6.6.10. Погрузка и разгрузка легкого кабелеукладчика на автомобиль следует проводить на ровной местности с помощью подъемного крана. В случае его отсутствия эти технологические операции могут проводиться с помощью лебедки соответствующей грузоподъемности по сплошному дощатому настилу, который должен иметь уклон не больше 30 градусов.

6.6.11. Кабелепрокладочный нож должен опускаться и подниматься лебедкой кабелеукладчика. При ее отсутствии необходимо использовать автомобильный кран соответствующей грузоподъемности. Опускать и поднимать нож кабелеукладчика следует только после двухразового пропускания каната с крюком сквозь отверстие ножа и надежного крепления крюка.

6.6.12. Подъем и опускание подъемных приспособлений (лап) легкого кабелеукладчика (например, типа ЛКУ) должны осуществляться лебедками кабелеукладчика.

6.6.13. При подъеме кабелеукладчика на опорные лапы необходимо следить за тем, чтобы лапы опирались на грунт одновременно. Во время подъема кабелеукладчика находиться от него на расстоянии меньше 5 м запрещается.

6.6.14. Проталкивать кабелепрокладочный нож вручную для его фиксации при поднятом кабелеукладчике запрещается. Для этого следует использовать толкатель ножа; работник при этом должен находиться за кабелеукладчиком. Установка пальцев ножа для его фиксации должна осуществляться только после заглубления ножа не меньше чем на 2/3 его высоты. Запрещается использовать укороченные (обломанные) пальцы ножа кабелеукладчика.

6.6.15. Расфиксирование ножа перед его выглублением должно осуществляться с помощью монтажного приспособления, входящего в комплект кабелеукладчика.

6.6.16. Погрузка барабанов с кабелем на кабелеукладчик и разгрузка с него пустых барабанов должна проводиться на ровной местности с помощью подъемных механизмов, грузоподъемность которых и применяемых стропов, должны соответствовать массе перемещаемого груза.

6.6.17. Запрещается устанавливать на кабелеукладчик барабан с разбитыми гнездами.

6.6.18. При установке барабанов на кабелеукладчик необходимо следить, чтобы их оси были надежно закреплены в опорах кронштейнов кабелеукладчика.

6.6.19. Выполнять любые работы под кабельным барабаном, установленным на опорах (кронштейнах), запрещается. При необходимости выполнения работ под барабаном он должен сниматься с кабелеукладчика.

Запрещается находиться на кабелеукладчике работникам, не обслуживающим его.

6.6.21. Одежда работников, работающих на кабелеукладчике, должна быть застегнута таким образом, чтобы исключить возможность захвата ее концов вращающимся барабаном. Рукава одежды должны быть заправлены в рукавицы.

6.6.22. Монтажник-кабельщик связи, работающий на задней площадке кабелеукладчика, должен быть в защитных очках.

6.6.23. На кабелеукладчике стоять или сидеть разрешается на специально предназначенных для этого площадках или сидениях. Запрещается стоять на раме кабелеукладчика и следить за прокладкой кабеля.

6.6.24. На кабелеукладчике не должны находиться посторонние предметы.

6.7. Землеройные машины

6.7.1. Каждая землеройная машина должна иметь звуковую сигнализацию. Значение сигналов должны разъясняться всем работникам, связанным с работой машины.

6.7.2. Водители землеройных машин должны тщательно выучить инструкцию по эксплуатации машин, на которых они будут работать и строго выполнять все правила техники безопасности, приведенные в этой инструкции.

Инструкция должна постоянно находиться при машине.

6.7.3. Одноковшовые экскаваторы во время работы должны устанавливаться на спланированной площадке и, чтобы избежать произвольного их перемещения, закрепляться инвентарными упорами. Запрещается применять для этой цели доски, бревна, камни и другие предметы.

Работа экскаватора на склонах запрещается.

6.7.4. При работе экскаватора не разрешается проводить любые другие работы со стороны забоя и находиться людям ближе 5 м от радиуса действия экскаватора.

6.7.5. Во время перерыва в работе экскаватора необходимо переместить его на расстояние не меньше 2 м от края выемки, а ковш опустить на грунт. Очищать ковш от грунта разрешается только в опущенном положении.

6.7.6. При работе прямою лопатою в высоком забое необходимо удалять расположенные сверху большие камни и другие предметы вследствие того, что при обсыпании грунта они могут повредить экскаватор и стать причиной несчастного случая.

6.7.7. Козырьки, образующиеся в забое, следует немедленно заваливать сверху.

6.7.8. Путь, по которому перемещается экскаватор в пределах строительной площадки, должен предварительно выравниваться, а при слабых грунтах усиливаться инвентарными щитами.

Во время движения одноковшового экскаватора его стрелу необходимо устанавливать строго в направлении движения, а ковш поднимать над землею на 0,5 – 0,7 м. Запрещается движение экскаватора с нагруженным ковшом.

Передвижение экскаваторов, кроме экскаваторов на пневматическом ходу, по искусственным сооружениям (мостам, путепроводам и т.д.) разрешается только после получения разрешения соответствующей организации.

Передвижение экскаватора во время гололеда допускается в том случае, если будут приняты меры против проскальзывания его гусениц или колес. Передвижение экскаватора через мелкие речки вброд должно проводиться с разрешения ответственного работника после обследования пути передвижения.

6.7.9. Спуск и подъем экскаватора при угле наклона местности больше установленного в паспорте на него, необходимо осуществлять с применением тягачей в присутствии механика, производителя работ или мастера.

6.7.10. Запрещается поднимать и перемещать негабаритные куски породы, бревна, доски, балки и т.д. с помощью ковша или грейфера (кроме материалов, необходимых для передвижения экскаватора).

6.7.11. В случае обнаружения в разрабатываемом грунте больших камней, пней или других предметов машину необходимо остановить и их удалить.

6.7.12. Погрузка грунта на автомобили с помощью экскаватора должна производиться с заднего или бокового борта автомобиля.

Запрещается находиться людям между землеройной машиной и транспортными средствами во время погрузки грунта.

6.7.13. Машинист бульдозера перед началом работы должен осмотреть место работы. Большие камни, пни и другие предметы необходимо удалить.

6.7.14. Около мест расположения подземных сооружений разработка грунтов бульдозером должна осуществляться только под наблюдением руководителя работ. Запрещается разработка грунта бульдозером вблизи находящегося под напряжением кабеля.

6.7.15. Запрещается перемещение грунта на подъеме больше 15 градусов или на уклоне в 30 градусов.

6.7.16. Уплотнение грунта трамбованием вблизи подпорных стенок, фундаментов и других конструкций должна проводиться на расстоянии и по очереди, которые указаны в проекте производства работ.

6.7.17. При работе на бульдозере запрещается:

- проводить во время работы двигателя регулирование, крепление и смазывание механизмов;

- сходить с площадки управления и входить на нее во время движения;

- находиться в пределах призмы обрушения около незакрепленных котлованов и траншей.

6.7.18. Перед началом движения скрепера следует убедиться, что путь свободен, а на гусеницах нет посторонних предметов.

6.7.19. При работе скрепера на свежеотсыпанной насыпи гусеницы трактора или колеса машины должны быть не ближе 1 м от края насыпи.

6.7.20. После работы скрепер должен быть заторможен. Оставлять незаторможенную машину на уклоне или косогоре запрещается.

6.7.21. Запрещается использовать скреперы:

- при разработке глинистых грунтов в дождевую погоду;

- при движении на подъем при продольном уклоне больше 30 градусов;

- при работе на косогорах с поперечным уклоном больше 30 градусов или на крутом откосе.

6.7.22. Машинист скрепера не должен делать резких поворотов агрегата. Запрещается поворачивать скрепер с заглубленным ковшом.

6.7.23. При передвижении скрепера своим ходом на другое место работы (если расстояние до него не больше 1 км) ковш следует поднять и закрепить его транспортным подвешивателем к раме скрепера, отключив при этом лебедку или гидропривод.

6.7.24. При разработке, транспортировке, разгрузке и уплотнении грунта двумя или больше самоходными или прицепными машинами (скреперами, грейдерами, катками и т.д.), если они двигаются один за другим, расстояние между машинами должно быть не менее 5 м.

6.7.25. Во время разрыхления мерзлого грунта клином и шар-бабами в радиусе 50 м от экскаватора должны устанавливаться предупредительные знаки, запрещающие заходить в зону работы экскаватора.

6.7.26. Поднимать и опускать клин и шар-бабу следует вертикально. Запрещается раскачивать их и допускать их скольжение по мерзлому грунту после опускания.

6.7.27. При разработке мерзлых грунтов баровой машиной перед нарезкой щелей для прокладки кабеля необходимо очистить трассу от снега бульдозерным оборудованием, которое имеется на машине, и установить вешки.

6.7.28. До начала работы баровую машину следует тщательно осмотреть согласно заводской инструкции и устранить выявленные дефекты. Следует проверить степень натяжения цепи бара и, при необходимости, натянуть ее.

6.7.29. После запуска и прогрева двигателя машины следует испытать работу узлов машины на холостом ходу, поднять и опустить бульдозерный отвал, опустить и поднять бар, включить и проверить движение цепи бара. При испытании не должно быть посторонних шумов; ход цепи, поднятие и опускание барового приспособления и бульдозерного отвала должны быть плавными.

При переводе стрелы бара с транспортного положения и при фиксировании ее в транспортном положении редуктор привода цепи бара и муфты сцепления трактора должны быть выключены.

Движение машины в транспортном положении с включенной цепью бара запрещается.

При движении в транспортном положении, особенно на поворотах, необходимо следить за тем, чтобы бар не мог бы зацепить людей или окружающие предметы и сооружения.

6.7.30. Во время заглубления бара в грунт и при движении машины во время резки грунта следует следить за тем, чтобы не возникало повышенной вибрации машины. При ее появлении и рывках необходимо немедленно снизить скорость заглубления бара или скорость движения машины.

6.7.31. Применение баровых машин для разработки грунтов, включающих в себе валуны, гальку и гравий запрещается.

6.8. Компрессорные установки

6.8.1. Воздухозаборники компрессорных установок, в том числе баллоны с сжатым воздухом, находящиеся под давлением больше 70 кПа, должны эксплуатироваться согласно с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" (утверждены Госнадзорохрантруда Украины приказ № 104 от 18.10.94 г.).

Профилактическое обслуживание компрессорных установок должно осуществляться согласно с Инструкцией по эксплуатации завода изготовителя.

6.8.2. К обслуживанию компрессорных установок, в том числе малогабаритных компрессорных установок, а также зарядных станций (типа ПЗУС и других) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное теоретическое и практическое обучение и имеющие свидетельство на право обслуживания компрессорных установок.

6.8.3. При использовании для привода компрессора электродвигателя машинист должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.

6.8.4. Передвижные компрессоры следует размещать на ровных площадках. Колеса их во время работы должны быть закреплены башмаками или упорами. Компрессорные установки нельзя размещать ближе чем на 10 м от ацетиленовых генераторов и мест хранения легковоспламеняющихся материалов.

6.8.5. Перед пуском компрессора машинист обязан проверить его техническое состояние и систему смазки.

6.8.6. После пуска компрессора машинист обязан проверить его работу, обратив особое внимание на показания измерительных приборов на щите управления. Подключать потребителей сжатого воздуха машинист может только после того, как он убедится в исправности компрессора.

Во время работы компрессора оставлять его без надзора запрещается.

6.8.7. Компрессор должен быть немедленно остановлен в следующих случаях:

- если манометр на цилиндре низкого или высокого давления ,а также на нагнетательной линии показывает давление выше допустимого;

- если электроприборы на распределительном щите показывают на перенагрузку электродвигателя;

- при повреждении контрольно-измерительных приборов компрессора;

- если слышны стуки, удары в компрессоре или двигателе, а также выявлены их неисправности, которые могут привести к аварии;

- если нагрев каких – либо частей компрессора или двигателя непрерывно увеличивается и их температура превышает норму;

- при внезапной остановке или уменьшении подачи воды для охлаждения;

- если нет освещения;

- при пожаре.

Если компрессор был временно остановлен, пускать его в работу можно только с разрешения лица, отвечающего за безопасную эксплуатацию установки.

6.8.8. Проводить работу по профилактике или ремонту оборудования компрессорных установок и зарядной станции одним человеком запрещается.

6.8.9. Масловодоотделитель, промежуточный и конечный холодильники, воздухосборник, если у них нет приборов для автоматической продувки, необходимо продувать не реже чем через 2 часа работы. Фильтры необходимо периодически прочищать, а масло в них заменять свежим через каждые 40 часов работы.

6.8.10. Во время работы двигателя и компрессора необходимо следить, чтобы не было бы течи масла и топлива в баках и трубопроводах.

6.8.11. Для предотвращения взрыва при эксплуатации компрессорной установки необходимо применять масло только паспортной марки. Нельзя допускать повышения температуры сжатого воздуха, которое может вызвать воспламенение в цилиндрах продуктов распада масла, а также накопившейся на стенках трубопроводов пропитанной маслом окиси железа.

6.8.12. Через определенное время эксплуатации, но не реже одного раза в 6 месяцев, должна проводиться очистка масловодоотделителя, промежуточных и конечных холодильников, воздухосборника и нагнетательных воздухопроводов от масляных отложений способом, не вызывающим коррозии металла.