Глава 2. Требования к материалам и покрытиям,
комплектности и маркировке дымососа

  1. Применяемые для изготовления дымососов материалы и ком­плектующие в виде готовых изделий должны иметь паспорта предпри­ятий-изготовителей или сертификаты, подтверждающие соответствие их стандартам, ТУ или другой нормативно-технической документации, утвер­жденной в установленном порядке.

  2. Металлические детали и сборочные единицы дымососа должны иметь лакокрасочное покрытие.

  3. Лакокрасочные покрытия должны быть не ниже V класса покрытий по ГОСТ 9.032-74, группа условий эксплуатации VI по ГОСТ 9.104-79.

  4. Дымосос должен поставляться укомплектованным в соответствии с приложением 4 к настоящим Нормам.

  5. Дымосос должен иметь прикрепленную к корпусу маркировочную табличку, содержащую товарный знак или наименование предприятия- изготовителя, номер ТУ (для отечественных образцов), условное обозна­чение изделия, заводской номер изделия, месяц и год изготовления.

  6. Маркировка должна быть нанесена любым способом, обеспечи­вающим ее сохранность в течение всего срока службы дымососа.

Глава 3. Требования к рукавам и пеногенераторной установке

  1. Всасывающий и напорный рукава должны быть работоспособны­ми при температуре перемещаемой газовоздушной среды до 200 °С в те­чение не менее 30 мин. Материал, из которого изготовляются рукава, дол­жен быть стойким к гниению.

  2. Конструктивное исполнение всасывающего рукава должно позво­лять уменьшать его длину при складывании не менее чем в 5 раз.

  3. Всасывающий рукав должен позволять сгибать его на угол (90±5)°, при этом площадь сечения рукава на участке сгиба не должна уменьшаться более чем на 20 % от площади сечения прямолинейного участка.

  4. Конструкция рукавов должна позволять стыковать их с корпусом дымососа без применения инструментов.

  5. При транспортировании рукава должны быть уложены в специ­альные чехлы из прочной ткани, имеющие ручки для переноски.

  6. Пеногенераторная установка (далее - ПГУ) должна быть съемной, иметь кронштейн для крепления к корпусу дымососа со стороны выхода и крепиться без применения инструмента.

  7. Входной патрубок ПГУ должен иметь рукавную головку D 50 для подвода раствора пенообразователя от насоса пожарного автомобиля или противопожарного водопровода по пожарному рукаву. Рукавная головка должна соответствовать НПБ 53-2002.

  8. ПГУ должна иметь распылитель и сетку для пенообразования.

  9. ПГУ должна обеспечивать возможность подключения пеносмеси- телей.

  10. Расход раствора пенообразователя должен быть не более 2,5-10 3 м3/с.

Глава 4. Требования к гидро- и мотоприводу, штангам и перемычке

  1. Гидротурбина должна иметь устройство (отверстие с пробкой или краником, либо иное устройство) для слива остатков воды из рабочей по­лости после окончания работы.

  2. Входной и выходной патрубки гидротурбины должны быть осна­щены рукавными головками D 50 для подвода и отвода воды от насосной установки.

  3. Утечка из гидротурбины через уплотнения подшипникового узла при работе не должна превышать 3,33-10-6 м3/с.

  4. Подача воды от насосной установки на привод гидротурбины должна осуществляться по замкнутому циклу.

  5. Двигатели внутреннего сгорания дымососов с мотоприводом должны работать на автомобильном бензине по ГОСТ 2084-77 либо на ди­зельном топливе по ГОСТ 305-82.

  6. Время работы мотопривода с одной заправкой бака топливом должно составлять не менее 60 мин.

  7. Штанги предназначены для крепления перемычки в дверном про­еме и должны закреплять перемычку без применения ключей и других принадлежностей в проемах шириной (0,85-1,8) м и устанавливаются враспор горизонтально. Для этого штанги могут иметь специальные удли­нители.

  8. Перемычка представляет собой полотно из плотной ткани, пред­назначенное для перекрывания дверного проема при отсосе дыма из за­дымленных помещений. Перемычка должна иметь отверстие с коротким (длиной не более 1 м) рукавом для подсоединения дымососа. Размеры перемычки должны быть не менее (2,3-1,8) м. Диаметр отверстия в пере­мычке и рукаве должен составлять не менее 1,01xD, где D - наружный диаметр корпуса дымососа. Рукав должен иметь крепления для стыковки с дымососом. Материал перемычки должен быть рассчитан на применение при температуре до 200 0С. Отверстие с рукавом должно располагаться на перемычке таким образом, чтобы при установке в дверном проеме центр его находился на высоте не выше 0,8 м от пола.

Глава 5. Требования к содержанию конструкторской
и эксплуатационной документации на дымосос

  1. Конструкторская документация на отечественную продукцию должна быть оформлена в соответствии с требованиями единой системы конструкторской документации на серийную продукцию.

  2. Дымососы, изготавливаемые отечественными предприятиями, допускаются к проведению сертификационных испытаний в области по­жарной безопасности, если они в установленном порядке прошли все ста­дии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ 15.001-88, ГОСТ 2.103­68, а также все виды испытаний, имеют полный комплект конструкторской документации на серийное производство.

  3. Продукция, поставляемая белорусским потребителям, допускает­ся к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безо­пасности, если она сопровождается эксплуатационной документацией, удовлетворяющей требованиям государственного заказчика.

  4. Эксплуатационная документация на продукцию, поставляемую в Республику Беларусь зарубежными изготовителями, должна быть оформ­лена на русском или белорусском языке по ГОСТ 2.601-95.

  5. В руководстве по эксплуатации (или паспорте) должны содер­жаться следующие сведения:

    1. назначение дымососа;

    2. данные об изготовителе;

    3. климатическое исполнение;

    4. условия эксплуатации;

    5. основные параметры согласно приложению 3 к настоящим Нормам;

    6. комплектность;

    7. устройство и принцип действия;

    8. требования безопасности при эксплуатации;

    9. техническое обслуживание;

    10. средняя наработка на отказ;

    11. среднее время восстановления;

    12. отметка о продолжительности работы дымососа;

    13. отметка о приемке;

    14. гарантии изготовителя;

    15. возможные неисправности и методы их устранения;

    16. хранение;

    17. упаковка.

  6. Дымососы относятся к ремонтопригодным и обслуживаемым из­делиям.

РАЗДЕЛ III.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Глава 6. Проверка и внешний осмотр дымососа

  1. Целью испытаний является подтверждение соответствия дымосо­са требованиям настоящих Норм. Методы, указанные в данном разделе, распространяются на приемочные, периодические и квалификационные испытания.

  2. Дымососы представляются на испытания с комплектом докумен­тации. Техническая документация должна быть на русском или белорус­ском языке и включать в себя:

    1. руководство по эксплуатации (или паспорт);

    2. паспорта (или руководства по эксплуатации) на покупные изде­лия (электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания, материал для перемычки).

  3. При внешнем осмотре дымососов проверяют соответствие изде­лия и его комплектующих требованиям пунктов 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 27, 28, 29, 31, 34, 37, 38 настоящих Норм, а также качество монтажа всех сборочных единиц. Внешним осмотром также проверяют наличие руко­яток для переноски, покрытых электроизолирующим материалом.

  4. Проверка доступности органов управления дымососом при работе оператора в средствах индивидуальной защиты рук проверяется пробным включением дымососа, при этом на руки испытателя должны быть надеты пожарные рукавицы. Включение должно происходить с одной попытки.

  5. Средства измерений, применяемые при проведении испытаний- должны иметь свидетельства или клейма о поверке, а испытательное обо­рудование должно быть аттестовано.

Глава 7. Аэродинамические испытания

  1. Стендовое оборудование и средства измерения, используемые при проведении аэродинамических испытаний:

    1. стенд для проведения аэродинамических испытаний (приложе­ния 5,6 к настоящим Нормам);

    2. комбинированный приемник давления по ГОСТ 12.3.018-79;

    3. манометр (микроманометр) с верхним пределом измерения до 1000 Па и классом точности не ниже 1;

    4. анемометр с диапазоном измерения (1-20) м/с и погрешностью измерения ±(0,3±0,05V) м/с, где V - измеренная средняя скорость воздуш­ного потока, м/с;

    5. секундомер с диапазоном измерения (0-30) мин и классом точ­ности не ниже 2;

    6. термометр с диапазоном измерения (0-40) 0С и ценой деления 1 0С;

    7. барометр с диапазоном измерения от 84 до 106,7 кПа и погреш­ностью измерения не более 2 %;

    8. психрометрический гигрометр с диапазоном измерения относи­тельной влажности (20-90) % и погрешностью измерения не более 6 %.

  2. Аэродинамические характеристики дымососа должны оценивать­ся по графикам зависимости статического Psv и полного Pv давлений, и объемной подачи по воздуху Q. Все замеры проводят в условиях атмо­сферного воздуха при работе дымососа без рукавов. При снятии аэроди­намической характеристики к корпусу дымососа на входе и выходе при­соединяют мерные воздуховоды (приложение 5 к настоящим Нормам) и проводят измерения полного статического и динамического давления. Объемную подачу Q, м3/с, определяют по формуле (1):

Q = , (1)

где F - площадь поперечного сечения воздуховода, м2, определяемая по формуле (2);

Vcp- средняя скорость воздушного потока, м/с.

F = , (2)

где D - диаметр проточного сечения мерного воздуховода, м;

п = 3,1416.

  1. Измерения средней скорости воздушного потока следует прово­дить одним из двух способов:

    1. первый способ измерения средней скорости воздушного потока заключается в определении средней скорости воздушного потока по дина­мическому давлению потока. Средняя скорость воздушного потока Vcp м/с определяется как среднее арифметическое значение скорости по форму­ле (3):

Vcp =

С

(3)

корость потока воздуха в i-й точке сечения Vi, м/с, при проведении испытаний рассчитывается по формуле (4):

V

(4)

i =

г

Pvd = Pv P


sv,


(5)


де Pvd - динамическое давление в i-й точке сечения воздуховода, Па;

где Pv - полное давление, Па;

Psv - статическое давление, Па;

g - ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с2;

ро - плотность воздуха при нормальных условиях, ро = 1,29 кг/м3;

n - количество точек измерения давления.

Коэффициент, учитывающий влияние температуры окружающего воз­духа и барометрического давления на подачу дымососа (А), определяется по формуле (6):

(6)

где ta- температура окружающего воздуха во время испытаний, 0С;

Ра - барометрическое давление окружающего воздуха, кПа.

Подключение микроманометров и комбинированных приемников дав­ления для измерения полного Pv, статического Psv и динамического Pvd давлений следует производить согласно приложениям 5 - 8 к настоящим Нормам;

  1. второй способ определения средней скорости воздушного потока - измерение ее анемометром. Анемометр располагают непосредственно на выходе из нагнетательного воздуховода за дроссельной задвижкой. После включения и достижения дымососом номинальных оборотов прово­дят измерения, включив секундомер. Показания анемометра во время ис­пытаний фиксируют при установившемся режиме работы дымососа. Замер проводят в течение одной минуты. Скорость потока воздуха определяют в соответствии с руководством по эксплуатации анемометра. Координаты точек размещения анемометра в мерном сечении воздуховода при изме­рении давлений показаны в приложении 8 к настоящим Нормам.

Результаты испытаний оформляются согласно приложению 9 к на­стоящим Нормам.

  1. Первый метод расчета средней скорости воздушного потока по динамическому давлению более точный, поэтому его следует использо­вать при наиболее ответственных испытаниях, например, приемочных.

  2. Аэродинамическая характеристика дымососа строится по резуль­татам его дросселирования при температуре окружающей среды и ото­бражается в графическом виде (в координатах Pv - Q и Psv - Q). Дроссель­ное устройство устанавливают на выходе из нагнетательного воздуховода. Специальной задвижкой дросселя прикрывают выходное отверстие возду­ховода, начиная от полностью открытого состояния (объемная подача - максимальная) и заканчивая закрытым на 90 % (объемная подача близка к 0). При каждом положении задвижки дросселя замеряют полное статиче­ское и динамическое давление и вычисляют объемную подачу по воздуху. Число различных положений задвижки, соответствующих различным ре­жимам и точкам выстроенной характеристики, должно быть не менее де­сяти.

  3. Результаты испытаний считаются положительными, если макси­мальная объемная подача и полное давление вентилятора, приведенные к нормальным условиям, не ниже указанных в приложении 3 к настоящим Нормам.

Глава 8. Проверка соответствия гидропривода
дымососа техническим требованиям

  1. Стендовое оборудование и средства измерения:

    1. секундомер с диапазоном измерения (0-30) мин и классом точ­ности не ниже 2;

    2. манометр с диапазоном измерения (0-1,6) МПа и классом точно­сти не ниже 1,6 для измерения давления на входе в турбину;

    3. манометр с диапазоном измерения (0-1,0) МПа и классом точно­сти не ниже 1,6 для измерения давления на выходе из турбины;

    4. счетчик холодной воды с верхним пределом измерения не более 1,67-10 —2 м3/с и порогом чувствительности не более 6,94-10—3 м3/с;

    5. испытательный стенд согласно приложению 10 к настоящим Нормам.

  2. Давление воды на входе в турбину следует замерять маномет— ром. Расход воды при работе турбины определяют с помощью счетчика холодной воды и секундомера. Подпор воды на выходе из гидротурбины измеряют манометром.

  3. 61. Воду от насосной установки под давлением (0,6-1,0) МПа (6,0-10) кг/см2 подают к турбине дымососа и отводят от нее пожарным ру— кавом D 50 длиной не более 20 м. При этом напорная задвижка на насос— ной установке должна быть полностью открыта. Продолжительность заме— ра расхода воды должна составлять не менее 60 с. Расход воды на при— вод гидротурбины не должен превышать 5,6-10 —3 м3/с.