1.6. Погрузочно-разгрузочныеи транспортные работы

  1. Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться, как правило, механизированным способом согласно требованиям настоящей главы, ГОСТ 12.3.009-76 и Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным.

  1. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под руководством ответственного лица, назначенного приказом руководителя организации, производящей погрузочно-разгрузочные работы.

  1. Ответственный за проведение погрузочно-разгрузочных работ обязан проверить перед началом работы исправность грузоподъемных механизмов, такелажного и прочего погрузочно-разгрузочного инвентаря.

  2. Площадки для погрузочных и разгрузочных работ должны быть спланированы и иметь уклон не более 5 град. В соответствующих местах необходимо установить предупредительные плакаты: «Въезд», «Выезд», «Разворот», и знаки безопасности, определяющие опасные для людей зоны.

  3. Грузоподъемные машины, грузозахватные устройства, средства контейнеризации и пакетирования, применяемые при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, должны удовлетворять требованиям государственных стандартов или технических условий на них.

  4. Строповку грузов следует производить инвентарными стропами или специальными грузозахватными устройствами, изготовленными по утвержденному проекту (чертежу). Способы строповки должны исключать возможность падения или скольжения застропованного груза,

  5. Установка (укладка) грузов на транспортные средства должна обеспечивать устойчивое положение груза при транспортировке и разгрузке.

  6. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ не допускается смещение строповочных приспособлений на приподнятом грузе.

  7. Грузы разрешается брать только сверху штабеля или кучи.

  1. Вагоны и платформы, поставленные под погрузку, должны быть сцеплены между собой и заторможены тормозными башмаками.


  1. Работа на высоте. Средства подмащивания

  1. Рабочие места и проходы к ним на высоте 1,3 м и более должны быть ограждены временными ограждениями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-78.

  2. При невозможности устройства ограждений рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами (ГОСТ 12.4.089-80.).

Место закрепления поясного карабина должно быть указано производителем работ до начала производства работ и ярко окрашено.

  1. К работам, выполняемым на высоте, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр.

  1. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные рабочие места должны, быть оборудованы соответствующими защитными устройствами, установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от вышерасположенного рабочего места.

  2. Проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования, если к ним возможен доступ рабочих, должны закрываться сплошным настилом или иметь ограждения.

  3. Подъем, перемещение и опускание элементов конструкций, оборудования и материалов на ремонтные площадки и к месту установки при работе на высоте производится в соответствии с проектом организации работ (ПОР) способом, исключающим их падение.

  1. При необходимости выполнения ремонтных работ с применением инвентарных средств подмащивания их классификация и технические требования должны соответствовать ГОСТ 24258-80.

  2. Инвентарные леса, подмости, площадки и люльки должны иметь паспорта предприятия-изготовителя.

  3. Элементы лесов и подмостей, площадок и люлек допускается изготовлять из древесины, удовлетворяющей требованиям по проектированию деревянных конструкций временных зданий и сооружений Госстроя СССР.

  4. Нагрузки на настилы средств подмащивания не должны превышать установленных ПОР (паспортом) допускаемых величин.

  5. В местах подъема работающих на леса, подмости и площадки должны быть вывешены плакаты с указанием величины и схемы размещения нагрузок.

  1. Подъем и спуск работающих на подмостях допускается по надежно закрепленным лестницам с уклоном, не превышающим 60 град. Длина деревянной лестницы не должна превышать 5 м.

  2. Проем в настиле лесов, подмостей и площадок для выхода с лестницы ограждается с трех сторон,

  3. Элементы средств подмащивания должны быть защищены от возможных ударов и сдвигов.

Сечение стальных канатов и подвесок, удерживающих люльки и площадки, необходимо определять методом расчета на прочность.

  1. Леса, площадки и подмости ежедневно перед началом и после окончания смены должны быть осмотрены.

  2. Не разрешается загромождать подходы к средствам подмащивания.

  3. Монтаж и демонтаж средств подмащивания производится под руководством мастера в порядке, указанном в проекте организации работ.

  1. Подмости высотой до 4 м допускаются к эксплуатации только после их приемки и регистрации в журнале работ, а выше 4 м — после приемки и оформления акта о приемке.

  2. При необходимости перехода рабочих для выполнения монтажных и демонтажных работ по прогонам, ригелям, перемычкам и другим элементам конструкций на высоте 1 м от площадок следует натягивать трос (фал) и прикрепляться к нему предохранительным поясом.

Запрещается пользоваться фалом более чем двум рабочим.

1.8.Демонтаж и монтаж металлоконструкций,

оборудования и трубопроводов

  1. Демонтажные и монтажные работы на подлежащих ремонту агрегатах должны выполняться по согласованным с заказчиком рабочим чертежам и утвержденному в установленном порядке проекту организации работ (ПОР).

  2. К работе по демонтажу и монтажу металлоконструкций, оборудования и трубопроводов можно приступать только после завершения подготовительных работ.

  1. Производство работ в местах расположения действующих подземных инженерных коммуникаций (электрокабелей и кабелей связи, газопроводов и т. п.) и их вскрытие допускается с разрешения организации, эксплуатирующей эти коммуникации. Границы и оси коммуникаций на местности должны быть обозначены заметными знаками.

  2. Выполнение работ по устным заявлениям персонала заказчика, а также по их эскизам и схемам, не утвержденным ответственными представителями заказчика, не допускается.

  3. Недемонтируемое оборудование, остающееся в монтажной зоне, должно быть обесточено и отключено от действующих коммуникаций.

Действующие коммуникации, трубопроводы, злектрокабели и другие, находящиеся в пределах монтажной зоны, необходимо отключать. Если это невозможно, то их необходимо ограждать защитными кожухами, условными знаками и предупредительными плакатами.

  1. Отрывать оборудование и металлоконструкции от фундаментов при помощи кранов или такелажных средств не допускается. Перед демонтажем оборудование, металлоконструкции должны быть приподняты над фундаментом при помощи домкратов или клиньев.

  2. При подъеме грузов, когда визуальные сигналы могут не дойти до исполнителей, следует пользоваться телефонной или радиотелефонной связью.

  3. Врезка смонтированных трубопроводов в действующие должна выполняться эксплуатационным персоналом.

  4. Использование конструктивных элементов зданий и сооружений, а также оборудования и трубопроводов в качестве постоянных или временных опор, а также для приложения монтажных нагрузок разрешается только, когда это предусмотрено в ПОР или .подтверждено расчетом и согласовано с заказчиком.

  5. Запрещается выполнять какие-либо работы, связанные с изменением конструктивных элементов металлургических агрегатов, без согласования с организацией, проектировавшей это оборудование, или заводом-изготовителем.

1.9. Испытание установленного оборудования и трубопроводов

  1. Испытание оборудования и трубопроводов должно производиться в соответствии с указаниями в соответствующих главах СНиП (СНиП III-4-80; СНиП III-18-75; СНиП III-31-78 и др.), правил Госгортехнадзора СССР и Госгазинспекции СССР ведомственными инструкциями и указаниями предприятий изготовителей оборудования.

  2. Перед испытанием необходимо ознакомить участвующих в испытании с порядком проведения этих работ, а также с мерами безопасности: предупредить заранее работающих на смежных участках (ремонтный и эксплуатационный персонал) о времени начала и проведения испытания; закрыть доступ посторонним лицам в зону испытаний; установить при необходимости аварийную сигнализацию.

  3. Работы по подключению отремонтированного оборудования и трубопроводов к действующим сетям и агрегатам, по комплексному опробованию и переводу оборудования на рабочий режим в соответствии с регламентами и инструкциями предприятия производится эксплуатационным персоналом в присутствии ответственного представителя подрядной организации или по его письменному разрешению.

  4. Включение оборудования в постоянную эксплуатацию допускается только после закрытия наряда-допуска и оформления актов по формам, предусмотренным главой СНиП. Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения.

1.10. Огнеупорные работы

  1. Разборка и восстановление футеровки металлургических печей производится в последовательности определяемой проектом организации работ.

  2. Выполнение взрывных работ для разрушения элементов футеровки производится в соответствии с утвержденным Проектом организации взрывных работ.

  1. Организация и последовательность огнеупорных работ должна быть согласована с параллельно ведущимися монтажными работами с целью осуществления необходимых защитных мероприятий.

  2. Перед началом ремонтных работ внутри печи, в боровах, дымоходах, газоходах следует проверить надежность отключения ремонтируемых участков от действующего оборудования и коммуникаций и взять пробы воздуха.

1.10..5. При огнеупорных работах в труднодоступных или закрытых местах должны предусматриваться: надежный и быстрый путь эвакуации рабочих через люки, лазы; звуковая сигнализация или телефонная связь работающих с мастером или бригадиром.

  1. Разборку огнеупорной кладки следует начинать после достаточного охлаждения, проветривания печи и проверки воздуха на содержание оксида углерода. Температура воздуха на рабочих местах не должна превышать 40°С.

  2. Для защиты работающих от теплового излучения кладки следует применять защитные экраны, временные стенки и к рабочим местам подавать воздух вентилятором..

  3. Разборка кладки производится после предварительного обследования ее состояния с целью выявления опасных мест и определения способа безопасного производства работ.

  4. Все выявленные опасные части кладки под контролем ответственного лица обрушиваются в первую очередь или укрепляются с принятием особых мер безопасности.

  1. Разборку вертикальной части кладки вручную следует вести по участкам, начиная с верхних ярусов. Высота разбираемой части кладки должна быть не более 1,5 м от пода печи или подмостей.

  2. Запрещается находиться на разбираемой кладке, настылях, гарнисаже.

  3. При частичной перекладке вертикальных стен разборка производится небольшими участками с выборкой кладки штрабами в виде свода, с немедленной заделкой разобранной части кладки. При частичной разборке кладки на ширину более 1 м вышележащая кладка подпирается стойками или специальными кронштейнами с креплением к кожуху или каркасу печи.

  4. При работе с агрессивными материалами (углеродистой пастой, массой, жидким стеклом и т. п.) рабочие обязаны пользоваться индивидуальными средствами защиты (респираторами, защитными очками, прорезиненными рукавицами и т.п.). В зоне работы должна быть установлена надежно работающая приточно-вытяжная вентиляция.

  1. Подачу (спуск) кирпича к месту кладки осуществлять ленточным транспортером-питателем В-150 - 200 мм с бортовыми досками. Укладку кирпича производить на транспортере с интервалом не менее 300 мм друг от друга. Запрещается производить уборку застрявшего кирпича в барабане или между лентами транспортера руками при не выключенном транспортере.

  2. При ручной подаче кирпича запрещается бросать кирпич, следует передавать его из рук в руки, работая в рукавицах.

  3. Кирпич на рабочем месте должен складироваться в штабеля высотой не более 1,7 м с соблюдением правил перевязки и вертикальности штабеля. Брать кирпич из штабеля разрешается только сверху.

  4. Между штабелями, а также между штабелями кирпича и транспортерами для его подачи необходимо оставлять проходы не менее 0,7 м.

  5. При транспортировке растворов по трубопроводу приемный бак должен быть оборудован крышкой во избежание выбрасывания раствора при подаче. После каждой подачи порции раствора трубопровод продувается воздухом.

1.11. Установка и эксплуатация

строительно-монтажных машин и механизмов

  1. Строительно-монтажные машины и оборудование после установки на рабочем месте подвергаются техническому освидетельствованию и испытанию с проверкой надежности заземления, после чего оформляется акт приема и сдачи в эксплуатацию.

  2. Установка и крепление строительно-монтажных машин производится согласно технологической документации.