Объем периодических испытаний должен соответствовать приложению 5 к настоящим Нормам. Его допускается увеличивать за счет включения дополнительных проверок технических требований.

  1. Испытаниям должны подвергаться не менее десяти ТПИ, произвольно выбранных из предъявленной партии и прошедших приемо­сдаточные испытания.

  2. Если при периодических испытаниях будет обнаружено несоответствие ТПИ по какому-либо виду испытаний, количество испытываемых образцов удваивается и испытания повторяются в полном объеме.

  3. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  4. Показатели надежности ТПИ должны подтверждаться результатами испытаний на надежность, проводимыми не менее одного раза в год.

  5. Испытания на надежность проводят одноступенчатым методом с ограниченной продолжительностью испытаний по ГОСТ 27.410 с восстановлением или заменой отказавших ТПИ.

Глава 10. Методы испытаний

  1. Условия проведения контроля (испытаний), если в конкретном пункте методов испытаний не оговорены другие параметры, должны соответствовать следующим:

температура воздуха - от 15 до 35 °С;

относительная влажность воздуха - от 35 до 75 %;

атмосферное давление - от 86 до 106 кПа.

  1. Если по условиям проведения испытаний требуется, чтобы ТПИ находился в рабочем состоянии, то он должен быть подключен к соответствующему источнику электропитания и/или компоненту систем пожарной сигнализации для регистрации сигналов извещения о пожаре и неисправности. Электропитание, подаваемое на ТПИ, должно оставаться постоянным в течение всего времени испытаний, если другие требования не оговорены в конкретном пункте методов контроля.

  2. Для проведения испытаний ТПИ устанавливают в нормальном рабочем положении. Если в нормативной документации указаны несколько способов установки ТПИ, то выбирают наиболее неблагоприятный для данного вида испытаний.

Испытания на инерционность ТПИ при различных скоростях нарастания температуры проводят в тепловой камере по приложению 3.

  1. Испытания начинают проводить при скорости воздушного потока в тепловой камере (0,8±0,1) м/сек при температуре 25 °С и постоянном массообмене, значения температуры воздушного потока в тепловой камере должны устанавливаться с точностью ±2 °С.

  2. Испытание ТПИ на инерционность в зависимости от его положения к направлению воздушного потока тепловой камеры.

    1. ТПИ устанавливают в тепловой камере согласно пунктам 73 и 74.

    2. Испытания ТПИ проводят в восьми различных положениях относительно направления воздушного потока тепловой камеры, с поворотом ТПИ вокруг вертикальной оси на 45°. Перед каждым испытанием ТПИ выдерживают в течение не менее 15 мин при максимальной допустимой температуре среды в соответствии с приложениями 6-8 для определенного типа.

    3. ТПИ испытывают при скорости нарастания температуры воздушного потока в тепловой камере 10 °С/мин. Инерционность ТПИ определяют для каждого из восьми положений. Регистрируют два положения ТПИ, соответствующие минимальной и максимальной инерционности, при этом инерционность ТПИ для определенного типа во всех положениях должна отвечать требованиям в соответствии с приложением 6 (приложением 8 для класса S).

  3. Определение температуры срабатывания чувствительного элемента ТПИ при скорости нарастания температуры 1 °С/мин.

    1. ТПИ устанавливают в тепловой камере в положениях относительно воздушного потока, соответствующих минимальной и максимальной инерционности, полученной по пункту 77.

    2. Перед испытанием ТПИ выдерживают при максимальной допустимой температуре указанной в приложении 6, в соответствии с его типом в течение не менее 15 мин.

    3. Температуру в тепловой камере повышают от максимальной допустимой температуры до номинального значения температуры среды (в соответствии с типом ТПИ) со скоростью 1 °С/мин.

    4. Дальнейшее повышение температуры продолжают при скорости нарастания температуры 0,2 °С/мин.

    5. ТПИ считается выдержавшими испытание, если

зарегистрированная температура лежит в пределах между допустимой минимальной и максимальной температурами срабатывания чувствительного элемента ТПИ в соответствии с приложением 6, для его типа.

  1. Испытание инерционности ТПИ при разных скоростях нарастания температуры

    1. ТПИ устанавливают в тепловой камере по пунктам 73 и 74.

    2. Перед каждым испытанием ТПИ выдерживают при максимальной допустимой температуре, указанной в приложениях 6 и 7, в соответствии с его типом не менее 15 мин.

    3. Инерционность ТПИ типов AIM, A2M, BM, CM, DM, ЕМ, FM и GM проверяют при скоростях нарастания температуры 1, 3, 5, 10, 20 и 30 °С/мин от максимальной допустимой температуры, а инерционность ТПИ типов A1S, A2S, BS, CS, DS, ES, FS и GS при скоростях нарастания температуры 3, 5, 10, 20 и 30 С/мин - от максимальной допустимой температуры.

    4. Инерционность срабатывания каждого ТПИ регистрируют для каждой скорости нарастания температуры.

    5. ТПИ считаются выдержавшими испытания, если инерционность их срабатывания лежит в пределах указанных в приложении 6, при соответствующих скоростях нарастания температуры.

  2. Испытание инерционности ТПИ при нарастании температуры от температуры среды 25 °С.

    1. Данное испытание не распространяется на ТПИ типов AIM, A2M.

    2. ТПИ устанавливают в тепловой камере относительно воздушного потока в положении, соответствующем минимальной инерционности, полученной при испытаниях по пункту 77 настоящих Норм.

    3. Перед каждым испытанием ТПИ выдерживают при температуре 25 °С не менее 15 мин.

    4. Инерционность ТПИ проверяют при скоростях нарастания температуры в тепловой камере, равной 3 и 20 °С/мин от температуры среды 25 °С.

    5. ТПИ считают выдержавшими испытания, если их инерционность при скоростях нарастания температуры 3 °С/мин не менее 7 мин 13 с и не менее 1 мин при скорости нарастания температуры 20 °С/мин в положении, при котором получена минимальная инерционность по пункту 77.

  3. Испытание инерционности ТПИ при нарастании температуры от номинального значения температуры среды

    1. ТПИ устанавливают в тепловой камере относительно воздушного потока в положении, соответствующем максимальной инерционности, полученной при испытаниях по пункту 77 настоящих Норм.

    2. Перед каждым испытанием ТПИ выдерживают при номинальном значении температуры среды указанной в приложении 6, в течение 2 ч.

    3. Инерционность ТПИ проверяют при скоростях нарастания температуры 3 и 20 °С/мин от номинального значения температуры.

    4. ТПИ считают выдержавшим испытания, если его инерционность лежит в пределах между минимальной и максимальной инерционностью в соответствии с приложением 6 при скоростях нарастания температуры 3 и 20 °С/мин.

  4. Испытание инерционности ТПИ при крайних значениях электрического напряжения питания

    1. ТПИ устанавливают в тепловой камере по пункту 81.1.

    2. Перед каждым испытанием в соответствии с типом ТПИ выдерживают при максимальной допустимой температуре среды, указанной в приложении 6, не менее 15 мин.

    3. Инерционность ТПИ проверяют при крайних значениях электрического напряжения питания, при скоростях нарастания температуры 3 и 20 °С/мин от максимальной допустимой температуры среды.

    4. ТПИ считают выдержавшим испытания, если его инерционность при крайних значениях электрического напряжения питания лежит в пределах, указанных в приложениях 6 и 7, при скорости нарастания температуры 3 и 20 С/мин.

  5. Испытания на повторяемость результатов проверки инерционности ТПИ перед испытанием на внешние воздействия

    1. ТПИ устанавливают в тепловой камере по пункту 81.1.

    2. Перед каждым испытанием в соответствии с типом ТПИ выдерживают при максимальной допустимой температуре среды указанной в приложениях 6,8 в течение не менее 15 мин.

    3. Инерционность ТПИ проверяют при двух скоростях нарастания температуры 3 и 20 °С/мин от максимальной допустимой температуры среды.

    4. ТПИ считают выдержавшим испытания, если его инерционность лежит в пределах между минимальной и максимальной инерционностью в соответствии с приложениями 6 и 8 при скорости нарастания температуры 3 и 20 °С/мин.

  6. Испытание на устойчивость ТПИ к воздействию низкой температуры окружающей среды.

    1. ТПИ помещают в камеру холода согласно пунктам 73 и 74, в которой установлены нормальные условия испытаний.

    2. Температуру в камере изменяют до нижнего значения рабочих температур, но не выше 10 °С.

    3. Скорость понижения температуры определяется характеристиками испытательной камеры.

    4. Время выдержки ТПИ при пониженной температуре 16 ч, при этом он должен находится в рабочем состоянии, одновременно контролируется состояние ТПИ (отсутствие сигнала тревоги, неисправности).

    5. После выдержки температуру в камере повышают до температуры нормальных условий и выдерживают ТПИ в течение 2 ч.

    6. ТПИ устанавливают в тепловой камере и проводят проверку инерционности согласно пунктам 83.1, 83.2 и 83.3.

    7. ТПИ считается выдержавшим испытание, если во время испытаний не выдает сигналов тревоги и неисправности, а после испытаний его инерционность при скорости нарастания температуры 3 °С/мин не ниже минимальной инерционности, указанной в приложениях 6-8, и не отличается от полученного значения по пункту 83 более чем на 2 мин 40 с, а при скорости нарастания температуры 20 °С/мин не ниже минимальной инерционности, указанной в приложении 6, и не отличается от значения, полученного при испытаниях согласно пункту 83, более чем на 30 с.

  7. Испытание на устойчивость ТПИ при воздействии повышенной температуры среды.

    1. Данное испытание не распространяется на ТПИ типов AIM, А2М.

    2. ТПИ помещают в камеру тепла согласно пункту 75, в которой установлены нормальные условия испытаний.

    3. Температуру в камере повышают до номинального значения температуры для определенного типа ТПИ в соответствии с приложением 6.

    4. Скорость повышения температуры определяется характеристиками испытательной камеры.

    5. Время выдержки при повышенной температуре 42 дня. На ТПИ не подается напряжение питания.

    6. После выдержки температуру в камере понижают до нормальных условий и выдерживают ТПИ в течение 2 ч.

    7. ТПИ устанавливают в тепловой камере и проводят испытание в соответствии с пунктами 83.1, 83.2 и 83.3.

    8. ТПИ считается выдержавшим испытания, если после воздействия его инерционность при скорости нарастания температуры 3 °С/мин не ниже минимальной инерционности, указанной в приложении 6, и не отличается от значения, полученного при испытаниях по пункту 83, более чем на 2 мин 40 с, а при скорости нарастания температуры 20 °С/мин - не ниже минимальной инерционности, указанной в приложении 6, и не отличается от значения, полученного при испытаниях по пункту 83, более чем на 30 с.

  8. Испытание на устойчивость ТПИ при воздействии повышенной влажности.

    1. ТПИ помещают в камеру тепла и влаги согласно пунктам 73 и 74, в которой установлены нормальные условия испытаний.

    2. Испытание ТПИ проводят по циклическому режиму методом 207-3 по ГОСТ 20.57.406 при:

верхнем значении температуры (40±2) °С;

нижнем значении температуры (25±3) °С;

относительной влажности (93±3) % при верхнем значении температуры и (95±3) % при нижнем значении температуры;

двух циклах;

нахождении ТПИ в рабочем состоянии с контролем сигналов тревоги и неисправности.

    1. По окончании циклов ТПИ выдерживают в нормальных условиях испытаний в течение 2 ч.

    2. ТПИ устанавливают в тепловой камере и проводят проверку инерционности согласно пунктам 83.1, 83.2, 83.3.

    3. Решение по полученным результатам принимается согласно пункту 84.7.

  1. Испытание на устойчивость ТПИ к воздействию ударных импульсов.

    1. Данное испытание относится к ТПИ, имеющим массу меньше 4,75 кг.

    2. ТПИ устанавливают на ударном стенде в соответствии с пунктами 73 и 74 и подвергают воздействию одиночных ударов.

    3. Параметры прикладываемого воздействия должны иметь следующие характеристики:

форма ударного импульса - полусинусоида;

продолжительность импульса - 6 мс;

пиковое ускорение (100-20М) g, где М - масса ТПИ, кг; g - стандартное ускорение, обусловленное земной гравитацией, м/с2;

число направлений - шесть;

число импульсов на каждом направлении - три.

    1. В процессе воздействия ТПИ должен находиться в рабочем положении с контролем сигналов тревоги и неисправности.

    2. После воздействия ТПИ устанавливают в тепловой камере и проводят проверку инерционности согласно пунктам 83.1, 83.2 и 83.3.

    3. Решение по полученным результатам принимается согласно пункту 84.7.

  1. Испытание на устойчивость ТПИ к воздействию механических ударов.

    1. Испытание проводят на испытательной установке, приведенной в приложении 3.

    2. ТПИ должен быть жестко смонтирован на установке согласно пунктам 73 и 74, располагаться так, чтобы ТПИ подвергался воздействию верхней половиной ударной поверхности молотка в его вертикальной позиции, т.е. в момент удара головка молотка движется горизонтально. Направление и точку удара по отношению к испытываемому ТПИ выбирают с позиции возможных наибольших повреждений.

    3. Параметры прикладываемого воздействия должны иметь следующие характеристики:

энергия удара - (1,9±0,1) Дж;

скорость молотка - (1,5±0,125) м/сек;

число ударов - один.

    1. В процессе воздействия ТПИ должен находиться в рабочем положении с контролем сигналов тревоги и неисправности.

    2. После воздействия по пункту 88.3 ТПИ устанавливают в тепловой камере и проводят проверку инерционности по пунктам 83.1, 83.2 и 83.3.

    3. Решение по полученным результатам принимается согласно пункту 84.7.

  1. Испытание на устойчивость ТПИ при воздействии синусоидальной вибрации.

    1. ТПИ при испытаниях крепят на жестком крепежном приспособлении согласно пунктам 73 и 74.

    2. Средства, используемые для крепления ТПИ к приспособлению, и внешние соединения, необходимые для подключения питания, не должны вызывать искажений вибрации в местах крепления и подключения ТПИ.

    3. Испытание на воздействие вибрационных нагрузок проводят одним из следующих способов: