При укладке бетонной смеси в зимних условиях особое внимание следует уделить пердварительному прогреву усиливаемых конструкций и уходу за уложенным бетоном усиления с учётом его незначительного объёма.


2.6.6 При бетонировании плит перерывы в бетонировании не рекомендуются. В случае невозможности обеспечения непрерывного бетонирования швы устраивают:

- при наращивании безбалочных монолитных перекрытий - в любом месте парал- лельно стороне плиты;

- при наращивании ребристых монолитных перекрытий - в направлении, параллель- ном второстепенным балкам;

- при наращивании отдельных конструкций - в пределах зоны нулевых моментов.

У места укладки бетонной смеси следует осуществлять систематический контроль её подвижности и отбор образцов для определения прочности.


2.6.7 Ремонтные работы по заделке трещин в сохраняемых конструкциях следует на-чинать после стабилизации процесса трещинообразования. Подготовка трещин заключается в освобождении их от воды, пыли, грязи и других посторонних включений, а также дополни- тельной их расчистке.


В зависимости от ширины раскрытия трещин, их расположения (в горизонтальной, вертикальной и наклонной плоскости), а также применяемого для заделки состава исполь- зуют способы зачеканки или инъектирования.


Восстановление защитного слоя арматуры конструкций, омоноличивание стыков сборных конструкций следует осуществлять методами, обеспечивающими получение покры- тия повышенной непроницаемости. К ним относятся: бетонирование набрызгом; сухое или мокрое торкретирование; использование фибробетона; применение пластифицирующих и уплотняющих добавок в бетонных смесях; дополнительная обработка поверхности бетона (гидрофобизация, флюотирование и др.).


Повышение плотности (непроницаемости) и прочности бетона достигается также инъектированием растворов различного состава (цементация, силикатизация, битумизация и др.). Выбор способа укрепления бетона определяют: условиями эксплуатации конструкций, их массивностью, характером повреждений, допустимым временем выполнения работ, возможностью использования стационарного оборудования, устройства скважин, анкеров, требованиями безопасности и т.п.


Вторичную поверхностную защиту при ремонте, восстановлении или усилении конструкций назначают в случаях, если коррозионная стойкость бетона недостаточна для обеспечения эксплуатации железобетонной конструкции в течение расчётного срока с заданной надёжностью. Работы по устройству вторичной защиты включают подготовку поверхности и выполнение защиты (нанесение мастичных или лакокрасочных покрытий, поверхностная пропитка и др.).


2.6.8 Конфигурацию обойм, рубашек, наращиваний выбирают с учётом возможности применения готовых сварных сеток и каркасов, изготавливаемых на машинах контактной точечной сварки в заводских условиях, а также простой по конструкции и удобной в эксплуатации опалубки, в т.ч. несъёмной (полностью или частично).

Мероприятия, обеспечивающие заданные свойства восстанавливаемой (усиливае- мой) конструкции, следует указывать в проекте с необходимой степенью детализации.


2.6.9 В конструктивных решениях соединений арматуры на месте её установки сле- дует преимущественно предусматривать бессварочные методы: соединение внахлёстку вя- зальной проволокой, установку угловых сеток и хомутов и т.п.



Технологию выполнения сварочных соединений следует проектировать в соответст- вии с РСН 342.

Конструкция арматурных каркасов и сеток должна обеспечивать минимальный объём работ по изгибанию, выверке и закреплению в проектном положении, для чего они, в необ- ходимых случаях, должны быть снабжены крепёжными деталями и фиксаторами.


Арматурные изделия (хомуты, отгибы, соединительные стержни) должны быть про- стой формы, позволяющей изготавливать их на гибочных станках.


2.6.10 При значительных объёмах работ стальные элементы усиления следует про- ектировать с учётом их заводского изготовления, полностью подготовленными к монтажу, с установочными деталями и приспособлениями, обеспечивающими возможность сборки в процессе монтажа без операций подгонки. Элементы усиления должны поступать к месту производства работ с обработанными кромками и антикоррозионным покрытием, смазкой соединительных и крепёжных деталей, резьбой и т.п. Для сложных элементов следует пре- дусматривать контрольную сборку на болтах на заводе-изготовителе.


Проектные решения стальных элементов усиления должны учитывать возможность их раздельного монтажа, при котором опорные детали устанавливают заранее на подготов-ленные бетонные поверхности с выравнивающим слоем раствора.


При проектировании элементов усиления с технологическими операциями по вклю- чению их в работу, следует предусматривать решения, позволяющие совмещать эти опера- ции с контролем усилий.


Для включения элементов усиления в работу домкратами в местах установки по- следних должны быть предусмотрены опорные детали и фиксаторы для закрепления в про- ектном положении.


2.6.11 Для элементов усиления, охватывающих существующие железобетонные конструкции, размеры следует назначать по максимальным значениям фактических размеров сечений этих конструкций.


2.7 Контроль качества и приёмка работ


2.7.1 Контроль качества работ при усилении обоймами следует производить на всех этапах работ в технологической последовательности, предусмотренной в рабочей документации и проекте производства работ. Приемке подлежат:

- подготовленные поверхности бетона усиливаемой конструкции в соответствии с проектом, РСН 342, СНиП 3.04.01 и ДСТУ БВ.2.6-2 ;

- смонтированная арматура и сварные соединения в соответствии с РСН 342, СНиП 3.03.01, ГОСТ 10922, ГОСТ 14098;

- смонтированная опалубка в соответствии с РСН 342, СНиПЗ.03.01 и СНиП III-4.


Контроль качества бетона производят путём испытаний контрольных образцов, изготовленных у места укладки бетонной смеси.


2.7.2 Контроль качества работ при усилении железобетонных конструкций стальными элементами должен включать:

- проверку соответствия элементов усиления рабочим чертежам;

- правильность установки опорных деталей, подготовки опорных поверхностей и кро- мок свариваемых поверхностей;

- контроль натяжения предварительно напряжённых элементов усиления;

- проверку качества сварочных работ.


2.7.3 Результаты контроля качества строительно-монтажных работ следует вносить в журналы приёмки, журналы работ, а также фиксировать в актах на скрытые работы.


2.7.4 Приёмку законченных работ следует выполнять в соответствии с ДБН А.3.1-3.


2.7.5 Сведения о проведенном усилении следует заносить в журнал по эксплуатации и в Паспорт технического состояния здания (сооружения).



3 КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ


Настоящие Нормы распространяются на проектирование ремонта и усиления отдельных каменных и армокаменных конструкций (далее - конструкций), а также зданий и сооружений в целом с использованием каменных материалов, железобетона, стального проката. Они не распространяются на ремонт и усиление инженерных сооружений типа тоннелей, труб под насыпями, мостов, тепловых агрегатов.


При разработке конструкций усиления следует учитывать требования СНиП II-22, СНиП 2.03.01 и СНиП II-23, а также учитывать коэффициенты надежности по ответст- венности n по ГОСТ 27751. При этом они должны соответствовать степени ответственно- сти зданий и сооружений, для которых конструкции усиления разрабатываются


При проектировании ремонта и усиления конструкций в особых условиях эксплуа- тации (сейсмические воздействия, подрабатываемые территории, просадочные основания, агрессивные среды и т.п.) следует в полном объеме соблюдать требования соответствую- щих нормативных документов.


Проекты ремонта и усиления каменных зданий и сооружений - памятников архи- тектуры - должны выполняться с соблюдением специальных требований, устанавливае- мых соответствующими службами.


3.1 Общие требования


3.1.1 Проверку прочности несущих конструкций следует производить при увеличе- нии действующих нагрузок, изменении условий эксплуатации, а также при обнаружении дефектов и повреждений. Учет дефектов и повреждений производят путем уменьшения вводимой в расчет площади сечения кладки или арматуры. Конструкции, не отвечающие требованиям поверочного расчета, подлежат усилению.


3.1.2 Поверочные расчеты существующих конструкций, а также расчет и проектиро-вание усиливаемых конструкций следует производить на основе проектных материалов, данных об использованных материалах, а также результатов натурных обследований, которые выполняются в соответствии с действующими нормативными документами.


3.1.3 На основании натурных обследований должны быть установлены: геометриче- ские размеры сечений, данные о прочностных и других физико-механических характеристи- ках кладки, данные о системе кладки, характеристика конструкций многослойных стен,на- личие силовых трещин, в том числе в примыканиях и пересечениях стен, повреждения связей, отклонения от вертикали, деформации здания или сооружения от различного рода воздействий, при дефектах, повреждениях от размораживания кладки и т.п.


3.1.4 Усиливаемые конструкции здания и сооружения на всех стадиях производства работ (частичная разборка, временное удаление связей и т.п.) должны отвечать требовани- ям прочности и устойчивости. В необходимых случаях они должны быть раскреплены либо разгружены путем подведения различного типа устройств или конструкций. Проект должен содержать исходные данные для разработки ППР (схемы приложения и величины на- грузок, способы включения конструкций усиления в работу, порядок разборки кладки во вновь устраиваемых проемах и т.п.). В необходимых случаях проект должен содержать документацию нестандартного оборудования и приспособлений для производства работ.


3.1.5 Для полного использования несущей способности металлических элементов усиления следует предусматривать их надёжное включение в работу: установку на раство- ре, применение технологических устройств для создания обжатия, подклинку и т.п.



При возможности, для усиления следует применять унифицированные в пределах объекта элементы заводского изготовления, имеющие компенсационные устройства для выбора зазоров.


3.2 Материалы


3.2.1 Материалы для усиления и ремонта конструкций должны отвечать требовани- ям СНиП II-23, СНиП 2.03.01 и СНиП ІІ-22.


3.2.2 Материалы следует выбирать с учётом физических, механических, теплотехни- ческих и других свойств материалов усиливаемых конструкций, а также температурно- влажностного состояния или режима эксплуатации помещений, агрессивности среды и т.п.


3.2.3 Прочностные характеристики применяемых материалов должны быть не ниже соответствующих характеристик кладки усиливаемых конструкций.


3.2.4 При выборе материалов следует учитывать возможность реализации проекта с использованием местных материалов и возможность выполнения работ в зимнее время


3.3 Классификация способов усиления


3.3.1 Основными способами усиления (восстановления несущей способности) конструкций являются:

- полная или частичная замена существующей кладки несущих конструкций путем ее аналогичного переустройства;

- восстановление несущей способности существующей кладки путем инъектирования трещин и мест локального разрушения;

- восстановление или повышение несущей способности (жесткости) конструкций вве- дением различных элементов усиления;

- восстановление общей (пространственной) жесткости или устойчивости здания ( со-оружения);


3.4 Проектирование ремонта и усиления конструкций


3.4.1 Способ замены (перекладки) отдельных конструкций (простенков, столбов) сле-дует применять при значительном повреждении кладки вследствие размораживания или в аварийных ситуациях. При перекладке заменяемая конструкция должна быть полностью разгружена. Разборку кладки следует производить только после полной передачи нагрузки на разгружающие устройства. Замену простенков выполняют поочередно: разборку после- дующего простенка следует производить после набора раствором предыдущего необходи- мой прочности.


При частичной замене новые слои кладки должны быть надежно соединены анкерами с сохраняемыми слоями.


3.4.2 Для возведения кладки заменяемых конструкций (простенков, столбов) в проек- тах следует предусматривать каменные материалы повышенной прочности, но не ниже М 100 и цементный раствор М 50. Толщина растворных швов неармированной кладки долж- на быть не более 15 мм. Кладку заменяемого простенка не следует доводить до старой на 30  40 мм. Шов следует тщательно зачеканить жёстким цементным раствором. Передачу нагрузки на кладку допускается производить при достижении ею прочности, необходимой для восприятия указанной нагрузки, то есть той, которая может быть приложена в процессе производства работ, но не менее 50 % от проектной.


3.4.3 Повреждённые слои кладки подлежат разборке и замене. Если остающащаяся по-сле разборки несущая способность кладки недостаточна, стены следует усиливать путем замены или утолщения кладки. Минимальная толщина новых слоев должна быть не менее


половины кирпича (камня). Новую кладку наружных слоев следует выполнять из более прочных и морозостойких материалов на цементном растворе М 50 - М 100.

Совместную работу дополнительного слоя с основной кладкой обеспечивают конст-руктивными мероприятиями: перевязкой, шпонками, анкерами.

Анкеры из арматурной стали периодического профиля диаметром 8 мм следует за-делывать на цементном растворе М 100 в просверливаемые отверстия диаметром 20 - 25 мм. Глубина их заделки должна быть не менее 120 мм. Шаг анкеров принимают равным 0,4 м по высоте и 0,6 - 0,7 м по длине. Анкеры следует располагать в шахматном порядке.