При типовых испытаниях ящики и крышки контролируют по всем показателям таблицы 2, а также подвергают санитарно-гигиеническому исследованию в полном объеме с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения на ящики и крышки.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

8.7б Решение о соответствии партии ящиков и крышек требованиям настоящего стандарта принимают на основании результатов контроля всех контролируемых показателей (таблица 2).

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

8.8 Допускается в нормативных документах на ящики для конкретных видов продукции устанавливать другие планы и порядок проведения приемочного статистического контроля качества полимерных ящиков по ГОСТ 18242.

9 Методы контроля

9.1 Для проведения контроля качества ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 (режим 4) не ранее чем через 4 ч после изготовления в осенне-зимний период и через 8 ч - в весенне-летний.

(Новая редакция, Изм. № 1).

9.2 Контроль качества ящиков на соответствие требованиям, указанным в 5.2.1 и 5.2.2, проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с требованиями нормативного документа или с образцом-эталоном.

(Новая редакция, Изм. № 1).

9.3 Соответствие ящиков требованиям 4.4 настоящего стандарта контролируют измерением линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 1,0 мм.

9.4 Относительное коробление стенок, дна и крышек ящиков по 5.2.3 настоящего стандарта контролируют при помощи металлической линейки по ГОСТ 427 и чертежной мерительной линейки по ГОСТ 17435 следующим образом: продольное ребро мерительной линейки прикладывают к наружной или внутренней поверхности полимерного ящика, в зависимости от направления коробления (внутрь или наружу), и металлической линейкой измеряют расстояние от поверхности ящика до ребра мерительной линейки по схеме (приложение Г, рисунок Г.1).

За результат принимают отношение разности между максимальным и минимальным значениями результата измерения к длине измеряемого участка.

9.5 Массу ящиков по 4.5 настоящего стандарта контролируют взвешиванием на весах с погрешностью не более ± 10 г.

9.6 Контроль механической прочности ящиков проводят:

- определением сопротивления сжатию с приложением сжимающих нагрузок перпендикулярно к дну по ГОСТ 18211 и 5.2.5 настоящего стандарта;

- определением прочности при штабелировании ящиков по ГОСТ 25014 и 5.2.6 настоящего стандарта.

Прочность при штабелировании проверяют при отсутствии пресса для испытания ящиков на определение показателя сопротивления сжатию;

- определением сопротивления ящиков ударам при свободном падении на дно по ГОСТ 18425 и 5.2.7 настоящего стандарта.

Ящики после испытаний не должны иметь повреждений, влияющих на сохранность продукции и препятствующих их последующему использованию.

9.7 При проведении санитарно-гигиенических исследований органолептические показатели определяют по Инструкции [4]. Контролируемые показатели и методы их определения выбираются по [3]. Допускается использование других методов, утвержденных Минздравом Российской Федерации, обладающих необходимой селективностью и чувствительностью.

(Новая редакция, Изм. № 1).

10 Транспортирование и хранение

10.1 Ящики и крышки транспортируют в штабелях всеми видами транспорта в чистых сухих крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, и техническими условиями погрузки и крепления грузов.

Грузовые места формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 26663. Размеры и масса пакета должны соответствовать ГОСТ 24597, средства скрепления - ГОСТ 21650.

10.2 Ящики и крышки хранят в штабелях. Условия хранения - 5 по ГОСТ 15150.

При хранении ящиков и крышек в отапливаемых помещениях они должны быть расположены на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.

11 Условия эксплуатации

11.1 Ящики и крышки на всех участках технологического процесса у потребителя не должны подвергаться перепадам температур и механическим нагрузкам, превышающим установленные для них значения показателей, в соответствии с нормативными документами на ящики для продукции конкретного вида.

Перед эксплуатацией ящики и крышки должны быть выдержаны в производственном помещении не менее 12 ч при температуре (20 ± 3) °С.

11.2 Ящики и крышки эксплуатируют в условиях 2 по ГОСТ 15150, температурный режим эксплуатации устанавливают в нормативных документах на ящики для продукции конкретных видов.

11.3 Ящики и крышки, предназначенные для пищевой продукции, в процессе эксплуатации периодически должны подвергаться санитарной обработке в соответствии с нормами и правилами, принятыми для предприятий пищевой промышленности. Периодичность и режим санитарной обработки должны быть указаны в нормативных документах на ящики для пищевой продукции конкретного вида.

11.4 При формировании и перемещении штабеля ящиков с продукцией должны обязательно применяться специальные устройства. Не допускается перемещение штабелей ящиков волоком.

11.5 Ящики должны подвергаться санитарной обработке по мере их загрязнения, но не реже одного раза в квартал. Режим санитарной обработки приведен в приложении Е.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

11.6 Допускается дальнейшее использование ящиков и крышек по истечении гарантийного срока службы, если они соответствуют требованиям настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

12 Требования охраны окружающей среды

12.1 Ящики и крышки в нормальных условиях не выделяют в окружающую среду токсичные вещества и не оказывают вредного воздействия на организм человека при непосредственном контакте.

Охрана окружающей среды осуществляется по ГОСТ 17.2.3.01. Контроль выброса вредных веществ в атмосферу - по ГОСТ 17.2.3.02.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

12.2 Утилизацию отходов при производстве ящиков и крышек, а также бывших в употреблении ящиков и крышек осуществляют в соответствии с [5] или направляют на повторную переработку.

Запрещается неорганизованное сжигание бывших в употреблении ящиков и крышек.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

13 Гарантии изготовителя

13.1 Изготовитель гарантирует соответствие полимерных ящиков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

13.2 Гарантийный срок эксплуатации ящиков устанавливают в нормативных документах на ящики для продукции конкретных видов в зависимости от полимерного сырья, из которого они изготовлены, и при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования, но не менее 1 года со дня ввода ящиков в эксплуатацию.

Дополнительные гарантии должны быть согласованы между поставщиком и получателем ящиков и указаны в договоре о поставке.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Типы полимерных ящиков

А.1 Ящики типа I

Рисунок А.1

Рисунок А.2

Рисунок А.3

Рисунок А.4

А.2 Ящики типа II

Рисунок А.5

Рисунок А.6

Рисунок А.7

1 - ящик, 2 - крышка

Рисунок А.8

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)

Таблица Б.1 - Безопасность использования полимерного сырья

Вид ящиков

Наименование полимерного сырья

Первичное сырье*

Обратное сырье*

Возвратное сырье*

- Ящики для спиртосодержащих напитков в бутылках вместимостью 0,5 л (1)

±

+

+

- Ящики для пива и воды в бутылках вместимостью 0,5 и 0,33 л (1)

±

+

+

- Ящики для вин и шампанского в бутылках вместимостью 0,7 и 0,8 л (1)

±

+

+

- Ящики для молока и молочных напитков в герметичной таре (2)

±

+

±

- Ящики для молочных продуктов, расфасованных в негерметичную тару (3)

+

±

-

- Ящики для мясопродуктов и мясоколбасных изделий (4)

+

-

-

- Ящики для свежих фруктов, овощей и зелени (5)

+

±

-

- Лотки для хлебобулочных изделий (6)

+

-

-

- Ящики для дрожжей (7)

+

±

-

- Ящики для яиц (8)

±

+

±

- Ящики для охлажденной и соленой рыбы и рыбных полуфабрикатов (9)

+

±

-

- Ящики для рыбы холодного и горячего копчения, рыбной кулинарии, морепродуктов (9)

+

±

-

- Технологические ящики (10)

+

-

-

- Ящики для мыла (11)

+

+

±

- Ящики для прочей продукции (12)

+

±

-

* Конкретные значения показателей для каждого вида ящика устанавливают в нормативных документах на полимерные ящики для конкретных видов продукции.

Примечание - Знак «+» означает обязательность применения; знак «±» - целесообразность применения должна быть установлена в нормативных документах на полимерные ящики для конкретных видов продукции; знак «-» - применение не допустимо.

(Новая редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

Знак вторичной переработки ящиков

Рисунок В.1

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)

Схема контроля коробления стенок, дна и крышек ящиков

1 - металлическая линейка; 2 - чертежная мерительная линейка; а, b, с - место измерения

Рисунок Г.1

ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(справочное)

Библиография

[1] ГН 2.2.5.686-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

[2] СаНПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

[3] ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

[4] Инструкция № 880-71 Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

[5] МЗ № 3183 Санитарные правила. Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промотходов.

(Новая редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ Е
(справочное)

Санитарная обработка ящиков

Е.1 Общие требования

Е.1.1 Санитарную обработку полимерных ящиков для пищевых жидкостей проводит специально назначенный для этого персонал не моложе 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к данной работе и прошедший обучение и инструктаж по безопасности.

Е.1.2 Персонал, выполняющий на предприятии работу по санитарной обработке полимерных ящиков, обеспечивается комплектом индивидуальных защитных средств: спецодежда (резиновый непромокаемый фартук, комбинезон), косынка или шапочка, резиновые сапоги, резиновые перчатки, герметичные очки типа ПО-2, респиратор типа РПГ-67 или РУ-60М

Е.1.3 Нa каждом предприятии должен быть запас инвентаря, химикатов, материалов и дезинфицирующих средств не менее чем на 3 мес (с учетом срока годности), который необходимо хранить в специально отведенном, сухом, запираемом помещении и использовать в порядке, установленном администрацией.

Е.1.4 В отделении для приготовления моющих растворов необходимо вывесить инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации оборудования, иметь свою аптечку и телефонную связь, подвести фонтанчики воды с автоматическим включением, установить их в местах, обеспечивающих пользование ими не позже, чем через 8-12 с после поражения химическими веществами.

Для мойки полимерных ящиков на предприятии следует применять следующие моющие и очищающие средства концентрации, %:

раствор технического моющего средства (ТМС) «Вимол» - 0,3 - 0,5;

раствор ТМС «Триас-А» (для ручной мойки) - 0,3 - 0,5;

раствор ТМС «Дезмол» (для ручной мойки) - 1,8 - 2,3;

раствор кальцинированной соды - 1,0 - 1,5.

Рабочие растворы технических моющих средств требуемой концентрации готовят из концентрированных растворов или сухих порошков путем растворения их в водопроводной воде по ГОСТ Р 51232 температурой 55-60 °С с соблюдением мер предосторожности.

Приемку и хранение моющих средств проводят в соответствии с нормативными документами.

Е.2. Мойка полимерных ящиков

Е.2.1 Мойку ящиков проводят механически или вручную.

Механическую мойку осуществляют в ящикомоечных машинах согласно инструкции по эксплуатации и технике безопасности.

Е.2.2 Механическая мойка полимерных ящиков включает:

- промывку ящиков моющим раствором с температурой (55±3) °C в учение 2-3 мин;

- ополаскивание ящиков струей горячей воды температурой (55±3) °С в течение 2-3 мин,

- ополаскивание ящика струей водопроводной воды в течение 2 мин;

- сушку ящиков на воздухе или в сушильной камере при температуре не выше 60 °С.

Е.2.3 Ручную мойку осуществляют с использованием специального инвентаря: емкостей для мойки (ванн), совков, скребков, щеток, ершей, шлангов с брандсбойтами и т.п.

Е.2.4 Ручную мойку полимерных ящиков проводят следующим образом:

- освобождают ящики от механических загрязнений;

- загружают ящики в ванну с моющим раствором температурой 45 - 50 °С и выдерживают в течение 3 - 5 мин;

- промывают отмоченные ящики в другой ванне с моющим раствором температурой 45 - 50 °С с помощью щеток и ершей;

- ополаскивают ящики в струе водопроводной воды от остатков моющего раствора;

- дезинфицируют ящики погружением их в ванну с дезинфицирующим раствором температурой 35-40 °С на 3-5 мин;