- попадание в работника частичек обрабатываемого материала;

- возможность травмирования при установке и смене режущего инструмента.

- перепада высот.

6.10.2. Защитные устройства должны удовлетворять таким требованиям ГОСТ 12.2.062-81:

- быть достаточно прочными;

- исключать возможность травмирования;

- надежно фиксироваться в нужном положении;

- не мешать при работе и регулировке механизма.

6.10.3. Внутренние поверхности защитных ограждений и посадочные места и должны быть окрашены в желтый цвет, сигнализирующий об опасности в случае их открывания, токопроводящие элементы - в красный

6.10.4. Ограждения должны иметь исправные рукоятки, скобы и другие устройства для удержания их при съеме и установке, а также устройства фиксации, не допускающие самопроизвольного их открывания во время работы.

6.10.5. Съемные, раздвижные и откидные ограждения особо опасных рабочих органов или дверки, крышки, щитки в этих ограждениях должны оборудоваться электрическими или механическими блокирующими устройствами, обеспечивающими остановку машин или оборудования при съеме или открывании ограждения.

6.10.6. Контргрузы копировальных, продольно-строгальных, горизонтально-фрезерных, карусельных, расточных станков и другого оборудования должны быть размещены внутри станков или укрыты прочно укрепленными кожухами (трубами), или опущены под пол с таким расчетом, чтобы движение их происходило ниже уровня пола.


7. Требования безопасности во время ремонта и технического обслуживания машин и оборудования

7.1.Диагностирование технического состояния машин, механизмов и узлов.

7.1.1. Перед диагностированием машина должна быть надежно заторможена и закреплена на посту диагностирования от самопроизвольного движения. Во время диагностирования агрегатов с навесными, полунавесными и прицепными машинами и рабочими органами их необходимо отсоединить от машины или опустить раму и рабочие органы на специальные подкладки.

7.1.2. Подсоединять диагностические приборы к машине, а также осуществлять диагностические операции, которые не требуют ее работы, необходимо только при неработающем двигателе.

7.1.3. Двигатель машины для диагностирования должен запускаться только после выключения или перевода в нейтральное положение рычагов управления рабочими органами машин (рычаги КПП, ВОП, гидросистемы и т.п.).

7.1.4. Во время работ, связанных с проворачиванием коленчатого и карданного валов, необходимо дополнительно проверить выключение зажигания, подачу топлива, установить рычаг переключения передач в нейтральное положение, освободить рычаг ручного тормоза. После выполнения необходимых работ следует включить ручной тормоз и снова включить низшую передачу.

7.1.5. Перед снятием двигателя, коробки передач, заднего моста, радиатора, топливного бака и других агрегатов и деталей, связанных с системами охлаждения, смазывания и питания двигателя, необходимо предварительно слить масло, охлаждающую жидкость и топливо в специальные резервуары, не допуская их проливания.

7.1.6. При испытании форсунок, топливной аппаратуры необходимо принять меры по предотвращению возможного попадания распыленного топлива на кожу рук и в зону дыхания работников, проводящих диагностику.

7.1.7. Диагностические работы крупногабаритных машин (комбайны, тракторы и т.п.), во время выполнения которых тракторист и мастер-наладчик находятся вне поля зрения друг друга, должны проводиться с участием третьего работника, который видит тракториста и мастера-наладчика и передает команды между ними.

7.1.8. Во время диагностирования машин не разрешается нахождение на посту диагностики лиц, не принимающих непосредственного участия в процессе диагностирования.

7.2. Мойка машин, агрегатов, узлов и деталей


7.2.1. Машины перед ремонтом должны быть очищены от грязи, технологического продукта, вымыты и высушены, а топливо, масло, охлаждающие и технические жидкости - слиты.

7.2.2. Моечные отделения размещают в местах, исключающих возможность попадания паров и растворов в производственные помещения.

7.2.3. Моечные отделения, участки и посты должны быть оборудованы машинами для мойки, установками, специальными ваннами для промывания деталей и подъемными устройствами. Моечные ванны должны быть закрыты крышками.

7.2.4. Отделение для мойки, участки и посты, расположенные в помещениях, должны быть оборудованы приточно-вытяжною вентиляцией, а моечные ванны - вытяжными зонтами.

  1. Наклонные площадки, трапы и дорожки, по которым перемещается мойщик при ручной мойке, должны иметь шероховатую (рифленую) поверхность.

7.2.6. Открывать двери моечной камеры, установки или камерной машины разрешается только через 3-5 мин. после окончания мойки и включения вентиляции

7.2.7. Все сальниковые и вентильные устройства моечных машин и установок должны быть исправными и не допускать подтекания, испарения воды и моечного раствора.

7.2.8. Для приготовления моющего раствора должны применяться моющие средства, не влияющие на кожу рук мойщика. Таблица с указанием допустимой концентрации и температуры моющего раствора в зависимости от типа моющихся деталей, должна быть вывешена возле рабочего места.

Во время приготовления моющих и дезинфицирующих растворов необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками.

7.2.9. Ультразвуковые установки для очистки деталей должны находиться в отдельных помещениях или закрываться специальными раздвижными укрытиями.

7.2.10. Все операции, связанные с работой при открытых звукоизолирующих крышках (ручная загрузка и выгрузка деталей), должны выполняться при отключенных источниках колебаний.

7.2.11. Рабочие места по очищению и мойке машин, агрегатов, узлов и деталей должны быть оборудованы в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-84 и настоящих Правил.

7.2.12. Автомобили, тракторы, комбайны и прочие мобильные машины в отделения для мойки должны подаваться с помощью тяговых устройств, исключающих необходимость работы двигателя.

7.2.13. Машины и агрегаты, которые использовались для транспортирования или внесения пестицидов и агрохимикатов, необходимо обезвреживать перед мойкой в соответствии с ДНАОП 0.03-1.82-98.

7.2.14. Наружную мойку машин необходимо проводить в специальных моечных камерах или на оборудованной эстакаде (площадке). Площадка должна иметь твердое покрытие (бетон, асфальт) и канавы для отвода воды.

7.2.15. Устанавливать машину на пост мойки разрешается только под руководством ответственного лица.

7.2.16. Для безопасного въезда машин на эстакаду и съезда с нее устанавливаются передняя и задняя аппарель с углом выезда, который не превышает 10 и колесоотбойные брусы (трубы).

7.2.17. Пост открытой (ручной) мойки надлежит размещать в зоне, изолированной от открытых токоведущих проводников и оборудования, находящихся под напряжением.

7.2.18. При открытой (ручной) и закрытой (механизированной) мойке источники света, электропроводка и силовые двигатели должны быть выполнены в герметическом выполнении.

7.2.19. Рабочее место мойщика при механизированной мойке размещают в водонепроницаемой кабине.

7.2.20. Электрическое управление агрегатами моечной установки должно отвечать требованиям ПУЭ.

7.2.21. Агрегаты и детали двигателей внутреннего сгорания, которые работают на этилированном бензине, разрешается мыть только после нейтрализации отложений тетраэтилсвинца в дихлорэтане или в других нейтрализующих технических жидкостях, учитывая требования пунктов 7.7.20. и 7.8.9. Правил пожарной безопасности в Украине.

7.2.22. При подъеме двигателей в сборе и других узлов и деталей массой больше чем 20 кг следует использовать специальные захваты.

7.2.23. Доочистку от грязи машин вручную необходимо выполнять в рукавицах с использованием специальных скребков и щеток.

7.2.24. Тележки для транспортирования деталей, узлов, агрегатов должны иметь стойки и упоры, предотвращающие самопроизвольное передвижение груза.

7.2.25. Мелкие детали должны поступать на мойку в специальной таре. Запрещается класть детали насыпью выше бортов тары.

7.2.26. Узлы, агрегаты и детали, имеющие полости, должны устанавливаться на специальные устройства, которые обеспечивают полное стекание воды или моющего раствора.

7.2.27. Агрегаты и детали моечных машин также должны промываться от моечного раствора. Не разрешается выпускать с отделения для мойки агрегаты и узлы, на которых есть налет агрессивных компонентов моющих растворов.

7.2.28. Не разрешается выполнять какую-либо работу над ваннами, наполненными моющим раствором.

7.2.29. При очистке сопел моечных машин и установок электроприводы насосов и прочее электрооборудование должно быть отключено.

7.2.30. Сливать отработанную моечную смесь следует только после охлаждения до 40С.

7.3. Сборочно- разборочные и слесарные работы

7.3.1. Разборка и сборка машин, агрегатов и узлов выполняют на специально отведенных площадках или местах с использованием средств механизации, подъёмно-транспортных механизмов соответствующей грузоподъемности и подставок достаточной прочности.

7.3.2. При обслуживании машин на подъёмнике (гидравлическом, электромеханическом), на механизме или пульте его управления должна быть вывешена табличка с надписью “Не трогать - под машиной работают люди”.

7.3.3. Во время ремонта и обслуживания машин с высоким размещением узлов и деталей работники должны быть обеспечены стремянками с шириной ступенек не меньше 150 мм. Применять приставные лестницы не разрешается.

7.3.4. Отсоединенные круглые или длинномерные составные части машин размещаются на специальных подставках или стеллажах.

7.3.5. Работы под поднятым кузовом машины необходимо выполнять только при фиксировании его упором.

7.3.6. Снятие и установку подпружиненных деталей выполняют специальными съемниками, исключающими выброс подпружиненных деталей.

7.3.7. Запрессовку и выпрессовку втулок, подшипников и других деталей с натягом производят с помощью специальных приспособлений, прессов или молотков с медными бойками.

7.3.8. Для проверки совпадения отверстий должны применяться специальные оправки. Проверять совмещение отверстий пальцами не разрешается.

7.3.9. В процессе ремонта машины должны проверяться и при выявлении неисправностей восстанавливаться узлы и детали, которые влияют на безопасность труда:

- каркасы и панели кабин, их уплотнители, шумовиброзащита;

- контрольно-измерительные и осветительные приборы;

- система тормозов;

- световая и звуковая сигнализация;

- блокирование запуска двигателя с включенной передачей;

- защитные ограждения, защитные кожухи опасных мест;

- вентиляция и кондиционирование;

- удаляются масляно-грязевые пленки с внутренних панелей кабин.

7.4. Огневые работы

Общие требования

7.4.1 Организация и оборудование рабочих мест для выполнения сварочных и огневых работ, наплавки и резки должны соответствовать требованиям ДСТУ 2448-94, ДСТУ 2456-94, ДСТУ 2489-94, ДНАОП 0.00-5.11-85, ДНАОП 0.03-1.06-73, ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.008-75, ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-84, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.4.013-85Е ГОСТ 12.3.039-85, ГОСТ 12.2.007.8-75, ГОСТ 12.3.003-86, ДНАОП 0.00-1.21-98, ДНАОП 0.01-1.01-95, ПУЭ и настоящих Правил.

7.4.2 Огневые работы на действующих взрыво- и взрывопожароопасных объектах допускаются в исключительных случаях (с обязательным получением соответствующего разрешения ), когда эти работы невозможно проводить в специально отведенных для этой цели постоянных местах.

7.4.3. Огневые работы должны проводиться только в светлое время суток (за исключением аварийных случаев).

7.4.4. На месте огневых работ должны быть приняты меры по недопущению разлета искр.

7.4.5. Соответственно требованиям ДНАОП 0.01-1.01-95 собственник предприятия или руководитель структурного подразделения, где проводятся огневые работы, обязан оформить наряд-допуск на проведение этих работ.

При наличии на предприятии ведомственной пожарной охраны (ДПД) наряды-допуски должны быть согласованы с ней накануне выполнения работ с установлением со стороны пожарной охраны (ДПД) соответствующего контроля.

7.4.6. Перед началом работ внутри закрытых и не полностью закрытых объектов (резервуаров, котлов, цистерн, колодцев и т.п.) руководитель работ должен убедиться в отсутствии скопления в них вредных газов или взрывоопасных газовоздушных смесей путем анализа воздушной среды при помощи газоанализаторов и обеспечивать во время выполнения работы нормальную чистоту воздуха вентиляцией с помощью местных отсосов от стационарных или передвижных установок.

7.4.7. При сварке и резке крупных деталей, форм, балок, станин и т.п. должны быть приняты меры по предотвращению падения отрезанных частей на работников.

7.4.8. Помещения сварочных участков должны быть изолированы от других производственных и вспомогательных помещений.

7.4.9. Полы на сварочных участках должны быть огнестойкими, нескользкими, ровными и малотеплопроводными.

7.4.10. Площадь кабины для сварки должна быть достаточной для размещения стола или кондуктора, электросварочной машины и изделий, подлежащих сварке. Свободная площадь должна быть не меньше 4,5 м2.

7.4.11. Постоянное рабочее место сварщика должно быть оборудовано столом, сидением со спинкой, которое регулируется по высоте а также отсосом в нижней части стола и устройством, которое помогает удерживать или перемещать обрабатываемую деталь.

7.4.12. Участки, где систематически проводят сварку изделий массой больше 20 кг, оборудуют подъемно-транспортными механизмами соответствующей грузоподъемности.

7.4.13. Помещения сварочных участков должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

7.4.14. Изделия и детали, поступающие на сварку или газовую резку, очищаются от краски (особенно на свинцовой основе), масла, окалины, грязи. Ширина очищаемой от краски полосы металла должна быть не менее 200 мм (по 100 мм на сторону). Применение для этой цели газового пламени не разрешается.