4.92. Печи для обжига огнеупорных изделий должны быть расположены в отдельных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

4.93. При эксплуатации печей обжига огнеупорных изделий, работающих на природном газе, необходимо соблюдать требования Правил безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгор-технадзором СССР.

4.94. При организации процесса приготовления огнеупоров с применением циркониевого концентрата должны быть обеспечены меры безопасности в соответствии с п. 4.5 настоящего раздела. Величина предельно допустимой концентрации циркония в воздухе рабочей зоны не должна превышать указанной ГОСТ 12.1.005—76.

4.95. Расстояние между горелками рядом стоящих печей не должно быть менее 2 м. Расстояние от печей обжига до выступающих конструкций стен здания должно быть не менее 3 м.

4.96. Приямки для чистки подподовых каналов должны иметь длину не менее 1,5 м, ширину не менее 1 м и закрываться сплошным металлическим настилом или иметь сплошное металлическое ограждение по периметру.

4.97. Чистка каналов отходящих газов должна быть механизирована и производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

4.98. Трамбование изделий с помощью виброинструмента на междуэтажных перекрытиях допускается только после подтверждения проектной организацией возможности ведения данных работ.

4.99. Подача пара в камеры для вылеживания глиняной массы должна производиться периодически в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером завода. В каждом случае до подачи пара необходимо убедиться в отсутствии людей в камерах.

4.100. Выгрузка глины и изделий из печи обжига должна быть механизирована и производиться при температуре воздуха в камерах не более 40 °С.

4.101. Керамические цехи должны быть оборудованы средствами механизации для подъема и переворачивания крупногабаритных изделий (лодочек, поплавков, ширм, мостов), для подъема форм, изделий и установки их на транспортную тележку.

4.102. При расположении сушильных камер на втором этаже должны быть установлены подъемники для подачи в камеры огнеупорных изделий.

4.103. Бетонные ямы для вылеживания глиняной массы должны быть плотно закрыты деревянными щитами (крышками).

4.104. Пневматический инструмент должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.010—75 с изм.

СТЕКЛОВАРЕНИЕ

4.105. При эксплуатации стекловаренных печей, работающих на природном газе, обслуживании и ремонте газопроводов должны соблюдаться требования Правил безопасности в газовом хозяйстве и Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.106. Помещения, в которых расположены ванные стекловаренные печи, должны быть оборудованы системой естественной вентиляции (аэрации) в соответствии с требованиями СНиП П-33-75 * «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха», утвержденных Госстроем СССР.

4.107. Вентиляционное оборудование ванной стекловаренной печи должно быть размещено в отдельном или огражденном помещении, на вход в которое необходимо повесить запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с надписью: «Вход посторонним лицам воспрещен»; помещение должно запираться на замок, ключ от которого должен находиться у начальника или мастера смены,

4.108. Нижний этаж или подвал должны иметь аварийное освещение в соответствии с требованиями СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение», утвержденных Госстроем СССР, сообщаться с помещением машинно-ванного цеха лестницами и иметь не менее двух выходов в разных концах здания.

4.109. На входах в помещение под ванной печью должен быть вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с надписью: «Вход посторонним лицам воспрещен».

4.110. Высота от пола до основания донных балок стекловаренной печи не должна быть менее 2,5 м; при наличии под печью трубопроводов расстояние от пола до них не должно быть менее 2,2 м.

4.111. Вдоль бассейна ванной печи под горелками при низких регенераторах не должны быть проходы высотой менее 1,7 м, шириной менее 1,2 м.

Между бассейном и регенератором, верх которого находится на уровне свода ванной печи, должен быть проход высотой не менее 2,2 м и шириной не менее 2 м; регенераторы и горелки должны быть экранированы.

4.112. Вдоль огнеупорной кладки верха бассейна (окружки) ванная печь должна быть оборудована системой охлаждения.

4.113. Вентиляторы, используемые для охлаждения окружки печей, должны быть расположены вне рабочих помещений.

4.114. Для уменьшения тепловыделения в цех швы свода стекловаренной печи после выхода ее на эксплуатационный режим (выводки) должны быть тщательно заделаны.

4.115. Колонны обвязки ванной стекловаренной печи должны быть соединены двойными (из двух прутков) поперечными связями. За состоянием связей должно следить ответственное лицо, назначаемое администрацией предприятия.

4.116. Площадки обслуживания связей и свода стекловаренных печей должны соответствовать требованиям пп. 4.54 и 4.55 первой части Правил.

Настил площадок для обслуживания связей и свода печей должен быть выполнен из просечно-вытяжной стали по ГОСТ 8706—78 с изм. или из металлических прутков диаметром 12—16 мм с шагом не более 50 мм.

4.117. Опорные конструкции стекловаренных печей должны обеспечивать возможность осмотра нижнего строения и должны быть оборудованы площадками для обслуживания оборудования (термопар, донных электродов и воздухопроводов сжатого воздуха), соответствующими требованиям п. 4.55 первой части Правил.

4.118. Свод стекловаренной печи необходимо не реже двух раз в месяц очищать от пыли вакуумным способом; сдувать пыль сжатым воздухом запрещается.

4.119. Ванные печи в рабочих местах их обслуживания должны быть экранированы.

Вновь проектируемые и реконструируемые печи, а также печи во время капитального ремонта должны быть полностью теплоизолированы каолиновым волокном, фосфат-цементом или другими эффективными теплоизоляционными материалами в соответствии с утвержденной технической документацией.

4.120. На постоянных рабочих местах в машинно-ванных цехах должно быть воздушное душирование по п. 4.9 настоящих Правил.

4.121. Забор воздуха для воздушного душирования должен производиться с соблюдением требований СНиП 11-33-75 * «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных Госстроем СССР.

4.122. Загрузка шихты и боя в ванные печи должна быть механизирована.

4.123. Загрузочные карманы ванных печей должны быть экранированы и оборудованы укрытиями, подсоединенными к аспирационным системам, с очисткой отсасываемого воздуха.

4.124. Загрузочные бункера шихты стеклобоя должны быть перекрыты металлической решеткой с размером ячейки не более 150Х Х150 мм.

4.125. Транспортировка боя стекла к бункерам загрузочных карманов ванной печи должна быть механизирована.

4.126. Стекольный бой следует собирать в бункера и другие емкости, имеющие защитные козырьки.

Места открытого хранения боя должны иметь твердую ровную поверхность и по периметру сплошное металлическое ограждение высотой не менее 1 м.

4.127. Хальмовка (очистка верхнего слоя) стекломассы ванной печи должна производиться гребками с металлической ручкой длиной не менее 3 м. Операция должна выполняться с использованием средств индивидуальной защиты (очки защитные со светофильтрами по ГОСТ 12.4.003—80, рукавицы специальные по ГОСТ 12.4.010—75 с изм. от повышенных температур).

4.128. Отбор проб стекломассы должен производиться в установленных местах ложкой с металлической ручкой длиной не менее 3 м. Операция должна выполняться с использованием средств ин-

дивидуальной защиты (очки защитные со светофильтрами по ГОСТ 12.4.003—80, рукавицы специальные по ГОСТ 12.4.010—75 с изм. от повышенных температур).

4.129. Инструмент, применяемый при хальмовке и отборе проб стекломассы, перед укладкой на стеллаж должен быть охлажден.

4.130. Вновь устанавливаемые шиберы в боровах и газовых каналах печей должны изготовляться из жаропрочного металла и применяться без водяного охлаждения.

При применении на предприятиях водоохлаждаемых шиберов, а также холодильников в печах должны быть обеспечены следующие меры безопасности:

устройство в системе водоснабжения шиберов (холодильников) питательного бака, оснащенного сигнализацией нижнего уровня воды;

видимый слив воды из шибера (холодильника) в водоотводящую трубу, расположенную ниже уровня слива, доступный для визуального контроля;

контроль за работой питательных насосов, их ревизией и ремонтом в соответствии с требованиями инструкции, утверждаемой главным инженером предприятия совместно с комитетом профсоюза.

4.131. Устройство и эксплуатация электроустановок ванной стек, доваренной печи, оборудованной системой электрообогрева стекломассы, должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго СССР.

4.132. При техническом обслуживании ванных стекловаренных печей, оборудованных системой электроподогрева стекломассы, а также системой ее бурления, должны выполняться требования инструкций по безопасному ведению работ, утверждаемых главным инженером предприятия совместно с комитетом профсоюза.

4.133. Входной патрубок непринудительной (естественной) подачи воздуха в борова должен быть оборудован металлической решеткой, запираемой на замок, ключ от которого должен находиться у начальника смены или мастера.

Работы в борове должны производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 1346 и прил. 15 первой части Правил.

4.134. На боровах и в регенераторах следует устанавливать взрывные клапаны в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Взрывные клапаны на боровах необходимо устанавливать в сводах и в местах устройства лазов в боровах, а в секционных регенераторах — в каждой секции.

Места установки взрывных клапанов должна определять проектная организация.

4.135. Проходы к ванным печам и к запорно-регулирующей арматуре трубопроводов подачи топлива не должны загромождаться.

4.136. Магистральный трубопровод подачи жидкого топлива должен быть размещен на расстоянии не менее 2 м от горелок печи и оборудован запорной арматурой.

4.137. Запорные устройства, регулирующие подачу топлива и воздуха к форсункам и горелкам (или приводы для управления ими), следует располагать в стороне от форсуночных отверстий на расстоянии не менее 1 м; трубопроводы подачи топлива должны быть теплоизолированы на расстоянии 0,7 м с каждой стороны запорного устройства.

4.138. Розжиг форсунок при переходе с газового на резервное жидкое топливо необходимо производить только после перекрытия задвижек на газопроводе, идущем к печи, и открывания крана на продувочном газопроводе. На перекрытых задвижках должен быть вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 сизм с поясняющей надписью: «Задвижку не открывать».

4.139. Перевод пламени ванной печи следует производить в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия совместно с комитетом профсоюза.

4.140. Переход с жидкого топлива на природный газ без предварительной продувки газопроводов запрещается.

4.141. Ремонты печей, регенераторов, горелок и выработочных каналов необходимо производить по проекту производства работ (ППР) и наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и при л 15 первой части Правил.

Работы по ремонту печей следует производить при температуре воздуха в них не выше 40 0С в одежде специальной по ГОСТ 124045—78 с изм., ГОСТ 12.4.044—78 с изм. и обуви специальной по ГОСТ 12.4.050—78 с изм. Рабочие места должны быть оборудованы вентиляторами. Непрерывная работа при температуре воздуха 40 0С и тепловом излучении 4,2-103 Вт/м2 и выше не должна превышать 15 мин с последующим 10-минутным перерывом для отдыха в специально отведенных помещениях с местами для лежания.

4.142. Разогретые огнеупорные детали необходимо подвозить к месту их установки на специальных теплоизолированных тележках. извлеченный из печи или канала отработанный горячий огнеупор должен быть охлажден и удален из цеха.

4.143. В цехе на видном месте должен быть вывешен план ликвидации аварий ванной печи, утвержденный главным инженером предприятия,

4.144. Персонал, обслуживающий печь, должен быть проинструктирован о порядке действий в случае аварий ванной печи.

4.145. Состояние брусьев печи и дна бассейна, металлических креплений стеновых брусьев, связей главного свода необходимо контролировать в порядке, установленном Правилами технической эксплуатации заводов по производству листового стекла и Правилами технической эксплуатации заводов по производству тарного стекла и сортовой посуды, утвержденными Минстройматериалов СССР. При обнаружении покраснения огнеупорных брусьев элементов кладки печи обслуживающим персоналом должны быть приняты меры к охлаждению данных элементов обдувкой сжатым воздухом или установкой водяного холодильника, необходимо также вызвать главного инженера предприятия или его заместителя.

4.146. Утечки стекломассы через стены или дно бассейна из печи необходимо ликвидировать в соответствии с Правилами технической эксплуатации заводов по производству листового стекла и Правилами технической эксплуатации заводов по производству тарного стекла и сортовой посуды, утвержденными Минстройматериалов СССР.

4.147. Выпуск стекломассы из бассейна ванной печи следует производить в сливную яму, выложенную изнутри огнеупором и огражденную по периметру огнеупорным брусом высотой 0,5—0,7 м, по прогретому каналу (лотку), выложенному из огнеупорного материала, скрепленному металлической обвязкой. Канал должен быть перекрыт чугунными или шамотными плитами и иметь уклон в сторону сливной ямы.

4.148. Выпуск стекломассы из печи должна производить бригада по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.