При использования питающих кабелей сечением свыше 120 мм2 сечение заземляющего медного провода должно составлять 70 мм2.

Сечение специальной жилы питающего кабеля, которую используют для защитного заземления, должно быть равно номинальному сечению жилы кабеля. Однако оно должно быть не менее 1,5 мм2

для питающих кабелей сечением до 16 мм2 и не менее 16 мм2 для кабелей сечением более 16 мм2.

Болты, крепящие заземляющий провод к корпусу судна, должны иметь диаметр не менее , их не следует использовать для других целей.

Контактные поверхности на корпусе электрического оборудования и на корпусе судна в местах прилегания проводника заземления должны иметь металлическое антикоррозионное покрытие.

Наружные заземляющие провода должны быть доступны для контроля и защищены от ослабления, механических повреждений и коррозии.

3.3.3.20. Заземление экранирующей оболочки и металлической брони кабелей необходимо выполнять на обоих концах кабеля. Заземление кабелей конечных ответвленных цепей следует выполнять только со стороны питания. Способами заземления могут быть следующие: заземление медным проводом сечением не менее 2,5 мм2 для кабелей с сечением жилы до 25 мм2 и не менее 4 мм2 для кабелей с сечением жилы более 25 мм2; заземление с помощью проводящей и надежно прилегающей крепящей скобы; заземление кольцами, находящимися в кабельных сальниках, если они являются коррозионостойкими, проводящими и упругими.

3.3.3.21. Заземление передвижного, переносного и ручного электрического оборудования, работающего при напряжениях выше 24 В постоянного и выше 12 В переменного тока, должно осуществляться с помощью специальной жилы питающего кабеля.

3.3.3.22. Сопротивление защитного заземления рыбообрабатывающего электрооборудования не должно превышать 0,1 Ом.

3.3.3.23. Сопротивление изоляции электрооборудования должно находиться под автоматическим непрерывном контролем.

3.3.3.24. Автоматический непрерывный контроль сопротивления изоляции должен обеспечивать:

измерение сопротивления изоляции по отношению к корпусу судна в течение всей работы электрооборудования;

осуществление автоматической сигнализации при снижении сопротивления изоляции ниже заранее установленного предела.

3.3.3.25. для автоматического контроля сопротивления изоляции сети (цепей) технологических механизмов допускается применение общесудового устройства, установленного на ГРЩ.

3.3.3.26. Сопротивление изоляции должно быть не ниже 1,0 МОм.

3.3.3.27. Сигнальные цвета и знаки безопасности должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 и 12.4.027-76.

3.3.4. Требования электробезопасности при эксплуатации и ремонте оборудования

3.3.4.1. К эксплуатации электрооборудования относятся подготовительный и рабочий этапы, а к ремонту, электрооборудования -профилактический этап.

3.3.4.2. Подготовительный этап начинается с момента подачи электропитания электрооборудованию технологических механизмов. К этому этапу относится подготовка электроборудования к работе,

3.3.4.3. Рабочий этап начинается с момента пуска технологического оборудования и заканчивается со снятием электропитания с оборудования.

3.3.4.5. Профилактический этап включает в себя работы, производимые по графику планово-предупредительных осмотров и ремонтов (ПГЮ и ППР) электрооборудования.

3.3.4.6. За безопасную работу с электрооборудованием на всех этапах его эксплуатации отвечает старший электромеханик (электромеханик), которые обязаны обеспечивать безопасную работу членов экипажа.

3.3.4.7. Работу с электрооборудованием в соответствии с правилами эксплуатации судового электрооборудования обеспечивает вахтенный электромеханик.

3.3.4.8. Главный (старший) механик обязан обеспечить исправное техническое состояние оборудования.

3.3.4.9. В период профилактического этапа осмотры и ремонтные работы производятся под руководством старшего (первого) электромеханика (старшего механика), который обязан обеспечить контроль за качеством работы.

3.3.4.10. Старший электромеханик (старший механик) обязан обеспечить правильную техническую эксплуатацию электрооборудования и безопасную работу обслуживавшего персонала.

3.3.4.11. Все ремонтные работы и профилактические осмотры электрооборудования производятся членами судомеханической службы в соответствии с расписанием по заведованию, составленным главным (старшим) механиком и утвержденным капитаном судна.

3.3.4.12. Лица, производящие ремонтные работы с электрооборудованием, должны иметь квалификацию судового электрика.

3.3.4.13. Инструктаж персонала по технике безопасности по электромеханической части производит старший (первый) электромеханик.

3.3.4.14. Руководство эксплуатацией электрооборудования должен осуществлять электромеханик (старший механик). Все лица, находящиеся на постах в рыбообрабатывающем цехе в соответствии с промысловым расписанием, подчиняются вахтенному мастеру по обработке, который должен проводить инструктаж по технике безопасности.

3.3.4.15. Лица, обслуживающие электрооборудование, должны: пройти обучение безопасным методам работы на рабочем месте и изучить инструкции по технике безопасности;

знать правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока;

иметь удостоверение по технике безопасности, выдаваемое квалификационной комиссией, которую назначают приказом по Управлению судовладельца.

3.3.4.16. В подготовительном этапе перед эксплуатацией электрооборудования необходимо:

произвести внешний осмотр электрооборудования в соответствии с инструкциями по эксплуатации;

проверить внешним осмотром целостность защитного заземления;

убедиться посредством использования устройства автоматического контроля, что сопротивление изоляции электроцепей соответствует действующим нормам.

Осмотр, замер сопротивления изоляции и проверка возлагаются на вахтенную службу.

3.3.4.17. Персонал, обслуживающий рыбообрабатывающее оборудование, должен находиться на рабочем месте согласно расписанию.

Обслуживающему персоналу при работе рыбообрабатывающего оборудования запрещается вскрывать элементы электрооборудования. При их неисправностях персонал обязан вызывать вахтенного электрика.

3.3.4.18. В профилактическом этапе проводятся планово-предупредительные осмотры и ремонт (ППО и Р) с соблюдением инструкций по эксплуатации согласно графику, определяющему объем и сроки работ.

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Контроль выполнения требований безопасности к конструкции оборудования должен осуществляться, начиная с составления технического задания на разработку работниками нормоконтроля проектно-конструкторских организаций или же лицами, специализирующимися в области безопасности труда. Порядок и объем контроля конструкторской документации должен соответствовать методическим указаниям РД 50-134-79.

4.2. Контроль соблюдения требований безопасности проводится сопоставлением исполненных конструкций деталей, сборочных единиц и оборудования в целом с соответствующими требованиями стандарта

4.3. Конструктивные решения должны быть выполнены не ниже уровня, указанного в требованиях и рекомендациях настоящего стандарта.

4.4. Контроль соблюдения требований безопасности при испытаниях оборудования на заводе-изготовителе на соответствие его техническим условиям должен проводиться по ГОСТ 15.001-73.

4.5. Объем и сроки проведения испытаний должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на конкретные единицы технологического оборудования.

4.6. Контроль концентрации вредных веществ следует осуществлять приборами с чувствительностью количественного определения 1/3 ПДК для каждого вещества. Время отбора проб - не более 30 мин.

4.7. Метод определения шумовых характеристик должен соответствовать ГОСТ 8.055-73 и быть указан в стандартах на группы оборудования; измерение шума на рабочих местах оборудования судового исполнения следует проводить по ГОСТ 12.I.020-79, берегового по ГОСТ 20445-75.

4.8. Метод определения механических колебаний должен быть указан в стандартах и технических условиях на конкретные машины и оборудование. Измерение механических колебаний проводится по ГОСТ 13731-68.

4.9. Средства измерения и контроля вибрации должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.012-75.

4.10. Температура нагрева поверхностей должна измеряться термометрами или термопарами с погрешностью не более + 2 К. Измерение температуры нагревающих мест испытуемого изделия проходят не менее чем через 2 часа работы при номинальной нагрузке.

4.11. Контроль водозащищенности электрооборудования технологического рыбообрабатывающего оборудования следует проводить:

а) для берегового исполнения - по ГОСТ 14254-69;

б) для судового исполнения - в соответствии и требованиями Правил классификации и постройки морских судов Регистра СССР.

4.12. Контроль сопротивления электрической изоляции токоведущих элементов осуществляется с помощью мегомметра напряжением 1000 В, класса точности не ниже 2,5.

Сопротивление электрической изоляции токоведущих элементов должно быть равно:

для берегового исполнения - не менее 0,5 МОм по отношению к станине машины и болтам заземления электрошкафа (ПУЭ, глава 1-8, таблица 1-8-43);

для судового исполнения - не менее 1,0 МОм по отношению к корпусу судна (Правила классификации и постройки морских судов. Том П, часть XI, приложение 1).

Замеры интенсивности инфракрасного излучения от нагретых поверхностей оборудования и ограждений производится в соответствии с требованиями гигиенических норм. № 645-66;

4.13. Другие требования безопасности проверяются согласно указаниям ОСТ 27-72-37-78.

4.14. Результаты контроля выполнения требований безопасности должны быть указаны в приемо-сдаточном акте.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1.Рыбообрабатывающее оборудование - машины, агрегаты и установки для мойки, сортировки, разделывания, порционирования, консервирования рыбы, морепродуктов, изготовления из них муки, жиров, витаминных технических продуктов, фасования и упаковывания готовой продукции.

2. Технологическая линия - совокупность двух и более единиц рыбообрабатывающего оборудования, связанная между собой транспортными средствами и предназначенная для выполнения определенного технологического процесса.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РАЗДЕЛАХ И ПОДРАЗДЕЛАХ СТАНДАРТА

1. В разделе I "Общие положения" требования безопасности разграничены для оборудования, устанавливаемого на береговых предприятиях к судах промыслового флота, в пунктах 1.1. и 1.2. Далее изложены требования безопасности, относящиеся как к оборудованию, устанавливаемому на берегу, так и на судах.

2. Разделы 2, 4 и подразделы этих разделов построены по следующему принципу:

по мере изложения каждого раздела и подраздела в начале даются требования общие к оборудованию, устанавливаемому на береговых предприятиях и судах промыслового флота;

после этого - дополнительные требования только к оборудованию, устанавливаемому на береговых предприятиях;

затем - дополнительные требования только к оборудованию, устанавливаемому на судах промыслового флота.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения ...............................

2. Общие требования безопасности .................

2.1. Основные элементы конструкции ...............

2.2. Ограждения и предохранительные устройства ...

2.3. Органы управления и средства контроля .......

2.4. Связь и сигнализация в технологических линиях

2.5. Герметизация и теплоизоляция ................

2.6. Отсасывающие устройства, вентиляция .........

2.7. Шум и вибрация ..............................

2.8. Система смазки оборудования .................

2.9. Внешний вид ..............................

2.10. Особенности ремонтных, монтажных и наладочных работ, связанных с транспортированием и хранением ..................................

3. Электробезопасность ...........................

3.1. Общие положения .............................

2.2. Требования электробезопасности к конструкции и размещению оборудования, устанавливаемого на береговых рыбообрабатывающих предприятиях

3.3. Требования электробезопасности к оборудованию, устанавливаемому на судах ...................

4. Методы контроля выполнения требований безопасности

5. Приложение I ..................................

6. Приложение 2 ..................................

7. Оглавление ....................................