СОГЛАСОВАНО

с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности
14 апреля 1978 г.

с Госстроем СССР
23 августа 1978 г.

УТВЕРЖДЕНО

Госгортехнадзором СССР
23 января 1979 г.


Министерством химической промышленности
25 декабря 1978 г.



Нпаоп 24.13-1.01-79





ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ ФОСФОРА
И ЕГО НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ.

Издание второе, переработанное.












МОСКВА “НЕДРА” 1980

УДК 546.18

Правила безопасности для производств фосфора и его неорганических соединений. Изд. второе, перераб. М.: Недра, 1980.  30 с.

Правила устанавливают общие положения и основные технические требования к различным процессам производств фосфора и его неорганических соединений.

Рассмотрены требования к территории предприятия, зданиям и сооружениям. В технологической части .изложены специфические требования к различным технологическим процессам производств фосфорной промышленности с учетом физико-химических свойств сырья и продуктов.

Редакционная комиссия:

Ю. Н. Слесарев (председатель), Л. Д. Артомасов, С. Е. Вандышев, Ю. Н. Грязнов, Г. Д. Джандауметов, X. М. Каневская, В. В. Козлов, М. Е. Козловская, М. А: Камская, Л. Л. Кузьмина, И. С. Нурушев, В. Я. Пучков.

Ответственный редактор А. Д. Артомасов.





























П _20804 032_ Б3 49—3—79 1904050000 @ Издательство “Недра”, 1980

043(01)—80


Раздел 1 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила распространяются на следующие производства:

а) желтого фосфора;

б) термической фосфорной кислоты;

в) пятисернистого фосфора;

г) фосфида цинка,

д) других неорганических соединений фосфора, при получении которых в качестве одного из компонентов сырья применяется элементарный фосфор.

1.2. Действующие предприятия, производства и опытно-промышленные цеха (установки) должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил.

Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются соответствующими всесоюзными производствен-ными объединениями Минхимпрома по согласованию с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности или краевыми (областными) советами профсоюза, управлениями округов или Госгортехнадзорами союзных республик.

1.3. Изменения и дополнения к настоящим Правилам могут быть разрешены Госгортехнадзором СССР и Минхимпромом по согласованию с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности (строительные вопросы – с Госстроем СССР).

1.4. На все производства (цеха, отделения, участки, опытно-промышленные установки), указанные в п. 1.1, должны быть разработаны инструкции по безопасному ведению процессов и безопасной эксплуатации оборудования, машин, аппаратов, составленные в соответствии с технологическими регламентами и настоящими правилами. Инструкции должны быть утверждены главным инженером предприятия.

1.5. Каждое производство фосфорной промышленности должно иметь проектную документацию, утвержденную в установленном порядке.

1.6. Вновь поступающие рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны подвергаться медицинскому освидетельствованию, а затем периодически должны подвергаться осмотру в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения СССР и “Инструкцией по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих”.

1.7. Все лица, вновь принятые на работу, а также переведенные на другую работу, обязаны пройти инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы в соответствии с “Инструкцией о порядке прохождения инструктажа и обучения безопасным методам работы на предприятиях и в организациях Министерства химической промышленности” и правилами внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность работы в качестве стажера-дублера устанавливается администрацией цеха с учетом сложности производства и профессии, но для рабочих основных профессий продолжительность стажировки не должна быть менее 10 дней.

1.8. Профессионально-техническое образование и производственное обучение всех вновь принятых на предприятие и в организацию рабочих осуществляется в соответствии с положением, разработанным Минхимпромом на основании “Типового положения о подготовке и повышении квалификации рабочих, непосредственно на производстве”, утвержденного Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.

1.9. Знания рабочих по вопросам техники безопасности и пожарной безопасности, обязательные к исполнению на данном рабочем месте, должны проверяться комиссией, состав которой определяется приказом директора предприятия или организации.

1.10. Все инженерно-технические и руководящие работники предприятий и организаций не реже одного раза в 85

З года обязаны сдавать экзамены по Правилам, Нормам и Инструкциям по технике безопасности.

Порядок проведения экзаменов должен соответствовать “Типовому положению о проверке знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками”, утвержденному Госгортехнадзором СССР.

1.11. Лица, не сдавшие экзаменов по знанию правил и других нормативных документов по технике безопасности, не могут быть оставлены на выполняемой ими работе.

1.12. Случаи производственного травматизма и аварии должны регистрироваться и расследоваться в порядке, предусмотренном “Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах” и “Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах”.

1.13. К работе на установках газификации углекислоты допускаются лица, прошедшие специальное обучение и сдавшие экзамен, по обслуживанию сосудов, работающих под давлением, и обращению с баллонами углекислого газа.

1.14. В производствах фосфора и его неорганических соединений должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке планы ликвидации аварий, составленные в соответствии с “Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий”, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Раздел 2.
ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

2.1. Планировка и застройка территории, размещение коммуникаций должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (СНиП).

2.2. Территория промышленной площадки должна быть обнесена ограждением в соответствии с требованиями СНиП.

2.3. Проезды и проходы, примыкающие к зданиям, следует в летнее время поливать водой, а в зимнее время очищать от снега и в случае обледенения посыпать песком.

2.4. Все находящиеся на производственной территории люки, ямы и колодцы должны быть закрыты. Раскрытые во время ремонта траншеи, каналы, котлованы следует закрывать или устраивать через них прочные переходы с ограждениями,

Временно открытые люки, колодцы, ямы должны быть ограждены, а в ночное время и освещены.

2.5. Места для отвалов и не используемых предприятиями отходов производства, выделенные по согласованию с органами санитарного и пожарного надзора за пределами территории предприятия, населенного пункта и охранной зоны источников водоснабжения, должны быть ограждены и охраняться.

Обслуживание мест отвалов должно производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

2.6. Подземные кабельные линии (трассы) должны иметь наружные опознавательные знаки, предусмотренные “Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей”. Запрещается производить какие-либо работы на территории предприятия без наличия выкопировки из генплана и согласования этих работ с представителями служб, имеющих на этом участке подземные коммуникации (связь, электрокабель, канализация и т. п.).

2.7. Дороги, проезды и территорию между зданиями и сооружениями запрещается использовать для складирования изделий и материалов, а также загромождать сырьем, оборудованием и строительными материалами.

Хранение сырья, материалов, изделий и оборудования разрешается только на специально отведенных для этой цели площадках.

Раздел 3.
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.

3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений должны соответствовать требованиям строительных норм и правил, а также специальным требованиям, изложенным в настоящем разделе.

3.2. Для работающих на открытых установках или в неотапливаемых производстве-ных и складских помещениях следует предусматривать помещения для обогрева работающих и санузлы.

Помещения для обогрева работающих должны быть отделены от помещения склада желтого фосфора несгораемыми стенами и покрытиями и иметь непосредственный выход наружу.

Проектирование оконных проемов в этих стенах не допускается.

3.3. Открытые монтажные проемы в перекрытиях и приямках в первых этажах должны иметь ограждающие металлические перила, выполненные в соответствии со СНиП.

3.4. Насосно-аккумуляторная станция (НАС) печного отделения должна размещаться в отдельном помещении у наружных стен и отделяться от основного помещения цеха стенами и покрытиями из несгораемых или трудносгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 1 ч.

Над НАС допускается располагать только подсобно-производственные помещения без наличия постоянных рабочих мест (вентиляционные камеры, кладювые и т. п.) или оставлять свободные площади.

3.5. Открытые склады желтого фосфора могут располагаться без разрыва, а закрытые склады могут блокироваться с помещениями розлива желтого фосфора, водяной насосной, бойлерной, установкой приготовления незамерзающего раствора и обслуживающими помещениями (вентиляционные камеры, электропомещения и т. п.). Помещения розлива фосфора и помещения склада фосфора должны разделяться противопожарной перегородкой между собой, а также от вспомогательных помещений склада желтого фосфора и иметь изолированный выход через тамбур или коридор и второй запасный выход.

3.6. В отделениях пятисернистого фосфора и фосфида цинка не допускается устройство подвалов, незасыпанных траншей, приямков и подпольных каналов.

Устройство открытых приямков допускается только для установки емкостей с фосфором и дренажных сборников загрязненных стоков, в этом случае приямки должны быть обеспечены надежной непрерывно действующей приточной или приточно-вытяжной вентиляцией.

Число лестниц из открытых приямков при площади их более 50 м2 или протяженности свыше 30 м должно быть не менее двух. Выходы из открытых приямков в помещения должны устраиваться с противоположных сторон.

3.7. Здания печного отделения и цехи пятисернистого фосфора должны иметь наружные аварийные балконы на всех отметках перекрытий с выходом на пожарные лестницы или в лестничные клетки.

3.8. В печном отделении, в местах возможного розлива шлака и феррофосфора несущие металлические конструкции должны быть защищены огнестойкой облицовкой.

3.9. Полы в помещениях печного отделения, склада желтого фосфора, помещениях отстойников фосфора, станции обезвреживания сточных вод и промывки цистерн, цеха фосфорной кислоты, цехов пятисернистого фосфора и фосфида цинка, где возможны проливы фосфора, фосфорной кислоты и кислой воды, должны выполняться из несгораемых и кислотостойких материалов, устойчивых к воздействию указанных химических веществ.

Смывные полы мокрых отделений должны иметь уклон к трапу или зумпфу, антикоррозионную защиту и надежную гидроизоляцию.

3.10. В местах установки железнодорожных цистерн под налив или слив на путях должен быть оборудован железобетонный поддон, имеющий усиленную гидроизоляцию для приема возможных проливов фосфора и кислой воды. Поддон должен разбиваться на отсеки, рассчитанные на установку не более двух цистерн. Каждый отсек должен снабжаться приямком и иметь уклон в его сторону. Проливы фосфора должны направляться на обезвреживание по напорным трубопроводам.

3.11. В торцах эстакад сливно-наливных устройств, а также на расстоянии не более 100м друг от друга должны быть устроены металлические лестницы.

3.12. Металлические площадки для обслуживания резервуаров склада должны быть оборудованы металлическими лестницами, расположенными в торцах продольных и поперечных площадок на расстоянии не более 50 м друг от друга.

Для осмотра и ремонта фундаментов и днищ резервуаров в каждый отсек поддона склада должны быть предусмотрены металлические лестницы.

3.13. Во всех вновь проектируемых производствах фосфора в цехах и отделениях, в которых возможно выделение значительных количеств пыли (отделение дробления и сортировки, шихтовальное отделение, транспортные галереи и т. п.), для обеспечения мокрой уборки осевшей пыли и просыпей материалов, строительные конструкции должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:

а) стены, потолки и другие внутренние конструкции помещений должны иметь гладкую поверхность с минимальным количеством выступающих частей и отделку, допускающую очистку их от пыли путем смыва струей воды; выступающие части строительных конструкций и подоконники должны иметь наклон в сторону помещения, дверные полотна – гладкую поверхность, ступени лестниц – глухие подступеньки;