ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
ОХРАНЫ ТРУДА

МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ СССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 НАОП 5.2.00-4.03-84

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 1985 г

СОГЛАСОВАНО:

с ЦК профсоюза

работников связи

25 февраля 1985 г.

УТВЕРЖДЕНО:

Министерством связи СССР

2 апреля 1984 г.

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В статье 61 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде отмечается, что рабочие и служащие обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках. Такие инструкции разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия, учреждения, организации совместно с комитетом профсоюза.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет структуру, порядок разработки, согласования, утверждения и изменения инструкций по охране труда1), а также требования к их построению, содержанию и оформлению. Положение является обязательным для всех предприятий и организаций связи2).

1.2. Инструкция по охране труда является нормативным документом, устанавливающим требования безопасности при выполнении работ работающими на рабочих местах в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках.

1.3. На предприятии должен быть составлен утвержденный руководителем и согласованный с профсоюзной организацией перечень профессий (видов работ), для которых должны иметься отдельные инструкции по охране труда.

1.4. Инструкции должны включать только те требования, которые касаются обеспечения безопасности труда и могут быть выполнены практически самими работающими. В них не затрагиваются обязанности должностных лиц предприятия. 1.5. Инструкции разрабатываются:

— для работающих отдельных профессий (монтажников, стропальщиков, слесарей и т. д.), выполняющих однородные

 

1) в дальнейшем именуется — инструкция. 2) в дальнейшем именуется — предприятия

функции во всех производственных подразделениях предприятия с учетом разновидностей и особенностей используемого оборудования, аппаратуры, приспособлений, инструментов, технологических операций и т. д.;

— по видам работ, выполняемым работниками различных профессий (при работе с переносным электроинструментом, при работе на точильных станках и т. д.);

1.6. Инструкции должны разрабатываться с учетом характера выполняемой работы, .разновидностей и особенностей механизма, оборудования, инструмента, аппаратуры, технологических операций, организации труда на рабочем месте и других особенностей, присущих данному предприятию.

1.7. Инструкции должны составляться на основе имеющихся Типовых инструкций, стандартов безопасности труда, требований действующих правил внутреннего трудового распорядка предприятия, требований правил по технике безопасности, СНиП, санитарных норм и других действующих нормативных документов по охране труда, с учетом конкретных условий работы на данном предприятии.

1.8. Инструкция не должна противоречить требованиях нормативных документов, указанным выше.

1.9. Инструкции разрабатываются для всех профессий и видов работ, в том числе и тех, для которых обязательными являются межотраслевые .и отраслевые правила, нормы и инструкции (например, для персонала, обслуживающего электротехнические установки, грузоподъемники, машины и т. п.).

1.10. Выполнение требований инструкций является обязательным для работающих. Невыполнение этих требовании должно рассматриваться, как нарушение производственной дисциплины. Виновные должны привлекаться к ответственности «в соответствии с действующим законодательством.

1.11. Рабочие и служащие предприятия должны быть обеспечены, в соответствии с их профессией (видом работы), инструкциями по охране труда.

Контроль за выполнением требований инструкций возлагается на руководителей предприятия и его структурных подразделений.

2. Порядок разработки, согласования, утверждения, учета, выдачи и изменения инструкций

2.1. Инструкции разрабатываются руководителями подразделений предприятия или назначенными ими квалифицированными специалистами.

2.2. Ответственность за своевременную разработку инструкций по профессиям и отдельным видам работ в производственных подразделениях возлагается непосредственно на руководителя подразделения.

2.3. Служба охраны труда предприятия должна оказывать «методическую помощь разработчикам.

2.4. Подготовительная работа, необходимая для разработки инструкций для работающих, должна включать:

— определение номенклатуры инструкций, подлежащих разработке;

— проведение анализа паспортов санитарно-технического состояния условий труда цехов, участков и рабочих мест, где предполагается использование инструкций;

— подбор материалов, которые могут быть использованы при разработке инструкций;

— проведение анализа данных по .производственному травматизму для данной профессии (виду работ) на предприятии с целью разработки дополнительных требований безопасности, учитывающих местные условия;

— определение безопасных методов и приемов работ, а также технических и организационных требований, подлежащих выполнению в инструкции.

2.5. Определение номенклатуры инструкций, подлежащих разработке, производится на основе тарифно-квалификационных справочников, квалификационного справочника должностей служащих, а также технологической документации, действующих на предприятии, руководителями подразделений при участии руководителей служб гл. технолога, организации труда и заработной платы и охраны труда.

2.6. Проведение анализа паспортов санитарно-технического состояния условий труда необходимо для выявления опасных и вредных производственных факторов, действующих на работающих. Проведение паспортизации должно предшествовать разработке инструкций.

2.7. Требования нормативных документов, включаемые в инструкции, должны быть увязаны с конкретными условиями труда работающих. Общие положения нормативных документов, не требующие конкретизации вносятся в инструкции без изменений.

2.8. Анализ производственного травматизма должен проводиться на основе актов о несчастных случаях по форме Н-1, обработанных применительно к профессии (видам работ) и рабочим местам данного предприятия (цеха, участка).

2.9. При разработке инструкций для работающих на основе имеющихся на предприятии типовых инструкций для данной профессии (вида работ) производится дополнение и уточнение типовых инструкций в целях учета конкретных условий труда.

2.10. Инструкции для работающих должны быть подписаны руководителями подразделения и согласованны со службой охраны труда и другими заинтересованными службами.

2.11. Инструкция должна быть разработана и утверждена до ввода соответствующего оборудования или внедрения технологического процесса в эксплуатацию.

2.12. Разработанная инструкция утверждается руководителем (главным инженером) предприятия совместно с комитетом профсоюза.

2.13. Утвержденные инструкции регистрируются и нумеруются в специальном журнале (приложение 1), ст. инженером (инженером) по технике безопасности или лицом, на которое возложены его обязанности.

2.14. Выдача инструкций руководителям производственных подразделений фиксируется в вышеуказанном журнале ст. инженером (инженером) по технике безопасности с распиской лиц, ее получивших.

Выдача инструкций работающим производится руководителем производственных подразделений предприятия с соответствующей регистрацией в журнале (приложение 2) после проведения инструктажа на рабочем месте.

2.15. Пересмотр и переутверждение действующих инструкций должно производиться не реже 1 раза в 5 лет и досрочно при изменении правил техники безопасности и производственной санитарии, условий труда (изменения вида работы, технологического процесса, применяемых материалов, оборудования, приспособлений, инструментов и т. д.), и при необходимости внесения поправок на основании анализа причин и обстоятельств несчастных случаев, связанных с производством.

2.16. Переработанные инструкции утверждаются в таком же порядке, 'как и вновь разработанные.

3. Составление, содержание и оформление инструкции

3.1. Ответственность за размножение инструкций и обеспечение ими работающих возлагается на руководителей предприятий и соответствующих подразделений.

3.2. Инструкции должны состоять из следующих разделов:

I. Общие требования.

II. Специальные требования.

3.3. В разделе «Общие требования» должны быть освещены следующие вопросы:

- условия, при которых работник может быть допущен к выполнению работ по данной профессии ('прохождение инструктажа, обучение и аттестации, наличие удостоверений о допуске к данной работе и др.) ;

- поведение работающих на территории тпредприятия и в производственных помещениях;

- меры, которые должен принять работающий при обнаружении недостатков и неисправностей оборудования, аппаратуры, инструментов и пр.;

- меры, которые должен принять работающий при несчастных случаях;

- недопустимость самовольного устранения неисправности оборудования, аппаратуры, агрегатов и т. д.;

- характеристика возможных опасных и вредных производственных факторов, действующих на работающего;

- требования обеспечения пожаро- и взрывобезопасности, правила личной гнгиены, которые должен знать работающий при выполнении работ;

- ответственность рабочих и служащих за нарушение инструкций по охране труда.

3.4. Раздел «Специальные требования» делится на подразделы:

а) перед началом работы;

б) во время работы;

в) по окончании работы.

3.5. В подразделе «Перед началом работы» должны быть указания:

- об обязательном и правильном использовании спецодежды, спецобуви, индивидуальных защитных средств;

- о проверке наличия и исправности требующихся для выполнения работ инструментов, приспособлений, местного освещения, местного вентиляционного отсоса, отключения электроэнергии, аппаратуры высокочастотного излучения и т. д.;

- о подготовке к работе на рабочем месте.

3.6. В подразделе «Во время работы» должны быть указаны меры по предотвращению опасностей при выполнении технологических операций (безопасные приемы и методы выполнения работы, содержание аппаратуры, оборудования, приспособлений, инструментов и используемых при работе материалов, пользование специальными средствами защиты - ограждения, блокировки и т. д.).

3.7. В подразделе «По окончании работы» должны быть даны указания об отключении оборудования и аппаратуры от электросети, приведение в порядок рабочего места с перечислением всех соответствующих конкретных требований, выполнении правил личной гигиены, порядок извещения администрации о всех обнаруженных во время работы недостатках.

3.8. При составлении инструкции необходимо учитывать конкретные условия труда, особенности технологических процессов а также причины имевших место несчастных случаев при выполнении работ по данной профессии или отдельным видам работ, установить какие опасности и вредности сопутствуют данной работе или могут возникнуть в процессе ее выполнения и на основе всего этого определить безопасные методы и приемы работы, а также технические и организационные требования, подлежащие включению в инструкцию.

3.9. В инструкцию должны включаться только те требования, которые должны и могут быть выполнены работающими.

3.10. При изложении в инструкции требований в форме запрета, необходимо давать разъяснения, чем вызван этот запрет, например: «Во избежание травмирования электрическим током запрещаются монтажные, настроечные, измерительные и другие работы в шкафах, блоках, стойках, находящихся под напряжением».

3.11. В инструкции должны быть четко и полно изложены указания о способах безопасного и безвредного выполнения работ с учетом условий, при которых они производятся или могут производиться.

3.12. Требования, касающиеся однородных опасностей или вредностей, должны быть изложены одним общим пунктом. Например, вместо фразы «...подключение блоков, шкафов, стоек и т. д. к питающей сети должно производиться исправными вилками, разъемами, клеммами», - необходимо написать: «Подключение аппаратуры к питающей сети должно производиться исправными переходными элементами».

3.13. Если безопасность или безвредность выполнения данной работы обусловлены какими-то нормами, то необходимо эти нормы указать в инструкции, например, о запрещении работы на деревообробатывающих станках при зазоре между диском пилы или расклинивающим ножом больше допустимой величины или о запрещении работ при превышении напряженности электромагнитного поля выше нормы.

3.14. Требования инструкции должны быть четки, сжаты, ясны и изложены в той последовательности, в какой протекает технологический процесс. Нумерация пунктов инструкции должна быть сквозной.

3.15. В инструкции нельзя применять формулировки, подчеркивающие значение отдельных требований, таких, например, как «строго», «категорически» и т. п., так как все требования важны и в одинаковой мере обязательны для выполнения.

3.16. Для размещения подписей утверждающих должностных лиц и даты утверждения используется первая страница инструкции, а для подписей разработчиков и согласующих должностных лиц — его последняя страница.

3.17. Размножение инструкций может производиться любым способом, обеспечивающим идентичность копий с подлинником.