68.  Ядовитые лекарственные средства, относящиеся к списку «А» независимо от лекарственной формы (за исключением перечисленных в п.67), должны храниться изолировано, в специально выделенных для этой цели металлических шкафах под замком.

69.  Реактивы, содержащие ядовитые средства, после окончания работы должны храниться в шкафу под замком.

70.  Сильнодействующие лекарственные средства, после окончания работы должны храниться в шкафу под замком.

71.  В рабочее время ключ от шкафа «А», находящегося в ассистентской комнате должен быть у контролера. Сейфы и шкафы «А» после окончания рабочего дня, опечатываются, а ключи от них, печать и пломбир должны находиться у заведующего аптекой или у лиц, уполномоченных на то приказом по аптеке.

72.  Шкафы «Б», в которых хранятся сильнодействующие лекарственные средства, после окончания рабочего дня должны запираться.

73.  На окнах материальных комнат, в которых хранятся ядовитые и наркотические средства, должны быть решетки. После окончания работы эти комнаты запираются и опечатываются.

74.  Материальные комнаты и сейфы, в которых хранятся особо ядовитые и наркотические средства, должны иметь световую и звуковую сигнализацию, которая включается только на ночь.

75.  Выдача наркотических и особо ядовитых средств в ассистентскую комнату для текущей работы должна производиться из материальной комнаты только заведующим аптекой или лицом, уполномоченным на это.

76.  В дежурных аптеках на ночь оставляются ядовитые и наркотические лекарственные средства, которые находятся у дежурного фармацевта в отдельном шкафу, закрытом на замок, в количествах и ассортименте, необходимых для оказания неотложной медицинской помощи. После окончания дежурства этот шкаф опечатывается или пломбируется.

77.  В шкафах «А» для изготовления лекарств с ядовитыми средствами должны храниться ручные весы, разновес, ступки, цилиндры и воронки, мытье и обработка которых производится отдельно от другой посуды под наблюдением фармацевта.

78.  Изготовленные лекарства, содержащие ядовитые вещества опечатываются лицом, проверившим лекарство или укупориваться под обкатку и хранятся до отпуска в отдельном запирающимся шкафу.

79.  После окончания работы с ядовитыми веществами следует тщательно вымыть руки.

80.  Работу с ядовитыми веществами можно поручать только работникам, прошедшим специальный инструктаж.

81.  Помещение, предназначенное для хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ (приложение № 4), должно иметь в наружной стене оконный проем площадью не менее 1,1 м2 при одном из его размеров не менее 0,75 м, железобетонного перекрытия, стены из несгораемых материалов, цементированный пол с уклоном от двери и дверь, обшитую с обеих сторон листовой сталью по войлоку или асбесту.

82.  В аптеках V-VI категорий для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей допускается устраивать встроенные несгораемые шкафы с дверями размерами не менее 1,2 х 0,7 м, обшитыми листовой сталью.

83.  В аптеках, встроенных в здания другого назначения, количество хранящихся легковоспламеняющихся горючих жидкостей не должно превышать 100 кг.

84.  В аптеках, имеющих самостоятельные земельные участки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости следует хранить в отдельно стоящем сооружении.

85.  Огнеопасные вещества должны храниться в прохладном, защищенном от света месте. В местах их хранения должна быть хорошая вентиляция.

86.  Работу с огнеопасными веществами следует проводить с большой осторожностью вдали от огня. Нагревание легковоспламеняющихся веществ должно производиться на водяных банях или электроплитках с закрытой спиралью.

87.  Легкогорючие вещества (вату, серу), хранят отдельно от легковоспламеняющихся веществ в исправной упаковке и таре, вдали от источника огня.

88.  Штангласы со взрывоопасными веществами необходимо плотно закрывать во избежании попадания паров в воздух.

89.  При хранении взрывоопасных веществ принять меры против загрязнения их пылью, которая при растирании может служить причиной взрыва.

90.  При работе с эфиром следует помнить, что при длительном его хранении (особенно при наличии контакта с воздухом в плохо закрытом флаконе) образуются перекиси, которые при встряхивании или повышении температуры могут вызывать взрывы.

91.  Категорически запрещается совместное хранение легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ с кислотами и щелочами.

92.  При работе с агрессивными жидкостями необходимо пользоваться резиновыми перчатками, респираторами и защитными очками.

93.  Переноска баллонов с агрессивными жидкостями должна производиться вдвоем, в специально приспособленных корзинах или клетках.

94.  Пахучие лекарственные препараты (приложения № 5) следует хранить в штангласах с притертыми пробками в отдельном шкафу.

95.  При работе со стеклянной посудой необходимо соблюдать осторожность. Следует помнить, что в холодную нетермостойкую стеклянную или фарфоровую посуду нельзя наливать горячую жидкость. Нельзя использовать в работе битые мерные и другие стеклянные сосуды. Битое стекло следует немедленно собрать и до уничтожения хранить отдельно от прочего мусора.

ПЕРЕЧЕНЬ

Документов, регламентирующих охрану труда аптечных работников.

1.      Типовые правила пожарной безопасности для больниц, клиник, поликлиник, родильных домов, диспансеров, детских яслей, домов ребенка, санаториев, домов отдыха, аптек, аптечных складов, галогеновых производств и др. учреждений, здравоохранения, утвержденные МВД СССР от 9 июня 1971г.

2.      Инструкция по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР, утверждена Минздравом СССР 12 января, 1979г.

3.      Инструкция по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения, утвержденные Минздравом СССР 20 марта, 1975г.

4.      Правила по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 30 марта 1971г.

5.      Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970г.

6.      Правила устройства безопасной эксплуатации лифтов, утвержденные Госгортехнадзором СССР 26 января 1971г.

7.      Инструкция по получению в аптеках апирогенной, дистилированной воды для инъекций, утвержденная приказом по Министерству здравоохранения СССР № 573 от 30 ноября 1962г.

8.      Примерные нормы технического и хозяйственного оснащения хозрасчетных аптек и аптечных пунктов I и II групп, утвержденные приказом по Министерству здравоохранения СССР № 949 от 31 декабря 1071г.

9.      Порядок хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения СССР № 523 от 3 июля 1968г.

10.  Положение об организации работы по охране труда в учреждениях, предприятиях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР № 494 от 20 июня 1968г.

11.  Инструкция по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступивших на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др., утвержденная Главным государственным санитарным инспектором СССР 6 февраля 1961г. №352-61.

12.  Инструкция по санитарному режиму в аптеках, утвержденная приказом по Министерству здравоохранения СССР № 79 от 25 февраля 1957г.

13.  Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, а также нормы санитарной одежды и санитарной обуви, утвержденные приказом Министра здравоохранения СССР № 187 от 18 апреля 1962г.

ПЕРЕЧЕНЬ

Легковоспламеняющихся и горючих веществ

А) Взрывчатые вещества: нитроглицерин;

Б) Взрывоопасные вещества: пермангонат калия, нитрат серебра;

В) Легковоспламеняющиеся вещества: спирт, эфир, скипидар, молочная кислота, хлоратил, коллодий, клеол, жидкость Новикова, органические масла;

Легкогорючие вещества: вата, сера.

ПЕРЕЧЕНЬ

Пахучих лекарственных препаратов

1.Валидол

2.Деготь

3.Ихтиол

4.Иодоформ

5.Камфора

6.Ксероформ

7. Метилсалицилат

8.Ментол

9.Растворы аммиака

10. Растворы фомальдегида

11. Препарат «АСД»

12.Тимол

13.Хлорамин «Б»

14.  Эфирные масла

15.  Фенол

16.  Йод кристаллический