4.115. Для безопасной работы узла экстракции необходимо выполнять следующие требования:

а) обеспечить автоматическую подачу азота в экстрактор с корректировкой по содержанию кислорода в абгазах, исключающей образование взрывоопасной смеси;

б) на случай возникновения аварийной ситуации предусмотреть меры для предотвращения разложения перекиси водорода, вплоть до слива ее в аварийную емкость с одновременным разбавлением конденсатом или чистой водой.

Йодо-бромные производства

4.116. Контроль и регулирование технологическими процессами окисления смеси кислот, экстракции брома дибромпропаном, синтез дибромпропана, испарение хлора и пропилена должны производиться дистанционно с пульта управления.

4.117. Во всех производственных помещениях, где возможно выделение хлора, должны быть установлены автоматические газоанализаторы.

4.118. Выделение йода из концентрированных горячих растворов с температурой выше 450С не допускается.

4.119. Сушка и транспортировка йодистого калия должна осуществляться с помощью сжатого воздуха, который перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке от пыли в циклонах и рукавных фильтрах.

4.120. Аппараты для бромистого железа, если они изготовлены из дерева, должны быть снабжены поддонами.

4.121. Приемка, опорожнение и эксплуатация баллонов, контейнеров, бочек и цистерн с хлором должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Инструкцией по безопасной эксплуатации цистерн, контейнеров (бочек) и баллонов для жидкого хлора».

4.122. Все аппараты, подвергающиеся воздействию бром- и йодосодержащих растворов, кислых и окисленных буровых вод, должны изготавливаться повышенной надежности с учетом коррозии внутренних поверхностей.

4.123. В йодо-бромных производствах должны быть механизированы следующие операции:

а) транспортировка контейнеров, бочек и баллонов с хлором и аммиаком, а также порожней тары;

б) транспортировка, загрузка и перегрузка угля и йод-угля в адсорберы;

в) загрузка ионообменной смолы в сорберы и перегрузка в десорберы;

г) транспортировка барабанов с едкими щелочами и загрузка их в растворитель;

д) размол и рассев бромистых солей калия и натрия;

е) расфасовка бромистых солей калия и натрия;

ж) загрузка железной стружки в хемсорберы.

4.124. Для предотвращения попадания газообразных хлора и брома, выделяющихся из рапы, в производственные помещения при остановке хвостового вентилятора в отделение дозировки хлора должен быть подан автоматический сигнал о прекращении подачи хлора в систему окисления рапы.

4.125. Во избежание выделения газообразного хлора в атмосферу при прекращении подачи рапы в систему должна быть автоматически прекращена подача хлора с оповещением звуковой и световой сигнализацией в отделении дозировки хлора.

Производство аминов

4.126. Емкости с аммиаком должны быть снабжены регуляторами давления с автоматической сдувкой газа в абсорбере.

4.127. Емкости с окисью этилена, хранящейся под давлением инертного газа (азот), должны быть снабжены автоматическими регуляторами, поддерживающими постоянное давление в них.

4.128. Насосы типов ЦНГ и ХГВ для перекачки легковоспламеняющихся жидкостей должны быть обеспечены автоматическими приборами, осуществляющими защиту электродвигателей насосов в соответствии с инструкцией на эти насосы.

А. Производство этил-, метиламинов

4.129. Резервуары для метиламинов должны иметь устройство для снижения давления.

4.130. Пары и газы (аммиак, амины, этилен), сбрасываемые из аппаратов, работающих под повышенным давлением, должны улавливаться и возвращаться в производство. Непоглощенные газы (этилен) должны утилизироваться или сжигаться.

4.131. Вентиляционный воздух местных отсосов должен направляться в абсорбционные колонны для поглощения водой токсичных веществ.

4.132. Производство этил-, метиламинов должно быть обеспечено инертным газом для продувки трубопроводов и аппаратуры, а также для создания инертных «подушек» в производстве этиламинов.

4.133. Арматура для метиламинов должна устанавливаться без сальников (сильфонная, мембранная).

4.134. Коммуникации с избыточным давлением 50 кгс/см2 и больше, по которым реакционные смеси транспортируются к подогревателям, должны быть оборудованы обратными клапанами.

4.135. Огневой подогреватель должен быть оборудован автоматикой, обеспечивающей аварийное прекращение подачи газа в горелки при:

а) недопустимом отклонении давления газа от заданного;

б) погасании пламени горелки при наличии устройства для контроля погасания пламени;

в) нарушении тяги;

г) прекращении подачи дутьевого воздуха.

4.136. В машинах, аппаратах, трубопроводах и арматуре, соприкасающихся с аммиаком и аминами, применение деталей из меди, алюминия и их сплавов не допускается.

Б. Производство этаноламинов

4.137. Пары и газы (аммиак, этаноламины, окись этилена), сбрасываемые из аппаратов, работающих под повышенным давлением, должны улавливаться.

4.138. Для поддержания паров окиси этилена вне пределов воспламеняемости окись этилена необходимо хранить под давлением азота не менее 2,45 кгс/см2. Давление азота должно поддерживаться автоматически.

Применяемый для указанной цели азот не должен содержать примесей таких веществ, как аммиак, ацетилен, сероводород, сера, влага и твердые загрязнения; содержание кислорода в азоте не должно превышать 0,3% объем.

4.139. Резервуары для окиси этилена должны быть оборудованы рассольным охлаждением.

4.140. Режимное технологическое давление в емкостях с окисью этилена должно составлять сумму парциального давления паров окиси этилена при 500С и давлении азота, т. е. должно быть не менее 6,65 кгс/см2 (4,2+2,45кгс/см2).

4.141. Насосы с давлением более 70 кгс/см2 должны быть выделены в отдельное помещение.

4.142. На случай остановок процесса при проведении операции смешения аммиака с окисью этилена должны быть предусмотрены меры, предотвращающие попадание аммиака в трубопровод с окисью этилена.

4.143. Линии сдувок аммиака и окиси этилена должны быть разделены вплоть до узла абсорбции сдувок и снабжены обратными клапанами.

4.144. Коммуникации с избыточным давлением 120 кгс/см2, по которым реакционная смесь подается на синтез, должны быть оборудованы обратными клапанами.

4.145. На случай повышения температуры при синтезе этаноламинов необходимо предусмотреть возможность охлаждения реакционного раствора.

4.146. В машинах, аппаратах, трубопроводах и арматуре, соприкасающихся с аммиаком, этаноламинами и окисью этилена, применение деталей из меди, алюминия и их сплавов не допускается.

4.147. Емкости, трубопроводы и арматура, предназначенные для окиси этилена, после монтажа или ремонта должны быть обезжирены.

Производство фтористого водорода

4.148. В помещениях печном, абсорбции и ректификации, где возможно выделение фтористого водорода, процессы должны быть максимально механизированы в части транспортировки сыпучих веществ (шпата, извести и отвала) и автоматизированы в части поддержания технологического режима.

4.149. Все технологические выбросы, содержащие токсические вещества, должны подвергаться очистке.

4.150. Воздух, отсасываемый вакуум-насосом от аппаратов перед остановкой их на ремонт, должен очищаться от фтористого водорода.

4.151. Для транспортировки фтористого водорода, кислот и рабочих смесей должны применяться погружные или бессальниковые насосы.

Допускается передавливание сжатым воздухом. При применении сальниковых насосов из фторпласта необходимо предусматривать местные отсосы с очисткой воздуха.

Для межцехового и внутрицехового транспорта шпата и извести следует применять сжатый воздух. Перед выбросом в атмосферу воздух необходимо очищать. Места загрузки шпата в емкости должны быть укрыты и оборудованы местными отсосами.

При транспортировке нейтрализованного отвала от двухвального смесителя и скребкового транспортера должны быть предусмотрены местные отсосы с очисткой воздуха от пыли и от фтористого водорода.

4.152. Емкости с фтористым водородом-сырцом и готовым продуктом, установленные на открытых площадках, должны быть защищены теневыми навесами с продуваемыми боковыми ограждениями (по типу жалюзи).

4.153. Все емкости с жидким фтористым водородом должны быть снабжены рубашками для рассольного охлаждения и рассчитаны на давление, которое может возникнуть при отсутствии рассола и температуре окружающего воздуха 500С.

Печи-реакторы и сушильные печи должны быть обеспечены:

а) автоматическим регулятором давления газа в магистрали и сигнализатором падения давления;

б) при остановке подачи воздуха на горение должна автоматически прекращаться подача газа к горелкам;

в) предупредительной сигнализацией по повышению температуры в печах, падения давления газа или воздуха, верхнего предела уровня кислоты в сборниках и емкостях.

4.154. Для насосов на подаче орошающей жидкости к скрубберам необходимо предусматривать автоматическое включение резерва или светозвуковую сигнализацию об остановке насоса.

4.155. Для анализа воздуха производственных помещений на содержание фтористого водорода необходимо устанавливать автоматические газоанализаторы с устройством сигнализации (на ПДК).

Производство фреонов и фтормономеров

4.156. Транспортирование по трубам фреонов -11, -21, -113 следует производить герметическими бессальниковыми, мембранными насосами.

Допускается передавливание сжатым воздухом.

4.157. При передавливании или продувке хлористого винилидена азотом содержание кислорода в азоте не должно превышать 1,0% объем.

4.158. Подогрев горючих и легковоспламеняющихся фреонов и фтормономеров для их передавливания собственными парами должен производиться преимущественно выносными подогревателями.

4.159. Перед предохранительными клапанами, устанавливаемыми на емкостях с фреонами и фтормономерами, должны быть установлены мембраны для предотвращения утечек паров через предохранительный клапан и забивки его.

4.160. Емкостная аппаратура с фреонами, установленная на открытой площадке, должна окрашиваться алюминиевой краской.

4.161. Производственные аппараты в производстве гексафторпропилена, содержащие перфторизобутилен, должны размещаться в отдельных кабинах.

4.162. В сосудах с фтористым водородом и плавиковой кислотой должны быть установлены уровнемеры.

4.163. Газгольдеры для сырца-фреонов и сырых фтормономеров должны быть сблокированы с компрессорами таким образом, чтобы при предельном нижнем положении колокола газгольдера автоматически отключался компрессор, отключение компрессора должно сопровождаться звуковым и световым сигналом.

Кроме блокировки, предусматривается автоматическое регулирование положения колокола газгольдера путем изменения количества отбираемого продукта с помощью регулирующего клапана, устанавливаемого на байпасной линии компрессора.

4.164. В целях предупреждения опасностей достижений критических температур для материалов трубопроводов и аппаратов необходимо предусматривать автоматическое выключение электронагрева аппаратов.

4.165. Для контроля содержания токсичных концентраций газов хлора и фтористого водорода в воздухе помещений необходимо предусматривать автоматические газоанализаторы с устройством сигнализации.

Склады сильнодействующих ядовитых веществ

4.166. Хранение сильнодействующих ядовитых веществ (хлор, аммиак, соляная кислота плотностью 1,15 г/см3 и более, фтористый водород и др.) должно осуществляться в соответствии с требованиями «Санитарных правил проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)».

4.167. Емкости для хранения аммиака могут располагаться на открытых (вне зданий) площадках.

4.168. Резервуары для аммиака следует располагать не более чем в два ряда.

Расстояние между резервуарами должно быть не менее 1 м. Расстояние от ограждающей стенки до ближайшего резервуара должно быть не менее половины диаметра резервуара, но не менее 1 м.

4.169. Склад аммиака должен иметь не менее одного резервного резервуара, рассчитанного на прием жидкого аммиака в аварийных случаях. Объем аварийной емкости должен быть равен объему наибольшего резервуара склада.

4.170. Цистерны для хранения жидкого аммиака должны быть ограждены сплошным земляным валом или установлены в поддоне.

4.171. Вместимость пространства в ограждении земляным валом или поддона должна быть равна:

для отдельно стоящих резервуаров — емкости резервуара,

для группы резервуаров — емкости большего резервуара.

Земляной вал должен быть рассчитан на гидростатическое давление разлившегося аммиака.

4.172. Склад аммиачной воды допускается располагать на территории склада жидкого аммиака.

4.173. Резервуары хранения жидкого аммиака следует располагать в один или два ряда.

4.174. На каждом резервуаре жидкого аммиака должно быть установлено не менее двух предохранительных клапанов, один из которых должен быть резервным. Каждая пара предохранительных клапанов должна иметь переключающее устройство, обеспечивающее соединение одного из двух клапанов с резервуаром.

Не допускается применение рычажных предохранительных клапанов.

4.175. Запрещается устраивать двери и открывающиеся окна в стенах зданий со стороны резервуаров.

4.176. К складу жидкого хлора должен быть подведен тупиковый железнодорожный путь с точками налива и слива хлора из железнодорожных цистерн, а также предусмотрены тупики для ремонта и подготовки цистерн.

4.177. Приемка, опорожнение и эксплуатация цистерн для жидкого хлора должны производиться в соответствии с требованиями инструкции по безопасной эксплуатации цистерн, контейнеров и баллонов для жидкого хлора.