4.3 В рамках одного органа по сертификацииодин и тот же номер сертификата соответствия не может быть присвоен другому типу транспортного средства, определенному в 2.2.

4.4 Сертификат соответствияв видеприложения должен включать в себя информацию по образцу, приведенному в приложении Б, представляемую предприятием, сделавшим заявку на сертификацию.

4.5 На каждом сертифицированномтранспортном средстве должна быть проставлена на видном и легко доступном месте, указанном в сертификате соответствия и приложении к нему, маркировка, содержащая:

- знак соответствия по ГОСТ Р 50460;

- обозначение настоящего стандарта с учетом поправок;

- дополнительное обозначение, отделенное от обозначения настоящего стандарта вертикальной линией и содержащее римскую цифру(ы), соответствующую(ие) кпассу(ам), в котором(ых) транспортное средство было сертифицировано.

4.6 Если транспортное средство соответствует типу, сертифицированномуна основании другого стандарта, то дополнительные обозначения всех стандартов, согласно которым было сертифицированоэто транспортное средство, должны быть расположены в вертикальных колонках справа от обозначения знака соответствияпо ГОСТ Р 50460.

4.7 Все элементы маркировки должны быть четкими и нестираемыми

4.8 Маркировку помещают рядом с табличкой, на которой приведены характеристики транспортного средства, или наносят на эту табличку.

4.9 На рисунках В.1 и В.2 приложения В изображены в качестве примеров схемы маркировки.


5 Технические требования


В качестве альтернативы требованиям, изложенным в настоящем разделе, предприятия - изготовители транспортных средств, выпускающие в обращение на рынок Российской Федерации не более 20000 транспортных средств в год, могут получать сертификат соответствия на основании соответствующих технических требований, указанных в Директиве ЕС 2001/85 "Специальные предписания для транспортных средств для перевозки пассажиров и имеющих более восьми мест помимо места водителя"*.

_________________

* Опубликовано в Official Journal N L 42 от 13.02.2002.


5.1 Распределение нагрузки по осям и условия нагрузки


5.1.1 Распределение нагрузки неподвижно стоящего на ровной дороге транспортного средства должно определяться в двух положениях:

5.1.1.1 без нагрузки по 5.1.3;

5.1.1.2 с нагрузкой по 5.1.4.

5.1.2 На переднюю ось (оси) должно приходиться не менее указанной в таблице 5.1 доли массы (%).

Таблица 5.1

Условия

Доля массы, %, для транспортных средств классов


I

II, III


Одиночный

Сочлененный

Одиночный

Сочлененный

Без нагрузки

20

20

25

20

С нагрузкой

25




5.1.3 Под транспортным средством без нагрузки для 5.1 и 5.3 подразумевают транспортное средство в состоянии, определенном в 2.15.1.

5.1.4 Под транспортным средством с нагрузкой для 5.1 подразумевают транспортное средство без нагрузки по 5.1.3 с дополнительной массой на каждое пассажирское сиденье, массой в соответствии с разрешенным количеством стоящих пассажиров, равномерно распределенной по зоне , массой , равномерно распределенной по багажным отделениям, и в соответствующих случаях массой , равномерно распределенной по поверхности крыши, оборудованной для перевозки багажа.

5.1.5 Значения для транспортных средств различных классов приведены в 5.3.

5.1.6 Числовое значение (кг) должно быть не менее 100 (м ).

5.1.7 Значение должно соответствовать удельной нагрузке не менее 75 кг/м на поверхности крыши, предназначенной для размещения багажа.


5.2 Площадь, предназначенная для пассажиров


5.2.1 Общую площадь , предназначенную для пассажиров, рассчитывают путем вычитания из общей площади пола транспортного средства:

5.2.1.1 площади отделения водителя;

5.2.1.2 площади ступенек у дверей и площади любой ступеньки глубиной менее 30 см;

5.2.1.3 площади любой части, находящейся на высоте над уровнем пола менее 135 см (без учета выступов, допускаемых в соответствии с 5.7.8.6.2);

5.2.1.4 площади любой части поворотной секции (секций) сочлененного транспортного средства, которая ограждена поручнями и/или перегородками.

5.2.2 Площадь , предназначенную для стоящих пассажиров (только в транспортных средствах классов I и II, в которых допускается перевозка стоящих пассажиров), рассчитывают путем вычитания из :

5.2.2.1 для транспортных средств классов I и II:

5.2.2.1.1 площади всех частей пола, наклон которых превышает 8%;

5.2.2.1.2 площади всех частей, которые не являются доступными для стоящего пассажира, при всех занятых сиденьях, за исключением складных сидений;

5.2.2.1.3 площади всех частей, находящихся на высоте над уровнем пола менее 190 см или 180 см для участка прохода, расположенного над задней осью и позади нее, и относящихся к ней частей (при этом жесткие или ременные поручни во внимание не принимают);

5.2.2.1.4 площади, расположенной перед вертикальной плоскостью, проходящей через центр поверхности подушки сиденья водителя (когда оно находится в своем крайнем заднем положении) и центр наружного зеркала заднего вида, расположенного на противоположной стороне транспортного средства;

5.2.2.1.5 площади в пределах 30 см перед каждым сиденьем, за исключением складных сидений;

5.2.2.1.6 любой поверхности, не исключаемой на основании положений 5.2.2.1.1-5.2.2.1.5, на которой нельзя разместить прямоугольник размером 400х300 мм;

5.2.2.1.7 для транспортных средств класса II - площади, не предназначенной для стоящих пассажиров.


5.3 Пассажировместимость


5.3.1 В транспортном средстве должно быть указано определенное число ( ) мест для сидения, не считая складных сидений, соответствующих требованиям 5.7.8. Спальные и другие места, предназначенные для временного использования вместо мест для сидения, не учитывают в качестве мест для сидения. Если транспортное средство относится к классу I или II, число должно быть, по меньшей мере, равно числу квадратных метров пола, доступного для пассажиров и экипажа (если таковой имеется) , округленному до ближайшего меньшего целого числа; в случае транспортных средств класса I требуемое число может быть уменьшено на 10% (0,9 ).

5.3.2 Общее число сидячих и стоячих мест в транспортных средствах рассчитывают таким образом, чтобы соблюдались следующие условия:


(1)


и


, (2)


где - число мест для сидения (см. 5.3.1);

- площадь для размещения стоящих пассажиров, м (см. 5.2.2);

- площадь, необходимая для одного стоящего пассажира, м (см. 5.3.2.2);

- максимальная масса, кг (см. 2.17);

- снаряженная масса, кг (см. 2.16.1);

- удельная нагрузка багажа в багажном отделении (отделениях), кг/м ;

- общий объем багажных отделений, м ;

- удельная масса багажа на крыше, кг/м ;

- общая площадь крыши, предназначенная для размещения багажа, м ;

- предполагаемая масса груза, приходящаяся на каждое сидячее и стоячее место, в случае наличия, кг (см. 5.3.2.2).

5.3.2.1 В случае транспортных средств класса III площадь, 0.

5.3.2.2 Для транспортных средств каждого класса используют значения, приведенные в таблице 5.2.


Таблица 5.2

Класс транспортного средства

, кг

, м

, кг/м

, кг/м

I

68

0,125

100

75

II

71*

0,150



III


-



__________________
* С учетом ручной клади (3 кг).


5.3.2.3 Если транспортное средство класса II или III сертифицируютв качестве транспортного средства класса I, массу багажа, перевозимого в багажных отделениях, доступных только снаружи транспортного средства, не принимают во внимание.

5.3.3 При проведении расчетов согласно 5.3.2 масса, приходящаяся на каждую ось транспортного средства, не должна превышать соответствующих технически допустимых максимальных значений.

5.3.4 Внутри транспортного средства в непосредственной близости от передней двери должна быть нанесена четкая надпись или пиктограмма высотой не менее 15 мм и цифры высотой не менее 25 мм, указывающие:

5.3.4.1 число мест для сидения, на которое рассчитано транспортное средство ( );

5.3.4.2 общее число пассажиров, на которое рассчитано транспортное средство ( ).


5.4 (Не определен)


5.5 Противопожарная защита

5.5.1 Моторное отделение

5.5.1.1 В моторном отделении не должен использоваться никакой легко воспламеняющийся либо абсорбирующий топливо и смазку звукоизоляционный материал, если он не покрыт непроницаемым листовым материалом.

5.5.1.2 Следует, по мере возможности, принимать меры предосторожности против накопления топлива или смазочного масла в любом месте моторного отделения либо путем специальной конструкции моторного отделения, либо путем устройства дренажных отверстий.

5.5.1.3 Между моторным отделением или любым другим источником тепла (таким, как устройство, предназначенное для поглощения энергии, освобождаемой при движении транспортного средства по длинному спуску, например замедлитель или устройство для отопления салона, за исключением любых устройств, обогреваемых водой) и остальной частью транспортного средства должна размещаться перегородка из жаропрочного материала.

5.5.2 Заливные горловины топливных баков

5.5.2.1 Заливные горловины должны быть доступны только с наружной стороны транспортного средства.

5.5.2.2 Ни одна из частей заливных горловин не должна размещаться на расстоянии менее 50 см от проема любой служебной или запасной двери, если топливный бак предназначен для бензина, и 25 см, если бак предназначен для дизельного топлива. Заливные горловины не должны также размещаться в пассажирском отделении или в кабине водителя. Заливные горловины должны располагаться таким образом, чтобы исключить опасность попадания топлива на двигатель или выхлопную систему во время заправки.

5.5.2.3 Топливо не должно вытекать через пробку заливной горловины или через устройство, предназначенное для уравновешивания давления в баке, даже если бак полностью опрокинут; допускается незначительное просачивание, не превышающее 30 г/мин. Если транспортное средство оборудовано несколькими соединенными топливными баками, давление при испытании должно соответствовать наименее благоприятному их положению.

5.5.2.4 Если заливная горловина расположена на боковых сторонах транспортного средства, то пробка в закрытом положении не должна выступать над прилегающей поверхностью кузова.

5.5.2.5 Пробки заливных горловин должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы исключалось их случайное открытие.

5.5.3 Топливные баки

5.5.3.1 Каждый топливный бак должен быть надежно закреплен. Ни одна из частей бака не должна находиться на расстоянии менее 60 см от передней или менее 30 см от задней части транспортного средства так, чтобы была обеспечена защита в случае любого столкновения или удара сзади.

5.5.3.2 Ни одна из частей топливного бака не должна выступать за пределы габаритной ширины кузова.

5.5.3.3 Все топливные баки должны подвергаться гидравлическому испытанию на внутреннее давление, проводимому на отдельном комплекте с заливным патрубком, горловиной и пробкой серийного производства. Бак наполняют до краев водой. После исключения всякого сообщения с наружной атмосферой постепенно увеличивают давление через приемную трубку топливопровода до достижения относительного давления, вдвое превышающего рабочее давление, но не менее 0,3 бар, которое поддерживают в течение 1 мин. За это время не допускается появление трещины в стенке бака, утечки, однако может иметь место остаточная деформация.

5.5.3.4 Топливные баки должны изготовляться из коррозийно-стойких материалов.

5.5.3.5 Любое избыточное давление или любое давление, превышающее рабочее, должно автоматически компенсироваться с помощью соответствующих устройств (выпускных вентилей, предохранительных клапанов и т.д.). Выпускные вентили должны быть сконструированы таким образом, чтобы полностью исключить опасность возникновения пожара.

5.5.4 Система подачи топлива

5.5.4.1 В отделениях транспортного средства, предназначенных для пассажиров и водителя, не должны размещаться элементы топливной системы.

5.5.4.2 Топливопроводы и остальные части системы питания должны размещаться таким образом, чтобы обеспечивалась их максимальная защита, насколько это возможно.

5.5.4.3 Перекосы, изгибные деформации и вибрация всей конструкции транспортного средства или двигателя не должны вызывать чрезмерных напряжений в топливопроводах.

5.5.4.4 Соединения гибких трубок или шлангов с жесткими элементами системы питания должны иметь такую конструкцию и быть изготовлены таким образом, чтобы обеспечивалась их герметичность в различных условиях эксплуатации транспортного средства, независимо от естественного старения, перекосов, изгибных деформаций и вибрации всей конструкции транспортного средства или двигателя.

5.5.4.5 Утекаемое из любой части системы топливо должно свободно выливаться на поверхность дороги, но ни в коем случае не на какую-либо часть выхлопной системы или на какой-либо элемент высоковольтного электрического оборудования.

5.5.5 Аварийный выключатель

Должен быть предусмотрен аварийный выключатель, предназначенный для снижения опасности возникновения пожара после постановки транспортного средства на стоянку.

5.5.5.1 Аварийный выключатель должен располагаться в месте, легко доступном для сидящего на рабочем месте водителя.