5.4.4 Испытание методом разрядного аппряжеияя

  1. Испытание проводят одним из методов полного разряда, указанных в А.2 приложения А, с последующей оценкой результата в соответствии с приложением А.

При испытании внешней изоляции значение разрядного напряжения определяют с учетом поправочных коэффициентов на атмосферные условия по 4.5.

Объект считают выдержавшим испытание, если нормированное испытательное напряжение меньше или равно выдерживаемому, определенному по формуле (А. 1) приложения А.

5.5 Определение воль т-с екундной характеристики изоляции

  1. Вольт-секундную характеристику изоляции можно определять при линейно нарастающих импульсах или при импульсах постоянной формы.

  2. Вольт-секундную характеристику при линейно нарастающих импульсах определяют путем приложения к изоляции серии импульсов напряжения, отвечающих требованиям 5.1.10, у которых примерно равными ступенями изменяется скорость нарастания напряжения <$ на фронте импульса, и вызывающих полный разряд на объекте испытания.

При этом необходимо, чтобы полный разряд происходил всегда на фронте импульса в его линейной части.

Для каждого импульса по осциллограмме определяют разрядное напряжение и предразрядное времяГ по 5.1.10.

Число ступеней нарастания скорости напряжения должно быть не менее четырех, а число импульсов на каждой ступени — не менее пяти.

По полученным экспериментальным точкам строят верхнюю и нижнюю огибающие кривые, а также среднюю кривую, приведенные на рисунке 12, а. Указания об использовании кривых или отдельных точек вольт-секундной характеристики могут быть даны в НД на электрооборудование отдельных видов.

  1. Вольт-секундную характеристику при импульсах постоянной формы (обычно стандартных грозовых импульсах) определяют путем приложения к изоляции серии импульсов напряжения посто янной формы с различными максимальными значениями, вызывающих полный разряд на объекте испытания.

1

6


Для каждого импульса по осциллограмме определяют разрядное напряжение по 5.1.1 и предраз-рядное время Тс по 5.1.6. Число ступеней изменения напряжения должно быть не менее четырех, а число импульсов на ступени — не менее пяти.

Построение вольт-секундной характеристики и указания по ее использованию приведены на рисунке 12, б и в 5.5.2.





Рисунок 13 — Апериодический коммутационный импульс


6 ИСПЫТАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯМИ КОММУТАЦИОННЫХ ИМПУЛЬСОВ

  1. Определение значения испытательного напряжения и параметров импульса 6.1.1 При испытании изоляции электрооборудования применяют следующие формы коммутационного импульса: - апериодический импульс (рисунок 13); - колебательный импульс, представляющий собой затухающие колебания напряжения около нулевого значения (рисунок 14, а) или вокруг составляющей более низкой частоты (рисунок 14, б). Форма импульса (апериодическая или колебательная) и его параметры должны быть указаны в НД на электрооборудование отдельных видов. 6.1.2 За значение испытательного напряжения принимают максимальное значение напряжения импульса, если разряд произошел на максимуме напряжения и за ним, и значение напряжения в момент разряда (среза), если разряд произошел на подъеме напряжения (фронте).

6.1.3 Время подъема импульса /^определяют как интервал времени между моментами, когда напряжение равно нулю (начало импульса 0() и когда оно достигнет своего максимального значения А (рисунки 13и14). 6.1.4 Длительность импульса/^ (время до полуспада) определяют как интервал времени между началом импульса О, и моментом, когда значение напряжения понизилось до половины максимального значения (рисунки 13 и 14). Примечание — При испытании внутренней изоляции силовых трансформаторов, трансформаторов напряжения и шунтирующих реакторов длительность импульса Д определяют как интервал между началом импульса О і и первым переходом напряжения через нулевое значение (время до нуляТД. 6.1.5 Время свыше 90 % (Тад)определяют как интервал времени между точками на фронте и спаде импульса, где значение напряжения равно 90 % максимального значения

.


6.2 Стандартные коммутационные импульсы напряжения 6.2.1 Стандартный апериодический коммутационный импульс должен иметь следующие параметры, определяемые по 6.1.3—6.1.4 и рисунку 13:


-

импульс

Рисунок 14 — Колебательный коммутационный

время подъема Та— (250±50) мкс; -

длительность импульса^и~ - (2500±750) мкс; - допуск на максимальное значение импульса і 3 %. Обозначение импульса: «250/2500». Допускается применение апериодических импульсов 100/2500, 500/2500 и 1000/5000 с допусками: на время подъема±20 %,, на длительность ±30 % и на максимальное значение ±3 %. Необходимость применения этих импульсов должна быть указана в НД на электрооборудование отдельных видов.

6.2.2 Стандартный колебательный коммутационный импульс должен иметь форму, указанную на рисунке 14, а. Полярность импульса определяется полярностью первого полупериода. Параметры импульса должны быть следующими: а) для внутренней (испытуемой отдельно от внешней) изоляции газонаполненного электрооборудования и для линейной изоляции, в том числе гирлянд изоляторов: - время подъема Тп (4000+1000) мкс;

  • длительность импульса — (7500±2500) мкс;

  • допуск на максимальное значение импульса ±3 %.

Обозначение импульса: «4000/7500».

Допускается применение импульса, приведенного на рисунке 14, б, с параметрами стандартного колебательного импульса;

б) для внутренней изоляции силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов:

  • время подъема Т^ — не менее 20 мкс;

  • длительность импульсаТ0 — не менее 500 мкс;

  • время свыше 90 % — не менее 200 мкс;

  • допуск на максимальное значение импульса 3:3 %.

Обозначение импульса: «20/500>.

6.2.3 Форма и параметры коммутационного импульса, которым следует испытывать ту или иную изоляцию, а также отношение максимального значения второго полупериода к максимальному значению первого и время свыше 90 %, если они влияют на результаты испытания, должны быть указаны в НД на электрооборудование отдельных видов.

  1. О п р е д е л е н и е и подбор значений параметров импульсов при испытаниях

    1. На испытание напряжением коммутационного импульса распространяются указания 5.3.

    2. Требования к значениям суммарной емкости объекта и дополнительной емкости испыта тельных установок такие же, как и при испытании напряжением промышленной частоты по 7.3.5.

    3. При испытании объектов с емкостной характеристикой (выключатели, разъединители, вво ды, изоляторы, трансформаторы тока, конденсаторы и т. д.) апериодическим коммутационным им пульсом напряжения рекомендуется использовать ГИН.

При испытании объектов приложенным колебательным импульсом напряжения рекомендуется применять схемы на основе испытательного трансформатора (каскада трансформаторов) или генератора импульсных напряжений.

При испытании трансформаторов индуктированным колебательным импульсом напряжения рекомендуется применять схемы, основанные на принципе разряда конденсаторной батареи на обмотку

18 низшего напряжения (НН) испытуемого трансформатора непосредственно или через промежуточный трансформатор.

  1. Методы испытаний

    1. Для определения соответствия изоляции нормированным испытательным напряжениям применяют те же методы, что и при напряжении грозового импульса (5.4.1).

Применение методов и полярность импульсов — по НД на требования к электрической прочности изоляции электрооборудования и электроустановок (5.4.1).

  1. Испытание трехударным методом проводят в соответствии с 5.4.2.

При испытании аппаратов, трансформаторов тока и изоляторов наличие недопустимых повреждений устанавливают на основе рассмотрения комплекса признаков, изложенных в 5.4.2.3, только относящихся к полному грозовому импульсу.

  1. Испытание пятнадцатиударным методом изоляции в сухом состоянии проводят в соответ ствии с 5.4.3.1 и 5.4.3.2.

  2. Испытание пятнадцатиударным методом изоляции под дождем проводят в соответствии с 5.4.3.1 при условиях дождевания 1 (4.3.2).

Объект считают выдержавшим испытание, если во время приложения каждой серии из 15 импульсов (положительной и отрицательной полярностей) произошло не более двух перекрытий. Если произошло более двух перекрытий, то испытание повторяют при тех же самых условиях (приложением импульсов той полярности, при которой произошли перекрытия). Объект считают выдержавшим испытания, если при повторном испытании произошло не более двух перекрытий.

  1. Испытание методом разрядного напряжения

Испытание изоляции методом разрядного напряжения с последующей оценкой результата следует проводить в соответствии с 5.4.4.1.

7 ИСПЫТАНИЯ КРАТКОВРЕМЕННЫМ ПЕРЕМЕННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ

  1. Определение значения испытательного напряжения и его параметров

    1. За значение испытательного напряжения принимают условное действующее значение на пряжения, определенное делением измеренного амплитудного значения на1^.

При испытании напряжением ниже 150 кВ, приложенным от внешнего источника, допускается значение испытательного напряжения определять по его действующему значению, измеренному, например, электростатическим вольтметром, если отношение амплитудного значения к действующему

лежит в пределах У2 ± 0,028.

    1. Амплитудное значение определяют как максимальное значение за период без учета незначи тельных высокочастотных колебаний, появляющихся на кривой напряжения вследствие, например, неполных разрядов.

    2. Действующее значение определяют как квадратный корень из среднего арифметического квадратов значений напряжения за время одного периода.

  1. Стандартное испытательное кратковременное переменное напряжение

  2. . ІЧастота напряжения должна быть(50±5) Гц,кроме случаев испытания изоляции трансфор маторов и реакторов индуктированным напряжением, когда допускается более высокая частота, но не более 400 Гц.

  1. Форма кривой напряжения на объекте испытания должна быть практически синусоидаль ной, и оба полупериода близки по форме друг к другу; отношение амплитудного значения напряжения к действующему должно быть в пределах ^2 ±0,07.

  2. Допустимое отклонение между нормированным и измеренным значениями испытательного напряжения равно ± 1 %при длительности приложения нормированного испытательного напряжения не более 1 мин.

При длительности приложения нормированного испытательного напряжения более 1 мин допустимое отклонение равно ІЗ %.

19

Примечание — При испытании многообмоточных силовых трансформаторов одноминутным переменным напряжением, индуктированным в испытуемом трансформаторе, указание о допустимом отклонении между нормированным и измеренным значениями относится к напряжению линейного конца обмотки высшего напряжения (ВН) относительно земли.

  1. Скорость подъема напряжения до 'Диспытательного может быть произвольной (напряжение, равное указанному, может быть приложено толчком), дальнейшее повышение напряжения должно быть плавным и быстрым, но позволяющим при напряжении более’Диспытательного считывать показания измерительного прибора (рекомендуется скорость повышения около 2 % нормированного значения в секунду). После достижения нормированного значения и выдержки при этом значении в течение нормированного времени (одноминутное) или без выдержки (при плавном подъеме) напряжение должно быть плавно и быстро снижено или до нуля, или до значения не выше’Диспытательного напряжения (после чего напряжение отключают).

Указанный способ подъема напряжения применяют также при определении среднего разрядного напряжения.

Примечание — Допустимые при испытании некоторых видов электрооборудования изменения методики подъема и снижения напряжения должны быть указаны в НД на электрооборудование отдельных видов.

7.3 Измерение напряжения и требования к испытательным установкам

  1. При испытании нормированным испытательным напряжением его значение, частоту и фор му контролируют измерением по ГОСТ 17512.

Примечания

  1. Отношение амплитудного значения напряжения к действующему определяют с помощью делителя напряжения, измерительного трансформатора напряжения и других измерительных устройств по показаниям вольтметров, измеряющих амплитудное и действующее значения напряжения, или других приборов, позволя ющих определить указанное отношение.

  2. При испытании объектов приложенным напряжением форму испытательного напряжения допускает ся не контролировать, если по расчету суммарное действующее значение напряжения высших гармоник не превышает 5 % основной гармоники или если испытания проводят при значениях тока, для которых при ранее проведенных испытаниях было установлено, что требования к форме напряжения выполняются.

  3. При испытании объектов напряжением, индуктированным в испытуемом объекте, необходимость кон троля формы напряжения и допустимые отклонения от нормированной формы должны быть указаны в НД на электрооборудование отдельных видов.

  4. Частоту испытательного напряжения допускается не контролировать, если она равна частоте внешней сети.

  5. .3.2 В целях защиты испытуемого объекта от случайного чрезмерного повышения напряжения параллельно испытуемому объекту допускается присоединять шаровой разрядник с пробивным напря жением, равным 110—120 % испытательного. Рекомендуется между разрядником и испытуемым объек том включать защитный резистор.

  6. .3.3 Пер ед приложением к испытуемому объекту нормированного испытательного напряжения проводят градуировку испытательной установки при присоединенном объекте.