Испытания проводят в комнатных условиях на образцах шириной (15,0±0,2) мм, вырезанных в продольном и поперечном направлениях из пленки, отобранной в соответствии с п. 5.1.

Образцы вырезают любым режущим инструментом, позволяющим получить образец с прямыми параллельными сторонами и ровными, гладкими краями без зазубрин и других видимых дефектов.

Скорость раздвижения зажимов испытательной машины - (500,0±50,0) мм/мин, расчетная и зажимная длина - (50,0±1,0) мм.

Допускается измерение относительного удлинения на образце с расчетной и зажимной длиной (25,0±1,0) мм. Относительное удлинение при разрыве определяют по изменению расчетной длины или расстояния между зажимами.

При разногласиях в оценке относительного удлинения испытания проводят на образцах с расчетной и зажимной длиной (50,0±1,0) мм.

За результат испытаний пленки в рулоне принимают среднее арифметическое результатов пяти определений отдельно в продольном и поперечном направлениях. При этом минимальное значение измерений в одном направлении не должно быть ниже норм, установленных в табл. 3, более чем на 10 %. В случае отклонения хотя бы одного значения от допускаемого испытания повторяют на удвоенном количестве образцов от того же рулона. За результат повторных испытаний принимают среднее арифметическое результатов 10 определений. За результат испытания партии принимают минимальное из средних арифметических значений прочности при растяжении и относительного удлинения при разрыве.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

5.7. За статический коэффициент трения принимают значение тангенса угла наклона плоскости, при котором начинается скольжение двух поверхностей испытуемой пленки.

5.7.1. Аппаратура

Прибор (черт. 1) состоит из установочной плиты 1, снабженной уровнем и регулировочными винтами, электромеханическим приводом, поворотной плиты 2, способной изменять угол наклона, измерительной шкалы 3, фиксирующей угол наклона плиты, и нагрузочного бруска 4. Остановка привода и фиксирование угла наклона происходят автоматически.

Допускается использование других приборов аналогичного принципа действия с погрешностью измерения в пределах ± 0,5.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

5.7.2. Подготовка к испытанию

Образцы для испытаний изготовляют не ранее чем через сутки после изготовления пленки.

Из двойного слоя пленки (рукава, полурукава, полотна, сложенного вдвое) вырезают не менее трех пар образцов размером (10´32)±0,5 и (6´12)±0,5 см так, чтобы длинный край образца соответствовал продольному направлению пленки.

5.7.3. Проведение испытания

Прибор устанавливают на рабочем столе в горизонтальном положении по уровню. Образец размером (10´32)±0,5 см, состоящий из двух слоев, помещают вдоль наклонной плиты. Край нижней пленки вставляют в зажимы, верхний слой пленки снимают.

Черт. 1

На нагрузочном бруске двумя зажимами закрепляют образец пленки размером (6´12)±0,5 см, также сняв при этом верхний слой. Пленка на плите и на бруске должна быть натянута ровно, без складок и морщин.

Включают тумблер прибора «Сеть», при этом на пульте управления зажигается лампа «220 В».

Поворотную плиту приводят в горизонтальное положение нажатием кнопки «Вниз». При остановке плиты в горизонтальном положении стрелка шкалы должна устанавливаться в нулевое положение.

Нагрузочный брусок устанавливают на поворотной плите, при этом рамка бруска должна находиться на линии упоров в рабочей щели бесконтактного выключателя. О правильном расположении бруска на плите сигнализирует лампа «Готов» на пульте управления.

Нажимают кнопку «Вверх», при этом включается привод и начинается подъем плиты. При достижении момента начала скольжения бруска происходит отключение привода и гаснет лампа «Готов».

Снимают показание значения угла трения.

Нажатием кнопки «Вниз» стол возвращают в исходное положение.

Значение статического коэффициента трения определяют как значение тангенса угла наклона плоскости.

За результат измерений пленки в рулоне принимают среднее арифметическое трех определений.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов.

5.8. Удельное поверхностное электрическое сопротивление определяют на пленке толщиной от 0,03 мм и более по ГОСТ 6433.2-71 на образцах в форме диска диаметром 100 мм, при комнатных условиях по ГОСТ 6433.1-71 и напряжении 100 В.

Измерение производят с помощью электродов, изготовленных из нержавеющей стали, латуни или благородного металла. Электроды должны иметь следующие размеры:

измерительный электрод диаметром (50,0±0,2) мм;

высоковольтный электрод диаметром не менее 75 мм;

охранный кольцевой электрод шириной не менее 10 мм.

Контакт электрода с образцом создается давлением.

Допускается использовать измерительные электроды диаметром (25,0±0,2) мм, высоковольтный электрод диаметром не менее 40 мм и охранный электрод шириной не менее 5 мм.

Испытания проводят на трех образцах, изготовленных после выдержки пленки в течение суток при комнатных условиях.

Не допускается протирать и промывать поверхность образцов перед испытанием.

За результат измерения пленки в рулоне принимают среднее арифметическое результатов трех измерений.

За результат испытания принимают максимальное из средних арифметических значений удельного поверхностного сопротивления

5.6-5.8. (Измененная редакция, Изм. № 2).

5.9. Гигиенические показатели пленки определяют по ГОСТ 22648-77.

Соотношение площади поверхности образцов (см2) к объему жидкости (см3) должно быть 2 : 1.

5.6-5.9. (Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

5.9.1 Водную вытяжку для определения запаха и привкуса готовят следующим образом: образец пленки размером 15´10 см. разрезанный на несколько полос произвольного размера, заливают водой, нагретой до 80 °С, и выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре

5.9.2. Концентрацию формальдегида в водных вытяжках определяют по «Методическим рекомендациям 1849-78» и (или) Инструкции 880-71 органа здравоохранения России.

Водную вытяжку готовят по п. 5.9.1, используя образец размером 20´20 см, разрезанный на несколько полос произвольного размера.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

Концентрацию формальдегида определяют на фотоэлектрокалориметре по ГОСТ 22648-77 или визуальным сравнением окраски испытуемого раствора со шкалой. В этом случае содержание формальдегида в 3 см3 испытуемого раствора определяют по табл. 6.

Концентрацию формальдегида в водной вытяжке (X) в мг/л вычисляют по формуле

,

где т - масса формальдегида в 3 см3 испытуемого дистиллята, мг, найденная по табл. 6.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.10. Определение изменения цвета и прозрачности дистиллированной воды после выдержки в ней пленки

Таблица 6

Наименование компонента

Номер шкалы

1

2

3

4

5

Раствор формальдегида, см3

0

0,03

0,05

0,07

0,10

Дистиллированная вода, см3

3

2,97

2,95

2,93

2,90

Содержание формальдегида, мг

0

0,0003

0,0005

0,0007

0,001

Образец размером 20´20 см, разрезанный на несколько полос произвольного размера, помещают в стеклянный стакан и три раза промывают горячей дистиллированной водой по ГОСТ 6709-72 при энергичном перемешивании стеклянной палочкой. Затем образец (полосы) чистым пинцетом переносят в чистую стеклянную колбу с пришлифованной стеклянной пробкой вместимостью 1 л и заливают 800 см3 дистиллированной воды, нагретой до 80 °С Одновременно в такую же колбу без образца заливают такое же количество дистиллированной воды. Обе колбы помещают на 4 ч в термостат при 80 °С. По истечении того времени вытяжку сливают с образца, отбирают по 50 см вытяжки и контрольной пробы воды, помещают в два цилиндра из бесцветного стекла и сравнивают визуально цвет и прозрачность вытяжки с контрольной пробой воды.

5.11. Коэффициент дымообразования, показатель токсичности продуктов горения, кислородный индекс определяют по ГОСТ 12.1.044-89.

5.11. (Дополнено, Изм. № 4).

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Пленку наматывают в рулоны на пластмассовые втулки, шпули картонно-бумажные, стержни Допускается намотка пленки без втулок, шпуль и стержней.

Рулоны пленки упаковывают в один - два слоя бумаги по ГОСТ 8273-75 или пленочных отходов от производства полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 или других полимерных пленок по нормативно-технической документации с последующим закреплением на торцах. Допускается комбинированная упаковка бумага-пленка.

Масса рулона при ручной погрузке - не более 50 кг, при механизированной - не более 500 кг

Для пленок марок СТ, СК, СИК и СМ масса рулона - не более 50 кг при ширине пленки до 3000 мм и не более 80 кг при ширине пленки 3000 мм и более.

6.2. К каждому рулону, упакованному по п. 6.1, прикрепляют или вкладывают под первый слой пленки ярлык с указанием:

наименования и (или) товарного знака предприятия-изготовителя,;

условного обозначения пленки;

ширины исходного рукава;

марки полиэтилена;

номера партии и рулона;

массы нетто;

массы брутто;

длины пленки в рулоне;

количество пленки в рулоне в квадратных метрах;

даты изготовления;

обозначения настоящего стандарта;

фамилии упаковщика;

Ярлык на рулонах с пленкой марки СИК должен иметь желтую полосу, СМ - черную, В - голубую. СТ - красную, марка пленки, соответствующая требованиям «Пищевая», - зеленую полосу.

При автоматизированном процессе производства пленки на ярлыке вместо полос проставляются специальные коды.

6.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.

6.1-6.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4, 5).

6.4. Пленку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на данном виде транспорта.

Транспортирование пленки речным транспортом производят в контейнерах или пакетами по ГОСТ 26663-85.

При перевозке рулонов пленки железнодорожным транспортом - повагонная отправка в крытых вагонах или отправка в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477-79. В пакетированном виде транспортируют рулоны пленки длиной до 1200 мм включительно. Допускается по согласованию с потребителем транспортировать рулоны пленки в непакетированном виде. Пакеты формируют по ГОСТ 26663-85 механизированным или ручным способом па поддонах по ГОСТ 9078-84. Параметры и размеры пакетов должны соответствовать требованиям ГОСТ 24597-81, максимальный размер пакета 1240´1040´1350 мм, масса брутто пакета - не более 1,25 т, средства скрепления грузов в транспортных пакетах - по ГОСТ 21650-76.

6.4. (Измененная редакция, Изм. № 3)

6.5. Пленку хранят в крытых складских помещениях, исключающих попадание прямых солнечных лучей, в горизонтальном положении при температуре от 5 до 40 °С на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.

Допускается хранение пленки; в неотапливаемом складском помещении при температуре до минус 30 °С не более 1 месяца.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие пленки требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий упаковки, транспортирования и хранения.

7.2. Гарантийный срок хранения пленки марок М, Т, Н и СК без добавок - 10 лет, марок СИК, СТ, СМ, В, В1) и марок М, Т, Н, СК с добавками - 1 год со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1а

Справочное

Рекомендуемые марки полиэтилена высокого давления и композиции на их основе

Марки пленки

Марки сырья

М

Базовые марки 10604-007, 10204-003 и композиции на их основе, окрашенные и неокрашенные, стабилизированные и нестабилизированные по ГОСТ 16337-77.

Т

Базовые марки 10604-007, 15303-003, 17501-006, 16204020, 16705-040, 17603-006, 10204-003, 16405-020, 16904-010, 15503-004, 17703-010, 15003-002, 15105-002, 12603-010, 17305-070 и композиции на их основе, окрашенные и неокрашенные, стабилизированные и нестабилизированные по ГОСТ 16337-77.

Н

Базовые марки 10604-007, 15303-003, 17504-006, 10204-020, 16705-040, 17603-006, 10204-003, 16405-020, 16904-040, 15503-004, 17703-010, 15003-002, 15105-002, 12603-010, 17305-070, 10803-020, 16803-070, 15803-020, 11503-070 и композиции на их основе, окрашенные и неокрашенные, стабилизированные и нестабилизированные по ГОСТ 16337-77.

ст

Базовые марки 10604-007, 15303-003, 17504-006, 10204-020, 16705-040, 17603-006, 10204-003, 16405-020, 16904-040, 15503-004, 17703-010, 15003-002, 15105-002, 12603-010, 17305-070, 10803-020, 16803-070, 15803-020, 11503-070 и композиции на их основе, окрашенные и неокрашенные, стабилизированные и нестабилизированные по ГОСТ 16337-77.

СК

Базовые марки 10604-007, 15303-003, 17504-006, 10204-020, 16705-040, 17603-006, 10204-003, 16405-020, 16904-040, 15503-004, 17703-010, 15003-002, 15105-002, 12603-010, 17305-070, 10803-020, 16803-070, 15803-020, 11503-070 и композиции на их основе, неокрашенные, и окрашенные в том числе по рецептуре 901 по ГОСТ 16337-77.

см

Композиции 108-156, 108-157, неокрашенные, стабилизированные по ТУ 6-05-2002-86; все базовые марки, стабилизированные по рецептуре 14, неокрашенные по ГОСТ 16337-77.

СИК

Композиции 108-236, 158-236, 153-236, неокрашенные, стабилизированные по ТУ 6-05-2002-86.

в

Композиции 153-237, неокрашенная, стабилизированная по ТУ 6-05-2002-86; 153-14, 175-14 неокрашенная, стабилизированная по ГОСТ 16337-77.

в1

Композиция 102-237, неокрашенная, стабилизированная по ТУ 6-05-2002-86; все базовые марки, стабилизированные по рецептуре 14, неокрашенные по ГОСТ 16337-77.

Примечания:

1. Допускается применение сырья других марок, в том числе импортных, пленки из которых удовлетворяют требованиям настоящего стандарта.

2 Повторное использование перечисленных марок сырья при производстве отдельных марок пленок, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта, определяется технологическим регламентом, утвержденным в установленном порядке.