4.9. Для предупреждения подсоса воздуха в факельный коллектор (трубопровод) за счет тяги в факельном стволе при плотности продувочного газа, подаваемого в факельную систему, менее 0,8 относительно воздуха, следует перед факельным стволом устанавливать гидрозатвор с постоянным протоком затворной жидкости.

Для предотвращения замерзания затворной жидкости, гидрозатворы следует оборудовать обогревающим устройством или размещать в отапливаемом помещении.

Примечание: Допускается гидрозатвор не устанавливать:

при температурах сбросных газов и паров, близких к температуре замерзания или кипения затворной жидкости;

при разряжении у основания факельною ствола не более 500 Па (50 мм под. ст.).

4.10. Для обеспечения безопасности при монтаже и ремонте факельного оголовка и другого оборудования, расположенного по высоте факельного ствола, следует предусматривать площадки для обслуживания и лестницы. Максимальное расстояние между площадками не должно превышать 6 м.

4.11. Факельный оголовок, дежурные горелки, обвязочные трубопроводы, а также детали крепления на участке 4 м от верха факельного ствола следует выполнять из жаропрочной стали. При температуре:

до 700 0С - сталь 10Х14ГН4Т

от 700 до 800 0С - сталь 12Х18Н10Т

от 800 до 1000 0С - сталь 20Х23Н18 (лист) и 10Х23Н18 (трубы);

или других марок сталей, жаропрочность которых не ниже, чем у приведенных марок свыше 1000 0С - титан.

Обвязочные трубопроводы факельного ствола следует выполнять из бесшовных труб.

4.12. Следует предусматривать устройства для отбора проб газа на содержание кислорода, устанавливаемые перед входом в факельный ствол или на его нижней части, а также устройства для отбора проб жидкости из сепараторов и гидрозатворов.

4.13. Сепаратор должен быть оборудован устройством для непрерывного или периодического удаления конденсата и наружным обогревом.

4.14. Световое ограждение факельных стволов определяется «Правилами маркировки и светоограждения высотных препятствий».

Примечание. Дежурные горелки выполняют роль пилотных огней при работающей факельной системе; на случай остановки факельной системы в проекте следует предусматривать световое ограждение верха факельного ствола переносными светильниками.


5. УСТАНОВКА СБОРА УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ И ПАРОВ


5.1. Для сбора, кратковременного хранения и возврата для дальнейшего использования сбросных углеводородных газов и паров на предприятии при технико-экономическом обосновании в составе факельной системы следует предусматривать установку сбора углеводородных газов и паров. В этом случае аварийные сбросы на эту факельную систему не допускаются.

5.2. При сборе углеводородных газов и паров должны учитываться следующие требования:

сепараторы-отбойники конденсата газа должны обеспечивать грубую сепарацию;

газгольдер переменного объема (не менее 3 тыс.м3) должен обеспечивать прием сбросных газов и паров в течение 5—10 мин. в количестве, определенном согласно п. 3.7;

скорость подъема колокола должна соответствовать требованиям «Руководства по безопасной эксплуатации, техническому надзору и ремонту мокрых газгольдеров, предназначенных для горючих газов»;

газовый конденсат, собирающийся в верхнем слое водного бассейна газгольдеров, должен сбрасываться в отстойники конденсата от воды;

отстойники конденсата должны полностью отделять углеводороды от воды;

вода из отстойников должна отводиться в соответствующую систему промстоков предприятия для последующей очистки;

сепарационная аппаратура в нижней части должна иметь наружный обогрев и тепловую изоляцию;

установка сбора углеводородных газов и паров должна иметь резерв оборудования для обеспечения устойчивой и безаварийной работы.


6. ТЕРРИТОРИЯ И СООРУЖЕНИЯ ФАКЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК


6.1. Факельную установку следует размещать с учетом розы ветров, минимальной длины факельных коллекторов (трубопроводов) преимущественно в местах, граничащих с ограждением предприятия. Допускается размещать ствол отдельной или специальной факельной установки на территории технологической установки при соблюдении соответствующих норм безопасности.

6.2. Территория вокруг факельного ствола, а также вокруг зданий, сооружений, оборудования, относящихся к факельной установке, должна быть спланирована. На этой территории должны быть устроены дороги для транспорта и пешеходные дорожки.

6.3. Территория вокруг факельного ствола должна быть ограждена и обозначена предупреждающими знаками. В ограждении следует предусматривать проходы для персонала и ворота для проезда транспортных средств.

Примечание: требования п.6.3. не распространяются на факельный стол, расположенный непосредственно на территории технологической установки.

6.4. Для обеспечения безопасного обслуживания или ремонта факельных оголовков расстояние между факельными стволами должно обеспечивать плотность теплового потока не более допустимой.

6.5. Для уменьшения теплового воздействия на персонал лестницы на факельных стволах следует размещать на стороне, противоположной соседним факельным стволам.

6.6. Количество проходов в ограждении должно равняться количеству факельных стволов. Расстояние от соответствующего прохода к каждому факельному стволу должно быть кратчайшим.

6.7. Запрещается размещение сепараторов и насосов в зоне ограждения факельного ствола.

6.8. Расстояние между факельным стволом и технологическими установками, складами, зданиями, сооружениями, трансформаторными подстанциями и другими объектами, за исключением случаев размещения факельного ствола непосредственно на территории технологической установки, следует определять по допустимой плотности теплового потока, но расстояние должно быть не менее предусмотренного противопожарными нормами.

6.9. Материалы оборудования и сооружений, размещаемых в зоне теплового воздействия, должны быть стойкими к повышенной температуре.


7. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ


7.1. Контроль и дистанционное управление факельными системами должны осуществляться:

для общей факельной системы из собственного помещения управления (операторной, ЦПУ) или из помещения управления одной из технологических установок, сбрасывающих газ на факельную систему;

для отдельной и специальной факельных систем из помещений управления одной из технологических установок, сбрасывающих газ.

7.2. Факельные системы должны быть обеспечены следующими средствами регистрации параметров (или печатью на ЭВМ) с выводом показаний в помещение управления:

расхода продувочного газа;

уровня жидкости в сепараторах, сборниках конденсата;

уровня жидкости в гидрозатворах;

количества сбросных газов и паров, а также конденсата, возвращаемых с установки сбора углеводородных газов и паров;

температуры газов и паров, поступающих в газгольдер;

температуры жидкости в гидрозатворе.

Примечание. Допускается на факельных системах, расположенных непосредственно на территории технологической установки, устанавливать прибор для регистрации расхода продувочного газа по месту.

7.3. Факельные системы должны быть обеспечены следующими средствами сигнализации с выводом сигналов в помещение управления:

минимального расхода продувочного газа;

минимального давления или расхода топливного газа на дежурные горелки;

погасания пламени дежурных горелок;

образования разряжения равного или более 500 Па (50 мм вод.ст.) у основания факельного ствола;

минимального и максимального уровня жидкости в сепараторах, сборниках конденсата;

минимального уровня жидкости в гидрозатворах;

наличия горючих газов и паров в количестве 20% от нижнего концентрационного предела воспламенения в помещениях компрессорной, насосной, гидрозатвора с дублированием сигнала при помощи светового и звукового предупреждающих устройств, расположенных над входной дверью;

максимальной температуры газов, поступающих в газгольдер;

минимальной температуры в гидрозатворе;

включения насосов на откачке конденсата;

включения компрессоров.

Примечания:

1. Сигнализация разряжения не требуется, если произведение разности плотностей воздуха и продувочного газа на высоту факельного ствола составляет менее 500 Пa (50 мм вод. ст.).

2. Допускается объединять сигналы на одну или несколько ламп при наличии информации, позволяющей определять причину загорания ламп.

7.4. Контроль давления топливного газа и воздуха в системе зажигания и в линиях до регулирующих клапанов или вентилей, давления пара, уровня жидкости и температуры в сепараторах и сборниках конденсата должен осуществляться по месту.

7.5. Давление топливного газа на дежурные горелки должно регулироваться автоматически.

7.6. Факельные системы должны быть оснащены следующими автоматическими блокировками, обеспечивающими:

подачу инертного газа в лабиринтное уплотнение при разряжении в факельном коллекторе равным или более 500 Па (50 мм вод. ст.);

подачу инертного газа в начало факельного коллектора при прекращении подачи продувочного (топливного) газа;

удаление конденсата из сепаратора и сборников конденсата, кроме имеющих постоянный слив через гидрозатвор, по достижении максимального уровня;

автоматическое открытие электрозадвижка на линии сброса газов на факельную установку при заполнении газгольдера на 85% с одновременным автоматическим закрытием электрозадвижки на линии поступления газа в газгольдер;

автоматическое открытие электрозадвижки на линии поступления газа в газгольдер при заполнении его на 70% с последующим автоматическим закрытием электрозадвижки на линии сброса газов и паров в факельный ствол;

пуск компрессоров, конструкция которых допускает проведение этой операции автоматически, или сигнал, разрешающий ручной пуск при заполнении газгольдера не менее чем на 25%;

автоматическую остановку компрессоров при снижении объема газа в газгольдере до 10%.

7.7. На факельных системах складов жидкого аммиака для сельского хозяйства должны быть предусмотрены дистанционный контроль или сигнализация в помещении управления следующих параметров:

минимального давления инертного газа или топливного газа в лабиринтное уплотнение;

максимального и минимального уровня жидкости в сепараторе при удалении жидкости насосом;

минимального уровня жидкости в гидрозатворе и максимального уровня в сборниках конденсата;

образования разряжения более или равного 500 Па (50 мм вод.ст.) у основания факельного ствола, если оно может образоваться по расчету.

7.8. На факельных системах складов жидкого аммиака для сельского хозяйства должен предусматриваться местный контроль следующих параметров:

давления топливного газа и воздуха в системе зажигания и в линиях до регулирующих клапанов или вентилей;

давления продувочного газа, пара и воздуха в сетях, подходящих к факельной установке.

7.9. На факельных системах нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий следует предусматривать в помещении управления средства сигнализации и регистрации случая сброса газа технологическими установками (секциями), а также приборы для регистрации хозрасчетных параметров.

7.10. На факельных системах нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий количество продувочного газа, подаваемого в начало факельного коллектора, должно регулироваться автоматически.


8. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ФАКЕЛЬНЫМ СИСТЕМАМ


А. Производство желтого фосфора


8.1. Сепараторы, гидрозатворы и лабиринтные уплотнители на факельных стволах не устанавливаются. Запрещается подача водяного пара (воды) в пламя.

8.2. Подача азота в факельный ствол при отсутствии сброса производится по специальной инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

8.3. Допускается эксплуатация факельных установок руднотермических печей без запальных устройств и дежурных горелок, вследствие склонности сбросных газов к самовоспламенению при контакте с воздухом.


Б. Производство ацетилена окислительным пиролизом природного газа


8.4. Сбрасываемые смеси после реакторов окислительною пиролиза природного газа должны направляться в отдельную факельную систему; содержание кислорода в смеси в пусковой период должно быть определено технологическим регламентом данного производства и контролироваться автоматическими газоанализаторами.


8.5. При установке факельного ствола на аппарате или на перекрытии производственного здания (этажерки) гидрозатвор не устанавливается.

8.6. Для предотвращения распространения взрывного распада ацетилена от факельного оголовка в факельную систему следует устанавливать перед вводом в факельный ствол огне-преградитель, оборудованный обогревающим устройством.

8.7. Допускается не подавать в зону пламени пар пли распыленную воду при содержании углеводородов в сбросном горючем газе до 20% об.


9. ПУСК И ЭКСПЛУАТАЦИЯ


9.1. Перед каждым пуском факельная система должна быть продута азотом до содержания кислорода у основания факельного ствола не более 50% от минимального взрывоопасного содержания кислорода. Для предотвращения попадания воздуха в факельную систему при продувке технологических установок азотом сброс продувочных газов должен производиться через свечу в атмосферу.

При одновременной продувке азотом всех технологических аппаратов, подсоединенных к факельной системе, для удаления воздуха допускается сбрасывать продувочные газы в факельный ствол при погашенных горелках.

9.2. Для предотвращения попадания воздуха в факельную систему следует предусматривать подачу продувочного газа (инертного или топливного), обеспечивающую следующие скорости потока в расчете на сечение факельного ствола (под оголовком):