ГОСТ 3.1109-82

ЕСТД. Термины и определения основных понятий.

ГОСТ 380-94

Сталь углеродистая обыкновенного

качества. Марки.

ГОСТ 3811-72 (ИСО 3801-77, ИСО 3932-76, ИСО 3933-76)

ГОСТ 4204-77

Материалы текстильные. Ткани, нетканые полотна и штучные изделия. Методы определения линейных размеров, линейной и поверхностной плотностей.

Кислота серная. Технические условия.

ГОСТ 427-75

Линейки измерительные металлические.

Технические условия.

ГОСТ 4328-77

Натрия гидроокись. Технические условия.

ГОСТ 4543-71

Прокат из легированной конструкционной стали. Технические условия.

ГОСТ 5378-88

Угломеры с нониусом. Технические условия.

ГОСТ 6449.1-82

Изделия из древесины и древесных материалов. Поля допусков для линейных размеров и посадки.

ГОСТ 6449.5-82

Изделия из древесины и древесных материалов. Неуказанные предельные отклонения и допуски.

ГОСТ 8972-78

Кожа искусственная. Методы определения намокаемости и усадки.

ГОСТ 9094-89

Бумага для печати офсетная. Технические условия.

ГОСТ 9095-89

Бумага для печати типографская.

Технические условия.

ГОСТ 9168-80

Бумага для глубокой печати. Технические условия.

ГОСТ 9784-75

Стекло органическое светотехническое листовое.

ППБ РБ 1.02-94

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты.

СанПиН 11-09-94

Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию.

СанПиН 11-19-94 Перечень регламентированных в воздухе

рабочей зоны вредных веществ.

СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика.

Примечание. При пользовании настоящими Нормами целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящими Нормами следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Глава 3. Определения

В настоящих Нормах применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Амортизатор - по ГОСТ 12.4.091.

Вертикальная ось симметрии макета головы - воображаемая линия, проходящая через центр тяжести макета головы и точку, являющуюся центром окружности, описанной вокруг макета головы на уровне на 4 см выше бровей.

Вертикальный безопасный зазор - по ГОСТ 12.4.091.

Видимость - максимальное расстояние, на котором можно распознать предметы величиной менее 0,5 м.

Внутренняя оснастка - по ГОСТ 12.4.091.

Замковое устройство - элемент внутренней оснастки, предназначенный для соединения частей подбородочного ремня.

Козырек - по ГОСТ 12.4.091.

Кольцевой зазор - по ГОСТ 12.4.091.

Контрольная плоскость - плоскость, параллельная основной плоскости и проходящая на расстоянии, которое является функцией от размера макета головы.

Корпус шлема - оболочка шлема, включающая купол, козырек и поля, соединенная с внутренней оснасткой и снабженная приспособлениями для крепления лицевого щитка.

Купол - верхняя точка корпуса шлема, надетого на голову или макет головы.

Лицевой щиток (забрало) - составная часть шлема, пропускающая излучение в видимой области спектра и предназначенная для защиты лица от воздействия тепловых факторов пожара.

Макет (модель) головы - по ГОСТ 26584.

Недостаточная видимость - видимость менее 3 м при неблагоприятных условиях (низкая освещенность, туман, задымленность, запыленность и т.п.).

Несущая лента - по ГОСТ 12.4.091.

Основная плоскость головы - по ГОСТ 26584.

Основная плоскость макета головы - по ГОСТ 26584.

Пелерина - составная часть шлема, предназначенная для защиты затылка и шеи пожарного от воды и раскаленных частиц материалов.

Плоскость симметрии головы (макета головы) - воображаемая плоскость, делящая голову (макет головы) на симметричные части.

Подбородочный ремень - элемент внутренней оснастки, представляющий собой полосу плотного материала, проходящую по подбородку пожарного и служащую для фиксации шлема на голове и крепления чашечки для подбородка.

Подвеска - устройство, служащее для соединения внутренней оснастки с корпусом шлема.

Поле обзора - пространство, находящееся в пределах углов обзора.

Поля - отогнутые наружу края шлема.

Размер шлема - установленный в шлеме периметр внутренней оснастки, соприкасающийся с головой.

Ребро жесткости - по ГОСТ 12.4.091.

Светопропускание лицевого щитка - отношение светового потока, пропускаемого щитком, к общему падающему световому потоку.

Условия недостаточной видимости - условия, в которых из- за неблагоприятных параметров среды (плохая освещенность, туман, дым, значительное количество частиц пыли) на расстоянии более 3 м нельзя распознать предметы величиной менее 0,5 м.

Чашечка для подбородка - элемент внутренней оснастки, имеющий форму полушария и предназначенный для охватывания подбородка.

Шлем пожарного - элемент снаряжения пожарного, предназначенный для защиты головы пожарного от механических повреждений, поражения электрическим током, а также от теплового излучения и воды при проведении работ по тушению пожаров и ликвидации различного рода аварий.

РАЗДЕЛ II.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Глава 4. Общие технические требования

  1. Шлем должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящих Норм по рабочим чертежам и образцам- эталонам, утвержденным в установленном порядке.

  2. Шлем должен состоять из корпуса, внутренней оснастки, пелерины, лицевого щитка и подбородочного ремня, на котором может быть чашечка для подбородка.

  3. Конструкция шлема не должна препятствовать ношению маски, средств защиты органов дыхания и зрения. При ношении маски опускание в рабочее положение лицевого щитка, защитных очков не обязательно.

  4. Все части шлема не должны иметь острых краев, способных создавать дискомфорт или причинять вред при длительной носке.

  5. Для изготовления шлема должны применяться материалы, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Корпус и внутренняя оснастка шлема должны изготавливаться из материалов, устойчивых к воздействию повышенной температуры, влаги, пота, дезинфицирующих веществ, растворителей и в процессе эксплуатации не выделяющих вредных веществ, способных оказывать вредное воздействие на организм человека.

  6. Конструкция шлема и материалы, из которых изготовлен шлем и комплектующие изделия, должны обеспечивать возможность дезинфекции, дезактивации и очистки от загрязнений.

  7. Масса шлема не должна превышать:

    1. без дополнительной оснастки 1,8 кг;

    2. с дополнительной оснасткой 2,0 кг.

  8. Шлем должен изготавливаться трех размеров в соответствии с табл. 1, со ступенями регулирования длины несущей ленты не более 0,01 м. При этом шлем может соответствовать двум смежным размерам. Допускается плавное регулирование во всем диапазоне размеров.

Таблица 1 Основные размеры шлема

Размер шлема

Пределы регулирования длины несущей ленты, мм

Расстояние по вертикали от нижнего края кругового поля головного обода до наивысшей точки головы, мм

I

От 540 до 560

85

II

От 560 до 590

90

III

От 590 до 620

90



  1. Шлем должен обеспечивать следующие углы обзора:

    1. в горизонтальной плоскости: не менее 105° в каждую сторону от длинной оси контрольной плоскости шлема согласно рис. 2.1 и 2.2 приложения 2 к настоящим Нормам;

    2. в вертикальной плоскости: вверх - не менее 7°, вниз - не менее 55° согласно рис. 2.1 и 2.3 приложения 2 к настоящим Нормам.

  2. Амортизационная способность шлема должна быть такова, чтобы при ударе с номинальной энергией 125,0+5,0 Дж мгновенная сила, воспринимаемая макетом головы, не превышала 15 000 Н.

  3. Шлемы должны сохранять свои защитные свойства в течение установленного срока эксплуатации. Срок эксплуатации шлема должен быть не менее 4 лет.

  4. Цветовое решение шлема должно обеспечивать хорошее эстетическое восприятие, возможность быстрого визуального обнаружения пожарного в условиях ограниченной видимости (задымление, слабое освещение и т.п.).

  5. К каждому шлему должна быть приложена памятка, общие требования к которой изложены в приложении 4 к настоящим Нормам.

Глава 5. Требования к корпусу шлема

  1. Нижний край корпуса, за исключением его передней части, должен располагаться на макете головы соответствующего размера согласно приложению 1 к настоящим Нормам и закрывать макет ниже контура ACDEF согласно рис. 1.1 приложения 1 к настоящим Нормам, и нижний край задней части корпуса шлема не должен находиться в пределах условного цилиндра согласно рис. 1.2 приложения 1 к настоящим Нормам.

  2. Внешняя поверхность корпуса шлема должна быть гладкой, без трещин и пузырей, края и кромки должны быть закруглены или притуплены. Плавные переходы внешней поверхности корпуса должны иметь радиусы сопряжения не менее 5,0 мм.

  3. Корпус шлема должен быть сплошным, с козырьком или круговыми полями, без внутренних ребер жесткости. Допускаются внешние ребра жесткости.

  4. Деформация корпуса шлема при приложении к нему статической нагрузки (630,0 ± 30,0) Н, направленной вдоль продольной или поперечной плоскости симметрии, должна быть не более 40,0 мм. Остаточная деформация не должна превышать 15,0 мм.

  5. При испытании корпуса шлема на механическую прочность одним вертикально направленным ударом с энергией 80+2,2 Дж не допускается образование трещин и вмятин корпуса, а также разрушение внутренней оснастки.

  6. При перфорации корпуса шлема с номинальной энергией удара 30+1,2 Дж в любой его точке выше контрольной плоскости энергия должна погаситься и острие пробойника должно остановиться не ближе 5,0 мм от макета головы.

  7. Продолжительность горения корпуса шлема не должна превышать 5 с после удаления из пламени газовой горелки типа Бунзена.

  8. Корпус шлема должен быть устойчив не менее 180 с к тепловому излучению с интенсивностью теплового потока 7 кВт/м2.

  9. Шлем должен быть устойчивым к воздействию окружающей среды с температурой не ниже 200 °С в течение не менее 3 мин.

  10. Корпус шлема под действием воды не должен деформироваться, а его масса не должна изменяться более чем на 1,3 %.

  11. При соприкосновении с токоведущими деталями корпус шлема должен защищать от поражения электрическим током напряжением 440 В.

Утечка тока через корпус при напряжении 1200 В не должна превышать 500 мкА. Корпус шлема не должен содержать сквозных электропроводящих деталей.

  1. На внешней поверхности корпуса шлема должны быть расположены световозвращающие знаки различия шириной не менее 20 мм в виде геометрических фигур и световозвращающие знаки отличия. Характер геометрических фигур определяется заказчиком. По требованию заказчика знаки различия могут быть изменены.

  2. Допускается на корпус шлема наносить сигнальные элементы или покрытия, изготовленные из флуоресцентного либо люминесцентного материала.

  3. Материал световозвращателей должен иметь следующие основные показатели:

время самостоятельного постсвечения не менее 5,0 мин;

морозоустойчивость не ниже минус 55 °С.

  1. Корпус шлема, лицевой щиток и пелерина не должны деформироваться и изменять прочностных свойств после действия на них агрессивных сред.

Глава 6. Требования к внутренней оснастке

  1. Внутренняя оснастка должна быть съемной, обеспечивать безопасный вертикальный и боковой зазор во всем диапазоне регулирования несущей ленты.

  2. Горизонтальный кольцевой зазор между корпусом шлема и несущей лентой должен быть не менее 5 мм и не более 20 мм.

  3. Вертикальный зазор между корпусом шлема и внутренней оснасткой должен быть не менее 25 мм.

  4. Детали внутренней оснастки должны изготавливаться из прочных и эластичных материалов. Прочность лучей амортизатора на разрыв должна быть не менее 300 Н, изменение длины должно быть не более 25 мм.

  5. Ширина несущих лент должна быть не менее 15 мм.

  6. Несущая лента из пластических масс на внутренней стороне лобной части должна иметь покрытие из натуральной или перфорированной искусственной кожи толщиной не менее 0,8 мм.

  7. Общая площадь перекрытия внутренней оснасткой не должна превышать 60 % площади поверхности головы, находящейся под шлемом.

  8. Способы соединения деталей внутренней оснастки с корпусом шлема в каждой точке крепления должны обеспечивать устойчивость к статической нагрузке не менее 80 Н (для шлемов, имеющих внутреннюю оснастку ленточной конструкции).

  9. На внутренней поверхности шлема не должно быть направленных внутрь острых кромок. Жесткие выступающие части должны закрываться внутренней оснасткой.