5.29. Для создания безопасных условий труда в гальванических цехах следует иметь отделение централизованного приготовления растворов и электролитов.

5.30. Исходные вещества, применяемые для приготовления растворов, должны соответствовать требованиям ГОСТ или ТУ. Химический анализ материалов, имеющих паспорта, подтверждающие соответствие ГОСТ или ТУ, допускается не производить.

5.31. Растворение твердых веществ следует производить в перфорированных сосудах, изготовленных из химически стойкого материала.

5.32. Травильные растворы необходимо приготовлять, строго придерживаясь следующей последовательности:

— для травления черных металлов — заполнение ванн холодной водой, добавление соляной кислоты, затем серной кислоты;

— для травления меди и латуни — заполнение ванн холодной водой, добавление (последовательное) соляной, азотной и серной кислот;

— для травления титана и его сплавов — заполнение ванн холодной водой, добавление (последовательное) плавиковой и азотной кислот. Кислоты в воду вливаются тонкой струей при тщательном перемешивании.

Примечание: Добавлять кислоту к нагретой воде не разрешается.

5.33. При приготовлении борфтористоводородного электролита во избежание выплескивания раствора добавлять в ванну борную кислоту, а затем углекислый свинец, смешанный с водой (в виде кашицы) небольшими порциями; емкость ванны должна быть в 3—4 раза больше рассчитанного объема фтористоводородной кислоты, ванна должна иметь водяное охлаждение.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

6.1. Обучение работающих безопасным методам труда производится в соответствии с ГОСТ 12.0.004—79 и Положением о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности и производственной санитарии работающих (ЦП 165 от 16.10.1972 г.).

6.2. К выполнению технологических процессов получения покрытий и травления металлов допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет в соответствии с требованиями КЗоТ.

6.3. Рабочие гальванических и травильных цехов должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры.

Периодичность медицинских осмотров устанавливается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 700 от 19.06.1984 г.

Лица, не прошедшие предварительный медицинский осмотр или имеющие противопоказания по состоянию здоровья, к работам в указанных цехах не допускаются.

6.4. Все рабочие, служащие и инженерно технические работники должны проходить инструктаж по безопасности труда в соответствии с требованиями Положения о порядке проведения инструктажа и обучения по технике безопасности и производственной санитарии рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях и в организациях отрасли, утвержденного Министерством отрасли.

6.5. Порядок оформления и проведения работ, выполнение которых связано с особой опасностью, должен отвечать требованиям OCT1 92098—83 «ССБТ. Порядок проведения работ повышенной опасности».

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ 

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

7.1 Работающие гальванических и травильных цехов должны быть обеспечены спецобувью, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, Приказ № 347 от 29.08.1983 г., Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим машиностроительных и металлообрабатывающих производств, Приказ Министра № 82 от 14.04.1981 г., и Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим сквозных профессий и должностей всех отраслей народного хозяйства и отдельных производств.

Работать без предусмотренной спецодежды, спецобуви и дру-гих средств индивидуальной защиты запрещается.

7.2. При выборе средств индивидуальной защиты работающих, применяемых при процессах производства покрытий и травления металлов, руководствоваться ГОСТ 12.4.011—75 и настоящим стандартом.

7.3. Работа на крацевальном станке должна выполняться в защитных очках.

7.4. При шлифовании и полировании медных и латунных деталей применять респираторы.

7.5. Для снижения уровня шумов на рабочих местах (ультразвуковая установка, песко-, дробеструйные и дробеметные установки) необходимо применять средства защиты органов слуха (наушники, шлемы и др.).

7.6. Работы с растворами кислот, щелочей должны производиться в спецодежде, спецобуви, рукавицах, прорезиненном фартуке, защитных очках; при работах с концентрированными кислотами, хромовым ангидридом, едким натром, при приготовлении и корректировке хромовых и фтористоводородных электролитов дополнительно пользоваться респиратором или противогазом. Пра пила пользования противогазом приведены в инструкции 6—16— 2195—77 «Промышленные фильтрующие противогазы».

7.7. Работать с раствором венской извести следует в резиновых перчатках, протирку деталей сухой венской известью производить в респираторе или противогазе.

7.8. При работе с цианистыми соединениями необходимо выполнять все мероприятия по индивидуальной защите работающих, предусмотренные Правилами безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ, утвержденными ЦК профсоюза отрасли.

7.9. Работы по очистке ванн должны производиться в спецодежде, спецобуви и противогазе.

7.10. Работы на ваннах с повышенным напряжением на штангах ванны выполнять в резиновых рукавицах (перчатках), резиновых сапогах и прорезиненном фартуке.

7.11. Работающие, пользующиеся средствами индивидуальной защиты, должны быть обучены правилам пользования этими средствами и способам проверки их исправности.

7 12 При работах с веществами и растворами, вызывающими раздражение кожи и слизистой оболочки носа, работающим должны выдаваться профилактические мази, а также дезинфицирующие и смывающие средства.

7.13. Работающие у ванн, в том числе и на ваннах никелирования и хромирования, ежедневно перед началом работы должны смазывать слизистую оболочку носа, руки и лицо вазелином или мазями по рекомендации врачей-дерматологов (приложение 2).

7.14. После окончания работы все работающие должны тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и смазать мазью.

7.15. Работающим на ваннах с электролитами, растворами, содержащими вещества 1 и 2 класса опасности, запрещается выносить с предприятия и хранить спецодежду вместе с личной одеждой, а также выходить в спецодежде из рабочего помещения.

7.16. Обезвреживание спецодежды рабочих, обслуживающих цианистые ванны, производить в соответствии с Правилами безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ.

7.17. Облитая кислотами, щелочами и электролитами спецодежда замачивается в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% соды), промывается водой и сдается в стирку.

7.18. В травильных цехах и цехах металлопокрытий, а также на каждом участке с цианистыми электролитами, должны быть аптечки, укомплектованные необходимыми медикаментами и перевязочными материалами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

7.19. Все рабочие должны уметь оказывать первую помощь пострадавшим при отравлении, ожогах кислотой, щелочью и другими химическими веществами, а также при поражениях электротоком.

7.20. При ожоге крепкими кислотами и щелочами надо в течение 15—20 мин обмыть кожу струей воды из водопровода, после чего па обожженный участок кожи положить бинт с примочкой: при ожогах кислотами — из 3%-ного раствора соды, а при ожогах щелочью — из 2%-ного раствора лимонной, уксусной или борной кислоты.

7.21. При появлении признаков отравления пострадавшего, после оказания первой помощи, надо немедленно доставить в медпункт.

7.22. Не разрешается хранить питьевую воду, принимать пищу и курить в производственных помещениях и складах травильных цехов и цехов гальванопокрытий.

7.23. Администрацией цеха (участка) должен осуществляться постоянный контроль за обязательным и правильным применением рабочими средств индивидуальной защиты и выданной спецодежды.

8. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

8.1. Контроль воздуха рабочей зоны должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76 и ГОСТ 12.1.007—76.

8.2. Контроль за содержанием взрыво- и пожароопасных веществ следует проводить в соответствии с требованиями руководящего материала «Категории производств, классы зон помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Средства противопожарной защиты», утвержденного Министерством отрасли.

8.3. Внеочередной анализ воздуха рабочей зоны следует проводить при любом изменении технологического процесса (смене оборудования, изменений режимов работы, введения новых веществ в растворы и т. п.), реконструкции вентиляции и по требованию лиц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда на предприятии.

8.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует определять техническими методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, и в соответствии с ГОСТ 12.1.005—76.

8.5. Контроль электробезопасности следует проводить в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором.

8.6. Контроль за температурой рабочих растворов масляных ванн и печей следует проводить с помощью регистрирующих и, при необходимости, регулирующих и записывающих приборов (термопары, контактные термопары, потенциометры и т. п.).

8.7. Контроль за уровнем шума на рабочих местах должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 20445—75.

8.8. При контроле оборудования, создающего при эксплуатации вибрацию, должно проверяться соблюдение требований ГОСТ 12.4.012—75, ГОСТ 12.1.012—78. Методы измерения параметров гигиенической характеристики вибрации и вибрационных характеристик машин должны соответствовать ГОСТ 13.731—68, для ручных машин —ГОСТ 16519—78.

Приложение 1 (справочное)

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ НЕКОТОРЫХ

 ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ И ГОРЮЧИХ ЖИДКОСТЕЙ*

 

Жидкость

Нижний предел взрываемости(Н П)

Верхний предел взрываемости (ВП)

Температура

вспышки, °С

% по объему

г/ м3 при 20оС

% по объему

г/м3 при 20оС

Легковоспламеняющиеся жидкости

 

 

 

Ацетон

2,91

38,6

13,0

314,0

—18

Бензины

2,4

137,0

4,9

281,0

—50ч +28

Бензол

1,43

42,0

9,5

308,0

-12

Дихлорэтан

 

 

 

 

+12

Ксилол

1.0

44,0

7,6

334,0

+32

Метиловый спирт

6,7

46,5

38,5

512,0

+8

Толуол

1,95

38,2

7,0

268,0

+4

Этиловый спирт

3,61

50,0

19,0

363,0

+13

Керосины

0,64

7,0

более +40

Сероуглерод

1,33

31,5

50,0

157,5

—43

Скипидар

0,73

41,3

+34

Горючие жидкости

 

 

 

 

 

Масло льняное

+300

Масло минеральное

+65ч +310

Вазелин

более +150

Дибутилфталат

+ 148

* Данные Справочника но технике безопасности, Долина П. Л.

Примечания: 1. Все сгораемые жидкости делятся на два класса. К I классу относятся легковоспламеняющиеся жидкости, обладающие температурой вспышки до 61°С (ЛВЖ), ко II — горючие, обладающие температурой вспышки выше 61° С (ГЖ).

2. Температурой вспышки называется наименьшая температура горючего вещества, при которой создается смесь газов или паров с воздухом, вспыхивающая при поднесении пламени.

3. Нижним концентрационным пределом взрываемоти называется наименьшая концентрация паров или газов в воздухе, при которой возможен взрыв (воспламенение) смеси. Верхним концентрационным пределом взрываемости называется наибольшая концентрация паров или газов в воздухе, при которой возможен взрыв (воспламенение).

Приложение 2 (справочное)

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

 В ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ (ТРАВИЛЬНЫХ) ЦЕХАХ*

Наименование

Назначение

Применение

Противопы левой респиратор ШБ-1 марок «Лепесток-200», «Лепесток-40», «Лепесток-5» {ТУ 95-7039—73)

Для защиты органов дыхания от пыли, концентрация которой превышает ПДК не более чем в 200, 40 и 5 раз соответственно

Респиратор «Лепесток-5» служит для защиты только от нетоксичной пыли

Протнвопылевой респиратор Ф-62Ш (ТУ-6-16-1763—73}

Для защиты органов дыхания от металлической и минеральной пыли при концентрации ее не более 200 мг/м3

Не защищает от газов, органических паров и пыли, легковозгоняющихся веществ

Респиратор- универсальный РУ-60М марок А, В, КД (ГОСТ 17269—71)

Для защиты органов дыхания от газов, паров, аэрозолей вредных веществ, концентрация которых в газо- и парообразном состоянии превышает ПДК не более чем в 15 раз

 

Респиратор изолирующего (шлангового) типа РМП-62 (ТУ1-01-0517— 78)

Для защиты органов дыхания от тазов, паров, аэрозолей вредных веществ

В респиратор должен подаваться воздух, нагретый до температуры 20— 25°С

Респиратор противогазовый РПГ-67 марок А, В и КД (ГОСТ 12.4004—74)

Для защиты органов дыхания от газон и паров вредных веществ

Не защищает от пыли

Противогаз промышленный фильтрующий с короб кой большого габарита следующих марок:

 

 

А — без аэрозольного фильтра, коричневая

Для защиты органов дыхания от паров органических и галоидоорганических соединений

 

Л — с аэрозольным фильтром, коричневая с белой вертикальной полосой

То же, а также от аэрозолей и тумана

 

В — без аэрозольного фильтра, желтая

От кислых газов

 

В — с аэрозольным фильтром, желтая с белой вертикальной полосой

То же, а также от аэрозолей и тумана

 

КД — без аэрозольного фильтра, серая

От аммиака и сероводорода

 

КД — с аэрозольным фильтром, серая с белой вертикальной полосой

То же, а также от аэрозолей и тумана