Мостовые краны, работающие под открытым небом, противоугонными устройствами могут не оборудоваться, если под действием на кран ветра нерабочего состояния, допустимая скорость которого указана в паспорте крана, запас торможения механизмов передвижения составляет не менее 1,2.

Для грузоподъемных кранов, работающих в портах, когда применение противоугонных рельсовых захватов невозможно из-за конструктивных особенностей кранового пути, работодателем должны быть приняты другие меры по предупреждению угона грузоподъемных кранов ветром.

  1. Противоугонные устройства должны обеспечивать закрепление грузоподъемного крана на всем пути его передвижения.

  2. Противоугонные устройства с машинным приводом оборудуются средствами для приведения их в действие вручную.

  3. Грузоподъемные краны с машинным приводом, передвигающиеся по рельсовому пути, и их тележки, а также тали и однорельсовые тележки для смягчения возможного удара об упоры или друг о друга должны быть оборудованы упругими буферными устройствами.

  4. Опорные и подвесные краны и их тележки, передвигающиеся по рельсовому пути, а также тали оборудуются опорными деталями на случай поломки колес и осей ходовых устройств.

Опорные детали устанавливаются также на ходовых тележках прицепных кабин.

Опорные детали должны устанавливаться на расстоянии не более 20 мм от рельсов и быть рассчитанными на наибольшую возможную нагрузку.

  1. У стреловых кранов с изменяющимся вылетом с гибкой подвеской стрелы должны быть установлены упоры или другие устройства, предотвращающие запрокидывание стрелы.

У башенных кранов такие устройства должны устанавливаться, если на минимальном вылете угол между горизонталью и стрелой превышает 70°.

  1. На концах рельсового пути грузоподъемного крана, его грузовой тележки, тали и однорельсовой тележки для предупреждения их схода должны устанавливаться упоры, рассчитанные на наибольшую возможную нагрузку.

  2. Краны мостового типа грузоподъемностью больше 10 т и группы классификации (режима работы) А6 и выше в соответствии с приложением 1, а также краны стрелового типа (кроме консольных) должны быть оборудованы регистраторами рабочих параметров для регистрации и сохранения информации о:

а) наработка грузоподъемного крана и крановых механизмов на протяжении всего срока службы крана;

б) величине нагрузки и других рабочих параметрах грузоподъемного крана и крановых механизмов на протяжении всего срока службы крана;

в) параметрах грузоподъемного крана, в соответствии с НД на регистратор для конкретного типа кранов, за последние два часа работы крана.

    1. Блок настройки ограничителя грузоподъемности, а также регистраторы рабочих параметров должны быть опломбированы. Места опломбирования приборов безопасности указываются в эксплуатационной документации.

  1. Аппараты управления

    1. Аппараты управления должны быть выполнены и установлены так, чтобы управления было удобным и не затрудняло наблюдение за грузозахватным органом и грузом, а направление движений органов управления (рукояток, рычагов, джойстиков, маховиков) должно, по возможности, отвечать направлению движений механизмов. Расположение и характеристики органов управления должны отвечать требованиям НД.

Условное обозначение направлений движений механизмов должно сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации.

  1. Отдельные положения органов управления должны фиксироваться. Усилие фиксации в нулевом положении (или положении “Выключено”) должно превышать усилие в других положениях. В случае бесступенчатого регулирования обеспечивается фиксация только в нулевом положении.

  2. Кнопки для реверсивного пуска механизмов должны иметь блокировку, исключающую одновременное включение реверсивных цепей.

  3. Кнопки или рукоятки аппаратов для управления с пола должны иметь устройство для самовозврата их в нулевое положение. Работа механизмов должна быть возможна только при непрерывном нажатии на кнопку или удержании рукоятки в рабочем положении.

  4. Подвешивание аппаратов для управления с пола осуществляется на стальном тросике такой длины, которая позволяла бы работнику, управляющему краном или талью, находиться на безопасном расстоянии от перемещаемого груза. Аппарат располагается на высоте от 1 до 1,5 м от пола.

Скорость передвижения кранов и талей, управляемых с пола, не должна превышать 0,83 м/с, а грузовых тележек – 0,53 м/с.

  1. Включение линейного контактора должно быть возможно только в случае, если все контроллеры находятся в нулевом положении.

Контакты нулевой блокировки панели управление механизма с индивидуальной нулевой защитой в цепь контактора защитной панели (вводного устройства) могут не включаться. В этом случае в кабине управления устанавливается световая индикация включения и отключение этой панели управления.

    1. При наличии нескольких постов управления предусматривается блокировка, исключающая возможность одновременного управления с разных постов.

    2. Башенные краны для безопасного монтажа и (или) испытаний оборудуются выносным пультом управления.

  1. Кабины управления

    1. Кабина управления (далее – кабина) или пост управления должны быть расположены в таком месте, чтобы машинист мог наблюдать за зацепкой груза, а также за грузозахватным органом и грузом на протяжении полного рабочего цикла.

Исключение может быть допущено для башенных, самоходных стреловых с башенно-стреловым оборудованием, кабельных, специальных и портальных кранов.

  1. Кабина должна быть расположена так, чтобы исключалась возможность удара груза о кабину. Располагать механизмы крана непосредственно над кабиной не допускается.

  2. Кабина двухбалочного мостового крана и передвижного консольного должна устанавливаться под балкой или галереей моста (консоли) и сообщаться с ними лестницей.

У кранов мостового типа допускается подвешивать кабину к раме грузовой тележки и использовать прицепные кабины. В этом случае выход из кабины на галерею моста осуществляется через настил тележки или по наружной огражденной лестнице.

  1. Кабина кранов мостового типа подвешивается со стороны, противоположной той, на котором расположены главные троллеи.

Если троллеи недоступны для случайного прикосновенья к ним из кабины, посадочной площадки или лестницы, кабина может быть расположена со стороны троллеев.

  1. Внутренние размеры кабины должны быть не менее: высота – 2 м, ширина – 0,9 м, длина – 1,3 м, а объем – не менее 3 м3. В кабинах с невертикальной передней частью в сечении, проходящем через центр сидения машиниста (определяющую точку кресла), допускается уменьшение высоты до 1,6 м. Размеры кабин стреловых самоходных, башенных кранов и кранов для горячих цехов принимаются в соответствии с требованиями действующих НД.

В кабине грузоподъемного крана должен быть обеспечен свободный доступ к расположенному в ней оборудованию.

Высота открытой кабины мостовых однобалочных кранов, кранов стрелового типа, а также однорельсовых тележек, если предусмотрена работа только сидя, может быть уменьшена до 1,5 м.

  1. Кабина грузоподъемных кранов, предназначенных для работы под открытым небом, оборудуется сплошным ограждением со всех сторон и сплошным верхним перекрытием, защищающим машиниста от воздействия неблагоприятных метеорологических факторов.

Световые проемы кабины выполняются из небьющегося (безосколочного) стекла.

У мостовых двухбалочных и передвижных консольных кранов и однорельсовых тележек, установленных в помещении, допускается устройство сплошного ограждения открытой кабины на высоту не менее 1 м от пола.

У мостовых однобалочных кранов ограждения кабины, предназначенной для работы сидя, выполняется на высоту 0,7 м.

В случае ограждения кабины на высоту до 1 м небьющимся стеклом, необходимо дополнительное ограждение металлической решеткой.

У кабины открытого типа грузоподъемных кранов, работающих внутри помещения, верхнее перекрытие может не устраиваться.

  1. Если расстояние между задней стенкой кабины и предметами, относительно которых она перемещается, составляет менее 400 мм, открытые кабины мостовых и передвижных консольных кранов должны иметь сплошное ограждение с задней и боковых сторон на высоту не менее 1800 мм. При этом ограждения задней стороны кабины выполняется на всю ширину, а боковых сторон – не менее чем на 400 мм со сторон, прилегающих к задней стенке.

  2. Остекление кабины выполняется так, чтобы обеспечивалась возможность очистки стекол как изнутри, так и снаружи, или предусматривается устройство для их очистки.

Нижнее стекло, на которое может стать машинист, защищается решеткой, выдерживающей его массу.

В кабинах грузоподъемных кранов, работающих под открытым небом, следует устанавливать солнцезащитные щитки.

  1. Дверь для входа в кабину выполняются распашными или раздвижными и оборудуются с внутренней стороны запором. У грузоподъемных кранов, работающих вне помещения, дверь должна кроме того запираться извне.

Распашная дверь должна открываться внутрь кабины. У стреловых самоходных кранов, а также если перед входом в кабину имеется тамбур или площадка с соответствующим ограждением, дверь кабины может открываться наружу.

Оборудование входа в кабину через люк в полу не допускается.

  1. Пол в кабине грузоподъемного крана с электрическим приводом и однорельсовой тележки должен иметь настил из неметаллических материалов, исключающих скольжение, и покрыт резиновым диэлектрическим ковриком. Допускается резиновые коврики размером не менее 500х700 мм класть только в местах обслуживания электрооборудования.

  2. Кабины оборудуются стационарным сидением для машиниста, устроенным и размещенным так, чтобы обеспечивалась возможность сидя управлять грузоподъемным краном или машиной и вести наблюдение за грузом. Должна быть предусмотрена возможность регулировки положения сидения по высоте и в горизонтальной плоскости.

Допускается сидение машиниста с пультом управления или кабину в целом устраивать поворотными.

    1. В кабине должны быть обеспечены надлежащие температурный режим, воздухообмен, а также другие санитарные требования в соответствии с действующими НД.

    2. Отопительный прибор в кабине устанавливается изготовителем грузоподъемного крана.

  1. Противовес и балласт

    1. Составные части противовеса и балласта должны быть закрепленные или заключены в кожух для предохранения их от падения и исключения возможности изменения установленной массы. В случае применения для противовеса или балласта мелкого искусственного груза он помещается в металлический ящик, устроенный так, чтобы исключалась возможность попадания в него атмосферных осадков и потери груза. Применять для противовеса или балласта песок, гравий и щебень не допускается.

На кранах стрелового типа как балласт и противовес должны предусматриваться инвентарные маркированные грузы, изготовление и укладка которых осуществляется по чертежам разработчика крана.

    1. Передвижные противовесы должны перемещаться автоматически с изменением вылета или иметь видимый машинисту указатель положения противовеса в зависимости от вылета.

  1. Ограждения

    1. Легкодоступные подвижные части механизмов, которые могут быть причиной несчастного случая, должны быть закрыты закрепленными металлическими съемными ограждениями, допускающими удобный обзор и смазывание. Ограждению подлежат:

а) зубчатые, цепные и червячные передачи;

б) соединительные муфты с выступающими болтами и шпонками, а также все муфты, расположенные в местах прохода;

в) барабаны, расположенные вблизи рабочего места машиниста или в проходах (ограждение барабанов не должно затруднять наблюдение за навивкой каната);

г) валы механизма передвижения кранов мостового типа с частотой вращения 0,83 об/с и более (валы, находящиеся в местоположении люка для выхода на галерею, должны ограждаться независимо от частоты вращения).

Ограждению подлежат также все валы, если они расположены в местах, предназначенных для прохода обслуживающего персонала.

  1. Ходовые колеса опорных кранов, передвигающихся по рельсовому пути (за исключением железнодорожных), и их опорных грузовых тележек должны быть снабжены щитками, предотвращающими возможность попадания под колеса посторонних предметов. Зазор между щитком и рельсом не должен превышать 10 мм.

  2. Неизолированные токопроводные части электрооборудования (в том числе выключателей, подающих питание на троллеи или кабель), расположенные в местах, не исключающих возможность прикосновенья к ним, должны быть ограждены.

Электрооборудование, установленное в запирающихся помещениях, или в местах, где при входе (или подходе) работников автоматически снимается напряжение, может не ограждаться.

    1. Главные троллеи и их токосъемники должны быть недоступны для случайного к ним прикосновения с моста грузоподъемного крана, лестниц, посадочных и других площадок, где могут находиться люди, что обеспечивается соответствующим их расположением или ограждением.

    2. Троллеи крана, не отключаемые контактом блокировки люка (троллеи грузового электромагнита, троллеи напряжением более 42 В у грузоподъемного крана с передвижной кабиной), должны быть ограждены или расположены между фермами (балками) моста (консоли) крана на расстоянии, недоступной для обслуживающего персонала. Ограждение троллеев выполняется по всей длине и с торцов.

    3. В местах возможного соприкосновения грузовых канатов с главными троллеями или троллеями крана, которому они принадлежат, или грузоподъемного крана, расположенного ярусом ниже, должны быть установлены соответствующие защитные устройства.

  1. Галереи, площадки и лестницы

    1. На грузоподъемных кранах для безопасного доступа к механизмам, электрооборудованию, приборам и устройствам безопасности и металлоконструкциям, требующими технического обслуживания, должны быть предусмотрены галереи, площадки, лестницы.