, а остальных помещений— на высоту дверных проемов. Выше облицовки стены и перегородки окрашивают влагостойкими и другими покрытиями.

Стены и перегородки гардеробных уличной и домашней .одежды, помещений для отдыха и обогревания работающих должны окрашиваться влагостойкими покрытиями.

Потолки помещений душевых, преддушевых, для сушки и обезвреживания рабочей одежды должны быть окрашены влагостойкими покрытиями, а при размещении, этих помещений в верхних этажах зданий с совмещенными покрытиями —влагостойкими, паронепроницаемыми покрытиями. Потолки остальных бытовых помещений должны быть окрашены водяными несмывающимися красками.

Полы бытовых помещений должны быть влагостойкими, при этом полы в гардеробных, душевых, преддушевых и умывальных должны иметь нескользкую поверхность.

2.7.3. Во всех цехах, участках и отделениях предприятия должны быть аптечки с медикаментами и перевязочными материалами для оказания первой медицинской помощи.

Наблюдение за состоянием и содержанием средств первой помощи должно быть поручено специальным лицам.

2.7.4. Принимать пищу разрешается только в специально оборудованных помещениях: столовых, буфетах, комнатах отдыха и приема пищи. В помещениях для отдыха и приема пищи должны быть умывальники, питьевая вода, кипятильники и необходимая мебель.

2.7.5. Рабочая и домашняя одежда и обувь должны храниться в специально оборудованных местах (гардеробных) Хранение одежды в производственных помещениях не допускается.

2.7.6. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем с подводкой горячей и холодной воды.

У всех умывальников должно находиться в достаточном количестве мыло и чистые сухие полотенца или воздушные осушители рук. Групповые умывальники должны быть с подводкой теплой воды. В необходимых случаях работающим должны предоставляться для очистки рук смывающие, дезинфицирующие, смягчающие кожу средства. 

2.7.7. Для работающих на открытой территории при тем пературе воздуха на рабочих местах ниже —5°С должны быть помещения для обогревания в холодное время года и помещения для сушки рабочей одежды.

Для сушки рабочей одежды допускается применение (в гардеробных) закрытых шкафов, оборудованных устройствами для подачи в шкафы подогретого и вытяжки влажного воздуха.

2.7.8. Все санитарно-бытовые помещения и находящееся, в них оборудование должны содержаться в исправном состоянии и чистоте. Дезинфекция этих помещений должна производиться не реже одного раза в месяц.

2.7.9. Администрация предприятия обязана выдавать рабочим спецодежду, спецобувь, предохранительные и защитные приспособления в соответствии с «Отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим потребительской кооперации спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений» (постановление Правления Центросоюза от 19 августа 1961 г. № 148) и «Дополнениями и изменениями Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений» (постановления Правления Центросоюза и Президиума ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации от 12 января 1971 г. № 4, п. 1, от 21 сентября 1972 г. № 148, п. 1, и от 5 февраля 1974 г. № 22/30), а также произ-! водить бесплатно дезинфекцию, стирку и ремонт их.

2.7.10. При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года устанавливается время перерывов для обогревания или прекращения работы в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.

Температура воздуха и сила ветра, при которых в каждом

Климатическом районе должны применяться перерывы или прекращаться работы, определяются исполкомом местного Совета депутатов трудящихся. Продолжительность перерывов устанавливается по соглашению с профсоюзным комитетом предприятия. Во всех случаях, когда должны применяться перерывы для обогревания или прекращения работы, администрацией даются соответствующие письменные распоряжения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ, РАСПОЛОЖЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОЧИХ МЕСТ

3.1. Общие требования

3.1.1. Все стационарное технологическое и подъемно-транспортное оборудование необходимо монтировать «а соответствующих техническому расчету фундаментах, основаниях и виброизолирующих устройствах, не допускающих качания или вибрации оборудования во время работы выше установленных норм.

3.1.2. Установка станков на междуэтажных перекрытиях допускается только при положительных результатах проверки прочности перекрытия расчетом.

3.1.3. Размещение оборудования в цехах должно соответствовать характеру производства и технологическому процессу, а также должно обеспечивать безвредные и безопасные условия работы.

3.1.4. Расстояния между оборудованием и элементами зданий в деревообрабатывающих цехах должны соответствовать нормам, приведенным ниже. Расстояние до стены, м:

от продольной стороны складочного места 0,6 от тыльной стороны станка 0,6 от боковой стороны станка 1,0 Расстояние между тыльной стороной станка я продольной стороной складочного места соседнего станка 1,0 Расстояние между тыльными сторонами станков 0,7 Расстояние между торцовочными сторонами складочных мест и между торцом складочного места и стеной при транспортировке деталей безрельсовыми тележками:

при длине деталей до 2м 1,0

при длине деталей более 2м 1,5

при одностороннем движении тележек

с подъемной платформой

(для материалов всех длин) 2,0

3.1 5. Расстояние между станками и их складочными местами в деревообрабатывающих цехах должно соответствовать нормам.

3.1.6. Поверхность рабочих столов должна быть на 800 мм выше уровня пола.

3.1.7. При обработке материалов длиной более 2 м спереди и сзади станка необходимо устанавливать опоры в виде козел с роликами, приставных столиков, роликовых столов и т. п. Ролики на столах должны располагаться на расстоянии 0,6—1 м один от другого и легко вращаться.

3.1.8. Удаление опилок, щепы, стружек и кусковых отходов от деревообрабатывающих станков должно быть механизировано. При обработке древесины, имеющей влажность не более 20%, для удаления опилок, пыли и стружек должны применяться только пневмотранспортные установки.

3.1.9. Конструкция затворов, бункеров и емкостей должна обеспечивать безопасность использования и исключать произвольное их открывание.

3.1.10. Резьба рабочих валов и шпинделей для крепежных гаек у всех станков должна иметь направление, противоположное направлению вращения режущих инструментов.

3.1.11. Посылочные части механизмов подачи (вальцы, цепи, толкающие упоры, гусеницы, захваты, прижимы) должны обеспечивать надежный захват и прижим, а также правильную подачу материалов к режущему инструменту и исключать смещение и перекосы их в момент подачи.

3.1.12. Для предотвращения выхода за установленные пределы подвижных частей станка (кареток, тележек, салазок, рамок, столов, суппортов) должны быть установлены соответствующие упоры, ограничители хода, концевые выключатели. Направляющие подвижных частей (кареток, салазок и т. п.) должны исключать подъем и сход с них этих частей во время работы.

3.1.13. На станках с ручной подачей обрабатываемого материала должны применяться механизированные подающие устройства (автоподатчики) или ручные приспособления, обеспечивающие надежный зажим и направление материала и исключающие возможность соприкосновения рук или других частей тела станочника с режущим инструментом (толкатели, шаблоны и т. п.).

3.1.14. Рабочие поверхности столов, направляющих линеек шаблонов должны быть ровными, без выбоин, трещин и других дефектов.

3 1.15. Каждый станок должен быть снабжен надежно действующим тормозом, обеспечивающим торможение и остановку в течение не более 6 сек с момента выключения двигателя; тормоз должен быть сблокирован с пусковым устройством так, чтобы торможение при невыключенном двигателе исключалось.

Если технически невозможно достичь торможения в течение 6 сек, то ограждение режущих инструментов должно иметь крепления, на снятие которых затрачивалось бы время на 4—6 сек более, чем это необходимо для остановки станка.

3.1.16. На комбинированных станках с несколькими режущими инструментами необходимо применять устройство, допускающее одновременную работу только одним из этих инструментов.

3.1.17. Для ухода за механизмами, которые нельзя обслуживать с пола, должны быть построены специальные площадки стационарные размером не менее 800×800 мм или передвижные размером 500×500 мм. Свободные края площадок должны быть обнесены перилами высотой 1 м с бортами, подшитыми понизу на высоту не менее 100 мм. На высоте 1,9 м от уровня площадки не должно быть никаких балок или выступов, которые вынуждали бы обслуживающий персонал наклоняться.

Для подъема на площадки нужно применять прочные стационарные лестницы с двухсторонними перилами: при частом пользовании — шириною 0,8—1 м с уклоном не более 45°, при периодическом пользовании (1—2 раза в смену)—шириною 0,6—0,8 м с уклоном не более 60°.

Ширина ступеней лестниц должна быть 0,2 м, а высота при уклоне 45°—0,2 м, при уклоне 60°—0,3 м Применение лестниц со ступеньками из круглого металла воспрещается.

3.1.18. Цветовая отделка, сигнальные цвета и знаки безопасности деревообрабатывающего оборудования должны соответствовать «Указаниям по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий», утвержденным Госстроем СССР 30 июля 1961 г. и Госкомитетом по автоматизации и машиностроению 19 августа 1961 г и ГОСТ 15548-70 «Цвета сигнальные и знаки безопасности для промышленных предприятий».

3 1.19, На все станки, машины, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы, а также на емкости для хранения вредных и легко воспламеняющихся веществ должна быть техническая документация (паспорт, чертежи, руководство по эксплуатации). Это же требование относится к перечисленным объектам, изготовляемым и самим предприятием.

3.1.20. Оборудование должно иметь контрольно-измерительные приборы, аварийную, предупредительную и технологическую сигнализацию, предусмотренные утвержденным технологическим процессом, режимом или регламентом.

Все контрольно-измерительные приборы в соответствии с действующими положениями и инструкциями подлежат проверке и клеймению органами государственного контроля.

Контрольно-измерительные приборы, кроме обязательной государственной проверки, должны периодически проверяться на предприятии в сроки, установленные специальным планом-графиком, утвержденным главным инженером предприятия.

3.1.21. Установка дополнительного технологического оборудования, не предусмотренного проектом, допускается только с разрешения технической и санитарной инспекции.

3.1.22. Ввод в эксплуатацию оборудования вновь устанавливаемого, а также после капитального ремонта разрешается после приемки его комиссией в составе главного механика (главного энергетика) предприятия, работника службы охраны труда, начальника цеха и представителя профсоюзного комитета с составлением соответствующего акта, утверждаемого руководителем или главным инженером предприятия.

3.1.23. Неисправное оборудование должно быть немедленно отключено от питания электроэнергией и воздухом.

На неисправном оборудовании обязательно вывесить табличку, указывающую, что работать на данном агрегате (механизме) не разрешается.

3.1.24 Пуск оборудования после текущего ремонта, производимого в процессе ело эксплуатации, разрешается после проверки мастером или начальником цеха (участка).

3.1.25. Грузоподъемные машины и вспомогательные грузозахватные приспособления должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Подъемные механизмы и приспособления должны периодически подвергаться испытаниям на прочность. Нормы и сроки испытаний даны в приложении 3.

3.1.26. Стальные канаты (тросы) и цепи, применяемые в качестве грузовых, стреловых, вантовых, несущих, тяговых стропов, должны отвечать действующим Государственным стандартам и иметь сертификат (свидетельство) завода-изготовителя об их испытании. В случае получения канатов и цепей, не снабженных указанным свидетельством, они должны быть подвергнуты испытанию в соответствии с действующими ГОСТ.