- запрещается вблизи открытого огня наливать или выливать горючее и разбирать паяльную лампу;

- запрещается одновременно разжигать паяльную лампу и наливать горючее сквозь ниппель горелки. Снимать горелку можно лишь после того, как будет выпущен сжатый воздух;

- не разрешается выпускать сжатый воздух через наливное отверстие лампы. Пламя необходимо гасить запорным вентилем;

- запрещается выкручивать заливную пробку на горящей лампе;

- при обнаружении неисправностей (вытекание горючего, просачивание газа сквозь резьбу горелки, деформация резервуара и т.п.) необходимо немедленно прекратить работу с этой лампой;

- запрещается подогревать резервуар паяльной лампы;

- запрещается наливать в паяльную лампу этилированный бензин;

- запрещается передавать зажженную паяльную лампу из рук в руки.

14.3. Работы с газовой горелкой

14.3.1. К монтажным работам с использованием газа (газовых баллонов) допускаются люди, прошедшие курс технического обучения и проверку знаний правил техники безопасности согласно с "Правилами безопасности в газовом хозяйстве".

14.3.2. Для работы должны использоваться исправные газовые горелки, которые обеспечивают ровное горение синим пламенем без красных или желтых оттенков и полное сгорание горючего без перебоев и копоти.

14.3.3. При присоединении и отсоединении шланга от газового баллона вентили на шланге и горелке нужно закрыть. Соединения шланга с баллоном емкостью в один литр должно осуществляться накручиванием баллона на шланг. Баллон следует держать клапанной втулкой вверх, вращая его за дно. Места соединения должны быть загерметизированы резиновыми шайбами, препятствующими утечке газа.

14.3.4. Соединение горелки с баллонами большей емкости должно осуществляться через редуктор, который регулирует давление газа. Давление газа, подающегося в горелку, не должно превышать 16 кг/см2.

14.3.5. Баллоны с пропаном или газовой смесью пропан-бутана должны размещаться на поверхности грунта на расстоянии 0,5 – 1 мот горловины колодца так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Вносить баллоны в кабельные колодцы запрещается.

14.3.6. Во время отбора газа:

- баллоны должны находиться только в вертикальном положении;

- баллоны должны быть закреплены ограждением от возможного падения.

14.3.7. Герметичность мест соединения шланга с баллоном и газовой горелкой следует проверять с помощью мыльной воды. Проверять герметичность соединений с использованием открытого огня запрещается.

14.3.8. Запрещается работать при наличии хотя бы незначительной утечки газа.

14.3.9. Запрещается во время работы оставлять без надзора зажженную горелку.

14.3.10. По окончании работы следует сначала закрыть вентиль, который находится на шланге (баллоне). Вентиль на горелке закрывают только после прекращения ее горения. После отсоединения баллона от шланга, на баллон должен быть накручен колпак. Баллоны с газом должны находиться в специально оборудованных для хранения местах, недоступных для посторонних людей.

14.4. Спайка кабелей в свинцовой оболочке

14.4.1. При работах в кабельном колодце необходимо соблюдать правила безопасности, изложенные в п.п. 12.1 – 12.6.

14.4.2. Колодцы и котлованы, в которых выполняется спайка кабелей необходимо ограждать, как это определено в п. 10.7.8. Если в колодце есть вода, снег или иней, то их необходимо удалить до начала работ.

14.4.3. Прошпарочную массу необходимо разогревать в металлическом чайнике с крышкой или в ведре с носиком и крышкой.

Разогрев массы проводится на поверхности земли не ближе 2 м от колодца.

Разогрев прошпарочной массы должен проводиться с использованием брезентовых рукавиц и защитных очков.

14.4.4. Перемешивать прошпарочную массу следует только металлической ложкой. Запрещается перемешивать массу деревянной палкой, потому, что быстрое испарение влаги с этой палки вызывает разбрызгивание массы.

14.4.5. Температуру прошпарочной массы необходимо определять техническим термометром со шкалой до 250 град.С.

Не разрешается перегрев массы выше температуры, установленной для нее техническими условиями выполнения работ или инструкциями.

Загоревшуюся массу необходимо тушить песком или брезентом. Тушить водой запрещается.

14.4.6. Прошпарка бумажных гильз, ниток и т.д. осуществляется в мастерской.

14.4.7. Чайник с горячей прошпарочной массой необходимо опускать в колодец в ведре.

Можно брать чайник только после того, как ведро будет опущено на дно колодца.

Запрещается передавать чайник с разогретой прошпарочной массой из рук в руки.

14.4.8. При прошпаривании концов кабеля под ними устанавливаются корытца для сбора прошпарочной массы. Корытца могут быть установлены на специальных подставках под концами кабеля или подвязаны к ним проволочными хомутами.

14.4.9. При прошпаривании концов кабеля, а также при монтаже свинцовой муфты должен без перерыва работать вентилятор.

Все свободные каналы должны быть закрыты пробками, а каналы с кабелем заткнуты смоляной паклей и замазаны технической замазкой.

По окончанию работ в колодцах необходимо проверить все ли каналы надежно заткнуты.

14.4.10. Опускать зажженную паяльную лампу разрешается в колодец в паяльном ведре только после тщательной вентиляции колодца. Перед этим необходимо проверить с помощью газоиндикатора наличие или отсутствие взрывного газа.

14.4.11. Заливочную массу следует разогревать подобно разогреванию прошпарочной массы, соблюдая правила безопасности, изложенные в п.п. 14.1.3 – 14.1.5.

Если разогревается масса для заливки нескольких больших муфт или пупиновских ящиков, то необходимо приспособить специальные передвижные котлы с двойными стенками.

14.4.12. Чтобы избежать разбрызгивания горячей заливочной массы, корпуса пупиновских ящиков, чугунных муфт и т.п., подлежащие заливке, а также корытца для сбора заливочной массы, должны быть заранее высушены.

14.4.13. Для избежания простудных заболеваний при работах, которые выполняются в котлованах или колодцах, исполнителям работ необходимо пользоваться войлочными, суконными подстилками или складными стульчиками.

14.5 Сварка кабелей в пластмассовой оболочке

14.5.1. При выполнении в кабельном колодце работ по сварке кабелей в пластмассовой оболочке необходимо соблюдать правила безопасности, изложенные в п.п. 12.1 – 12.6.

14.5.2. При сварке пластмассовых оболочек кабеля необходимо обеспечить отсасывание вредных газов непосредственно в месте сварки с помощью вентилятора или электропылесоса. Для оборудования местного отсоса необходимо использовать приспособление, чертежи которого приведены в приложении 14.

14.5.3. Вентилятор (пылесос) для отсасывания вредных газов должен включаться до начала сварки и выключаться не раньше 5 мин. после окончания сварки.

14.5.4. Во время сварки кабелей в пластмассовой оболочке через каждые 30 мин. следует делать перерыв для вентиляции колодца в течении 15-20 мин.

14.5.5. При невозможности обеспечить необходимый обмен воздуха, рабочие должны выполнять сварку пластмассовых оболочек в шланговом противогазе с подачей по шлангу чистого воздуха.

14.6. Работа с пистолетом для сварки кабелей в пластмассовой оболочке

14.6.1. Электропитание сварочного пистолета необходимо осуществлять от электросети напряжением 42 В.

14.6.2. Присоединение электросварочного пистолета к понижающему трансформатору должно осуществляться шланговым проводом со штепсельной вилкой. Корпус трансформатора и один из выводов вторичной обмотки необходимо заземлить. Понижающий трансформатор должен находиться снаружи кабельного колодца.

14.6.3. Для охлаждения пистолет необходимо отключить через час непрерывной работы, при этом сначала необходимо отключить электропитание, а потом подачу сжатого воздуха. Охлаждать обойму пистолета снегом или водой запрещается.

14.6.4. Для подачи воздуха в пистолет используют компрессоры, пылесосы или баллоны со сжатым воздухом.

Для сварки кабелей с полиэтиленовыми оболочками используется азот в баллонах.

14.6.5. При использовании баллонов со сжатым воздухом или азотом необходимо соблюдать предупредительные меры, изложенные в разд. 25.

14.6.6. При работе с открытым огнем емкости с легковоспламеняемой жидкостью (бензин, ацетон) должны находиться снаружи колодца.

14.7. Монтаж и измерения оптического кабеля

14.7.1. При строительстве линейно-кабельных сооружений с оптическим кабелем общие требования безопасности дополняются требованиями, которые обусловлены особенностями оптического кабеля.

14.7.2. Отходы оптического волокна после монтажных работ необходимо собирать в отдельный ящик, а после окончания работ освобождать ящик в специально отведенном месте.

14.7.3. Следует избегать попадания остатков оптического волокна на одежду. Работу с оптическим волокном необходимо выполнять в пластиковом фартуке.

14.7.4. Монтажный стол и пол в монтажно-измерительном автомобиле после окончания работ необходимо обработать пылесосом, а потом протереть влажной тканью, пользуясь грубыми резиновыми перчатками.

14.7.5. При работе с прибором для сварки оптических волокон необходимо все подключения и отключения, которые требуют разрыва электрической цепи или соединения с высоковольтными цепями прибора, выполнять после снятия напряжения. Прибор должен быть заземлен.

14.7.6. При наладочных работах необходимо помнить, что трансформатор, высоковольтные проводники, электроды в режиме сварки находятся под высоким напряжением.

14.7.7. Запрещается эксплуатация сварочного прибора со снятым защитным кожухом блока электродов.

14.7.8. Участки с волоконно-оптическим оборудованием потенциально опасные для зрения, поэтому должны быть оборудованы предупреждающими надписями.

14.7.9. При работе с волоконно-оптическим оборудованием, которое находится без кожуха, необходимо соблюдать безопасное расстояние 25 см от источника излучения.

14.7.10. Обследовать торец оптического волокна с помощью увеличительных приборов (микроскопа или увеличительного стекла), при включенных оптических передающих приборах, запрещается.

14.7.11. При монтажных и измерительных работах нужно не допускать прямого попадания в глаза излучения с оптического тестера (или другого прибора) или непосредственно с оптического волокна, подключенного к источнику излучения.

14.7.12. Разогрев и заливка гидрофобным заполнителем муфт необходимо проводить в спецодежде, брезентовых рукавицах и защитных очках, используя для заполнения металлическую посуду с крышкой, приспособлением слива и ручками для переноски.

14.8. Сращивание кабелей в пластмассовой оболочке
с применением клеящих соединений

14.8.1. Клеящие соединения на основе эпоксидных смол допускается применять при выполнении монтажных работ на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях. Рабочее место на открытом воздухе должно находиться с наветренной стороны.

14.8.2. Готовить клеящее соединение необходимо в лаборатории, которая имеет вытяжной шкаф, подвод воды и источники нагрева.

14.8.3. Сохранять клеящие соединения следует в герметично закрытой посуде в прохладном и темном месте.

14.8.4. При работе с клеющими соединениями следует избегать попадания их на кожу или в органы дыхания.

14.5.5. Работать с эпоксидными смолами и материалами на их основе следует в хлопчатобумажных халатах, для защиты рук во время работы, необходимо пользоваться резиновыми перчатками или смазывать руки защитной пастой.

14.8.6. После окончания работ с клеющими соединениями необходимо тщательно вымыть руки и лицо водой с мылом.

14.8.7. Места загрязнения рук соединениями эпоксидного клея необходимо протереть ватным тампоном, смоченным ацетоном, после чего руки вымыть водой с мылом. После мойки кожу следует высушить бумажным полотенцем одноразового использования, а потом смазать ее мягкой жирной мазью на основе ланолина, вазелина или касторового масла.

14.8.8. При попадании смолы в глаза нужно немедленно промыть их значительным количеством воды, а потом только что приготовленным физиологическим раствором (водный однопроцентный раствор поваренной соли) с помощью ватного тампона. После этого пострадавший обязательно должен обратиться к врачу.

14.8.9. При различных раздражениях кожи, при плохом самочувствии во время и после работы, а также в случае появления набухания век глаз необходимо обратиться к врачу.

14.8.10. К работе с эпоксидными смолами допускаются работники, которые прошли предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем медицинский осмотр нужно проходить не реже одного раза в год.

14.8.11. Работники, у которых работа с эпоксидными смолами вызывает стойкие кожные раздражения вплоть до заболевания, должны быть переведены на другую работу.

14.8.12. Сохранение продуктов питания и прием пищи, а также курение в рабочем помещении, в котором есть клеющие соединения, запрещается.

14.8.13. Контроль за обеспечением безопасности при работах с эпоксидными смолами и выполнение всех необходимых правил гигиены возлагается на административно-технический персонал предприятия.

14.9. Использование битумных компаундов при монтаже
кабелей

14.9.1. При разогревании битумных компаундов необходимо пользоваться металлической посудой с крышкой и носиком. Запрещается разогревать закупоренные банки с заливочной массой.

14.9.2. Разогревать битумные компаунды необходимо на жаровне. При разогревании компаунд необходимо перемешивать металлической мешалкой или ложкой с деревянной ручкой. Попадание влаги в горячую массу недопустимо. Измерять температуру расплавленного компаунда необходимо техническим термометром.

14.9.3. Битумный компаунд следует разогревать на поверхности земли не ближе 2 м от котлована.

14.9.4. При возгорании битумного компаунда необходимо немедленно прекратить его разогревание и закрыть посуду крышкой. Разлитый загоревшийся компаунд необходимо тушить огнетушителем или сухим песком. Запрещается тушить водой.