6.1.3.1 УП должны быть рассчитаны на работу в следующих режимах:

- нормальный режим работы, при котором качество электроэнергии на выходных выводах УП соответствует установленным нормам, при этом контроль и управление работой УП осуществляется в автоматическом режиме без вмешательства обслуживающего персонала;

- аварийный режим работы, при котором качество электроэнергии на выходных выводах УП не соответствует установленным нормам. В этом режиме должно обеспечиваться автоматическое отключение неисправного оборудования УП, с выдачей соответствующего сигнала на пункт обслуживания. Автоматическое отключение УП или (и) отдельного оборудования, входящего в состав УП должно также обеспечиваться в том случае, когда дальнейшая работа УП может привести к необратимому повреждению оборудования (например, разряду аккумуляторной батареи ниже допустимого уровня) или нарушению требований безопасности.

6.1.3.2 Качество электроэнергии на выходных выводах УП должно соответствовать установленным нормам качества электроэнергии на входных выводах цепей питания аппаратуры связи.

6.1.3.3 Электропитание аппаратуры, не допускающей кратковременных провалов или исчезновений напряжения в цепях питания должно осуществляться от установок бесперебойного питания, в остальных случаях для питания аппаратуры могут быть применены установки гарантированного питания, при этом в зависимости от установленных требований могут быть применены УТЛ с длительностью провала или исчезновения напряжения от 0,01 до 30 с.

6.1.3.4 УП должны обеспечивать установленные выходные параметры при работе на реальную нагрузку (активную, активно-индуктивную, индуктивно-емкостную, емкостную, нагрузку с падающей вольт-амперной характеристикой), а также при изменении тока нагрузки от 0 до 1ном. Характер нагрузки устанавливается при разработке конкретных типов УП.

6.1.3.5 Установившееся отклонение напряжения на выходных выводах УП постоянного тока для подключения цепей питания аппаратуры связи должно быть, В, не более:

для номинального напряжения 24 В +4/-3.6

для номинального напряжения 48 В +97-7,5

для номинального напряжения 60 В ±12

6.1.3.6 Установившееся отклонение напряжения на выходных выводах УП переменного тока должно быть, % от номинального значения, не более:

при питании от сети общего назначения без стабилизации выходного напряжения +10/-15

при питании от входящих в состав УП устройств, обеспечивающих стабилизацию выходного напряжения + 3.

6.1.3.7 Входящие в состав УП и передающие основную часть электроэнергии преобразователи переменного напряжения в постоянное должны иметь к.п.д. не менее 0,8 при выходной мощности до 2 кВт и 0,9 при более высокой мощности 1)

6.1.3.8 В УП должны быть предусмотрены цепи управления, защиты и распределения нагрузки, обеспечивающие параллельную работу УП на общую нагрузку, при этом допустимое количество параллельно работающих УП должно быть указано в ТУ на конкретные типы УП.

6.1.3.9 УП с аккумуляторными батареями должны быть рассчитаны на применение аккумуляторных батарей с закрытыми, герметичными газонепроницаемыми или герметичными аккумуляторами2), при этом, если аккумуляторная батарея поставляется отдельно, то УП должны иметь выходные выводы для подключения батареи, а в ТУ на УП должны быть указаны электрические параметры, обеспечивающие режимы работы УП по 6.1.3.10.

6.1.3.10 УП с аккумуляторными батареями должны обеспечивать следующие режимы работы:

- заряд батареи;

- буферный режим работы батареи;

- режим непрерывного подзарада;

- разряд батареи.

____________________

1)Значения к.п.д. для тиристорных выпрямителей и остального вспомогательного оборудования, входящего в состав УП, устанавливается при разработке конкретных типов УП

2)В УП необслуживаемых регенерационных пунктах ВОЛП должны использоваться только батареи с герметичными газонепроницаемыми или герметичными аккумуляторами в двухгруппном исполнении


При необходимости, УП должны обеспечивать включение вентиляции при заряде батарей.

Переключение режимов работы батареи должно обеспечиваться автоматически, параметры режимов работы должны быть установлены при разработке конкретных типов УП и должны соответствовать требованиям на применяемые батареи.

6.1.3.11 УП с аккумуляторными батареями должны обеспечивать автоматический контроль электрических параметров батареи.

6.1.3.12 УП с аккумуляторными батареями должны иметь мощность и напряжение, достаточные для одновременного питания аппаратуры связи и заряда аккумуляторной батареи.

6.1.3.13 Установившееся отклонение напряжения УП на выходных выводах для подключения аккумуляторной батареи должно быть не более + 1% от установленного значения.

6.1.3.14 Потери напряжения в ТРС на участке от выводов оборудования УП до стоек аппаратуры связи, включая потери в устройствах защиты и коммутации, в соответствии с ГОСТ Р 50571.15 не должны превышать 4% от номинального значения выходного напряжения УП.

6.3.1.15 При проектировании ТРС постоянного тока с номинальным напряжением 24В, 48В и 60В индуктивное и омическое сопротивления проводников цепи питания должны выбираться из условия ограничения величины импульсного напряжения на выходе УП при к.з в ТРС, при этом расчетные величины тока я индуктивности цепи к.з. не должны превышать, соответственно, 1000 А и 10-4Гн.

6.1.3.16 Должно обеспечиваться параллельное включение одноименного оборудования, входящего в состав УП, с целью его резервирования. При этом должно обеспечиваться распределение нагрузки между параллельно работающим оборудованием и селективное отключение неисправного оборудования.

6.1.3.17 Выходные цепи УП должны быть рассчитаны на импульсные токи, возникающие при коммутации цепей питания аппаратуры связи. При этом максимальные значения импульсных токов в зависимости от длительности импульса могут иметь следующие значения:

для УП постоянного тока:

при длительности от 0,1 мс до 1 мс 501 Iном

при длительности более 1 мс до 10 мс 201 Iном

при длительности более 10 мс до 0,1с 6 Iном

при длительности более 0,1 с до 1 с 41 Iном

для УП переменного тока:

при длительности от 0,1 мс до 0,3 мс 90 Iном

при длительности более 0,3 мс до 1 мс 50 Iном

при длительности более 1 мс до 10 мс 20 Iном

при длительности более 10 мс до 0,1 с 10 Iном

придлительнстиболееО,1сдо 1с 2 Iном

При этом УП переменного тока должна быть рассчитана на питание нагрузки с коэффициентом амплитуды переменного тока не менее 2,5.

6.1.4 Требования к защите УП и входящего в ее состав оборудования

6.1.4.1 УП должны иметь защиту от токовых перегрузок входных и выходных цепей, а также цепей входящего в состав УП оборудования.

6.1.4.2 Защита входных и выходных цепей УП должна осуществляться с помощью автоматических выключателей и предохранителей в соответствии с требованиями 1.7.79; 3.1.9 и 7.3.139 [1], при этом защита выходных цепей УП постоянного тока с током нагрузки до 32 А должна осуществляться с помощью автоматических выключателей с электромагнитным расщепителем. Установленные во входных и выходных цепях автоматы и предохранители не должны срабатывать при импульсных токах, значения которых указаны в 6.1.2.4 и 6.1.3.17.

При наличии многоступенчатой защиты входных и выходных цепей УП и цепей входящего в ее состав оборудования должна быть обеспечена селективность срабатывания защиты.

6.1.4.3 УП должны иметь защиту от длительных и кратковременных (импульсных) перенапряжений на входных и выходных выводах.

6.1.4.4 УП должны иметь устройства для коммутации входных и выходных цепей при исчезновении или недопустимом снижении входного и выходного напряжения, при этом в зависимости от причины может обеспечиваться переключение УП на резервный источник переменного напряжения, подключение резервной цепи УП и питание аппаратуры от аккумуляторной батареи, а в случае невозможности восстановления и поддержания входного и выходного напряжения УП в установленных пределах должна быть обеспечена защита входных и выходных цепей УП.

6.1.4.5 УП и входящее в его состав оборудование должны быть динамически и термически устойчивы при всех аварийных режимах в течение времени срабатывания защитных устройств по 6.1.4.1 - 6.1.4.4.

6.1.4.6 Виды защит, допускаемые перегрузки, включая токи при внешних и внутренних к.з. в их продолжительность должны быть указаны в ТУ на конкретные типы УП.

6.1.4.7 В УП должна быть предусмотрена защита аккумуляторной батареи от ее чрезмерного заряда или разряда.

6.1.5 Требования к регулированию, сигнализации и контролю электрических параметров УП

6.1.5.1 В УП должна быть предусмотрена регулируемая уставка напряжения на выходе УП в пределах ±10% от установленного значения и установка пороговых значений напряжения (тока) срабатывания различных видов зашиты.

6.1.5.2 УП должна быть обеспечена местной и дистанционной сигнализацией:

о наличии напряжения на входных выводах УП;

о наличии напряжения на выходных выводах УП;

о срабатывании защит.

Должна быть предусмотрена возможность трансляции аварийных сигналов в цепи общестанционной сигнализации.

6.1.5.3 В УП должны быть предусмотрены средства контроля и измерения выходного тока, выходного напряжения и параметров оборудования УП и (или) должны быть выводы для подключения внешних средств измерения. Требования к точности встроенных средств измерения должны быть указаны в ТУ на конкретные типы УП.

По требованию потребителя в состав УП могут входить встроенные устройства диагностики и управления или должна обеспечиваться выдача потенциально развязанных сигналов для подключения внешней (центральной) системы диагностики и управления. Перечень возможных неисправностей и параметры выдаваемых сигналов для диагностики должны быть указаны в ТУ на УП, при этом может быть предусмотрена возможность взаимодействия систем управления, сигнализации и контроля с персональным компьютером и модемом телефонной связи.

6.1.6 Требования к изоляции оборудования УП

6.1.6.1 Изоляция оборудования УП в течение 1 мин должна выдерживать следующие испытательные напряжения переменного тока, Вэфф, не менее:

- цепи переменного напряжения 380 В:

в нормальных климатических условиях 2000

при повышенной влажности 1500

при пониженном давлении 1000

- цепи переменного напряжения до 220 В:

в нормальных климатических условиях 1500

при пониженном давлении 500

- цепи постоянного напряжения до 100 В:

в нормальных климатических условиях 500

6.1.6.2 Сопротивление изоляции перечисленных выше цепей, МОм, должно быть не менее:

в нормальных климатических условиях 20

при температуре+40° С 5

при влажности 95% и температуре+30 °С 1

6.1.7 Требования к электромагнитной совместимости

6.1.7.1 При обеспечении требований электромагнитной совместимости УП с другим оборудованием в соответствии с настоящим стандартом, а также ГОСТ 29192 и ГОСТ 29280, должны быть учтены в части помехоустойчивости и помехоэмиссии следующие виды воздействий:

- динамические изменения напряжения, включая изменение напряжения, провалы и исчезновения напряжения;

- гармоники в сети переменного и постоянного тока, включая коэффициент искажения синусоидальности кривой переменного напряжения и пульсации напряжения в цепи постоянного и переменного тока;

- несимметрия напряжения питания в трехфазной сети переменного тока, включая коэффициент небаланса напряжения и неравномерность потребляемых отдельными фазами токов;

- изменение частоты напряжения переменного тока;

- импульсные помехи;

- электростатические разряды;

- индустриальные радиопомехи;

- мощные электромагнитные поля.

6.1.7.2 Должна быть обеспечена помехоустойчивость УП к воздействию кондуктивных помех со стороны источника переменного тока при следующих предельных отклонениях показателей качества электроэнергии на входных выводах УП:

- размах изменения напряжения, %, от номинального значения не более 12;

- коэффициент временного перенапряжения, о.е., не более:

при длительности перенапряжения до 1 с 1,47

при длительности перенапряжения до 20 с 1,31

- длительность провала напряжения 1) с, не более 30;

- отклонение частоты, Гц, не более ±2,5;

- импульсное напряжение, кВ, не более:

при длительности импульса до 50 мкс2) 6,0

при длительности импульса до 5мс3) 4,5

_______________

1)Глубина провала напряжения от 0,9 Uном до значения близкого к нулю

2)Время нарастания импульсного напряжения от 0,1 до 0,9 амплитуды, не менее 1 мкс;

3)Время нарастания импульсного напряжения от 0,1 до 0,9 амплитуды, не менее 100 мкс


6.1.7.3 Должна быть обеспечена помехоустойчивость УП к воздействию электростатических помех, при этом «испытания должны проводиться методом контактного разряда по ГОСТ 29280 при амплитуде испытательного напряжения 4 кВ.

6.1.7.4 При к.з. в цепях питания аппаратуры связи (нагрузке УП) отдаваемый УП ток в течение времени до 0,1с должен быть не менее 2 1ном.при наличии аккумуляторной батареи.

6.1.7.5 Кондуктивные помехи на входных выводах УП со стороны оборудования УП должны быть ограничены на уровне:

- коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения, %, не более 8;

- коэффициент несимметрии напряжения по обратной последовательности, %, не более 4;

- коэффициент несимметрии напряжения по нулевой последовательности, %, не более 2;

коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения для п>25, % от номинального значения, не более 0,1;

6.1.7.6 Кондуктивные помехи на выходных выводах УП постоянного тока со стороны оборудования УП должны быть ограничены на уровне:

- глубина провала напряжения при коммутации и к.з.1)

в цепи нагрузки, %, от номинального значения не более 122);20;

- длительность провала напряжения, с, не более 0,05;

- импульсное напряжение при коммутации и к.з.1)