ПРИЛОЖЕНИЕ 18

Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛЬТРУЮЩИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

#G0Тип средства

Марка средства

Тип фильтрующей коробки

Окраска коробки

Вредные вещества, от которых защищает фильтрующая коробка

ФА

А, А

Без аэрозольного фильтра

Коричневая

Пары органических соединений (бензин, керосин, ацетон, бензол, толуол, ксилол, сероуглерод, спирты, тетраэтилсвинец и др.)

ФА

А

С аэрозольным фильтром

Коричневая с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

ФГ, ФУ

В, В

Без аэрозольного фильтра

Желтая

Кислые газы (сернистый газ, хлор, сероводород, и др.)

ФГ, ФУ

В

С аэрозольным фильтром

Желтая с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

ФГ, ФУ

Г, Г

Без аэрозольного фильтра

Черная и желтая

Пары ртути и ртутьорганические ядохимикаты

ФГ, ФУ

Г

С аэрозольным фильтром

Черная и желтая с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым, туман, смесь паров ртути и хлора

ФГ, ФУ

КД, КД

Без аэрозольного фильтра

Серая

Аммиак, сероводород и их смеси

ФГ, ФУ

КД

С аэрозольным фильтром

Серая с белой вертикальной полосой

То же, а также пыль, дым и туман

ФГ, ФУ

СО

Без аэрозольного фильтра

Белая

Окись углерода

ФГ, ФУ

М

Без аэрозольного фильтра

Красная

Окись углерода в присутствии небольших количеств органических паров кислых газов, аммиака

ФГ, ФУ

БКФ

С аэрозольным фильтром

Защитная с белой вертикальной полосой

Кислые газы и пары органических веществ, пыль, дым и туман

ПРИЛОЖЕНИЕ 19

Справочное#S

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЛИЦА И ГЛАЗ

#G0Наименование

Обозначение нормативно-технического документа

Назначение

Щитки защитные для электросварщика со светофильтрами марок С-4, С-5, С-6, С-7, С-8

ГОСТ 12.4.035-78

Для защиты лица и глаз электросварщика от проникновения прямых излучений сварочной дуги, брызг расплавленного металла и искр

Очки защитные со светофильтрами

ГОСТ 12.4.013-85

ОСТ 21-6-87

Для защиты глаз от твердых частиц, ультрафиолетового и инфракрасного излучений

ПРИЛОЖЕНИЕ 20

Рекомендуемое#S

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

1. Общие положения

1.1. Основным условием предупреждения несчастных случаев является соблюдение правил безопасности и внутреннего распорядка предприятия.

1.2. При несчастных случаях важно своевременно и правильно оказать пострадавшему первую помощь (до оказания помощи медицинским работником).

1.3. Работники нефтебаз и АЗС должны хорошо знать приемы оказания первой помощи и самопомощи. Эти приемы должны быть практически показаны медицинскими работниками лечебного учреждения, обслуживающего предприятие.

1.4. При несчастных случаях и при угрожающих жизни болезненных состояниях нужно оказывать только первую помощь, а не лечить пострадавшего.

1.5. До оказания первой помощи необходимо выяснить характер повреждения (ушиб, ожог, отравление и т.д.) и по возможности степень его тяжести, ограничиваясь при этом только расспросом пострадавшего и осмотром повреждённого участка.

1.6. Для оказания первой помощи в цехах должны быть аптечки с необходимым набором медикаментов и средства оказания первой помощи.

1.7. Первая помощь пострадавшему требуется при ушибах, растяжениях, вывихах, ранениях, переломах, ожогах, обморожениях, отравлении и других несчастных случаях.

2. Характер повреждений и меры оказания первой помощи

2.1. Ушиб. На месте ушиба появляется припухлость, а часто и кровоподтёк (синяк). Ушиб с кровоизлиянием в суставе сопровождается сильной болью, отёчностью сустава и ограничением его подвижности.

Первая помощь - создать покой повреждённому органу, наложить на место ушиба холодный компресс или пузырь со льдом. При ушибах со ссадинами компресс класть не следует, ушибленное место нужно смазать настойкой йода и наложить стерильную повязку.

2.2. Растяжение связок. Сопровождается резкой болью, припухлостью, ограничением подвижности сустава. Меры первой помощи - наложение холодного компресса и создание полного покоя.

2.3. Вывих. Характеризуется болью в конечности, изменением внешних очертаний (формы) и отсутствием подвижности в поражённом суставе. Первая помощь - холод на область повреждённого сустава, применение обезболивающих средств и фиксирование конечности (верхнюю конечность подвешивают на косынке, на нижнюю накладывают шины). Вправлять вывих должен только врач, поэтому пострадавшего необходимо быстро доставить к врачу (при повреждении нижней конечности пострадавшего транспортируют в положении лёжа).

2.4. Перелом. Первая помощь - создание неподвижности костей в области перелома, вызов к месту происшествия медицинской помощи или организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Неподвижность костей достигается фиксацией двух суставов выше и ниже перелома с помощью шины или какого-либо подсобного материала.

При открытом переломе перед шинированием на рану накладывают сухую стерильную повязку.

При переломах костей пальцев и кисти шина не накладывается.

Пострадавшему дают в руку скатанный из марли и ваты комок и в этом хватательном положении забинтовывают кисть.

Переломы костей стопы фиксируются шиной, которая накладывается на подошву; при переломе ключицы руку подвешивают на косынку или накладывают специальную повязку.

Если есть подозрение на повреждение позвоночника, пострадавшего следует положить либо на живот, либо на спину на щит, доску и в таком положении перевозить.

2.5. Раны. Наибольшую опасность при ранениях представляют кровотечения, загрязнение и инфицирование ран. При оказании первой помощи необходимо соблюдать следующие правила: не прикасаться к ране руками, не промывать её, не извлекать из раны попавшие в неё инородные тела: песок, землю. Для перевязки раны пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом или стерильными бинтами. При отсутствии стерильного перевязочного материала можно использовать чистый носовой платок или полотняную тряпочку, на которые следует накапать несколько капель йодной настойки, чтобы получить пятно размером больше раны.

2.6. Для остановки кровотечения необходимо поднять раненую конечность вверх и наложить давящую повязку.

При сильном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие кровью раненую область, пальцами, жгутом или закруткой, или сгибанием конечности в суставах.

Оставлять жгут на месте его наложения можно не более двух часов. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

2.7. При попадании инородного тела в глаз необходимо промыть его раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды или чистой кипяченой водой; нельзя тереть глаз рукой.

Если промыванием инородное тело извлечь не удаётся, необходимо обратиться к врачу.

2.8. Ожоги бывают четырёх степеней:

первая степень характеризуется покраснением, припухлостью и болезненностью обожжённого участка;

вторая - образованием пузырей;

третья и четвёртая - обугливанием поражённого участка с полным нарушением кожного покрова и подкожных тканей.

2.9. При ожогах первой степени поражённое место можно смочить раствором марганцовокислого калия или 2%-ным раствором питьевой соды, а затем наложить стерильную повязку.

При ожогах второй степени ни в коем случае не вскрывать пузыри и не смазывать обожжённый участок каким-либо жиром. Место ожога нужно смочить раствором марганцовокислого калия, после чего наложить стерильную сухую повязку. Накладывать повязку надо осторожно, чтобы не порвать пузырей. Применять какие-либо мази и жиры при ожогах нельзя.

При ожогах третьей и четвёртой степени - наложить стерильную повязку и вызвать к месту происшествия врача или направить пострадавшего в лечебное учреждение.

2.10. При ожогах слизистой оболочки глаз и полости рта обоженное место надо промыть 2%-ным раствором питьевой соды.

2.11. При ожогах глаз излучениями электрической дуги - наложить на глаза холодную примочку из борной кислоты и немедленно обратиться к врачу.

2.12. При ожогах кислотами и щелочами в производственных условиях нужно немедленно и обильно обмыть поражённую кожу струей воды в течение 15-20 мин.

2.1.3. Обморожение.

Различают три степени обморожения:

Первая степень - побеление кожных покровов и потеря их чувствительности;

Вторая- припухлость, покраснение и появление пузырей после отогревания;

Третья степень - омертвление тканей, приобретающих буро-черный цвет и последующее затвердевание их.

При первой степени обмороженный участок тела нужно растереть руками до покраснения, а затем наложить тёплую повязку. Обмороженные конечности можно отогревать в воде комнатной температуры, которую постепенно подогревают до 37-40°C.

При второй и третьей степени обморожения накладывается сухая повязка.

2.14. Солнечный удар - вызывает сильную головную боль, головокружение, покраснение лица, тошноту, иногда рвоту.

Тепловой удар - покраснение лица, головокружение, обморок. Меры первой помощи: пострадавшего надо освободить от стесняющей одежды, уложить в прохладном месте, приподнять голову и верхнюю часть туловища, положить холодный компресс на голову и область сердца, либо спрыснуть холодной водой. При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание.

2.15. Отравление нефтяными парами и газами.

Пострадавшего надлежит вывести (или вынести) на свежий воздух и освободить от стесняющей одежды (расстегнуть ворот, пояс). В холодное время года пострадавшего не выносят на свежий воздух, а переводят в тёплое, хорошо вентилируемое помещение.

При потере сознания, при остановке или ослаблении дыхания до прибытия врача необходимо делать искусственное дыхание. Когда пострадавший придёт в сознание, напоить его крепким чаем или кофе и немедленно вызвать врача или направить пострадавшего в лечебное учреждение с сопровождающим. При случайном проглатывании нефтепродуктов нужно немедленно вызвать рвоту, давая пострадавшему обильное количество воды, и срочно доставить его в лечебное учреждение.

При попадании этилированного бензина в глаза чистым бинтом пли ватой (по возможности стерильными) промыть глаза чистой теплой или, в крайнем случае, холодной водой.

2.16. Отравление окисью углерода.

Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух. При бессознательном состоянии применяется искусственное дыхание.

3. Оказание помощи при поражении электрическим током

3.1. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев судорожное сокращение мышц, поэтому пострадавший не может сам выпустить провод, если он держит его в руках. Необходимо прервать электрический ток, если пострадавший продолжает находиться под его воздействием (выключить рубильник, вывинтить предохранители). При этом необходимо учесть следующее:

одновременно может выключиться электрическое освещение, поэтому в ночное время необходимо обеспечивать освещение другого источника;

пострадавший может упасть, если он находится на высоте, в этом случае должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность при падении пострадавшего;

непосредственное прикосновение к человеку, находящемуся под током, опасно для оказывающего помощь, так как он сам может попасть под напряжение.

В том случае, когда не удаётся быстро отключить ток, пострадавшего надо отделить от провода или токоведущей части оборудования сухой деревянной палкой, доской, верёвкой. Пользоваться в этих случаях металлическими или мокрыми предметами нельзя.

Оказывающий помощь должен принять меры личной предосторожности: надеть резиновые перчатки, калоши. Резиновые перчатки можно заменить сухой шёлковой или шерстяной тканью (шарф, суконная кепка), а вместо резиновой обуви подложить под ноги автомобильную шину или камеру, сухую доску, сухую одежду и т.д. Пострадавшего можно иногда оттащить от токоведущих частей, взяв его за одежду (при условии, что она сухая и не прилегает к телу), например за полы пиджака или пальто, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и к телу пострадавшего. Если электрический ток проходит через тело пострадавшего в землю, и он судорожно сжимает в руках один провод, рекомендуется подсунуть под ноги пострадавшего сухую доску, чтобы прервать ток.

3.2. При поражении током напряжением свыше 1000 В необходим выключить ток или, надев изолирующие боты и перчатки, действовать штангой или клещами, рассчитанными на данное напряжение.

3.3. После освобождения пострадавшего от действия электротока необходимо убедиться, не потерял ли он сознание и есть ли у него дыхание и пульс. Помощь нужно оказывать срочно и энергично до прибытия врача.