1. Балансирный конус
  2. Острие конуса не должно быть затуплено.
  3. Измерьте глубиномером (штангенциркулем) расстояние от вершины до основания конуса () с точностью . Сверьте показания с полученными при введении конуса в работу. Расхождение показаний не должно превышать . Конус должен быть прочно соединен с дугой, дуга - с грузами.

2. Сита для просеивания грунтов

  1. Просмотрите сетки от сит на свет. Сетки не должны иметь нарушений плетения, смещения и обрыва проволок, разрывов в местах крепления к корпусу.

Просмотрите под микроскопом с сорокакратным увеличением сита № 0,1; 0,25; 0,5 в пяти местах по радиусу сита. Отверстия по форме должны представлять квадрат. Определите размеры отверстий по шкале окуляpa Гюйгена. Результаты не должны отличаться от номинальных более чем на 20%.

Определите размеры 5- ти отверстий в ситах № 1 и 2 по радиусу каждого сита. Измерьте штангенциркулем пять отверстий по радиусу каждого сита № 5 и 10. Размеры отверстий сеток не должны отличаться от номинальных более чем на 10 %.

Нажмите рукой последовательно на обруч, диск сверленых сит, диск днища. Детали при нажиме на них не должны качаться.

3. Весы лабораторные квадрантные

3.1. Проверьте положение воздушного пузырька уровня весов. Переведите пузырек в центр контрольной окружности, вращая ножки весов.

Совместите нулевую отметку шкалы с нулевой отметкой на экране. Поместите на чашку весов образцовую гирю, масса которой соответствует диапазону измерения массы по шкале. Операции повторяйте до достижения необходимого предела взвешивания. Разность показаний не должна превышать допустимой погрешности взвешивания.

3.2. Проверьте четкость изображения шкалы на экране, добейтесь четкости перемещением лампы освещения шкалы весов.

4. Компрессионный прибор

4.1. При подготовке прибора к опыту просмотрите на свет днище и штамп. Все отверстня должны пропускать свет.

Канаты механизма сжатия должны лежать в проточенных канавках.

Верхний луч сектора рычажного устройства не должен занимать положение ниже условной горизонтальной линии, проведенной через ось рычажного устройства.

У ножек индикаторов должен оставаться ход не менее . Ножки индикаторов не должны подходить к краю опорных пят ближе .

Между держателем индикатора и арретиром одометра должен быть зазор не менее .

4.2. Проверьте плотность прилегания днища к корпусу одометра. Днище должно легко вставляться в корпус и при поочередном нажиме пальцами в трех местах по краю не должно качаться.

Проверьте возможность перемещения штампа внутри одометра. Штамп, вставленный в направляющее кольцо, должен от собственной массы опускаться на днище собранного одомотра.

Измерьте штангенциркулем с точностью высоту кольца в трех местах. Расхождение между наибольшим и наименьшим измерениями должно быть не более .

Проверьте горизонтальность панели стола прибора с помощью слесарного уровня. Проверьте равновесие рычажного устройства.

Устройство, оставленное в положении, при котором средний луч сектора примерно горизонтален, должно оставаться в этом положении.

Проверьте чувствительность рычажного устройства. Устройство из положения равновесия должно выходить от груза массой , положенного на подвеску.

5. Срезной прибор

5.1. Проверьте штамп, диск нижней сбоймы, канаты, равновесие и чувствительность рычажных устройств в соответствии с требованиями раздела 4 настоящей методики.

Соберите нижнюю часть срезывателя. Затяните винты, крепящие днище, нижнюю обойму. Все детали должн легко вставляться в свои места. Винты должны без применения больших усилий закреплять детали. Нижняя часть срезывателя не должна качаться при нажиме на нее рукой.

5.2. Проверьте горизонтальность панели стола прибора с помощью слесарного уровня.

6. Прибор предварительного уплотнения

6.1. Проверьте штампы, канаты в соответствии с требованиями раздела 4 настоящей методики.

Сектор незагруженного прибора под действием собственной массы должен занимать положение, при котором подвеска не доходит до пола на 20-. Проверьте центральное расположение загруженной обоймы в ванне.

6.2. Проверьте монтируемость обоймы. Кольца не должны перемещаться в собранной незагруженной образцом грунта обойме при перевертывании ее.

Проверьте горизонтальность панели стола прибора с помощью слесарного уровня.

Приложение 2

Рекомендуемое

МИНИМАЛЬНЫЙ И МАКСИМАЛЬНЫЙ СОСТАВЫ ПОМЕЩЕНИЙ ЛАБОРАТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРУНТОВ

Минимальный состав

Помещение приемки и подготовки грунтов к исследованиям.

Хранилище образцов грунта.

Помещение для определения физико-механических свойств грунтов.

Помещение для определения химических свойств грунта.

Максимальный состав

Помещение приемки образцов грунта.

Хранилище образцов грунта.

Помещение подготовки грунтов к исследованиям.

Помещение для определення физических свойств грунтов.

Помещение для определения химических свойств грунтов.

Помещение для сдвиговых приборов и прессов.

Помещение для компрессионных приборов.

Помещение для дробилок, полочного барабана, гравийных сит.

Помещение для камнерезного и шлифовального станков.

Помещение обработки результатов исследований.

Грунтовый архив.

Приложение 3

Рекомендуемое

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ ЛАБОРАТОРИЙ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРУНТОВ

При проектировании грунтовых лабораторий следует предусматривать погрузочно-разгрузочные площадки, подъезды и подходы к ним.

Для разгрузки, погрузки образцов и отработанного грунта у здания лаборатории следует проектировать грузовую платформу, расположенную на одном уровне с полами кузова автомашин и первого этажа лаборатории.

Лабораторию исследования грунтов следует располагать на первом этаже знания. Допускается разрывать лабораторию по этажам при наличии в здании грузового лифта или специального подъемника и располагать лабораторию в одном из этажей от цокольного этажа до верхнего при обязательном расположении помещения приемки в первом этаже. Помещения приемки и хранилища образцов в этом случае следует размещать вблизи лифта. .

Полы помещений для компрессионных, сдвиговых приборов, прессов, дробилок, полочного барабана, камнерезного станка должны быть защищены от вибрации.

В помещениях лаборатории углы колонн, проемов, выступающие элементы конструкций должны быть защищены от повреждений транспортными тележками.

Приложение 4

Рекомендуемое

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ, КАНАЛИЗАЦИИ, ВЕНТИЛЯЦИИ, ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ ЛАБОРАТОРИЙ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРУНТОВ

Мойки, кроме водоразборных кранов, должны быть оборудованы дополнительно специальной лабораторной арматурой: двумя кранами холодной воды с наконечниками для присоединения шлангов, кранами со смесительным приспособлением с удлиненными отростками.

Сброс сточных жидкостей из моек грунтовой лаборатории должен производиться через местные установки для обработки сточных жидкостей.

Для вытяжных шкафов и зондов над сушильными шкафами, мельницами грунтовыми, дробилками, установками для просева грунта, гравийными ситами, полочными барабанами следует предусматривать самостоятельные вытяжные системы вентиляции с механическим побуждением.

В xранилище образцов следуег предусматривать кондиционирование и увлажнение воздуха, а в помещении компрессионных приборов - только кондиционирование воздуха.

Электрические линии, питающие автоматические приборы и оборудование непрерывного действия, должны обладать повышенной надежностью и отключаться отдельно от общего отключающего аппарата лаборатории исследования грунтов.

Приложение 5

Рекомендуемое

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ПЕСЧАНОГО ГРУНТА В РЫХЛОМ И ПЛОТНОМ СОСТОЯНИЯХ

Настоящая методика распростроняется на песчаные грунты и устанавливает метод лабораторного определения плотности грунта в рыхлом и плотном состояниях.

1. Общие положения

1.1. Плотность грунтов в рыхлом и плотном состояниях следует определять как отношение масс грунтов в названных состояниях к их объемам.

1.2. Oпределение плотности песчаного грунта проводят на воздушно-сухих грунтах.

1.3. Взвешивания производят с точностью ?? .

1.4. Определение плотности грунта в каждом состоянии проводят с двухкратной повторностью.

2. Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ 19491-74.

Прибор СУГ, состоящий из металлического стакана объемом 250 см3 (внутренний диаметр ) с насадкой.

Колотушка деревянная или вибростол.

Воронка конусообразная с длинным стеблем № 7.

Сито с сеткой № 5 по ГОСТ 3584-73.

Линейка металлическая негнущаяся.

3. Подготовка к испытанию

3.1. Песчаный грунт просеивают через сито с сеткой № 5.

3.2. Отбирают среднюю пробу песчаного грунта.

4. Проведение испытания

4.1. Взвешивают пустые, сухие стаканы.

4.2. Для получения рыхлого состояния грунта заполняют стакан песком через воронку. Стебель воронки держат на расстоянии 10- от поверхности грунта в стакане.

4.3. Для получения плотного состояния грунта стакан заполняют песком порциями при постоянном постукивании колотушкой о стенки стакана.

4.4. Для получения плотного состояния грунта при наличии механизма уплотнение производят на вибростоле.

1.5. Избыток грунта при полном заполнении стакнов удаляют линейкой вровень в краями стаканов.

4.6. Взвешивают стаканы с грунтом.

5. Обработка результатов.

Соответствует ГОСТ 5182-78.

Приложение 6

Рекомендуемое

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЧАСТИЦ СКАЛЬНЫХ ГРУНТОВ

Настоящая методика распространяется на скальные грунты и устанавливает метод лабораторного определения плотности частиц.

1. Общие положения

Соответствуют ГОСТ 5181-78.

2. Аппаратура

Соответствует ГОСТ 5181-78.

Добавляется ступка агатовая или яшмовая с пестом по ГОСТ 9147-80 или ступка механическая СМБН.

3. Подготовка к испытанию

3.1. Образец скального грунта массой 250- дробят молотком на твердом основании на мелкие обломки. Обломки грунта, находящиеся в воздушно-сухом состоянии, ристирают в ступке, а затем просеивают через сито с сеткой № 2. Частицы грунта, оставшиеся на сите, измельчают в ступке и снова просеивают.

3.2. Отбирают среднюю пробу грунта массой 100-, избегая «круглых» значений 100, 150 или .

3.3. Из тщательно перемешанной средней пробы берут навеску в стеклянный стаканчик, масса навески - из расчета не менее на каждые 100 мл вместимости пикнометра.

3.4. Навеску высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы и охлаждают по ГОСТ 5180-75.

3.5. Допускается использовать воздушно-сухие грунты с поправкой на гигроскопическую влажность по ГОСТ 5181-78.

3.6. Дистиллированную воду кипятят в течение 1 ч и хранят в закупоренной бутыли.

3.7. Составляют таблицу масс пикнометров с дистиллированной водой при различных температурах. Массы пикнометров с дистиллированной водой при различных температурах вычисляют по ГОСТ 5181-78.

4. Проведение испытания

Соответствует ГОСТ 5181-78.

5. Обработка результатов

Соответствует ГОСТ 5181-78.

Приложение 7

Рекомендуемое

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ВЛАГОЕМКОСТИ

Настоящая методика распространяется на пылевато-глинистые и песчаные грунты и устанавливает метод лабораторного определения максимальной молекулярной влагоемкости.

1. Общие положения

1.1. Молекулярная влагоемкость грунта - способность частиц грунта удерживать молекулярным притяжением на своей поверхности то или иное количество волы.

1.2. Максимальную молекулярную влагоемкость следует определять как влажносгь грунтовой пасты после, прессования ее до завершения водоотдачи грунта.

1.3. Максимальную молекулярную влагоемкость пылевато-глинистых грунтов определяют на образцах с естественной влажностью.

1.4. Определение максимальной молекулярной влагоемкости проводят с двухкратной повторностью.

2. Аппаратура

Соответствует ГОСТ 5180-75.

Добавляются:

пресс рычажный, винтовой или гидравлический, исключающий возможность поворота плит; шаблон металлический толшиной с отверстием диаметром ;

пластины металлические;

чашка фарфоровая по ГОСТ 9147-73;

линейка металлическая негнущаяся;

вазелин технический;

ткань хлопчатобумажная;

бумага фильтровальная.

3. Подготовка к испытанию

Соответствует ГОСТ 5183-77.

4. Проведение испытания

4.1. На кусочек ткани кладут шаблон, смазанный вазелином. Заполняют шаблон грунтовой пастой. Избыток пасты удаляют линейкой, перемещаемой по поверхности шаблона. Шаблон поднимают, а полученную лепешку покрывают вторым кусочком ткани.

4.2. На пластину кладут стонку фильтрованной бумаги из 20 фильтров диаметром , лепешку в ткани, такую же стопку фильтровальной бумаги, пластину.

4.3, Полученный таким образом пакет помещают под пресс и выдерживают под постоянным давлением в 1 МПа в течение: пески и супеси - 10 мин, глины к суглинкн - 30 мин. За одно прессование можно испытать несколько образцов, ограничение количества диктуется конструкцией пресса (расстояние между плитами).

4.4. Освобождают лепешку от пластин, фильтровальной бумаги, ткани. Сгибают лепешку пополам. Ломкость ее показывает, что водоотдача завершена.

4.5. Влажность образца определяют по ГОСТ 5180-75.

5. Обработка результатов испытания

Полученную влажность принимают за максимальную молекулярную влагоемкость.

Приложение 8

Рекомендуемое

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМОКАЕМОСТИ

Настоящая методика распространяется на пылевато-глинистые грунты и устанавливает метод лабораторного определения размокаемости.

1. Общие положения

1.1. Размокаемость - способность грунтов терять в воде связность.