161. Рабочие места должны содержаться в чистоте и порядке в течение всего времени работы. Порядок поддерживается самими работающими.

162. Уборка производственных помещений должна производиться один раз в смену мокрым способом.

163. Брызги и пролитые па пол кислоты, щелочи и другие растворы должны немедленно смываться водой в канализацию.

164. Запрещается протирать керосином полы из метлахских плиток, металлические площадки и лестницы.

165. Запрещается загромождать проходы и проезды посторонними предметами, запасными деталями, сырьем и готовой продукцией.

166. Покрытия полов и каналов должны содержаться в полной исправности. Покрытия по мере их износа должны ремонтироваться и заменяться новыми.

167. Побелка н покраска стен и потолков внутри помещений должны производиться ежегодно. При случайных повреждениях покраска должна возобновляться досрочно.

168. Наружные поверхности ванн и аппаратов должны окрашиваться в светлые тона химически стойкими красками.

169. Строительные конструкции травильных помещений должны осматриваться не реже двух раз в год. Результаты осмотра записываются в специальный журнал.

170. Все помещения травильных отделений должны быть обеспечены средствами тушения пожара в соответствии с «Нормами первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых зданий», утвержденными ГУПО МВД СССР 4/Н 1955 г.

171. Переносные лестницы в отделении промывки органическими растворителями должны быть изготовлены из материалов, не дающих искр (дерево, цветные металлы). Нижние концы лестниц должны быть снабжены резиновыми подпятниками, а верхние — крючками из цветного металла.

172. Травильные отделения должны быть оборудованы комнатой для курения.

173. Перед грозовым сезоном следует тщательно осмотреть каждый молниеотвод, проверить состояние его заземления н т. д. Результаты осмотра и проверки следует фиксировать в соответствующем документе.

2) Вентиляция и отопление

174. Здесь обязательны к выполнению следующие пункты раз дела I настоящих правил: 18; 21; 22; 23; 24; 26; 27; 31; 32.

175. Помещения травильных отделений должны быть оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией.

176. Кратность обмена воздуха производственною помещения должна определяться расчетом. Общеобменная и местная вентиляции должны обеспечивать наличие вредных веществ в воздухе на рабочих местах ниже предельно допустимых концентраций, предусмотренных дополнением к санитарным нормам Н 101 — 51 (№ 279—59, утвержденным ГСП 10/1 1959 г.) .Предельно допустимые концентрации ядовитых газов паров и пыли в воздухе рабочих помещений» 1.

177. Приточный воздух должен подаваться в рабочую зону на высоте 1,5 м от уровня пола или рабочих площадок.

178. Применение рециркуляции воздуха в производственных помещениях не допускается.

179. От мест выделения вредных паров и газов должна быть оборудована местная механическая вытяжка (опрокинутые бортовые отсосы -со скоростью движения воздуха в целях от 2 до 4,3 MI сек)

180. У ванн, имеющих ширину более 600 мм, следует устанавливать двусторонние бортовые отсосы.

181. Ванны с концентрированными кислотами и ванны малых габаритов с вредными выделениями следует помещать в укрытия типа вытяжных шкафов. Для ванн объемом 20 л и более допускается также мощная местная вытяжка в виде бортовых отсосов.

182. Вытяжка от автоматов должна быть оборудована по тому же принципу, как и для отдельно стоящих ванн.

183. Отопление и вентиляция должны обеспечивать в помещениях травильных отделений температуру воздуха в пределах 16— 23° С.

184. Расположение и устройство отопительных приборов должны позволять осуществлять систематическую чистку и протирку их от пыли.

3) Освещение

185. Здесь обязательны к выполнению следующие пункты раз дела I настоящих правил: 37; 38; 56; 59;60.

186. Во всех производственных и подсобных помещениях травильных отделений должна максимально использоваться возможность естественного освещения через верхние световые фонари и окна.

187. Световые проемы не должны загромождаться как изнутри здания, так и снаружи.

188. Коэффициент естественного освещения травильных отделений (КЕО) должен соответствовать величинам, приведенным в табл. 52.

1 Руководствоваться СН 245—71

2 Табл. 5 не приводится. Руководствоваться СНиП II-A8—72 (таб.1 )

189. Освещенность (от общего освещения) на рабочих поверхностях в травильных отделениях должна соответствовать величинам, приведенным в табл. 6 1

190. В производственных помещениях должны устанавливаться светильники следующих типов:

— в складе солей, щелочей и в отделении растворения и нейтрализации— светильники наружного освещения;

— в травильном отделении — светильники повышенной надежности;

— в отделениях ремонта ванн — светильники нормального исполнения с защитными стеклами;

— в остальных помещениях — светильники нормального исполнения.

191. Остекленные поверхности (окна, фонари и пр ) должны протирать не реже двух раз в год.

192 Осветительные приборы должны содержаться в чистоте и быть исправными.

При порче или износе ламп должны немедленно заменяться новыми соответствующей мощности, указанной в проекте осветительной установки.

193. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительного оборудования должно быть возложено на технически подготовленных лиц, выделенных для этой цели.

194. При пуске в эксплуатацию переоборудованных осветительных установок должно производиться испытание их на получение осветительного эффекта, соответствующего действующим нормам.

195. Провода электроосвещения должны прокладываться на высоте не ниже 2,5 м от пола; если осветительная арматура находится на доступной высоте, то провода должны быть надежно ограждены.

196. Электрическая осветительная проводка должна выполняйся изолированным проводом на изоляторах. Расстояние между изоляторами при степной проводке должно быть не более 1 м, при потолочной — 2 м.

197. Низковольтная обмотка трансформаторов, понижающих напряжение, а также все металлические части, могущие оказаться под напряжением, должны заземляться или зануляться. 198. Аварийное освещение должно быть оборудовано во всех производственных помещениях и включаться автоматически при отключении рабочего освещения.

199. Освещение траншей, проходов, шкафов, внутренних пространств ванн при ремонте и чистке их должно питаться от сети напряжением 12 в.

1 Табл 6 не приводится, руководствоваться СНиП II-А 9—71 и № ЦП-102 МАП от 22 05 1974 г

4) Водоснабжение и канализация

200. Здесь обязательны к выполнению следующие пункты раздела I настоящих правил: 64; 65; 66; 67.

201. В помещениях травления и обезжиривания на видных и легко доступных местах (не более чем через каждые 25 м) должны быть установлены специальные гидранты с легким пуском воды для промывки лица (глаз) и рук в случае попадания на них кислот и щелочей.

202. Краны-гидранты подключаются к хозяйственно-питьевому водопроводу.

203. Душевые и умывальники должны быть подключены также к хозяйственному водопроводу.

204. Травильное отделение должно быть обеспечено следующими системами канализации:

— для спуска вод, загрязненных кислотами, — канализацией кислых стоков;

— для фекально-хозяйственных стоков — фекальной канализацией.

205. Спуск сточных вод в водоемы общественного пользования производится в соответствии с требованиями приложения № 2 санитарных норм Н 101—54 1 (с последующими изменениями).

206. Канализация для сточных вод с вредными выделениями от ванн должна быть закрытого типа.

207. Сброс сточных вод из травильных отделений должен производиться в канализацию кислых стоков. В отдельных случаях, по согласованию с местными органами санитарного надзора, допускается подключение провода сточных вод в сеть хозяйственно-фекальной канализации.

208. Наружные коллекторы канализации для кислых стоков должны вентилироваться через специальные шахты.

209. Эксплуатация канализации кислых стоков должна производиться по специальной инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

5) Бытовые помещения

210. Здесь обязательны к выполнению следующие пункты раздела I настоящих правил: 71; 72.

211. Состав бытовых помещений должен определяться в соответствии с требованиями санитарных норм Н 101—542, приложение № 7 (с последующими изменениями):

— склады солей и щелочей, см. группу I в;

— хранилища кислот, отделения обезжиривания и травления см. группу II е.

1 Руководствоваться СН 245—71, а также СНиП II 32—74 и СНиП II-Г4—70

2 Руководствоваться СН 245—71, а также СНиП II-M3—68

212. Бытовые и конторские помещения, слесарные мастерские, цеховые кладовые и тому подобное должны быть отделены от производственных отделений капитальными стенками или вынесены в самостоятельные блоки.

213. Помещения приема пищи должны быть оборудованы устройствами для кипячения воды и холодильниками для хранения молока в летнее время.

214. Травильные отделения должны быть обеспечены прачечной и починочной мастерской.

215. В бытовых, конторских и вспомогательных помещениях нельзя прокладывать производственные трубопроводы, устанавливать производственные аппараты и прочее.

6) Требования к оборудованию, его размещению и ремонту

216. Здесь обязательны к выполнению следующие пункты раздела 1 настоящих правил: 73; 77; 78; 79; 80; 97—113.

217. Основные проходы в местах постоянного пребывания рабочих должны быть шириной не менее 1,5 м.

Проходы у оконных проемов, доступных с уровня пола, должны иметь ширину не менее 1 м.

Проходы для осмотра, проверки и регулировки оборудования, арматуры и приборов должны иметь ширину не менее 1 м.

218. Основные рабочие проходы, основные и запасные выходы должны быть всегда свободными и не использоваться при ремонте и чистке ванн, аппаратов и трубопроводов.

219. Ширина площадок для обслуживания ванн и аппаратов - должна быть не менее 1,5 мм.

Размеры ремонтных площадок должны позволять разборку и чистку оборудования и его частей без загромождения проходов.

220. Оборудование, устанавливаемое на фундаментах и в засыпанных углублениях, не должно иметь скрытых от наблюдения разъемных соединений.

221. Оборудование и контрольно-измерительные приборы должны быть размещены так, чтобы обслуживаемые части имели достаточную освещенность, обеспечивающую наблюдение за ходом техпроцесса и состоянием оборудования.

222. Все аппараты, предназначенные для работ с кислотами, должны обладать повышенной надежностью при эксплуатации и коррозионной стойкостью.

223. Все аппараты, предназначенные для кислот и каустика, в зависимости от их диаметра должны быть снабжены лазами или люками для осмотра и чистки. Диаметр люков должен быть не менее 200 мм (при диаметре аппарата 800 мм и менее), диаметр лазов— не менее 450 мм (при диаметре аппарата более 800 мм).

224. Баки, сборники и мерники для растворения солей, щелочей и кислот, а также для нейтрализации должны снабжаться крышками и трубками (для вытяжки вредных выделений), которые должны выводиться выше кровли здания.

225. Смотровые стекла оборудования и приборов должны быть термостойкими и предохранены металлическими перфорированными решетками толщиной 2—3 мм.

226. Все аппараты и агрегаты, работающие под давлением, должны быть снабжены манометрами с отчетливо видными показателями.

227. Мерники кислот, расположенные на высоте, должны быть снабжены измерителями уровня и переливными устройствами.

228. Насосы для перекачки жидкостей (кислот, щелочей и др.) должны после наполнения емкости отключаться автоматически.

229. Ванны с растворами должны иметь указатели уровня, расположенные в удобных для наблюдения местах.

230. Контрольно-измерительные приборы следует устанавливать на рабочем месте аппаратчика.

231. Все ванны, аппараты и машины должны подвергаться регулярному техническому осмотру.

Аппараты и приборы, на которые распространяются правила Госгортехнадзора, подвергаются осмотру и испытанию в сроки, установленные Госгортехнадзором.

232. На производство такелажных работ в процессе ремонта оборудования должен выдаваться специальный наряд с указанием правил техники безопасности.

233. Инструмент, применяемый при производстве такелажных работ, должен быть испытан в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» утвержденных Госгортехнадзором в 1957 г.1

7) Требования к электрооборудованию

234. Здесь обязательны к выполнению следующие пункты раздела-I настоящих правил: 114; 115.

235. Электродвигатели оборудования должны выбираться в зависимости от характеристики производственных помещений, указанных в табл. 7.

Таблица 7

Назначение помещения

Основная характеристика помещения

Склад солей, щелочей ......

Нормальное

Растворение, очистка и нейтрализация

Сырое, коррозионное,

Электролитическое травление . . .

Коррозионное, сырое

Склад кислот .........

Коррозионное, сырое

Фильтры, насосы ........

Сырое, коррозионное

Отделение компрессоров и насосов (машинное отделение) .......

Нормальное

Механические мастерские .....

»

1 Заменены одноименными Правилами Госгортехнадзора СССР 30 12 1969 г.

Для зала электролитического травления следует выбирать электродвигатели в закрытом исполнении.

236. Электросиловые устройства должны быть вынесены в специальное помещение.

237. В отделениях электротравления, очистки, нейтрализации, а также во всех коррозионных отделениях силовые электрические магистрали должны проходить сверху. В исключительных случаях, когда электрокабель или электропровода прокладываются на полу, они должны заключаться в герметические трубы.