Применение ударных инструментов, нару­шающих естественное строение грунта, допус­кается только до глубины, меньшей на 1 м глу­бины отбора монолита.

7.6 При отборе монолитов из буровых сква­жин применяют грунтоносы обуривающего, вдавливаемого, забивного и вибрационного ти­пов.

Тип грунтоноса, его конструкцию и пара­метры погружения следует выбирать в зависи­мости от класса грунта и его разновидностей (приложение Г).

7.7 Для отбора монолитов скальных и полу­скальных очень плотных и плотных грунтов следует применять одинарные колонковые тру­бы. В качестве промывочной жидкости допус­кается использовать воду.

7.8 Для отбора монолитов скальных и по­лускальных рыхлых водопроницаемых грунтов следует использовать двойные колонковые тру­бы с внутренней невращающейся трубой.

При отборе монолитов следует соблюдать следующий режим бурения:

число оборотов бурового инструмента ....... менее 100 об/мин;

осевая нагрузка ....... 6-10 кН.

Максимальная длина рейса не должна пре­вышать 2,0 м для скальных, 1,5 м - для крупно­обломочных грунтов и 0,7 м для песков и гли­нистых грунтов. Высота монолита должна быть не менее его диаметра.

7.9 Отбор монолитов мерзлого грунта следу­ет производить с учетом требований 4.8, 6.5.


8 УПАКОВКА ОБРАЗЦОВ


8.1 Образцы грунта нарушенного сложения, для которых не требуется сохранение природной влажности, укладывают в тару, обеспечиваю­щую сохранение мелких частиц грунта (5.6).

8.2 Образцы грунта нарушенного сложения, для которых требуется сохранение природной влажности, укладывают в тару с герметически закрывающимися крышками (5.6). Грунт должен заполнить тару полностью.

Примечание. Образцы грунта, предназна­ченные для определения влажности, необходимо взвесить сразу после отбора.

8.3 Внутрь тары вместе с образцом грунта нарушенного сложения укладывают этикетку, завернутую в кальку, покрытую слоем парафина с гудроном; вторую этикетку наклеивают на тару. Содержание этикетки допускается нано­сить на тару.

8.4 Монолит немерзлого грунта, отобранный без жесткой тары, следует немедленно изолиро­вать способом парафинирования, туго обматы­вая его слоем марли, пропитанной смесью пара­фина с гудроном. Затем весь монолит в марле надлежит покрыть слоем смеси парафина с гуд­роном, обмотать вторым слоем марли, пропитан­ной смесью парафина с гудроном, и еще раз пок­рыть слоем парафина с гудроном толщиной не менее 2 мм. До парафинирования на верхнюю грань монолита следует положить этикетку, за­вернутую в кальку, покрытую слоем парафина с гудроном.

Смесь парафина с гудроном, применяемая для парафинирования, должна иметь температу­ру 55-60°С.

8.5 Монолиты немерзлого грунта, отобран­ные в жесткую тару или помещенные в нее после отбора, должны быть немедленно упакованы. Открытые концы следует закрыть жесткими крышками с резиновыми прокладками. При отсутствии резиновых прокладок место соедине­ния крышки с тарой покрывают двойным слоем изоляционной ленты или парафинируют.

До установки крышки на верхнюю грань мо­нолита укладывают этикетку. Второй экземпляр этикетки прикрепляют на боковую поверхность жесткой тары.

8.6 Монолиты, отобранные в кольца прибо­ров, необходимо изолировать в соответствии с 8.4.

8.7 При отборе монолита грунтоносом с керноприемной гильзой из плотной бумаги, хлорвинила или пластмассы, покрытой смесью парафина с гудроном, гильзу следует закрыть по торцам крышками. Соединения гильзы с крыш­ками покрывают двойным слоем изоляционной ленты или парафинируют.

8.8 Монолиты мерзлого грунта следует изо­лировать способом намораживания на них корки льда толщиной не менее 1 см. Для этого монолит следует многократно погрузить в охлажденную воду или облить охлажденной водой. После каж­дого погружения или обливания вода на поверх­ности монолита должна быть заморожена. До замораживания на верх монолита следует уло­жить этикетку. Второй экземпляр этикетки необ­ходимо прикрепить сверху монолита перед пос­ледним погружением или обливанием водой.

8.9 На этикетке необходимо указать:

- наименование организации, проводящей изыскания;

- наименование объекта (участка);

- наименование выработки и ее номер;

- глубину отбора образца;

- краткое описание грунта (визуальное);

- должность и фамилию лица, производя­щего отбор образцов, и его подпись;

- дату отбора образца.

Этикетки должны заполняться четко прос­тым графитовым карандашом, исключающим возможность обесцвечивания или расплывания записей.

8.10 Образцы грунта, предназначенные для транспортирования в лаборатории, необходимо упаковывать в ящики (термосы).

Монолиты немерзлых грунтов укладывают в ящики со слоем стружки или опилок на дне толщиной не менее 5 см.

Монолиты мерзлых грунтов укладывают в специальные термосы, состоящие из наружного и внутреннего деревянных ящиков, пространст­во между которыми заполнено теплоизоляционным материалом (хлопковая или стеклянная вата, сухой мох и др.).

При укладке монолиты отделяют от стен ящика плотным слоем заполнителя толщиной 3-4 см и друг от друга слоем толщиной 2-3 см.

В качестве заполнителя используют влаж­ные (для монолитов немерзлого грунта) или су­хие (для монолитов мерзлого грунта) древесные опилки, стружку или аналогичные им по свойст­вам материалы.

Под крышку ящика следует положить завер­нутую в кальку ведомость образцов. Ящики надлежит пронумеровать, снабдить надписями: "Верх", "Не бросать" и "Не кантовать", а также адресами получателя и отправителя.


9 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ОБРАЗЦОВ


9.1В лабораторию, расположенную вблизи места отбора, образцы допускается транспорти­ровать без ящиков, но с обязательным соблюде­нием мер защиты от повреждения изоляцион­ного слоя образцов и подсыхания грунта.

9.2 Монолиты грунта при транспортирова­нии не должны подвергаться резким динамичес­ким и температурным воздействиям.

9.3 Монолиты немерзлых грунтов, упакован­ные в ящики, необходимо транспортировать при положительной температуре окружающего воз­духа, а монолиты мерзлых грунтов - при отрица­тельной температуре воздуха или транспортом, оборудованным холодильными камерами.

9.4 Упакованные образцы грунта, достав­ленные в лабораторию без документации, при­нимать на хранение и для лабораторных испы­таний запрещается.

9.5 Упакованные образцы грунта нарушен­ного сложения, для которых требуется сохране­ние природной влажности, а также упакованные монолиты следует хранить в помещениях или камерах, в которых воздух имеет относительную влажность 70-80 % и температуру плюс 2-10°С; при хранении монолитов мерзлого грунта - от­носительную влажность 80-90 % и отрицатель­ную температуру.

Примечание. Монолиты мерзлых грунтов допускается хранить в специальных горных выработках, пройденных в мерзлых грунтах.

При хранении монолиты не должны подвер­гаться резким динамическим воздействиям, касаться друг друга и стоек полок; должны раз­мещаться на полках помещения (камеры) всей нижней поверхностью в один ярус таким обра­зом, чтобы этикетки находились сверху. На мо­нолитах запрещается помещать какие-либо предметы.

9.6 Срок хранения упакованных образцов грунта нарушенного сложения, для которых тре­буется сохранение природной влажности, с мо­мента отбора до начала лабораторных испыта­ний не должен превышать 20 сут.

Сроки хранения монолитов немерзлого грунта с момента отбора до начала лабораторных испытаний в помещениях или камерах, соответ­ствующих требованиям 9.5, не должны превы­шать:

- 1,5 мес. - для скальных грунтов, песков, глинистых грунтов твердой и полутвер­дой консистенции;

- 1 мес. - для других разновидностей грунтов.

Образцы мерзлого грунта допускается хра­нить не более 10 сут.

9.7 При длительном хранении монолитов немерзлых грунтов их необходимо покрывать влажной тканью или влажными опилками.

9.8 Монолиты грунта, имеющие поврежде­ния изоляционного слоя, дефекты упаковки или нарушение условий хранения, допускается при­нимать к лабораторным испытаниям только как образцы грунта нарушенного сложения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Размеры и масса образцов для лабораторных испытаний грунтов


Таблица А.1

Номер норма­тивного доку­мента

Характеристика грунта

Метод определения

Область применения метода

Масса и размер испытываемых образцов

ГОСТ 5180

Влажность:

в том числе гигроскопическая

Высушивание до постоянной массы

Все дисперсные грунты, кроме крупнообломочных

15-50 г



суммарная

Средней пробой

Мерзлые грунты со слоистой и сетчатой криогенной текстурой

1-3 кг



границы текучести и раскатывания

Пенетрация конусом и раскатыванием в жгут

Глинистые грунты

300 г



Плотность:

Режущим кольцом

Грунты, легко поддающи­еся вырезке или не сохра­няющие формы без кольца, сыпучемерзлые и с массив­ной криогенной текстурой

dK≥70 мм 70≥hK>21 мм

δк =2,0-4,0 мм







Глинистые немерзлые грунты

dK≥50 мм 40≥hK>15 мм

δк =1,5-2,0 мм





Взвешивание в воде парафинированных образцов

Глинистые немерзлые грунты

V ≥ 50 см3





Взвешивание в нейтраль­ной жидкости

Глинистые мерзлые фунты

100-150 г



частиц грунта

Пикнометрический

Все дисперсные грунты (кроме крупнообломочных)

100-200 г

ГОСТ 22733

максимальная плот­ность

Послойное трамбование грунта

Пески, глинистые грунты, крупнообломочные (только гравийные) грунты

Не менее

10 кг

ГОСТ 12536

Состав:

гранулометрический (зерновой)

Ситовой

Пески с крупностью зерен от 10 до 0,05 мм

100-2000 г

Ареометрический

Глинистые грунты

200 г

гранулометрический (зерновой) и микроагрегатный

Пипеточный

Глинистые грунты

10-20 г

ГОСТ 23740

содержание растительных остатков

Выделение сухим и мокрым способом

Пески и глинистые грунты

Не менее

100 г

содержание гумуса

Оксидометрический после удаления хлоридов

То же

То же

Сухое сжигание после удаления карбонатов

Продолжение таблицы А.1

Номер норма­тивного доку­мента

Характеристика грунта

Метод определения

Область применения метода

Масса и размер испытываемых образцов

ГОСТ 26263

Теплопроводность мерзлых грунтов

Стационарный тепловой режим

Пески, глинистые грунты, органо-минеральные, крупнообломочные (только гравийные) грунты

Цилиндр d=100-230 мм h=30 мм

ДСТУ Б В.2.1-4 (ГОСТ 12248)

Деформируемость немерзлых грунтов: модуль деформации; коэффициент поперечной деформации

Дренированное испытание при трехосном сжатии

Все дисперсные грунты, кроме крупнообломочных

Цилиндр

d≥38 мм

при отношении

h/d=2:2–2,5:1

коэффициент сжимаемости; модуль деформации

Компрессионное сжатие

Пески мелкие и пылеватые; глинистые грунты с lL>0,25; органо-минеральные и органические грунты

Цилиндр

d≥71 мм

при отношении

h/d=1:3,5

коэффициент фильтрационной и вторичной консолидации

То же

Глинистые, органо-минеральные и органические грунты

То же

структурная прочность

«

Глинистые и органо-минеральные грунты

«

ГОСТ 23161

относительная просадочность при заданном давлении

Компрессионное сжатие по схеме "одной кривой"

Глинистые грунты и пески пылеватые (просадочные разности)

Цилиндр

d≥71 мм при отношении h/d=1:3,5



относительная проса­дочность при различ­ных давлениях и на­чальное просадочное давление

Компрессионное сжатие по схеме "двух кривых"





ГОСТ 24143

относительное набуха­ние при различных давлениях и давление набухания

Компрессионное сжатие

Глинистые и набухающие грунты

Цилиндр

d≥71 мм при отношении h/d=1:3,5



относительная усадка (по высоте, диаметру, объему)

При свободной трехосной деформации

То же

То же

ДСТУ Б В.2.1-4 (ГОСТ 12248)

относительное суффо-зионное сжатие при заданном давлении

Компрессионное сжатие по схеме "одной кривой"

Засоленные (содержащие легко- и среднераствори-мые соли), пески (кроме гравелистых), супеси и суглинки

Цилиндр

d≥71 мм при отношении h/d=1:3,5