12.1.8. Транзитные электропроводки через складские помещения не допускаются.

Сквозь пожароопасные зоны любого класса, а также на расстоянии 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений не относящиеся к данному складу (технологическому процессу, производству).

12.1.9. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений применение электронагревательных приборов запрещается.

12.1.10. Устанавливаемые пусковые приборы должны быть рассчитаны на максимальную силу тока электродвигателя. Рубильники, предназначенные для включения — отключения тока питания, должны быть защищены несгораемыми кожухами без отверстий и щелей или должны иметь дистанционное управление.

12.1.11. Комплектные устройства (щиты, шкафы и т.п.), предназначенные для работы на напряжении до 1000 В, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.7-83.

Дверцы шкафов или ящиков с электроаппаратурой должны запираться с помощью специального ключа или замка с вынимающимися ключами. Ключи должны находиться у дежурного электротехнического персонала.

12.1.12. Независимо от принятого способа защиты на всех дверцах шкафов, ниш и т.д. с электрооборудованием с напряжением выше 42 В, а также на ограждениях, закрывающих электроаппаратуру, должны быть нанесены предупредительные знаки высокого электрического напряжения, выполненные по

ГОСТ 12.4.026-76. На дверцах должен быть также приведен перечень оборудования, соответствующего электроаппаратуре.

12.1.13. Для освещения закрытых мест оборудования, которое нуждается в периодическом осмотре и наладке, на шкафах, пультах должны быть установлены штепсельные розетки на напряжение не более 12 В для подключения ручных светильников. Места подключения ручных светильников к электросети необходимо обозначить надписью “ Местное освещение”.

12.1.14. Раскопки кабельных трасс или земляные работы должны производиться только с письменного разрешения руководителя предприятия, при этом приказом по предприятию должно быть выделено лицо из электротехнического персонала, ответственное за сохранность кабеля на весь период производства работ, а вскрытый кабель должен быть укреплен для предупреждения провисания и защиты от механических повреждений. На месте работ устанавливаются сигнальные огни и предупреждающие плакаты.

12.1.15. Места прокладки кабелей в земле (кабельные трассы) должны быть тщательно отмечены опознавательными знаками и нанесены на генплан предприятия. Кабели должны прокладываться на установленной глубине и быть защищены от механических повреждений в соответствии с требованиями главы 2.3 ПУЭ.

12.1.16. При проведении работ на кабельных линиях не допускается пользоваться переносными лампами напряжением выше 12 В.

12.1.17. Работы по ремонту оборудования и механизмов должны производиться только после полного отключения от электросети с обязательным вывешиванием предупредительных плакатов “Не включать! Работают люди”.

12.1.18. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброванными с указанием на клейме номинального тока вставки. Применение самодельных некалиброванных плавких вставок запрещается.

12.2. Техническая документация

12.2.1. На оптовом предприятии должна храниться техническая документация, в соответствии с которой электроустановки предприятия допущены к эксплуатации. В ее состав входят:

— акты приемки скрытых работ;

— генеральный план участка, на который нанесены сооружения и подземные электротехнические коммуникации;

— утвержденная проектная документация со всеми последующими изменениями;

— исполнительные рабочие схемы первичных и вторичных электрических соединений;

— технические паспорта основного оборудования;

— инструкция по обслуживанию электроустановок, а также должностные инструкции по каждому рабочему месту, инструкции по охране труда.

12.2.2. По каждому товарному складу или вспомогательному помещению необходимо иметь:

— паспортные карты или журналы с описью электрооборудования и средств защиты и указанием их технических данных, а также присвоенных инвентарных номеров;

— чертежи электрооборудования, электроустановок и сооружений, проекты чертежей запасных частей линий, исполнительные чертежи воздушных кабельных трасс и кабельные журналы;

— чертежи подземных кабельных трасс и заземляющих устройств с привязками к зданиям и постоянным сооружениям, а также с указанием мест установки соединительных муфт и пересечений с другими коммуникациями;

— общие схемы электроснабжения, составленные по предприятию в целом и по отдельным складам и участкам;

— комплект эксплуатационных инструкций по обслуживанию электроустановок склада, участка, комплект должностных инструкций по каждому рабочему месту и инструкций по охране труда.

12.2.3. Все изменения в электроустановках, вносимые в процессе эксплуатации, должны отражаться в схемах и чертежах немедленно за подписью лица, ответственного за электрохозяйство, с указанием его должности и даты внесения изменений.

12.2.4. На подстанциях, распределительных устройствах или в помещениях, отведенных для обслуживающего персонала, должна находиться следующая оперативная документация:

— оперативная схема или схема-макет;

— оперативный журнал;

— бланки нарядов-допусков на производство работ в электроустановках;

— бланки переключений;

— журнал дефектов и неполадок на электрооборудовании;

— ведомости показаний контрольно-измерительных приборов и электросчетчиков;

— перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

— журнал учета производственного инструктажа;

— журнал учета противоаварийных тренировок;

— списки лиц, имеющих право единоличного осмотра электроустановок; лиц, имеющих право отдавать оперативные распоряжения; ответственных дежурных электроснабжающей организации;

— журнал релейной защиты, автоматики и телемеханики и карты установки релейной защиты и автоматики.

12.2.5. Оперативную документацию периодически (в установленные сроки, но не реже одного раза в месяц) должен просматривать вышестоящий электротехнический или админстративно-технический персонал, который обязан принимать меры к устранению дефектов и нарушений в работе электрооборудования.

12.3. Обслуживание электрооборудования

12.3.1. К обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие их схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности технологического оборудования, прошедшие соответствующее обучение и проверку знаний.

12.3.2. Проверка знаний персонала, обслуживающего электроустановки, должна производиться комиссией того предприятия, на котором работает проверяемый.

12.3.3. Каждому работнику, прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы с присвоением группы (II-V) по электробезопасности.

12.3.4. Периодическая проверка знаний персонала должна производиться в следующие сроки:

— один раз в год — для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или проводящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы;

— один раз в три года — для ИТР электротехнического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также инженеров по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок. Внеочередная проверка знаний должна проводиться после каждого случая нарушений требований безопасности.

12.3.5. Руководитель предприятия совместно со специалистом по охране труда определяет перечень профессий неэлектротехнического персонала, связанного с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током. Этот персонал должен проходить ежегодную проверку знаний безопасных методов работы на обслуживаемой установке.

Проверку знаний проводит ответственный за электрохозяйство предприятия, участка или, по его письменному указанию, лицо с группой по электробезопасности не ниже III.

Присвоение группы I неэлектротехническому персоналу оформляется в специальном журнале с подписью проверяемого и проверяющего.

12.3.6. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работы в электроустановках, являются:

— оформление работ нарядом-допуском, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

— допуск к работе;

— надзор во время работы;

— оформление перерывов в работе, переводов на другое рабочее место до окончания работы.

12.3.7. Ответственными за безопасность работ являются:

— лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение;

— допускающий — ответственное лицо из оперативного персонала;

— ответственный руководитель работ;

— производитель работ;

— наблюдающий;

— члены бригады.

12.3.8. Наряд выдается оперативному персоналу непосредственно перед началом подготовки рабочего места (до начала работы бригады). Выдавать наряд накануне проведения работ не разрешается.

12.3.9. На все работы, выполняемые со снятием напряжения, выдается один наряд.

12.3.10. Лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение, должно иметь группу по электробезопасности не ниже V в электроустановках напряжением выше 1000 В и не ниже IV в установках напряжением до 1000 В.

12.3.11. Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, в установках до 1000 В — группу не ниже III.

12.3.12. Перед допуском к работе ответственный руководитель и производитель работ совместно с допускающим проверяют выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места, проводит инструктаж.

12.3.13. Время допуска бригады и окончания работ с указанием номера наряда и содержание работы заносятся в оперативный журнал.

12.3.14. При обслуживании электроустановок напряжением до 1000 В без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них необходимо:

— оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

— работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке, либо на диэлектрическом коврике;

— применять инструмент с изолирующими рукоятками, при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками.

12.3.15. Установка и снятие предохранителей производится при снятом напряжении.

Под напряжением, но без нагрузки, допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты.

Под напряжением и под нагрузкой допускается снимать и устанавливать предохранители пробочного типа в электроустановках напряжением до 1000 В.

12.3.16. При установке и снятии предохранителей под напряжением необходимо пользоваться средствами электрозащиты (изолирующими клещами, диэлектрическими перчатками, защитными очками).

12.3.17. Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

— произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы;

— на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратуры вывешены запрещающие плакаты;

— проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые должно быть наложено заземление для защиты людей от поражения электрическим током;

— наложено заземление;

— вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты;

— ограждены, при необходимости, рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

12.3.18. Проверка отсутствия напряжения на отключенной для производства работ части электроустановки должна проводиться указателем напряжения заводского изготовления, прошедшего испытания согласно требованиям приложения Б11 ПТБ.

12.3.19. При ремонте, а также обслуживании электроустановок и электрооборудования применение металлических лестниц запрещается. Работа с использованием приставных лестниц должна производиться двумя рабочими, один из которых находится внизу.

12.3.20. Обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке, с тележки мостового крана должны производить не менее чем два лица, одно из которых с группой по электробезопасности не ниже III , второе лицо должно находиться вблизи работающего и следить за соблюдением им необходимых мер безопасности. Устройство временных подмостей, лестниц и т.д. на тележке запрещается.

12.3.21. Водители механизмов и грузоподъемных машин должны иметь группу по электробезопасности не ниже II, а стропальщики — группу I.

12.3.22. Если в результате соприкосновения с токоведущими частями или возникновения электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения запрещается.

В случае загорания механизма или грузоподъемной машины водитель должен, не прикасаясь к ним руками, спрыгнуть на землю на обе ноги сразу и прыжками на одной ноге или мелкими шагами, не превышающими длину стопы, удалиться на расстояние не менее 8 м.

12.4. Защитные меры электробезопасности от поражения электрическим током

12.4.1. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена в соответствии с требованиями ПУЭ, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.

12.4.2. Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:

— при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока — во всех электроустановках;