Подобные испытания проводят, когда блок детектирования или источник ионизирующего излучения вращают в вертикальной пло­скости.

  1. Чувствительность к бета-излучению.

При проведении испытаний должен применяться образцовый источник ионизирующего излучения стронций-90 — иттрий-90 (90Sr—90Y), расположенный на расстоянии 30 см от чувствитель­ной поверхности детектора.

Чувствительность должна выражаться через мощность экспо­зиционной дозы, показываемую измерителем на единицу мощно­сти поглощенной дозы бета-излучения в точке испытания.

  1. Чувствительность к нейтронному излучению.

Методы испытаний указывают в технической документации на конкретный тип измерителя, утвержденной в установленном по­рядке.

Измеритель подвергают воздействию источника ионизирующе­го излучения, обеспечивающего мощность экспозиционной дозы, соответствующую показаниям в пределах от ’/з до Va конечного значения шкалы наиболее чувствительного поддиапазона измери­теля. Снимают не менее 20 показаний измерителя через опреде­ленные промежутки времени. Чтобы показания измерителя были независимы друг от друга, этот период должен не менее чем в три раза превышать постоянную времени измерителя.

Средняя величина отклонения для всех показаний должна на­ходиться в пределах, указанных в п. 1.10.

  1. Время установления показаний измерителя.

Испытание проводят с источником ионизирующего излучения или при подаче на вход измерителя соответствующего электриче­ского сигнала.

Начальное и конечное значения мощности экспозиционной до­зы должны отличаться на коэффициент 10 или больше;

измерения должны проводиться при возрастании и уменьшении мощности экспозиционной дозы на этот коэффициент.

Если наименьшее деление шкалы измерителя соответствует мощности экспозиционной дозы Р, то для возрастающей мощно­сти экспозиционной дозы начальное показание измерителя N не должно превышать ЮР; для уменьшающейся мощности экспози­ционной дозы конечное показание не должно превышать ЮР.

Если 'применяется метод электрического испытания, то пода­ваемые сигналы должны удовлетворять вышеуказанным требова­ниям.

Измеритель подвергают воздействию конечной мощности экс­позиционной дозы и записывают показание Л/’ь Затем измеритель подвергают воздействию начальной мощности экспозиционной до­зы в течение времени, достаточного для того, чтобы показание до­стигло устойчивой величины, и показание измерителя записывают. Затем величину мощности экспозиционной дозы меняют на вели­чину, соответствующую конечному показанию, и измеряют время т, необходимое для получения величины Nz, определенной по фор­муле, приведенной в п. 1.11.

Испытание должно быть повторено для уменьшающейся мощ­ности экспозиционной дозы, когда N и имеют обратные значе­ния.

  1. Отклонение показаний измерителя от нулевой точки.

Включают измеритель и оставляют его включенным в течение 30 мин. Показание измерителя устанавливают на нуль. В некото­рых измерителях с нелинейной шкалой применяют установку по­казания на реперную точку.

Измеритель должен быть оставлен в таком состоянии в тече­ние 4 ч, после чего показания его снова регистрируют.

Если естественный радиационный фон вызывает отклонение показаний измерителя более чем на 1 % °т конечного значения шкалы наиболее чувствительного диапазона, проводят эквивалент­ное испытание при отключенном блоке детектирования.

  1. Время установления рабочего режима.

При включенном измерителе детектор подвергают воздействию соответствующего источника ионизирующего излучения, обеспечи­вающего показания, составляющие не менее половины конечного значения шкалы.

Включают измеритель и записывают показания измерителя через каждые 20 с, начиная с 40 до 300 с после включения. По истечении 10 мин после включения должно быть снято не менее 10 показаний. Среднее значение принимают за конечное значение показания.

  1. Дополнительная погрешность при работе измерителя в магнитном поле.

Испытания проводят на установке, обеспечивающей напряжен­ность магнитного поля до 10 Э (795,77 А/м) с неравномерностью ±10% в объеме, занимаемом блоком детектирования.

При проведении испытания источник ионизирующего излуче­ния устанавливают на чувствительной поверхности 'блока детекти­рования.

Регистрируют показания измерителя в отсутствии магнитного поля.

После этого блок детектирования помещают в магнитное поле напряженностью 4 Э (318,31 А/м), направленное перпендикуляр­но оси блока детектирования и регистрируют показания измери­теля.

Блок детектирования или измеритель (если блок детектирова­ния встроен в измеритель) поворачивают вокруг оси .на 45° и ре­гистрируют показания измерителя. То же проделывают через каж­дые 45° до первоначального положения, регистрируя показания измерителя при каждом положении.

После этого блок детектирования или измеритель устанавли­вают в магнитном поле так, чтобы его основная ось была парал­лельна направлению силовых линий магнитного поля, и регистри­руют показания измерителя.

Наибольшая дополнительная погрешность не должна превы­шать указанной в п. 1.14.

  1. Дополнительная погрешность при работе измерителей от автономных источников питания.

Для проведения испытания используют новые гальванические батареи или полностью заряженные аккумуляторные батареи того типа, который указан в технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Блок детектирования помещают в той точке поля гамма-излу­чения, в которой мощность экспозиционной дозы соответствует 2/з конечного значения шкалы наименее чувствительного поддиапа­зона.

В каждом случае определяют среднюю величину 10 последо­вательно снятых показаний измерителя. Измеритель оставляют непрерывно работать в этом поле излучения в течение 12 ч.


По истечении этого времени для каждого случая вновь опреде­ляют среднюю величину 10 последовательно снятых показаний. Эта величина не должна отличаться от первоначальных средних величин более чем на 10%.

  1. Дополнительная погрешность при работе измерителей от сети переменного тока.

Блок детектирования помещают в поле гамма-излучения в точ­ке, В которой МОЩНОСТЬ ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДОЗЫ соответствует 2/з ко­нечного значения шкалы наиболее чувствительного поддиапазона.

Снимают 10 последовательных показаний мощности экспози­ционной дозы при номинальном напряжении питания.

Затем снимают 10 последовательных показаний при напряже­нии питания, на 10% превышающем номинальное значение, и 10 последовательных показаний при напряжении питания на 12% ниже номинального значения.

Средние значения показаний не должны отличаться от значе­ния, получаемого при нормальном напряжении питания, более чем на ± 10%.

Испытания должны быть повторены при величине мощности экспозиционной дозы, соответствующей 2/з конечного значения шкалы наименее чувствительного поддиапазона.

  1. Дополнительную погрешность определяют отдельно ДЛЯ каждого фактора, влияющего на показания измерителя, при со­хранении остальных факторов в пределах, соответствующих нор­мальным условиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Фактор, -влияющий на показания измерителя Нормальные условия

Время прогревания, мин, не более Температура окружающей среды, °С Относительная влажность при темпера­туре воздуха 20±5°С

Атмосферное давление, кН/м2 (мм рт. ст.)

Напряжение питания, В

Частота, Гц

Содержание гармоник, %, не более

Угол падения излучения с нормалью к поверхности детектора, градусы

Фон гамма-излучения, мкР/ч (А/кг), не более

Внешнее электромагнитное поле


Внешнее магнитное поле


Положение, градусы Загрязнения ионизирующим излучением


15

20±5

65+15%

100+4(750±30)

220 ±2%

50+1

5

10

25(1,79.10-12)

Не более наименьшей величи­ны, вызывающей помехи при из­мерениях

Не более удвоенной величины индукции, обусловленной магнит­ным полем земли + 10

Не более наименьшей величины, регистрируемой испытуемым из­мерителем



Характеристики факторов, влияющих на показания измери­теля, приведены в справочном приложении 4.

  1. Предельно допустимое облучение — радиационная стой­кость,

Измеритель в течение 5 мин подвергают воздействию мощно­сти экспозиционной дозы, соответствующей максимальным вели­чинам, приведенным в п. 1.20. Показания измерителя должны оставаться за шкалой в ее верхнем конце в течение всего этого времени.

  1. Изменение показаний при различных положениях измери­теля.

Измеритель ставят в различные положения таким образом, чтобы шкала измерителя была видна оператору.

Во время этого испытания угол падения излучения по отноше­нию к измерителю должен быть постоянным.

Показания измерителя в любом положении не должны отли­чаться от показаний измерителя при нормальном положении на величину, большую указанной в пункте 1.21.

  1. Проверка светозащитных затворов сцинтилляционных блоков детектирования.

Блок детектирования устанавливают в поле излучения в той точке, где мощность экспозиционной дозы в центре детектора со­ставляет */2 конечного значения шкалы, и производят измерение.

После этого перекрывают световой затвор и производят изме­рение. Показание должно составлять 0,5% от первоначального значения.

  1. Периодичность и обязательность испытаний оговаривают в технической документации на конкретный тип измерителя, утвер­жденной в установленном порядке.

Климатические и механические испытания измерителей должны проводиться в соответствии с требованиями и методами испытаний по ГОСТ 9763—67.ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕ

  1. Измеритель мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-из­лучений — дозиметр, измеряющий мощность экспозиционной дозы рентгеновского или гамма-излучений.

  2. Эффективность регистраций по диапазону энергии — отношение числа за­регистрированных частиц (квантов) к полному числу частиц (квантов) данного типа и энергии, попадающему в рабочий объем детектора, выраженное в про­центах. !

УСЛОВИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОКАЗАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЕН

Фактор, влияющий на показания измерителя

Типовые условия

Нормальные условия

Образцовый источник гамма-из­лучения

Время прогревания, мин

Температура окружающей сре­ды, °С

Относительная влажность, %

Атмосферное давление, кН/м2 (мм рт. ст.)

Напряжение питания, В

Частота, Гц

Форма волны источника пита­ния переменного тока

Угол падения излучения с нормалью к поверхности детекто­ра, градусы

Внешнее электромагнитное поле

Внешняя магнитная индукция

Фон гамма-излучения, мкР/ч (А/кг), не более

Положение, градусы

Загрязнение ионизирующим из­лучением

137Cs (6°Со)

1

20 65

100 (750)

220 50

Синусоидаль­ная

Калибровочное направление, приводимое в технической до­кументации

20 (1,43-10~12)

Указывают в технической до­кументации

I37Cs(eoCo)

15

20±5

65± 15

100±4 (750±30)

220 ±2 %

50=1= 1

Синусоидальная с об­щим гармоническим ис­кажением не более 5°/oi

Не более 10 от калиб­ровочного направления

Не более минималь­ного значения, которое вызывает помехи

Не более удвоенной величины индукции, обу­словленной магнитным полем земли

25 (1,79- 10-ia)

±10

Не более наименьшего- регистрируемого значе­ния

Х

Стр. 13

АРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕРИТЕЛЕЙ ПРИ РАБОТЕ В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ (только для измерителей с линейной шкалой)

Величины

Значения величин

Пределы изменения показаний, %, для классов

1

2

3

Мощность экспозици­онной дозы

От 10% наиболь­шего углового откло­нения до наибольше­го показания на шка­ле

±3 от наибольшего значения шкалы или

±10 от показания измерителя

±6 от наибольше­го значения шкалы или

±20 от показания измерителя

±12 от наиболь­шего значения шкалы или

±40 от показания измерителя

Статистические флук­туации

±10

±20

±20

Время установления показаний, с

8

8

8

Отклонения от нуле­вой точки

Для всех

классов 2% от полной шкалы



ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОКАЗАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ

Фактор, влияющий на показания измерителя

Интервалы значений

Пределы изменения показаний, %, для классов

1

2

3

Энергия излучения,

От 50 до 3

4-25

+25

±25

кэВ — МэВ, МэВ

Угол падения излуче-

, 0,3 , 1,0

±15



ния, градусы

От 0 до 45

4-20

+20

+20

Время прогревания,

„ 45 „ 90

+50

+50

+50

МИН

1

+25

+25

+25

Источник питания:

гальванические элемен-

3

±ю

±10

±ю

ты, ч

аккумуляторные ба-

0—12 при не­прерывной работе;

0—40 при ра­боте с интер­валами

±ю

+ 10

±ю

тареи, ч

питание от сети пере-

0—12 при не­прерывной работе

±ю

±10

±ю

менного тока, В

2201 “ %

±ю

±10

±ю

Положение

Температура окружа-

Любое

+ 10 от из­меренного значения

+ 10 от из­меренного значения

+ 10 от из­меренного значения

ющей среды, °С

От +10 до 4-35

+ 10 То же

+ 10 То же

+ 10 То же-

» -10 , 4-40

+20 ,

+20 ,

+20 ,

Относительная влаж-

. -30 , 4-50

±50 м

±50 ,

+50 ,

ность, %

Другие виды ионизи­рующих излучений,

95 при темпе­ратуре +35°С

±10 ,

±ю .

±ю ,

МэВ, не менее

2

Указывают чувствительность