1.7.8. Части производственного оборудования, представляющие опасность для людей, должны быть окрашены в сигнальные цвета. На них должны быть нанесены знаки безопасности согласно стандарту безопасности.

1.7.9. В производственном оборудовании должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие безопасность и удобство при монтажных и ремонтных работах.

1.7.10. Электрооборудование пожаро- и взрывоопасных помещений и наружных установок по своему типу и исполнению должно соответствовать классу (зоне) пожаро- и взрывоопасности помещения или наружной установки, характеристике окружающей среды, категории и группе взрывоопасности смесей.

  1. Для доступа к люкам, приборам, задвижкам, расположенным на высоте более 1,5 м, должны быть установлены стационарные металлические маршевые лестницы с площадками и ограждениями.

  2. Маршевые лестницы должны быть жесткой системы и иметь перила с промежуточной планкой. Высота перил должна быть не менее 1 м. Ширина лестницы должна быть не менее 0,7 м, а если но ней предполагается носить тяжести, то не менее 1 м, высота ступеней лестницы - не более 0,25 м, а ширина ступеней - не менее 0,12 м.

1.7.13. Переходы и площадки должны иметь ширину не менее ширины лестницы, быть оборудованы перилами высотой не менее 1 м со средней планкой и иметь отбортовку внизу высотой не менее 0,1 м.

1.7.14. Площадки и ступени лестниц должны быть изготовлены из просечно-вытяжной рифленой стали или из полосовой стали, поставленной на ребро.

1.7.15. В случае расположения задвижек и вентилей за пределами ограждения площадки, расстояние от перил до маховика задвижек не должно превышать 0,3 м.

1.7.16. Нижние концы переносных приставных лестниц для предупреждения сдвига оборудуют острыми металлическими шипами или резиновыми наконечниками.

  1. Для обслуживания оборудования и арматуры у резервуара должна быть установлена стационарная маршевая металлическая лестница с высотой каждого марша не более 5 м.

  2. Верхняя площадка лестницы должна находиться на одном уровне с верхним угольником резервуара и иметь перила.

1.7.19. По краю крыши резервуара, в каждую сторону от лестницы по всему периметру резервуара должны быть установлены перила высотой 1 м, примыкающие к перилам лестницы.

1.7.20. Площадка, где расположены дыхательные и предохранительные клапаны и арматура, должна быть соединена с лестничной площадкой металлическими мостиками шириной не менее 0,5 м.

  1. При расположении люка-лаза резервуара на высоте 1,5 м и более от земли около него должна быть установлена площадка размером 1,5x1,5 м с маршевой лестницей.

  2. При обслуживании нескольких горизонтальных резервуаров с одной площадки на ее концах должны быть установлены маршевые лестницы.

  3. Лестницы и площадки должны быть исправны и содержаться в чистоте.

1.7.24. Движущиеся части насосов и других механизмов в местах возможного к ним доступа должны быть ограждены.

1.7.75. Снимать ограждения разрешается только после полной остановки механизма.

1.7.20. Пуск механизма после ремонта, осмотра, чистки или других работ допускается только после установки па место и укрепления всех частей ограждения.

1.8. Организация и безопасность технологических процессов

  1. Организация технологических процессов должна соответствовать требованиям стандарта безопасности труда.

  2. При обслуживании оборудования и при выполнении производственных операций контакт рабочих с вредными и агрессивными веществами должен быть исключен.

  3. На участках и в цехах необходим систематический контроль за нормальной и безопасной работой оборудовании, исправным состоянием приборов, а также за соблюдением параметров технологических процессов.

На каждом предприятии должна быть разработана система контроля за соблюдением технологических процессов и анализа отступлений от этих процессов.

  1. На участках и в цехах со сменным режимом работы должен быть организован четкий порядок приема и сдачи смены, согласно которому обязателен наружный осмотр всего оборудования. При этом особое внимание следует обращать на герметичность соединений и частей оборудования, а также предохранительных приспособлений. Результаты осмотра фиксируют в журнале. Для устранения недостатков, обнаруженных во время работы или при сдаче смены, должны быть приняты безотлагательные меры по восстановлению нормального состояния оборудования.

  2. Технологическое оборудование и коммуникации должны быть герметичными.

При проведении технологических процессов должны быть исключены загрязнения рабочих помещений, почвы и атмосферного воздуха вредными, взрыво- и пожароопасными веществами.

  1. Требования безопасности к технологическому процессу должны быть изложены в инструкции по технике безопасности.

Лица, участвующие в производственном процессе, должны иметь профессиональную подготовку (в том числе по безопасности труда), соответствующую характеру работ.

  1. Руководители производства (начальники цехов, участков, старшие по смене, бригадиры и т. д.) обязаны обеспечивать точное соблюдение работающими инструкций по технике безопасности.

1.9. Средства индивидуальной защиты

1.9.1. Спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления следует выдавать по установленный нормам в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

1.9.2. Спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления выносить за пределы предприятия запрещается. Для их хранения администрация обязана предоставить помещение, отвечающие требованиям санитарных норм.

1.9.3. Выдача спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, их ремонт а также стирка или химчистка спецодежды на предприятии должны быть централизованы. Стирать одежду легковоспламеняющимися жидкостями запрещается.

1.9.4. Хранение, стирка (химчистка) и ремонт спецодежды рабочих, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (этилированным бензином, ртутью, радиоактивными веществами и т.д.) необходимо осуществлять в соответствии с инструкциями и указаниями органов санитарного надзора,

1.9.5. Сушить одежду, а также класть какие-либо горючие материалы и горячие поверхности трубопроводов и аппаратов запрещается. Для просушки одежды должны быть отведены специально оборудованные места.

1.9.6. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) должны обеспечивать эффективную защиту человека от вредного воздействия находящихся в воздухе рабочей зоны различных загрязнений (паров, газов, аэрозолей, смесей паров и аэрозолей, пыли) и от недостатка кислорода.

1.9.7. Испытания спасательных поясов, поясных карабинов и спасательных веревок следует проводить не реже двух раз в год. Испытания проводит специально назначенный для этой цели инженерно-технический работник. По результатам испытания составляют акт.

1.9.9. Администрация предприятия обязана:

следить за правильностью использование рабочими и служащими выданной им спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений;

не допускать к работе рабочих и служащих без установленной спецодежды или в неисправной, загрязненной спецодежде;

обеспечить стирку (химчистку) и ремонт спецодежды и спецобуви;

обеспечить регулярные испытания и проверку исправности предохранительных приспособлений в соответствии с установленными сроками, а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами.

1.10. Вентиляция производственных помещении

1.10.1. Производственные помещения предприятий должны быть оснащены вентиляцией, выполненной в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, для создания в зоне пребывания работающих воздушной среды, соответствующей требованиям санитарных норм.

1.10.2. Все вводимые в эксплуатацию вентиляционные установки должны быть предварительно испытаны и отрегулированы.

1.10.3. На все вентиляционные установки должны быть заведены паспорта, журналы эксплуатации и ремонта по установленной форме.

1.10.4. Эксплуатируемые вентиляционные установки должны обеспечивать указанную в проекте эффективность.

Эффективность вентиляции ежегодно проверяют согласно Инструкции по проведению паспортизации вентиляционных установок.

1.10.5. Обслуживание вентиляционных установок в сменах (участках) выполняют лица, работающие в этих производственных сменах (участках).

1.10.6. Контроль за исправным техническим состоянием и эффективностыо работы вентиляционных установок возлагается на главного инженера или руководителя предприятия.

1.10.7. Вентиляционная система во взрывоопасных помещениях должна включаться за 15 мин. до начала работы технологического оборудования.

Пусковые устройства вентиляционной системы ручного управления должны быть расположены у входа в помещение.

1.11. Отопление производственных помещений

  1. Производственные помещения предприятий оборудуют отопительными устройствами и нагревательными приборами в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм.

  2. Для отопления помещений применяют централизованные и местные системы отопления, в качестве теплоносителя используют горячую воду, пар или нагретый воздух.

1.11.3. Отопительные приборы в душевых и других бытовых помещениях во избежание ожогов рабочих необходимо ограждать.

1.12. Бытовые помещения и медицинское обслуживание

1.12.1. На предприятии должны быть столовая, гардеробные, комнаты личной гигиены женщин и другие помещения в соответствии с требованиями «Строительных норм и правил для вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий».

1.12.2. Принимать пищу в производственных помещениях запрещается. Прием пищи и молока должен производиться в специальном помещении. Вынос молока с территории предприятия запрещается.

1.12.3. Рабочие и инженерно-технические работники производств и профессий, предусмотренных действующими положениями Министерства здравоохранения СССР, при приеме на работу должны пройти соответствующий медицинский осмотр с последующим повторением его в сроки, указанные в этих положениях.

1.12.4. Для оказания медицинской помощи на предприятии должен быть оборудован здравпункт, категорию которого определяют в зависимости от списочного числа работающих.

Штаты здравпункта устанавливают в соответствии со штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

1.12.5. Производственные помещения должны быть снабжены аптечками с медицинскими средствами для оказания неотложной медицинской помощи.

1.12.6. Все работники должны быть информированы о способах наиболее быстрой связи со здравпунктом, с правилами оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае.

1.13. Водоснабжение и канализация

1.13.1. Водопровод и канализация должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, санитарных норм проектирования промышленных предприятий и другим нормативным документам.

1.13.2. Качество воды, подаваемой для хозяйственно-питьевых нужд и душевых устройств, должно удовлетворить санитарным требованиям.

1.13.3. Питьевая вода должна поступать преимущественно через сатураторные установки н питьевые фонтанчики.

1.13.4. Состав сточных вод, сбрасываемых в водоемы, должен соответствовать требованиям действующих «Правил охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами» и в каждом отдельном случае согласовываться с органами Госнадзора.

  1. За сбросом сточных вод, степенью их загрязненности и эффективностью работы очистных сооружении должен быть установлен контроль.

  2. Сброс пожаро- и взрывоопасных продуктов в канализационные системы, даже в аварийных случаях, запрещается.

2. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСНОВНЫХ ОБЪЕКТОВ

ПРЕДПРИЯТИЙ

2.1. Общие требования

2.1.1. В помещениях для обслуживающего персонала насосных, операторных, резервуарных парков, сливоналивных эстакад, причалов, АЗС и т. п. должны быть:

технологическая схема объектов с нумерацией всего оборудования и запорной арматуры; инструкции по технике безопасности по видам работ, профессиям; инструкция по пожарной безопасности; плакаты по оказанию первой (доврачебной) помощи при травмировании и отравлении, предупреждающие знаки по безопасности труда; средства индивидуальной защиты; телефонная связь; медицинская аптечка.

  1. При обслуживании резервуаров, насосов и оборудования, а также сливоналивной эстакады и причала старший по смене обязан систематически проверять наличие и исправность средств связи и пожаротушения, исправное состояние оборудования и сооружений.

  2. На территориях пожаро-, взрывоопасных объектов (резервуарные парки, эстакады и др.) площадки и настилы должны быть изготовлены из несгораемых материалов.

2.2. Резервуары

  1. Каждый действующий резервуар должен быть оснащен полным комплектом необходимого оборудования и арматуры, предусмотренным проектом.

  2. Резервуары для легковоспламеняющихся нефтепродуктов должны быть оборудованы арматурой, обеспечивающей минимальные потери продукта.

2.2.3. Производительность наполнения (опорожнения) резервуара должна строго соответствовать пропускной способности установленных дыхательных и предохранительных клапанов.

Основное оборудование и арматура резервуаров подлежат профилактическому осмотру в установленные отраслевыми нормами (правилами) сроки.

2.2.4. Расположение приемного приемного трубопровода резервуара должно обеспечивать поступление нефтепродукта под слой жидкости. Подача нефтепродукта в резервуар «падающей струей» не разрешается.