Для магнитофонов без линейного выхода измерение произво­дят на выходе выходного усилителя. При этом положения регуля­торов уровня и тембра должны быть заданы в ТУ на магнитофон конкретной модели, а выход должен быть нагружен на резистор

сопротивлением, равным номинальному сопротивлению нагрузки с допускаемым отклонением не более ±5%.

  1. Амплитудно-частотную характеристику канала записи- воспроизведения измеряют при подаче на вход магнитофона но­минального напряжения с частотой, соответствующей частоте записи измерительной ленты для измерения напряжения на ли­нейном выходе, и установке номинального показания индикатора уровня записи. Уменьшают входное напряжение на (20±3) дБ и записывают ряд частот в пределах полного эффективного диапазо­на при неизменном значении входного сигнала (для магнитофо­нов с неотключаемой автоматической регулировкой уровня записи входное напряжение должно быть указано в ТУ на магнитофон конкретной модели). Воспроизводят полученную сигмалограмму и производят измерения по п. 4.4.3.1.

Измерения производят без подстройки положения рабочих за­

зоров магнитных головок.

  1. Полное взвешенное отношение сигнал/шум (п. 3 табл. 1) измеряют, подавая на вход номинальное напряжение частотой, равной частоте напряжения при воспроизведении измерительной ленты для измерения напряжения на линейном выходе.

Регулятором уровня записи устанавливают уровень записи, при котором обеспечивается коэффициент третьей гармоники, равный 3% для магнитофонов 0, 1-й, 2-й групп сложности и 5%—для магнитофонов 3-й, 4-й групп сложности (для малогабаритных маг­нитофонов— по ТУ), и, не меняя положения регулятора уровня записи, осуществляют запись сигнала и запись «паузы».При записи «паузы» генератор сигнала должен быть отклю­чен, а вход магнитофона замкнут на резистор сопротивлением, равным номинальному выходному сопротивлению источника сиг­нала с допускаемым отклонением ±5%.

При воспроизведении полученной сигналограммы и при воспро­изведении записи «паузы» измеряют выходные напряжения сиг­нала и «паузы» измерителем по п. 4.2.6 с соответствующим фильт­ром.

Измерения производят при положении регуляторов тембра и громкости, заданных в ТУ на магнитофон конкретной модели.

При наличии системы шумопонижения последняя должна быть отключена.

Результатом измерения является выраженное в децибелах от­ношение напряжения при воспроизведении полученной сигнало­граммы к напряжению при воспроизведении «паузы». В резуль­тат измерений вносят поправку на ход амплитудно-частотной ха-, рактеристики фильтра по кривой А между частотой записи изме­рительной ленты для измерения напряжения на линейном выходе и частотой 1000 Гц.

Для магнитофонов с питанием от сети и с универсальным пи­танием измерения производят дважды, меняя полярность питаю­щих проводов. За результат принимают худшее значение.

  1. Коэффициент третьей гармоники (п. 4 табл. 1) измеря­ют, подавая на вход номинальное напряжение частоты, соответ­ствующей частоте записи измерительной ленты для измерения на­пряжения на линейном выходе, и осуществляют запись сигнала при номинальном показании индикатора уровня записи.

Воспроизводят записанную сигналограмму и измеряют коэф­фициент третьей гармоники измерителем по п. 4.2.3.

В магнитофонах, напряжение на выходе которых зависит от по­ложения регулятора уровня воспроизведения, регулятор должен быть установлен в положение, заданное в ТУ на магнитофон кон­кретной модели.

  1. Отношение сигнала к стираемому сигналу (п. 5 табл. 1) измеряют, подавая на вход магнитофона сигнал частотой 1000 Гц напряжением, равным номинальному напряжению данного входа. Осуществляют запись с уровнем по п. 4.4.4.

Ленту перематывают примерно до середины записанного участ­ка и по истечении 5 мин с перемотанной половины стирают запись. Стирание производят включением магнитофона на запись без по­дачи сигнала на его вход при положении регулятора уровня запи­си, соответствующем минимальному усилению. Сразу после сти­рания измеряют напряжение при воспроизведении записанного сигнала и напряжение при воспроизведении стертой части ленты.

Результатом измерения является выраженное в децибелах от-

ношение напряжения при воспроизведении записанного сигнала к напряжению при воспроизведении стертой части ленты.

  1. Рассогласование амплитудно-частотных характеристик стереоканалов (п. 6 табл. 1) измеряют сравнением соответствую­щих амплитудно-частотных характеристик левого и правого кана­лов записи-воспроизведения, измеренных по п. 4.4.3.2, между со­бой в диапазоне частот от 250 до 6300 Гц при совмещении этих характеристик на частоте 1000 Гц. Результатом измерения явля­ется наибольшая разность ординат точек любой частоты этих ха­рактеристик.

  2. Соответствие условиям эксплуатации (п. 2.1.1) и стой­кость к климатическим и механическим воздействиям (п. 2. Г.20) проверяют по ГОСТ 11478—83.

  3. Работу магнитофона при допускаемых отклонениях на­пряжения питания (п. 2.1.2) проверяют, установив заданное для данного магнитофона предельное повышенное (пониженное) на­пряжение питания. При этом измеряют:

отношение сигнала к стираемому сигналу;

напряжение на линейном выходе и (или) выходную мощность; основное отклонение от номинальной скорости магнитной лен­ты;

взвешенное значение детонации (низко- и высокочастотной).

Допускаемые отклонения указанных параметров от требований настоящего стандарта должны быть установлены в ТУ на магни­тофон конкретной модели.

  1. Синфазность записанных и выходных сигналов (п. 2.1.4) контролируют следующим образом.

    1. Синфазность выходных сигналов контролируют при воспроизведении на испытуемом магнитофоне измерительной лен­ты для измерения напряжения на линейном выходе с шириной дорожки записи, равной ширине ленты или перекрывающей обе дорожки записи стереоканалов. Поочередно измеряют выходное напряжение каждого стереоканала на общем (суммирующем) ре­зисторе с сопротивлением, равным номинальному сопротивлению нагрузки с допускаемым отклонением ±10%, поочередно соеди­ненным с выходами стереоканалов через идентичные добавочные резисторы. Затем на том же общем резисторе измеряют выходное напряжение обоих стереоканалов.

Выходные сигналы считают синфазными, если при одновремен­ном воспроизведении обоих стереоканалов вольтметр показывает увеличение напряжения.

Измерение производят для всех выходов магнитофона.

Синфазность записанных сигналов контролируют, по­давая на входы обоих стереоканалов испытуемого магнитофонаот генератора сигнал частотой 1000 Гц и напряжением, равным номинальному напряжению данного входа. При номинальных по­казаниях индикатора уровня записи на различных участках ленты осуществляют запись: в левом канале (правый канал выключен, сигнал не подан); в правом канале (левый канал выключен, сиг­нал не подан); в обоих каналах.

Полученные сигналограммы воспроизводят на этом же маг-

нитофоне.

Выходные напряжения стереоканалов измеряют по п. 4.4.10.1 при последовательном воспроизведении первой, второй и третьей

. сигналограмм.

  1. Соответствие дорожек записи (п. 2.1.5) контролируют после проявления записанной сигналограммы в суспензии порош­ка карбонильного железа в бензине или спирте.

Запись сигналограммы осуществляют в одну сторону сигналом частотой 1000 Гц при номинальных показаниях индикатора уров­ня записи.

После этого участок ленты проявляют и микроскопом по п. 4.2.11 измеряют размеры сигналограммы. Проявленные дорож­ки должны иметь вид ровных полос.

Измерения производят:

для катушечных магнитофонов — относительно края ленты;

для кассетных магнитофонов — относительно номинального по­ложения оси ленты, указанного на черт. 3.

Для приготовления суспензии берут от 1 до 2 г порошка кар­бонильного железа (с частицами не более 3 мкм) на 100 см3 бен­зина или гидролизного спирта.

Допускается применение других проявляющих составов.

  1. Входные и выходные параметры (п. 2.1.6) контролиру­ют следующими методами:

    1. Входные напряжения измеряют для всех входов маг­нитофона. Измеряют минимальные и максимальные входные на­пряжения сигнала с частотой, соответствующей частоте записи из­мерительной ленты для измерения напряжения на линейном вы­ходе, при которых регулятором уровня записи магнитофона воз­можна установка номинального показания индикатора уровня; записи.

    2. Выходные напряжения выходов магнитофона и раз­баланс каналов воспроизведения измеряют при воспроизведении измерительной ленты для измерения напряжения на линейном вы­ходе. При измерении к соответствующему выходу подключают резистор сопротивлением, равным номинальному сопротивлению нагрузки данного выхода с допускаемым отклонением не более ±5%.

Максимальное напряжение линейного выхода измеряют, пода­вая на вход усилителя воспроизведения магнитофона напряже­ние сигнала с частотой, соответствующей частоте записи измери­тельной ленты для измерения напряжения на линейном выходе, и измеряют выходное напряжение, при котором коэффициент гар­моник равен 10%.'

Допускается применение индукционной измерительной кассе­ты, указанной в ТУ на магнитофон конкретной модели.

  1. Полные электрические сопротивления входов магни­тофона измеряют методом замещения на частоте 1000 Гц.

Для этого выход генератора по п. 4.2.2 соединяют с соответст­вующим входом магнитофона через добавочный резистор, сопро­тивление которого должно быть в 5—10 раз больше ожидаемого сопротивления входа.

Магнитофон включают в режим «Запись» и регулятором вы­ходного напряжения генератора устанавливают на входе магни­тофона напряжение, равное номинальному для данного входа.

Вместо испытуемого магнитофона подключают прокалиброван­ный переменный резистор и изменяют его сопротивление так, что­бы напряжение стадо равным ранее установленному. Отсчитан­ное при этом значение сопротивления должно быть равно измеряе­мому.

Допускается на входе для записи от радиотрансляционной ли­нии устанавливать напряжение, равное 0,1 номинального.

  1. Полные электрические сопротивления выходов магни­тофона измеряют при воспроизведении измерительной ленты для контроля уровня.

К соответствующему выходу магнитофона подключают резисто­ры сопротивлениями 0,8 /% и 1,2 /% (где /% — номинальное зна­чение выходного сопротивления) и измеряют напряжения на этих резисторах (7о,8 и соответственно.

Выходное сопротивление /вых» Ом, вычисляют по формуле

7 _ U1.2 ^0,8

^вых пJT *

и0,8 _ ^1,2

О,8/?о П2 /?о

Допускается производить измерение выходного сопротивления, подключая к выходу магнитофона прокалиброванный переменный резистор. При этом измеряют выходное напряжение магнитофона U по п. 4.4.12.2Г без нагрузочного калиброванного резистора и с подключенным калиброванным резистором С/2» величину которого устанавливают так, чтобы

ZV2=0,5 (3)

Полученное значение сопротивления равно измеряемому вы­ходному сопротивлению /вых-



  1. Основное отклонение от номинальной скорости (п. 2.1.7) измеряют с помощью сигналограммы с записью заданной часто­ты. Основное отклонение от номинальной скорости А», %, вы­числяют по формуле

(4)

1V100,

П /

где f—измеренная на испытуемом магнитофоне частота выход

ного сигнала, Гц;

L длина сигналограммы, см;

п — число периодов на всей длине сигналограммы;

у0 — номинальная скорость движения ленты, см/с.

Число периодов на всей длине сигналограммы определяют при ее воспроизведении на любом магнитофоне с помощью частото­мера по п. 4.2.5 в режиме счета импульсов.

Допускается производить измерение основного отклонения от номинальной скорости с помощью отрезка ленты определенной длины и измерителя времени по п. 4.2.8.

Длина мерного отрезка ленты L в сантиметрах выбирается иа условия времени его прохождения /, которое должно быть не ме­нее 100 С. Погрешность измерения ДЛИН отрезков L И L1 — не бо­лее ±0,3%.

Время начала и окончания прохождения отрезка ленты опре­

деляют визуально по отметкам, нанесенным на ленте, или на слух при воспроизведении записанных на ленте сигналов как среднее арифметическое пяти измерений.

Основное отклонение ОТ номинальной скорости Аг, %, вычис­ляют по формуле

Ат>— ЮО.

Vo


(5)



Методику учета зависимости скорости ленты от частоты сети указывают в ТУ.

  1. Перпендикулярность рабочих зазоров магнитных голо­вок записи (универсальных) направлению движения ленты (п. 2.1.9) контролируют следующими методами.

    1. Перпендикулярность рабочих зазоров универсальных (воспроизводящих) магнитных головок контролируют при помо­щи измерительной ленты по п. 4.2.9.

Измеряют выходное напряжение на линейном выходе право­го канала при воспроизведении соответствующей части измери­тельной ленты. Измерение производят до и после проведения под­стройки. Разница измеряемых напряжений не должна превышать 2 дБ.

  1. Перпендикулярность рабочих зазоров головок записи контролируют по головке воспроизведения испытуемого магнито- .1. _

На вход магнитофона подают номинальное напряжение часто­ты, соответствующей частоте записи части измерительной ленты для подстройки положения рабочего зазора, и устанавливают но­минальное показание индикатора уровня записи.

Уменьшают входное напряжение на (15±3) дБ и производят запись (для магнитофонов с неотключаемой автоматической регу­лировкой уровня записи величина входного напряжения должна быть установлена в ТУ на магнитофон конкретной модели).